Проявления шизоидного расстройства личности (психопатии)

Расстройство личности довольно распространенное явление, с которым может столкнуться каждый. Поэтому нужно знать основные симптомы, чтобы уметь правильно распознать его. Психологический онлайн тест на расстройство личности, поможет вам.

Описание

Существуют две главные особенности шизоидного расстройства личности: недостаток межличностных отношений и отсутствие желания установить такие отношения. Другие люди рассматриваются как назойливые и бесполезные, а отношения с ними — как беспорядочные и нежелательные. В результате этих людей часто описывают как замкнутых, ведущих затворнический образ жизни и одиноких. В соответствии с этим они мало реагируют и на негативную, и на позитивную обратную связь от окружающих.

Как и следовало ожидать, они получают мало удовлетворения от взаимоотношений с людьми.

Кроме того, шизоидные люди аффективно ограничены и не обнаруживают ни сильных негативных, ни сильных позитивных эмоциональных реакций. Согласно этому, Миллон (Millon, 1981) предполагает, что они неспособны распознавать тонкие эмоции как у себя, так и у других. В результате они часто кажутся безразличными и чувствуют себя таковыми. Для многих из этих людей жизнь — это, в лучшем случае, мероприятие, не вызывающее энтузиазма.

Хотя шизоидные личности могут быть продуктивными, они организуют свою жизнь так, чтобы ограничить взаимодействие с другими людьми, и обычно выбирают профессию, которая требует минимальных социальных контактов. Кроме того, они действуют в одиночку и вне профессиональной сферы.

Чем грозит расстройство личности

Вот несколько фактов о расстройстве личности:

  • У страдающих данным заболеванием, очень часто возникает непонимание с окружающими. В словах собеседников они слышат только то, что хотят слышать.
  • Неверная интерпретация слов и событий. Например, такой индивид может начать считать своим близким другом человека, с которым познакомился совсем недавно, в то время как та сторона так не считает.
  • Страдающие таким отклонение имеют привычку портить другим удовольствие и настроение.
  • Типичный симптом этого расстройства – нарушение личных границ, и непонимание слова «нет».
  • Такой индивид, часто примеряет на себя роль жертвы, для того, чтобы избежать ответственности и манипулировать людьми.
  • Желание переложить вину на другого человека.

Удачного вам тестирования!

Симптомы Шизоидного расстройства личности:

Основной симптом — отсутствие контакта с окружающими, аутизм. Характерна психэстетическая пропорция по E. Kretschmer — от гиперэстетичности, мимозоподобной чувствительности к анестезии. Данные типы личностей склонны к интересу к таким абстрактным областям знаний, как астрономия, математика, философия, в которых могут достигать успехов. Декомпенсируются в ситуациях, где от них требуется большой объем общения и быстрое принятие решений. Характерны эмоциональная холодность, неспособность проявлять теплые чувства, нежность или гнев к другим людям. Равнодушны к превалирующим социальным нормам и условиям. Отмечается отсутствие близких друзей или доверительных связей и отсутствие желания иметь таковые. Предпочитают одиночество и отгороженный образ жизни, хотя в обыденной жизни обыкновенно не способны к разрешению элементарных ситуаций. Характерно построение фантазий, которые обычно не претворяются в реальность, но создают своеобразный параллельный действительности мир. Возможна как повышенная сензитивность на обиду, так и отсутствие реакции на значительные конфликтные ситуации. Однако холодность может быть своеобразной защитой в связи с гиперсензитивностью. Обычно не обращают внимание на свой внешний вид и с пренебрежением относятся к презентациям себя окружающими. Пациенты с шизоидным расстройством личности предрасположены к простой форме шизофрении, шизотипическим расстройствам, в детском возрасте у них чаще возникает детский аутизм, а в пубертате синдром Аспергера.

Читайте также:  Депрессия и слепота. Какие болезни провоцируют смартфоны

Клинический пример: Пациент Г., 32 года. С детства отличается замкнутый характером. Друзей никогда не было. В школе успехи неровные, имел отличные успехи по физике и математике и удовлетворительные по литературе, не мог выучить ни одного стихотворения, поскольку не понимал их смысл. Был источником всеобщих насмешек, так как ходил в одном пальто много лет и давно из него вырос. Отказывался от совместных праздников, на которых ему было скучно. Воспитывался требовательной, гиперпротективной матерью, для которой был единственной отрадой. После окончания педагогического университета стал работать учителем физики. Женился в возрасте 30 лет, однако считал, что половая жизнь необходима только для рождения детей. Намерен «завести» ребенка лет через 10. Дома поселился в отдельной комнатке, которую завалил сломанной радио- и электронной аппаратурой. По уверениям жены не способен забить гвоздь. На работе характеризуется как блеклый, но надежный работник. В период болезни жены и ее пребывания в больнице даже не посещал ее, так как считал, что ничем ей помочь не может. Требования жены к проведению ремонта привели его в уныние и стали мешать его работе, поскольку никак не мог собраться. В результате конфликта ушел к матери, которая предоставила ему полную свободу действий. Однако, поскольку она жила далеко от работы, вынужден ее был бросить, так как постоянно опаздывал. Мышление витиеватое, резонерское, аутистическое. Имеет свои представления обо всем, совершенно не интересуется социальной действительностью, о которой следит только по курсу доллара.

Лечение шизотипического расстройства

Очень важное значение в терапии имеет своевременное обращение, поскольку современные нейролептики способны дать индивидууму полноценную жизнь. Действий нейролептиков множество и имеет смысл обозначить их актуальность для шизотипического расстройства. Глобальный антипсихотический эффект проявляется в возможности редуцировать навязчивости, иллюзорно-галлюцинаторные переживания и бредоподобные идеи.

Нейролептики также способны замедлить течение шизотипического расстройства. Полезной их способностью является седативное действие, которое в нужной ситуации успокоит индивидуума, предупредив негативные последствия. А учитывая, что индивидуумы с шизотипическим расстройством склонны к суицидам, то это действие нейролептиков очень актуально, т.к. способно удержать индивидуума от непредсказуемых действий. Специфическая седация доступна только нейролептикам и характеризуется нивелированием эмоций с сохранением памяти и интеллекта. Также нейролептики имеют активизирующее действие, что способствует активизации пациента. Стоит сказать, что у нейролептиков выборочное действие, ни один не перекрывает весь спектр.

Зависимо от преобладания тех или иных групп расстройств можно применять разные нейролептики. Нейролептики – седатики: Левомепромазин, Тизерцин, Резерпин, Аминазин, Хлорпрамазин, Труксал, Хлорпротиксен, Циамимазин, Терциан, Клозапин, Локсапин, Лепонекс, Азалептин. Они имеют выраженный снотворный эффект и отлично подходят в качестве препаратов для первого приема. Стоит сказать, что их лучше принимать под прикрытием корректора, например, Циклодола, чтобы избежать выраженной скованности и подобного рода побочных эффектов.

Нейролептики среднего действия состоят из Теоридазина, Меллерила, Сонапакса, Промазина, Перициазина, Неулептила, Алимемазина, Тералена, Тиаприда, Сероквеля, Рисперидона, Флушпирелена, Имапа, Пимозида, Орапа, Пенфлуридола, Семапа. Они отлично подходят, как поддерживающий препарат, поскольку имеют умеренные седативные свойства.

Поливалентные нейролептики являются и седатиками и антипсихотиками, но больше настроены на растормаживание. К ним относят: Зуклопентиксол, Клопиксол, Цисординол, Галоперидол, Флуфеназин, Модитен, Молиндон, Мобан, Тиопроперазин, Мажептил, Бенперидол, Пипогтиазин, Пипортил, Дроперидол, Сультоприд, Флупентиксол, Флуанксол.

Антипсихотики с преимущественно растормаживающим действием нацелены на социализацию индивидуума и больше подходят при негативной форме шизотипического расстройства. К ним относят: Трифлуоперидол, Триседил, Перфеназин, Етаперазин, Прохлорперазин, Метаразин, Трифлуоперазин, Стелазин, Трифтазин, Метафеназин, Френолон, Карбиидин, Сульпирид, Еглонил, Карпипрамин.

У всех нейролептиков в некой мере имеются побочные эффекты. Могут быть нейровегетативные проявления, по типу коллапса, но ортостатического, то есть при резком принятии стоячей позиции. Также возможны эндокринологические расстройства и депрессивные состояния. Очень характерны экстрапирамидные расстройства с разной степенью тремора. Именно поэтому подбор препарата проводится психиатром.

Лечение зависит от степени обнаружения расстройства, на раннем этапе актуальнее всего применять схему с атипичными нейролептиками с целью стабилизации работы мозга и приостановления негативного воздействия патологии. Применяют: Палипиридон до 6 мг, Солиан до 800 мг. Отлично подходят пролонгированные формы: Рисполепт Конста, Монитен Депо, Галоперидол Деконаат, Клопиксол Депо.

Очень важно поддерживать в целом организм такого индивидуума, потому что он сильно подвержен истощению. Общеукрепляющая терапия применяется с целью поддержки. Сюда входят витамины, физиотерапевтические методики, а также питание и режим. Это очень важно, чтобы восстановить адекватную работоспособность мозга. Дезинтоксикационная и рассасывающая терапия также входят в комплекс методов купирования. Дегидратационная терапия наряду с сосудистой способствуют разгрузке мозговых тканей. Также в некоторых случаях актуально применение ноотропов, по типу Кавинтона, Пирацетама, особенно если задеты мнестические функции.

Читайте также:  Профессиональное эмоциональное выгорание – рекомендации психолога

Психотерапия при шизотипическом расстройстве очень действенна, поскольку способна нивелировать те психотравмирующие ситуации, которые привели к болезни. Индивидуальная психотерапия применяется после действия антипсихотиков, подходит рациональная психотерапия. Актуально обучения индивидуума жить с патологией и правильно вести жизнь. Групповая психосоциальная терапия и тренинг социальных навыков актуальны в последующих этапах для адаптации пациента.

Шизоидная психопатия и шизофрения

Иногда возникают сложности разграничения шизоидной психопатии и вялотекущей шизофрении, сформировавшегося шизофренического дефекта. Заострение психопатии во время подросткового возраста принимают за дебют шизофрении. Некоторое время даже отрицали существование данной психопатии как аномалии характера, а все изменения трактовали как шизофренический дефект. Длительные наблюдения все же помогли признать шизоидное расстройство личности вариантом конституциональной аномалии.

При шизофрении в детском и подростковом возрасте ребенок мало чем отличался от окружающих, а замкнутость, необщительность появляются в определенный период. У шизоидов же замкнутость, необщительность, погруженность в свой собственный мир присутствуют с раннего детства.

Что дает конечный результат диагностики по методике Р. Кеттелла?

Методика представлена 105 профессиональными вопросами. Опросник позволяет с высокой точностью диагностировать индивидуальные черты конкретной личности, имеющие наименование «конституционные факторы», по методике Р. Кеттелла. Обязательным условием при диагностировании пациента является ограниченность времени. Методика позволяет выявить эмоциональные, интеллектуальные, коммуникативные свойства, включая способность к саморегулированию диагностируемого индивидуума.

Таким образом, психолог получает итоговый результат в виде психографического профиля личности.

Данная профессиональная программа находит применение в работе различных специалистов: психологов, педагогов, врачей, кадровых специалистов, психотерапевтов.

Причины

Причины появления ШРЛ медицинской наукой до сих пор не установлены. Тем не менее, есть основание полагать, что основную роль здесь играет сочетание генетического и психологического факторов. Шизоидное расстройство обладает генетическим родством с шизофренией. Известно, что этим расстройством чаще страдают те люди, которые имеют в семейном анамнезе родственников с шизофренией. Несомненно, что немалую роль в возникновении расстройства играют и психологические травмы, полученные ребенком в детстве, эпизоды насилия по отношению к ребенку, слишком суровое воспитание.