Шизофрения – диагностика и симптомы

Что же представляет собой заболевание? Какие симптомы явно указывают на возникновение и развитие болезни? Что может послужить причиной распространения шизофрении и как жить с таким диагнозом? Можно ли вылечить болезнь и какие последствия несет за собой такой приговор? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти, прочитав следующую статью.

Почему ставится диагноз шизофрения?

Что же объединяет все эти заболевания? Их объединяет так называемая негативная симптоматика – группа симптомов, без которых неправомерно ставить диагноз «шизофрения». Эти симптомы включают прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, угнетение желаний, снижение интереса к жизни, нарастающее погружение в мир внутренних переживаний, а также специфические нарушения мышления. Степень выраженности этих симптомов может быть разной в зависимости от формы болезни. Так при вялотекущей шизофрении указанные изменения нарастают медленно, в течение всей жизни, а при простой форме злокачественной шизофрении, не смотря на отсутствие бреда и галлюцинаций, за несколько лет приводят к инвалидности.

Диагностика шизофрении – это большая работа группы врачей-психиатров в течение определенного отрезка времени. Требует нахождения больного в стационаре, наблюдения и обследования смежных специалистов.

Как воспринимается диагноз?

Для большинства людей это слово ассоциируется с чем-то страшным, с попаданием в психиатрическую больницу, длительным, возможно пожизненным лечением, непредсказуемыми агрессивными поступками, утратой трудоспособности и выпадением из общества.

Есть и противоположная точка зрения: шизофрения – никакое не заболевание, в психиатрии лечить не нужно, а просто «склад личности», «особый взгляд на мир». Интернет пестрит объявлениями, обещающими полное излечение от этой болезни.

Где же правда? В отделении психиатрии клиники «Преображение» мы придерживаемся классического взгляда на шизофрению, как на хроническую психическую болезнь, которую, как и любое хроническое заболевание, нельзя устранить полностью. В тоже время современная психиатрия шизофрении добилась больших успехов в лечении и реабилитации после шизофрении, которые нельзя игнорировать.

Современные препараты позволяют свести к минимуму риск рецидивов шизофрении, максимально повысить качество жизни пациентов. При удачно подобранном лечении в психиатрии и соблюдении рекомендаций врача больные шизофренией могут вести жизнь, фактически не отличающуюся от жизни здоровых.

Шизофрения – серьезный диагноз, меняющий жизнь, как самого пациента, так и его близких.

Он накладывает определенные социальные ограничения, требует постоянного наблюдения врача и пожизненного приема психотропных препаратов, часто приводит к инвалидности и регрессу личности.

Лечение детской шизофрении

Ранняя диагностика и лечения очень важны. Дети могут нуждаться в индивидуальном подходе и привлечении других специалистов. Курс лечения представляет собой комбинацию препаратов, индивидуальной и семейной терапии, перечень специализированных программ.

Лечение, в зависимости от состояния пациента, проводится в амбулаторных, внебольничных (психоневрологический диспансер) или домашних условиях. В остром периоде, когда ребенок небезопасен для себя, госпитализация обязательна. Современные методы психиатрии позволяют контролировать некоторые симптомы и достичь значительных улучшений в 40% случаев: пациенты возвращаются к обычной жизни, учебе и работе.

Несмотря на то, что лечение детской шизофрении дается сложнее, чем лечение этого заболевания в более зрелом возрасте, специалисты уверены, что оказать помощь детям возможно с помощью нейролептических препаратов нового поколения.

Вялая форма шизофрении в раннем и дошкольном возрасте

Исходом любой из форм шизофрении являются необратимые дефекты психики: эмоциональное оскудение, абулия, разорванное мышление и речь, выраженное слабоумие.

Читайте также:  Ангедония и апатия. Почему я ничего не чувствую?

Параноидная

У детей редко встречается параноидная форма шизофрении, чаще у юношей и взрослых. Но если в возрасте 10-12 лет диагностируется параноидная шизофрения, то её проявления будут выражаться страхами, бредом, манией преследования, философической интоксикацией. Ребенок внезапно может стать чрезвычайно враждебным, злобным, особенно по отношению к близким, отказаться от еды, довести себя до анорексии. Ему всюду чудится заговор, будто его хотят отравить или сделать еще что-то ужасное.

Кататоническая

Характеризуется двигательными патологиями – кататоническим возбуждением, которое выражается в однообразных движениях и манипуляциях с вещами, неестественной подвижности – взмахи руками и т.д. Двигательная активность периодически переходит в состояние ступора, сильного мышечного напряжения, застывания в неловкой позе, неподвижности.

Вялая форма шизофрении в раннем и дошкольном возрасте

Гебефреническая

Чаще всего наблюдают у подростков школьного возраста, юношей. Сначала ребенок становится рассеянным, страдает бессонницей и острыми головными болями. Основным признаком данной формы является дурашливое поведение, немотивированная веселость и возбуждение. Ребенок совершает однообразные нелепые поступки, становится чудаковатым, кривляется и гримасничает. Иногда галлюцинирует, придумывает бредовые идеи, словно хочет развеселить окружающих.

Простая

Детский тип имеет несколько разновидностей. Почти всегда признаки детской шизофрении проявляются резко, но потом недуг протекает медленно. Особенностью, которая отличает ее от взрослого типа, является наличие множества переходных форм, из-за чего поставить правильный диагноз бывает затруднительно:

  • Злокачественная форма. В основном выказывает себя в переломных периодах: в 3 года, в начале школьного обучения и в подростковом ─ от 13 до 16 лет. Начинается с нарушения речи, отсутствия эмоций. Усугубляется проявлением навязчивых страхов, беспричинного недоверия, галлюцинаций. Обычно через несколько лет после того, как злокачественный вид проявит себя, наступает временное затишье, состояние психики стабилизируется.
  • Вялотекущая. Изменения в психике и поведении протекают постепенно. Ребенок теряет привязанность к родителям, считать их «чужими». Может задавать странные вопросы, играть в игры, несвойственные для его возраста. Родителей не должно оставлять равнодушными такое поведение крохи, как беспричинная агрессия, подозрительность, монотонность в занятиях. Если видны регрессивные изменения личности – маленький человек перестает увлекаться хобби, внешне мрачен, замыкается к себе, имеет склонность к пустым длительным разговорам, бредовым навязчивым идеям, одержим чем-либо — самое время обратиться к специалисту. Самостоятельно очень сложно выявить недуг в его вялотекущем виде.
  • Форма приступов. У маленьких пациентов определяют симптомы, которые не свойственны взрослым. Это приступы страха, изощренные фантазии, граничащие с патологией, несвязность речи, ухудшение развития. Очередной приступ каждый раз добавляет новые проявления.
  • Периодическая. Проявляется чаще у девочек. Нередко совпадает с сильными инфекционными болезнями или периодом стресса. Проявляется таким симптомом, как необоснованная боязнь чего-то перед сном, иногда гиперактивностью перед засыпанием. Здесь сложно понять, шалость это или начало развития патологии. По мере развития проявляются зрительные галлюцинации, депрессивное состояние, иногда бред в высказываниях. В более старшем возрасте может быть выявлен навязчивый страх смерти как своей, так и близких, наблюдаться нарушение сердцебиения, озноб, истерическое состояние, растерянность, спутанность сознания, вплоть до физических нарушений с повышением температуры, как при вирусном заболевании. Развивается достаточно опасное состояние, которое требует срочного вмешательства для спасения жизни больного.

Признаки шизофрении у подростка

Совокупность нескольких признаков указывает на наличие диагноза, но окончательно убедиться и поставить его может только лечащий врач. Среди признаков шизофрении у детей школьного возраста и подростков присутствуют:

  • паранойя с проявлением галлюцинаций;
  • восприятие умывания, чистки зубов и других ежедневных процедур как пытки;
  • рассказывание историй о неких персонажах, общающихся с ребенком;
  • нежелание общения со сверстниками, полное отчуждение и уединение;
  • несдержанные эмоции вроде смеха и плаксивости;
  • отсутствие сосредоточенности, прерывание себя на полуслове;
  • поиск посторонних шумов, отвлечение от беседы, непонимание собеседника;
  • автоматизация мышления, произнесение бессмысленных слов, повторение высказываний и мыслей по несколько раз;
  • трудность при ответах на заданные вопросы, непонимание собеседника и его желаний;
  • разрозненное хаотичное мышление, сложность восприятия книг и другой информации;
  • отсутствие проявления сопереживания к близким людям;
  • возникновения желания нанести урон себе и другим людям.

Как правило, проявляются эти и другие первые признаки шизофрении у подростка с 13 лет или раньше. Без тщательной диагностики нельзя точно понять, болен ли ребенок, однако только родители чаще всего способны обнаружить самые первые проявления симптомов.

Меры профилактики

Известно, что предпосылки к развитию шизофрении могут закладываться еще во внутриутробном периоде жизни ребенка. Чтобы не допустить этого, будущая мама должна внимательно заботиться о своем здоровье во время беременности, соблюдать правила здорового образа жизни, следовать всем рекомендациям врача. Если же беременность поздняя, женщина нуждается в более тщательном наблюдении.

Кроме того, ребенку необходимо создать необходимые условия проживания (как материальные, так и эмоциональные), максимально ограждать его от сильных потрясений и стрессов.

Домашнее лечение

Во время всех этапов терапии и реабилитации важно соблюдать определенные правила. Основные из них оказывают лечебный эффект, из-за чего применять их нужно каждому пациенту, который лечится дома. Если этого не делать, то лечение может значительно затянуться.

К основным правилам, которые оказывают лечебный эффект, относят:

  1. Качественный сон. Больной должен высыпаться ежедневно, при этом спать нужно именно в ночное время. Если человек страдает от бессонницы, то следует обратиться к врачу, чтобы получить подходящие снотворные. Нормализовать сон – очень важная задача для каждого шизофреника, т.к. это поможет в восстановлении психики и общего состояния здоровья.
  2. Правильное питание. Многие шизофреники очень сильно худеют, т.к. приступы болезни, сочетающиеся с постоянным нервным напряжением, заставляют отказаться от еды, что и вызывает снижение веса. Одолевать шизофрению в таком состоянии будет очень тяжело, т.к. у организма не хватит на это сил. Важно заставить себя питаться регулярно, при этом нужно отдавать предпочтение правильной пище и отказаться от фаст-фуда.
  3. Физическая активность. Рекомендуется начать с коротких прогулок на свежем воздухе и йоги, а потом перейти к легким пробежкам или другим видам спорта. Любые тренировки оказывают положительное влияние на здоровье. С помощью спортивных упражнений удастся побороть шизофрению, восстановив свою психику и душевное равновесие.

Такой необычный способ лечения с помощью сна, питания и спорта приносит реальный результат. Пропускать его не рекомендуется никому. Но одолеть шизофрению одним только лечением не получится. Важно следить за своим здоровьем, придерживаясь нескольких простых рекомендаций:

  1. Регулярно проветривать квартиру.
  2. Ежедневно гулять на улице.
  3. Избегать любых стрессов.
  4. Носить одежду только из натуральных тканей.
  5. Исключить из жизни весь негатив.
  6. Заниматься своевременным лечением всех патологий.
  7. Придерживаться строгого расписания дня.

Этого достаточно, чтобы избавиться от проблемы навсегда. Однако не стоит забывать, что при невыполнении рекомендаций и отказе от лекарств после исчезновения симптомов резко возрастет риск рецидива. Поэтому думать о здоровье после шизофрении нужно всегда.

Побочные эффекты и передозировка

Побочные действия нейролептиков проявляются в следующем:

  • нейролептический синдром представляет из себя повышение мышечного тонуса, но при этом у пациента наблюдается замедление движений и прочих ответный реакций;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • излишняя сонливость;
  • изменения стандартного аппетита и массы тела (увеличение либо уменьшение данных показателей).
  • При передозировке нейролептиками развиваются экстрапирамидные нарушения, падает артериальное давление, наступает сонливость, заторможенность, не исключено коматозное состояние с угнетением дыхательной функции. В этом случае проводят симптоматическое лечение с возможным подключением пациента к ИВЛ.

    Совместное проживание с таким ребенком

    Родители детей с психическими расстройствами очень часто сталкиваются с различными проблемами. Некоторые из них не могут справиться со своими обязанностями и отдают малыша в больницу. При наблюдении приступов истерики у своего ребенка, родители не стараются взять себя в руки, но следует осознавать, что кроха боится сам себя и нуждается в поддержке близких людей.

    Читайте также:  Ревматические заболевания. Синдром Бехчета

    Шизофрения в детском возрасте у каждого пациента может иметь различные симптомы. Единого решения данной проблемы не существует, основное родители должны создать оптимальные условия для своего малыша.

    Несколько рекомендаций, которые могут быть полезны:

    Совместное проживание с таким ребенком
    • не следует вести с ребенком споры о его видениях. Простые малыши понимают, что сказочные персонажи и миры – это простая фантазия, больные убеждены, что это и есть реальность;
    • нужно постоянно следить за дозировкой и расписанием приема препаратов, проверять наличие побочных эффектов от них, проходить систематические осмотры у врача, для своевременного оказания помощи при ухудшении самочувствия;
    • жизнь маленького пациента нужно максимально упорядочить, создать приятную, безопасную обстановку для него;
    • ребенка надо социализировать, научить ухаживать за собой, купаться. Хорошо помогает общение с психологом, игры;
    • при психозе следует сдерживать малыша, чтобы он не нанес вреда самому себе. Подобные приступы нужно постараться пережить;
    • у подростка интеллект может быть развит на высоком уровне. Необходимо следить за его развитием, не отстает ли он, стараться оградить его от переутомления;
    • пытаться чаще общаться с семьями, в которых существует такая же проблема.

    Со временем маленький пациент адаптируется, привыкает к своим фантазиям и может спокойно посещать простую школу, детсад.

    Шизофрения у детей и подростков – это не приговор, при своевременной диагностике и адекватной терапии ребенок может вести нормальный образ жизни. Главное, соблюдать все рекомендации врача, посещать психолога и следить за малейшими изменениями в поведении малыша.

    Методы лечения

    Лечение происходит сложно, так как психическое расстройство затрагивает многие аспекты личностного развития маленького человека.

    Болезнь требует комплексного подхода, при котором показаны фармацевтические препараты, психологическая поддержка и психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение проявлений и максимальное излечение недуга.

    Лечение лучше проводить под наблюдением специалиста, а не самостоятельно ища свои методы помощи крохе. В раннем детстве реально избавить пациента от симптомов, но полностью недуг невозможно вылечить. Часто назначают такие препараты, как антидепрессанты, противосудорожные.

    Лекарства, имеющие в составе литий, помогают избавиться от галлюцинаций. Проводится интенсивная психотерапия, при которой пациента учат контактировать с другими людьми, расслабляться, успокаиваться в стрессовых ситуациях.

    Ответы на частые вопросы

    Люди, столкнувшиеся в своей жизни с таким заболеванием очень часто интересуются наиболее волнующими их вопросами. Попробуем ответить на самые популярные из них.

    Дают ли инвалидность при шизофрении

    При шизофрении инвалидность дают, но не всем и не всегда. Она положена в следующих случаях:

    • продолжительность болезни более трех лет;
    • наличие частых приступов психозов и постоянное лечение в стационаре;
    • утрате способностей к трудовой деятельности и самообслуживанию;
    • приступах агрессии и аутоагрессии;
    • социальной отгороженности.

    Группа инвалидности зависит от тяжести заболевания.

    Можно ли с шизофренией получить права

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    С таким серьезным психическим расстройством, как шизофрения, вождение автомобиля запрещено, а потому права получить невозможно.

    Могут ли работать больные шизофренией

    Работать больным шизофренией не только можно, но и нужно. Это является хорошей профилактикой рецидивов данного заболевания. Но есть некоторые должности, на которые не допускаются шизофреники: специальности с высокой ответственностью; работа, где имеется доступ к оружию; работа, требующая нервного, психологического и эмоционального напряжения; водительские специальности; работа на высоте; с опасным оборудованием и токсическими веществами.

    Хорошим вариантом при шизофрении будет удаленная работа на дому, так как при этом общение с посторонними людьми сведено к минимуму.