Синдром Мюнхгаузена: причины, симптомы, виды, лечение

Насилие и любовь могут принимать чудовищные формы. Нам кажется, что для любой матери болезнь ребенка — кошмар. Но есть и такие, которые сами «заставляют» детей болеть и готовы даже залечить их до смерти. Почему же некоторые родители ведут себя именно так?

Лечение синдрома

На первом этапе диагностики лечащий врач исключает наличие соматических болезней, проводит необходимое обследование (сдача анализов, томография, кардиограмма). Если лабораторные результаты покажут то, что пациент здоров, специалист вполне может предположить наличие у него симулятивного расстройства.

К сожалению, синдром трудно поддаётся лечению из-за отсутствия критичности больного к своему состоянию. При разоблачении симулянт может менять одну больницу за другой, в поиске тех врачей, которые поверят в его фантомное заболевание. Известен случай, когда больной данным расстройством сменил более 50 лечебниц за год.

Если патологический симулянт, одержимый сверхценной идеей убедить медиков в своём заболевании нанёс себе серьёзные травмы, то начальный этап терапии заключается в облегчении состояния больного. Психиатр может также назначить антидепрессанты, если синдром протекает в комплексе с депрессивным расстройством, либо антипсихотики – при пограничных состояниях. Психотерапия не всегда эффективна, к сожалению, лечебный метод психологической помощи способен только снизить острые проявления симмулятивного расстройства. Зачастую объяснить пациенту причину и иррациональность его действий практически невозможно из-за отсутствия самокритичности.

Причины

Что приводит женщин к такому чудовищному «материнству»? Важную роль играет привязанность — та ее форма, которая десятки лет назад сложилась между абьюзером и ее собственной матерью.

Подавляющее большинство таких женщин имело в детстве тревожно-амбивалентную (тревожно-избегающую) привязанность. Она формируется, когда потребности младенца не учитываются и для значимого взрослого удовлетворение его нужд значения не имеет.

Ребенок приспосабливается, находит способы быть рядом, урезая проявления своих эмоций и игнорируя собственные потребности, живя в постоянном страхе отвержения со стороны матери. Его поведение в итоге может выглядеть как демонстративное избегание, холодность или неготовность к контакту, особенно физическому. Проще говоря, эти женщины росли, не зная, что им достанется от матери через минуту — кнут или пряник.

Читайте также:  Медицинский абьюз в семьях: делегированный синдром Мюнхгаузена

Очевидно, что это не могло не оказать влияния на их психику. Но для того, чтобы от нездоровой привязанности перейти к психическому заболеванию, одного фактора недостаточно. Другой важный момент — детский опыт встречи со смертью и болезнями в прошлом абьюзера.

При тревожно-амбивалентной привязанности зачастую только нездоровье ребенка могло привлечь внимание матери. В большинстве случаев матери с делегированным синдромом Мюнхгаузена выросли в семьях, где заболевания могли использоваться для манипуляций окружающими. Нередко и сами абьюзеры не только приписывали детям многочисленные диагнозы, но и сами использовали поддельные медицинские документы для привлечения внимания.

Очевидно, что не все, кто вырос в подобных условиях, страдают расстройством психики и применяют медицинское насилие. Точно так же и поиски объяснения такого жестокого поведения не могут, не должны служить оправданием.

Ничто не вернет нормального, здорового детства тем, кто пострадал от матерей с синдромом Мюнхгаузена. Однако подумать об истоках проблемы необходимо для того, чтобы еще раз вспомнить — все, что происходит в жизни, связано. А внутри каждого чудовища может прятаться маленький, испуганный, нелюбимый ребенок.

Делегирование синдрома

Существует еще одна форма этого необычного расстройства — «делегированный синдром Мюнхгаузена». Он представляет собой патологию, при которой родители заставляют симулировать либо намеренно вызывают физические заболевания у своего ребенка. В медицинских изданиях часто можно увидеть такие синонимы этого синдрома, как:

  • «синдром Мюнхгаузена by proxy»;
  • синдром Мюнхгаузена по доверенности или от третьего лица.

Главная цель подобного поведения родителей или лиц, их замещающих, — это обращение за медицинской помощью, а также привлечение к своей персоне дополнительного внимания. Со стороны может казаться, что вы имеете дело с чрезмерно заботливым, преданным своему чаду родителем. Однако его действия приносят гораздо больше вреда здоровью малыша, чем пользы. Более того, такое отношение к ребенку негативным образом отражается на его эмоциональном состоянии. В подростковом возрасте эта разновидность синдрома Мюнхгаузена у его матери или отца может привести к возникновению депрессии, лишению нормальных детских радостей и изменению отношения к нему со стороны других людей.

Делегирование синдрома

В таком случае лечение назначается и больному с делегированным синдромом Мюнхгаузена, и ребенку, так как ненужные госпитализации, неконтролируемый прием медикаментов и эмоциональное воздействие может привести к страшным последствиям. В первую очередь врачи рекомендуют разлучить ребенка с таким родителем. Далее медицинские специалисты осматривают и беседуют с пострадавшим, выявляют, есть ли место каким-либо заболеваниям, моральным травмам. Если у малыша отсутствуют жалобы и симптомы различных патологий, то в дальнейшем с ним, как и с больным делегированным синдромом Мюнхгаузена, работу продолжает только психолог.

Читайте также:  Лудомания — что такое? Лечение игровой зависимости.

Наибольшую опасность этот синдром наносит самому человеку, а при разновидности расстройства — в том числе и его ребенку. Поэтому очень важно выявить симптомы в самом начале и не дать больному причинить вред своему здоровью и окружающих его людей.

Похожие синдромы: Корсаковский синдром Синдром Алисы в стране чудес Госпитализм Психоорганический синдром

Синдром Мюнхгаузена через представителя

Синдром Мюнхгаузена через представителя или делегированный синдром Мюнхгаузена – разновидность психического расстройства, при котором пациенты симулируют болезнь не у себя, а у другого человека. В качестве представителя обычно выступают дети младшего возраста, реже – старики и инвалиды. Во всех случаях жертвой становится человек, неспособный рассказать окружающим о действиях пациента. Делегированный синдром Мюнхгаузена чаще наблюдается у матерей. Реже данным расстройством страдают жены инвалидов, медсестры педиатрических отделений и сиделки, ухаживающие за инвалидами в специализированных учреждениях.

Обычно больные делегированным синдромом Мюнхгаузена симулируют кровотечения, рвоту, диарею, инфекционные заболевания, лихорадку, удушье, аллергию, отравления и синдром внезапной детской смерти. Для появления соответствующих симптомов пациенты с синдромом Мюнхгаузена используют различные приемы: дают жертве ненужные медикаменты или не дают необходимые, превышают дозу лекарственного препарата, препятствуют дыханию, закрывая рот и нос руками, подушкой или полиэтиленовым пакетом, умышленно медлят с вызовом скорой помощи и т. д.

Подобные действия позволяют больным с делегированным синдромом Мюнхгаузена воссоздать картину тяжелого состояния жертвы, а затем предпринять определенные меры по ее спасению, чтобы выглядеть героем, спасателем и заботливым человеком в глазах окружающих. Многократные насильственные действия негативно влияют на психическое состояние и физическое здоровье детей пациентов с синдромом Мюнхгаузена. Исходом симуляции может стать смерть или хроническое соматическое заболевание.

Читайте также:  Вялотекущая шизофрения прогрессирует медленно, но уверенно

Из-за образа «самоотверженного спасителя» делегированный синдром Мюнхгаузена долго остается недиагностированным. Окружающие умалчивают о своих подозрениях, поскольку не могут ничего доказать, боятся ошибиться и быть обвиненными в клевете. Если другой сотрудник или член семьи все же решается озвучить подозрения, пациент с делегированным синдромом Мюнхгаузена истолковывает подобные действия, как злонамеренное преследование, занимает позицию жертвы, соответствующим образом настраивает окружающих и получает дополнительные выгоды, вновь оказавшись в центре внимания.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Данный тип заболевания представляет собой опасность для малышей. К сожалению, родители, страдающие делегированным синдромом Мюнхгаузена и стремящиеся излечить у любимого чада несуществующие недуги, могут манипулировать его здоровьем. Из-за таких «сердобольных» взрослых, у детей нередко обнаруживают в желудке, в толстой кишке, органах дыхания инородные предметы. Как только возникают последствия, они вступают в схватку с серьезным недугом и таскают малыша по всем докторам.

Важно: зачастую, требуется реальная хирургическая помощь для извлечения предметов, способных принести значительный урон внутренним органам. Благо, с того момента, как детки начинают говорить и делиться информацией, врачи могут выявить проблему, заключенную не в детях, а в больных родителях.

Делегированный синдром Мюнхгаузена — это опасный, угрожающий жизни ребенка недуг. Если больная мать подвергает жизнь младенца смертельной опасности — органы опеки забирают малыша и помещают в специализированное, детское учреждение. В первую очередь, сигнал об опасности поступает от лечащего врача, иначе женщина с СМ может залечить чадо до летального исхода. Специалисты видят причины такого типа расстройство в таких факторах, как:

  • одиночество:
  • депривация;
  • чрезмерная опека;
  • конфликты в семье, развод;
  • депрессия, стресс и т.д.