Сочетание шизофрении с алкоголизмом: хорошо это или плохо?

Алкоголизм грозит развитием множества заболеваний, в т. ч. эпилепсии , неврозов и шизофрении. Если пациент не получит своевременного лечения, то последствия могут стать плачевными. Особенно опасной считается алкогольная шизофрения у мужчин.

Авруцкий Г.Я. Лечение психически больных

  • формат djvu
  • размер МБ
  • добавлен 24 сентября 2010 г.

М. Медицина. 1981 г. — 496 с. В руководстве излагаются принципы и методы лечения больных с различными психическими заболеваниями (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, алкоголизм, наркомания и др. ). Особенностью книги является комплексный клинический подход, объединяющий в единое целое методы биологической и социальной терапии, включая вопросы социально-трудовой реабилитации, реадаптации, а также организации психиатрической пом…

Почему возникает рецидив

Почему возникает рецидив

Острое обострение шизофрении отмечается не у всех пациентов. Основная причина возникновения — несоблюдение поддерживающего лечения. Подобная терапия заключается в применении антипсихотиков в минимальных дозировках для предупреждения рецидивов. Некоторые больные могут посчитать себя излечившимися и отказаться от приема лекарственных препаратов.

Почему возникает рецидив

Помимо этого, врачи выделяют ряд триггерных факторов:

Почему возникает рецидив
  1. Стрессовые ситуации острого характера, связанные с личной и профессиональной жизнью больного. Наименьший риск рецидива наблюдается у людей, которые живут в комфортных условиях и ощущают поддержку окружающих людей.
  2. Прием спиртных напитков или наркотических препаратов может привести к появлению позитивной симптоматики, которая становится резистентной к лекарственным средствам. О том, как влияет алкоголь на течение шизофрении, мы уже рассказывали.
  3. Обострения часто отмечаются при беременности и в послеродовой период, что связано с изменениями в гормональном фоне.
  4. У ряда больных усиление симптоматики наблюдается в полнолуние. Прямой связи между фазой луной и личностью человека нет. По-видимому, подобный факт связан с внушаемостью больного.
Почему возникает рецидив

Обострения шизофрении весной и осенью отмечают сезонность патологии. Подобные особенности течения, вероятно, связаны с изменениями продолжительности светлого времени суток и циркадными ритмами организма. Осеннее обострение наблюдается в 2-3 раза чаще, чем рецидивы весной.

Почему возникает рецидив

Психические заболевания как последствие алкоголизма

Алкоголики довольно часто имеют серьезные сбои в психике, именно поэтому их путают с . Длительные запои приводят к таким расстройствам.

Как правило, синдром возникает, когда человек выходит из длительного запоя. В этой ситуации человек не может нормально ориентироваться в пространстве, не понимает, что творится вокруг. Некоторые вообще неспособны различить день и ночь. Кроме того, алкоголика беспокоят галлюцинации, кажутся разные монстры, инопланетяне, придуманные страшные животные. Больной уверен, что за ним следят, хотят убить.

Галлюциноз

Этот вид горячки развивается, если человек слишком долго употребляет алкогольные напитки. Часто беспокоит голосовой вид , больному кажется, что ему все угрожают, при этом никто не может помочь. Если своевременно не помочь больному, все закончится суицидом.

Алкогольный параноид

Человек страдает от бредового психоза, который проявляется в виде постоянного страха, тревожности, психического перевозбуждения. Больной агрессивно ведет себя.

Непрофессиональное лечение алкогольной зависимости

Ещё один вариант развития шизофрении на фоне алкоголизма – следствие неправильной терапии. Занимаясь с зависимым человеком, нужно быть предельно осторожным. Их психика уже нарушена из-за злоупотребления спиртными напитками.

В каких случаях развивается психический недуг на фоне антиалкогольной терапии:

  1. Кодирование «пустышкой» способно вызвать шизофрению. Связано лечение с эффектом плацебо, когда больному делают укол безвредного вещества, но убеждают, что это лекарство. В этом случае любое непрофессиональное поведение врача способно вызвать в пациенте извращённую психологическую установку. На фоне этого у алкоголика развивается навязчивое состояние.
  2. Неправильное применение психотропных медикаментов способно вызвать психический недуг. Нарколог должен постоянно следить за состоянием пациента, корректируя лечение. В противном случае у больного может развиться тяжёлый психоз и шизофрения.
Читайте также:  Клаустрофобия - причины, симптомы и лечение

Поэтому нельзя никогда доверять шарлатанам и сомнительным клиникам. От правильного выбора лечебного учреждения и врача зависит здоровье больного и исход терапии.

Шизофрения на почве алкоголизма

Есть такое мнение, что алкоголизм может привести к развитию психического заболевания. На самом деле это не так. Шизофрения, как я уже упоминала выше — эндогенный процесс, если предрасположенность к психическому заболеванию заложена в генах, то рано или поздно она проявится.

Другое дело, что близкие люди иногда не замечают первых проявлений шизофрении, которые могут способствовать алкоголизации, зато дружбу со спиртным они сразу же видят и стараются все «списывать» на нее.

С наркотиками дело обстоит несколько иначе. Пагубное пристрастие к некоторым наркотическим веществам может привести к необратимому изменению личности, схожему с шизофреническим дефектом, об этом я уже писала в статье «От «спайса» к шизофрении«.

Устали читать статью? Посмотрите видео о вреде алкоголя.

Алкогольная шизофрения и характер ее проявления

Шизофрения на ранней стадии имеет признаки расстройства сна, переходящего в бессонницу, симптомы состоят в подавленности, тревоге, депрессии, раздражительности, агрессии, повышении температуры тела. На следующей стадии у заболевшего возникают тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации, дрожание конечностей, пациент начинает слышать так называемые «голоса», видеть образы, которых нет в существующей реальности, больным кажется, что их бьют, по ним ползают насекомые, змеи, ящерицы, кусают собаки, различные животные, чудовища и т. д.

Наблюдая за пациентами, можно заметить, как они делают движения, имитирующие наматывание на руку воображаемых веревок, доставание изо рта несуществующего кляпа.

Такими действиями больные, находясь во власти шизофрении, галлюцинаций, пытаются сами себе «помочь», ведут борьбу с мнимыми персонажами, могут убегать на значительные расстояния при «спасении» от «преследователей». «Голоса» и образы вступают во внутренний диалог с больным, навязывая ему всяческие нелепые теории, бредовые идеи, побуждая к бессмысленным действиям, угрожая расправой за невыполнение их указаний.

Это признаки тяжелейшего расстройства нервной и психической систем, изменения восприятия реальной действительности, дезориентации в пространстве и времени. При этом происходит дисфункция основных органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Подобные галлюцинаторные проявления при острой стадии шизофрении длятся около недели, иногда месяц. Бывают случаи, когда галлюцинаторно-бредовая симптоматика протекает до 6 месяцев.

Если такие симптомы шизофрении длятся более полугода, состояние пациента относят к хроническим алкогольным психозам. Алкогольная шизофрения часто носит характер рецидивов и является кульминацией сильнейшей алкогольной интоксикации.

Лечение алкогольной шизофрении

Шизофрения и алкоголь должны лечиться комплексно. Обычно врачи выбирают курс лечения, основываясь на происхождении психотических расстройств, общем состоянии больного, результатах клинических и лабораторных исследований. Очень коротко суть лечения можно представить так.

  1. Детоксикация. С нее начинают лечение, чтобы очистить организм, отравленный спиртосодержащими напитками.
  2. Общее укрепление физического состояния. Задача врача – поддержать организм, чтобы появились силы на борьбу с основным заболеванием. Оздоровительный курс может включать в себя прием иммунопротекторов, физио- или трудотерапию, физические нагрузки, прогулки.
  3. Медикаментозное лечение. Специалисты подбирают курс так, чтобы выписанные препараты одновременно воздействовали и на шизофрению, и на тягу к выпивке. Некоторые специалисты начинают вырабатывать отвращение к спиртному на этом этапе, другие проводят его раньше или позже.
  4. Реабилитация, последующее медицинское и психологическое сопровождение. Проводится, когда основное лечение закончено.

Установлено, что условно-рефлекторные методы лечения при алкогольной шизофрении неэффективны в силу неспособности к самоконтролю.

Первые признаки алкогольной шизофрении

Строго говоря, диагноз «алкогольная шизофрения» в медицине отсутствует и пациентам не ставится, но во многих статьях и книгах можно встретить данный термин, обозначающий сочетание алкоголизма и шизофрении у отдельно взятого больного.

Первые признаки алкогольной шизофрении у мужчин и женщин включают в себя:

  1. Стойкие нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, не приносящий чувства отдыха, кошмарные сновидения).
  2. Повышения температуры без признаков воспалительного процесса.
  3. Ощущения тревоги, подавленности, которые снимаются лишь очередной дозой спиртного.
  4. Развитие депрессии и апатии ко всему окружающему.
  5. Раздражительность, приступы агрессии «на ровном месте».
Первые признаки алкогольной шизофрении

В дальнейшем процесс приобретает более серьезные формы. Усиливаются галлюцинации, бред, другие специфические симптомы.

Кстати: Иногда при длительном злоупотреблении алкоголем с больными шизофренией происходит нечто, отдаленно напоминающее спонтанную ремиссию. При этом симптомы заболевания сглаживаются, больной становится более контактным, уменьшаются проявления аутизма. Однако ни в коем случае нельзя считать этот процесс «выздоровлением», потому что ни одно эндогенное заболевание не лечится большими дозами алкоголя, к тому же на фоне алкоголизма даже здоровый человек быстро теряет человеческий облик, а уж шизофреник – и подавно.

Вместо вывода

Одно из наиболее слабых мест психиатрии в том, что она следствие чего-то выставляет в виде самого расстройства, а под лечением понимают ликвидацию последствий. Это тоже самое, что лечить фурункул посредством наложения самой тугой повязки — лишь бы ни капли гноя не попало на простынь. Почему в срезе этих «вялотекущих» и прочих «лёгких» форм так много говорят про поведение?

Потому что нужно что-то явное… Совершенно не верно считать поведение всех предполагаемых больным нестандартным во внешнем плане. Скажем так — чаще других заметны личности, которые оригиналы, не так общаются, одеваются, не так видят мир и говорят про это. Аутисты же попрятались по своим норам, и про них никто не знает. На самом деле аутистов намного больше, чем чудаков и лицедеев на публике.

Оригинал и чудак — еще не значит шизофреник

Явная странность психиатрии в том, что не только практикующие обычные врачи, но и учёные позволяют себе думать так же, как и люди с улицы. Продромальность называют «тревожным звоночком» и считают, что если мол его вовремя распознать и начать лечение, то можно избежать более глубоких и серьёзных форм.

Под серьёзными же воспринимают бред и галлюцинации, которые в действительности являются защитно-восстановительной реакцией психики и всего организма на происходящие в нём нарушения. Галлюцинация — это инструментальное средство психики, а не чёрт на помеле. Заблокировав психическую активность на уровне воздействия на рецепторы нейромедиаторов получают, что галлюцинации исчезают.

  1. Из-за каких-то проблем психика и мышление переводятся в режим, который наиболее соответствует поддержанию жизнеспособности в экстремальной ситуации нарушения энерго-информационного метаболизма.
  2. Начинается процесс самокоррекции, перестройки, подгонки под возникшие условия. В ходе этого процесса механизмы обработки информации сознанием и бессознательным временно сливаются.
  3. При правильном отношении к происходящему, попытках не блокировать рецепторы нейромедиаторов, а давать организму то, что усилит его иммунные способности, премьера не влечёт за собой развитие дефекта. Это же возможно и в случае обычного бездействия, но при помещении человека в щадящую среду.

В этом контексте вопрос о том, можно ли вылечить вялотекущую шизофрению выглядит наиболее «умным». Можно ли самый лучший, самый щадящий вариант реагирования организма и психики на нарушение метаболизма, вообще без бреда и галлюцинаций, заблокировать так же, как блокируют галлюцинации? Ага. Можно… Можно такие вещества и такую терапию найти, что человек вообще думать не сможет. Всё вполне реально.

И про ещё один убийственный аргумент. Считается, что около 40% таких пациентов пытаются покончить с собой. Отсюда вывод о том, что продолжительность жизни при вялотекущей шизофрении низкая, поэтому делать де что-то надо срочно. Беседовал с одним сторонником советских теорий времён Снежневского. Авторитетно, мощно доказывал наличие вялотекущей шизофрении.

И вы знаете, убедил. Смысл в чём? Он термин «вялотекущая» не приравнивал к понятию «латентная». Он описал 3-4 истории болезни самой обычной параноидной шизофрении, но без нарастания симптомов, при низкой прогредиентности. У всех наблюдались галлюцинации, бред, снижение аффекта и его уплощение, но голыми при Луне не танцевали, хотя кончили больные плохо.

Вот пример витиеватости терминологии психиатрии в плане толкования. Надо доказать наличие «вялотекущей», тогда выдают за неё параноидную. Совершенно не смущает злокачественность самих эпизодов. Старая школа советской психиатрии. Однако нельзя отрицать, что параноидная шизофрения может течь вяло. Только какой-то другой она от этого не становится, просто параноидная с низким прогрессом патогенеза.

Проблема расстройства мышления существует… Вести она может к чему угодно, от аутизма с элементами агорафобии до чудаковатого поведения без снижения социальной активности. Однако единственным поводом для начала лечения в плане психиатрии является стремление к тому самого пациента. Диагноз разумнее ставить вообще любой другой, который содержит слово «невроз». От медикаментов лучше воздерживаться до тех пор, пока это возможно.

С неврозами поможет бороться психотерапевт

Исключение лучше делать только антидепрессантам, если пациент испытывает депрессию или что-то, связанное с тревогой. А во всём остальном — широка психотерапия, глубока и иногда эффективна. Вот на её методы и нужно налегать.

Как начинается болезнь?

Начало развития заболевания отмечается как внезапное так и медленное.

Если патологические отклонения происходят резко, то поведение пациента заметно изменяется:

  1. Процесс мышления становится спутанным, речь несвязной и непонятной для других.
  2. Проявление агрессии в поведении человека.
  3. Начинается развитие бредовых состояний.
  4. Отмечаются фобии и страх без причин на это обстоятельство.
  5. Неадекватное поведение в обществе.

Поведение пациента меняется даже при медленном начале заболевания. Больной может выражаться странно, строить «рожицы», совершать неадекватные действия, при этом не признает, что все делает неправильно.

Если даже пациент интересовался каким-либо делом, то при наступлении заболевания оно ему становится не интересно и поэтому не доводит до конца начатое. Часто поступают жалобы на внутреннюю опустошенность и пациент не видит стимула для дальнейшего существования.

Постепенно возрастает псевдоневротическая симптоматика заболевания, то есть:

  1. Резко снижается производительность труда.
  2. Пациент становится вялым.
  3. Появляется чувство безразличия ко всему окружающему.
  4. Навязчивые мысли не дают покоя.

Часто пациент сталкивается с искаженным представлением о себе или деперсонализацией. Происходит нарушение восприятия мира в интеллектуальном плане. Присутствуют навязчивые идеи, воздействие и преследование.

В некоторых случаях после просмотра сериалов у больного начинает появляться болезнь, и он начинает верить, что все действия из фильма происходят именно с ним, словно его преследуют или охотятся разные агенты. Человек начинает действовать, как и герои фильма и легко вживается в роль.

На эмоции личность пациента становится скудной и замкнутой. Изначально преследуют вербальные галлюцинации, то есть начинают раздаваться голоса внутри. После начинается бредовое расстройство. Только психотерапевт сумеет найти к ним контакт.

После этого этапом развития заболевания является развитие другого синдрома — Кандинского — Клерамбо.

В заключении получается псевдогаллюцинация, в том числе автоматически на уровне психики появляется видение в восприятии реального события. Чтобы представить картину в полном ракурсе, это означает, что человек не воспринимает движения и мысли как свои личные.

Состояния бреда рассматриваются основным признаком на первой стадии развития патологии, поэтому стоит обратить внимание на данное обстоятельство и начинать терапевтическое воздействие.