Вертебробазилярная недостаточность

Синдром вертебро-базилярной недостаточности – заболевание, при котором из-за нарушений кровообращения в позвоночнике возникают проблемы в работе головного мозга, что сказывается на функционировании нервной системы в целом и даже может привести к .

Последствия шейного остеохондроза: вертебробазилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность проявляется при шейном остеохондрозе довольно часто. Патология встречается и как самостоятельное заболевания, и как неприятное явление, возникающее на фоне деструктивно-дегенеративных изменений в позвоночном столбе.

Синдром ВБН возникает из-за нарушения кровообращения в артериях, которые сдавливаются в результате спазмирования мышечного полотна и сдавливания тканей деформированными позвоночными элементами. Усугубить картину могут и вторичные проблемы: сдавливание тромбами, влияние на сосуды опухолевых конгломератов, грыж, остеофитов.

МКБ: GСиндром вертебробазилярной артериальной системы :: Расшифровка кода, лечение

Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых

 Название: G45,0 Синдром вертебробазилярной артериальной системы.

Доброкачественное позиционное головокружение

 Синдром вертебробазилярной артериальной системы, вертебрально-базилярная недостаточность, синдром позвоночной артерии, доброкачественное позиционное головокружение, доброкачественное позиционное головокружение после нейрохирургических операций.

 Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) встречается часто. Около 2,4% людей испытывают ДППГ в тот или иной период своей жизни. За длинным малопонятным названием «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» прячутся житейские ситуации, случавшиеся, если не с вами, то с вашими ближайшими родственниками.

Человек сидит за столом, поднимает и поворачивает голову, чтобы посмотреть на книжную полку, и вдруг испытывает приступ головокружения. Человек лежит на кровати, начинает поворачиваться с одного бока на другой и «улетает, кружась». Это только некоторые из немалого количества случаев, в основе которых обычно лежит ДППГ.

Эпизоды головокружения при этой болезни кратковременны и обычно длятся не больше минуты. Слово «доброкачественный» в названии болезни подразумевает, что это головокружение не сопровождается какими-то серьезными расстройствами центральной нервной системы.

Термин «позиционный» говорит о том, чтодоброкачественное пароксизмальное позиционное головокружениевызывается определенным положением головы. «Пароксизмальный» подразумевает внезапное быстрое возникновение приступа.

 В основе феномена ДППГ лежит такназываемый каналитиаз, то есть «каменная болезнь канала». Каналитиаз заключается в том, что в один из полукружных каналов внутреннего уха могут попадать («пересыпаться») фрагменты отолитов из преддверия внутреннего уха.

Отолиты – это «камешки», входящие в состав «датчиков» гравитации преддверия внутреннего уха. В полукружных каналах, отвечающих за другие аспекты контроля равновесия, их быть не должно.

Считается, что попадание под действием силы тяжести частиц отолитов в полукружный канал, (например, когда человек переворачивается в постели) может вызывать приступ головокружения.

МКБ: GСиндром вертебробазилярной артериальной системы :: Расшифровка кода, лечение

 Если попытаться максимально упростить предыдущий абзац, то механизм ДППГ можно описать так:мелкие кристаллики, необходимые для правильной работы вестибулярного аппарата, пересыпаются из одной части внутреннего уха в другую, где их быть не должно, что провоцирует головокружение.

 Диагноз «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» считается подтвержденным, если совпадают два условия:  - пациент жалуется на повторяющиеся приступы головокружения, которые возникают при изменении положения головы в пространстве;  - в ходе обследования больного при проведении приема Дикс-Холлпайка у пациента обнаруживается особого рода нистагм и возникает головокружение.

 Нистагм – это самопроизвольные колебательные движения глазных яблок. Прием (проба, маневр) Дикс-Холлпайка – это, по сути, провокация головокружения. Пациент усаживается на койку, его голова поворачивается на 45 градусов в сторону.

Сохраняя поворот головы, больной с помощью врача быстро ложится горизонтально, слегка разгибая шею назад за краем койки.

При положительной пробе Дикс-Холлпайка врач наблюдает характерныедвижения глазных яблок, а пациент ощущает кратковременное головокружение.

 Лечение при ДППГ требуется не всегда, приступы головокружения могут исчезнуть самостоятельно через несколько недель или месяцев. Чтобы ускорить выздоровление используются специальные приемы, имеющие целью вывести (или можно сказать «вытрусить») частицы отолитов из полукружного канала обратно в преддверие.

Читайте также:  Шизофрения – диагностика и симптомы

Наиболее известным «вправляющим» приемом является маневр Эпли. Эпиграф к статье из «Ромео и Джульеты» замечательно передает общий смысл процедуры. Этот прием заключается в последовательной смене нескольких положений головы, в результате чего фрагменты отолитов покидают полукружный канал.

Эффективность маневра Эпли считается высокой, а риск ухудшения при его выполнении минимален.

  • Социально-реабилитационная работа
  • Суточное мониторирование артериального давления

Прогноз

Грамотная терапия заболевания гарантирует благоприятный прогноз. Доктора советуют не откладывать лечение даже при отсутствии ярко выраженной клинической картины. На начальной стадии проявления болезнь легко купировать методами терапии без медикаментов. Основная задача пациента выполнять рекомендации и назначение доктора. Важно пройти курс лечения полностью, не прекращая терапию после первых улучшений общего состояния.

Если требуемая терапия отсутствует, острая форма болезни может перерасти в хронический тип заболевания с неблагоприятным прогнозом. Самочувствие пациента с каждым днем способно становиться хуже. Могут наблюдаться длительные ишемические атаки. В результате не исключено образование инсульта, дисцикуляторной энцефалопотии, которые провоцируют тяжелые необратимые изменения в мозге.

По статистическим данным лечение длиться от пары месяцев до нескольких лет. Терапия требует терпения, систематичности и серьезного отношения к поврежденным фрагментам артерий.

Диагностика ВБН

  • Заподозрить ВБН можно по жалобам и симптомам, особенно если они развились остро.
  • При осмотре врач-невролог может выявить:
    • Нистагм – непроизвольные колебательные движения глазных яблок при взгляде в сторону.
    • Поражения черепных нервов (ассиметрия лица, косоглазие).
    • Проверить координаторные пробы, чувствительность.
    • Сравнить силу конечностей.
    • Выявить патологические рефлексы.
  • Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ) – дуплексное сканирование позвоночных и внутримозговых артерий. Позволяет получить данные о их проходимости, степени стеноза, наличии атеросклеротических бляшек, скорости кровотока. УЗДГ может быть проведена с функциональными пробами (поворотами и наклонами головы).
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника поможет выявить причины спондилогенной ВБН – остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез, аномалии костных структур. Также проводится с функциональными пробами.
  • МРТ шейного отдела позвоночника.
  • МРТ – ангиография менее доступна, но дает четкую информацию о состоянии магистральных артерий головы.
  • Рентгеноконтрастная ангиография проводится при планировании оперативных вмешательств или тромболизиса (лекарственного растворения тромба).

Постоянные признаки

Постоянные симптомы склонны нарастать с прогрессом болезни и провоцировать несколько ишемических приступов, что заканчивается вертебро-базилярным инсультом у детей или взрослых.

Постоянные симптомы ВБН распознаются по наличию:

  • острых болей в зоне затылка;
  • слабости и утомляемости;
  • приступообразного головокружения и обмороков;
  • тошноты, дискомфорта в горле;
  • звона в ушах и снижения слуха;
  • ослабления памяти и внимания;
  • снижения зрения, нечеткости изображения, «ярких пятен» перед глазами, диплопии;
  • тахикардии и раздражительности;
  • жара в области головы, лица и рук;
  • повышенной потливости.

Тактика при выявлении ВБН

Пациенты с острой ВБН с подозрением на транзиторную ишемическую атаку должны быть госпитализированы в сосудистый центр в кратчайшие сроки.

Тактика первой помощи такая же, как и при подозрении на инсульт:

  • Пациента необходимо уложить, слегка приподняв голову (примерно на 30 градусов).
  • Свести к минимуму движения головой.
  • Нельзя резко снижать артериальное давление (при подозрении на инсульт снижать АД нужно постепенно и только при цифрах выше 200 мм р.с.)
  • Дать разжевать или растолочь в порошок 10 таблеток (1г) глицина.

Пациенты с хронической вертебробазилярной недостаточностью обследуются и наблюдаются у невролога. Симптомы, характерные для этой патологии, могут наблюдаться при многих заболеваниях, поэтому здесь очень важна тщательная дифдиагностика.

Читайте также:  Амнезия: виды, причины, симптомы и лечение потери памяти

Диагностика

Диагностика вертебро-базилярной недостаточности заключается в неврологическом обследовании и требует выяснения ведущей причины ее развития (артериальная гипертензия, нарушение проходимости магистральных или внутричерепных артерий и пр.).

Оценка состояния кровотока по магистральным артериям головы и внутримозговым сосудам осуществляется при помощи ультразвуковой допплерографии. Современные совмещенные системы, включающие допплерографию и дуплексное сканирование, позволяют оценить состояние позвоночных артерий.

Ценную информацию предоставляет проведение функциональных проб с гипервентиляцией (оценка функционального резерва мозгового кровообращения). Значительно меньшей диагностической ценностью обладают инфракрасная термография и реоэнцефалография.

Оценка состояния шейного отдела позвоночника проводится на основании рентгенографии; функциональные пробы со сгибанием и разгибанием позволяют выявить спондилолистез. Нейровизуализационное исследование (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) незаменимо для выявления грыжи межпозвоночного диска, других структурных поражений спинного мозга и позвоночника.

Возможно использование МР-ангиографии, позволяющей получить информацию о состоянии сосудистого русла головного мозга, не прибегая к внутривенному введению контрастных препаратов. В ряде случаев ценная информация может быть получена при вестибулологическом обследовании, регистрации коротколатентных стволовых вызванных потенциалов на акустическую стимуляцию, аудиометрии. Определенное значение имеют исследования коагулирующих свойств крови и ее биохимического состава (глюкоза, липиды).Запомните : ни в коем случае не ставьте самостоятельно себе диагноз. Самолечение может только навредить. Для правильной постановки диагноза необходимо в первую очередь посетить специалиста.

Смена образа жизни

Точные условия, которых необходимо придерживаться больному при лечении вертебро-базилярной недостаточности, указывает лечащий врач. Однако для скорейшего выздоровления, а также улучшения общего самочувствия, больному необходимо дополнительно придерживаться правил здорового образа жизни. Для этого необходимо:

  • контролировать массу своего тела и привести его в норму при наличии лишнего веса;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • пользоваться стульями и креслами с подголовником;
  • больше времени проводить на воздухе, активно двигаясь при этом;
  • снизить физические нагрузки;
  • отказаться от жареного, копченого, большого количества соли и прочих специй;
  • спать на боку либо спине;
  • следить за своей осанкой.

При подтверждении диагноза ВБН на фоне шейного остеохондроза, не лишним будет периодически использовать для разгрузки шеи воротника Шанса.

Как в ходе лечения ВБН, так и профилактики патологии, весьма важно избегать длительных пребываний тела в сидячем положении. А при острой необходимости в длительных переездах или перелетах использовать специальные приспособления для разгрузки шеи. Но одним из главных факторов, способствующих быстрому выздоровлению, является своевременное обращение за медицинской помощью. Только врач, на основании результатов диагностики, составит эффективный и безопасный план лечения.

Лечение народными средствами

В случае применения в терапии ВБН народной медицины, предварительно следует проконсультироваться со своим врачом и использовать ее только в качестве дополнения к основному лечению. Для снижения тех или иных негативных симптомов данного заболевания и усиления действия основных лекарственных препаратов можно прибегать к помощи таких растительных средств.

Средства антикоагулянты

Шиповник поможет понизить свертывающую способность крови

Снизить свертывающую способность крови, а значит предупредить тромбообразование в сосудах, помогут ягоды и фрукты, содержащие большое количество витамина С. При ВБН особо рекомендуют употреблять: шиповник, лимоны, клюкву, киви, калину, апельсины, облепиху, смородину и прочие продукты со схожим составом.

Конский каштан, на основе которого создано немало препаратов официальной медицины, также способствует понижению свертываемости крови. Дабы приготовить подобное лечебное средство в домашних условиях следует протереть 0,5 килограмма неочищенных от кожуры семян каштана, залить их 1,5 литрами водки и в темном месте настаивать 7 суток. После этого нужно процедить готовую настойку и принимать ее трижды в день за 30 минут до трапезы по 1 ч. л.

Еще одним эффективным средством подобного действия в народной медицине считается чеснок. Например, можно приготовить из него такую вытяжку. Пропустите сквозь мясорубку 3 крупные головки чеснока, переложите эту массу в стеклянную банку и продержите ее в холодильнике 2-3 дня. Затем добавьте в банку аналогичное чесноку количество меда и сока лимона и старательно все перемешайте. Продолжайте хранить чесночную вытяжку в холодильнике и употребляйте ее перед сном по 1 ст. л.

Читайте также:  Депрессия и слепота. Какие болезни провоцируют смартфоны

Сосудорасширяющие средства

В плане расширения сосудов хорошо зарекомендовал себя настой боярышника, употребляемый трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды. Для его приготовления необходимо залить 20 г плодов боярышника стаканом кипятка, продержать их 5 минут на водяной бане, а после настаивать еще приблизительно 30 минут.

В свою очередь сосудорасширяющим действием обладает растительная смесь из ромашки, березовых почек, зверобоя, бессмертника и тысячелистника. Все эти растения следует смешать в одинаковых пропорциях и поместить в банку с плотной прилегающей крышкой. Каждый следующий день на протяжении месяца нужно заваривать 1 ст. л. этой смеси кипятком в объеме 0,5 литра и пить утром и вечером за 30 минут до еды по 250 мл.

Антигипертензивные средства

Отвар из мяты

Нормализовать артериальное давление поможет отвар из мяты, душистой руты, валерианы и кукурузных рылец, смешанных в равных частях. Как и в предыдущем случае 1 ст. л. подобной смеси нужно ежедневно заваривать стаканом кипятка, 30 минут настаивать и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день в течение месяца.

На артериальном давлении также положительно сказывается настойка из 40 г кукурузных рылец, 20 г мелиссы лекарственной и сока одного целого лимона. Данную смесь следует залить литром кипятка, настоять на протяжении часа и пить по 200 мл 3 раза в день после еды. Непрерывно употреблять такую настойку можно неделю, после чего нужно сделать 7-ми дневный перерыв. Общий курс подобного лечения составляет 3 недели с соразмерными интервалами.

Симптомы болезни

Сдавливание позвоночной артерииВсе симптомы вертебро-базилярной недостаточности делятся на постоянные и временные. Временные симптомы возникают обычно при транзиторных ишемических атаках (ТИА). Они могут длится от пары часов до пары дней. Обычно пациенты жалуются на давящую боль в затылке, сильное головокружение и дискомфорт в шейном отделе позвоночника.

Постоянные симптомы присутствуют с больными все время. Они постепенно нарастают с развитием болезни. Нередки и обострения, при которых как раз и приходят ишемические атаки. А ишемические атаки могут привести к вертебро-базилярным инсультам.

Итак, у ВБН следующие постоянные симптомы:

  • Частые затылочные головные боли. Могут быть пульсирующими или давящими тупыми.
  • Шум в ушах, ухудшение слуха. Шум может быть разного тембра. Если болезнь запущена и не лечится, шум в ушах становится постоянным.
  • Рассеянность, ослабление памяти, плохая концентрация внимания.
  • Различные нарушения зрения. Мушки или туман перед глазами. Иногда возникает раздвоение объектов (диплопия) или размытие их контуров. Нередки и выпадения полей зрения.
  • Значительное ухудшение равновесия.
  • Слабость и повышенная утомляемость. После полудня больные ВБН чувствуют полный упадок сил и разбитость.
  • Приступы головокружения, иногда доходящие до обмороков. Обычно головокружение у больных возникает при долгом неудобном положении шеи. К примеру, после сна или работы за компьютером без движения. Сильное головокружение может сопровождаться тошнотой.
  • Частая смена настроения, раздражительность. У детей – плач без причины.
  • Ощущение жара, потливость и тахикардия без явных причин.
  • Першение, ощущение кома в горле. Некоторая осиплость голоса.

Но более поздних этапах заболевания возможны нарушение речи и глотания, дроп-атаки (внезапные падения) и ишемические инсульты различной степени тяжести. Подобные инсульты относятся к ОНМК в вертебро-базилярном бассейне, то есть к острым нарушениям мозгового кровообращения в позвоночных артериях.