Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

Все психические заболевания клиницисты делят на психозы и неврозы. Психотические нарушения характеризуются искаженным восприятием реальности и соответствующими изменениями поведения. Наиболее яркой формой является маниакальный психоз, который проявляется чрезвычайной возбудимостью.

Классификация по формам заболевания

Проявление болезни различается по характеру протекания и во многом определяется чередованием и преобладанием той или иной фазы. В зависимости от этого выделяют несколько форм патологическое состояния:

  • МДП с преобладанием маниакального периода;
  • состояние с доминирующей, депрессивной фазой;
  • с одинаковой длиной маниакального и депрессивного промежутков времени, которые чередуются с фазами нормального психического состояния;
  • с беспорядочной сменой фаз;
  • с упорядоченным чередованием периодов маниакальности и депрессивности, после которых возникает интермиссия;
  • с полным отсутствием промежутков психического благополучия.

Каковы причины психоза

Болезнь мало изучена, поэтому весь список причин назвать затруднительно.

К основным относятся:

  1. Наследственность. Психоз передается от матери к малышу. В детстве его обнаружить трудно. Обычно психоз дает о себе знать, когда человек попадает в стрессовую ситуацию. Например, во время родов, траура и прочих эмоциональных и физических потрясений.
  2. Сбои нервной системы. Если передача нервных импульсов в разных частях мозга нарушается, возможно развитие психоза. Всему виной химические вещества, активность которых может меняться – и провоцировать сбои.
  3. Трудности в отношениях. Если человек в течение долгого времени переживает затруднения в общении с социумом, это тоже может развить болезнь.

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы

Поскольку данное заболевание характеризуется биполярностью состояний, больной постоянно находится либо в депрессии, либо в мании. Фазы сменяются резко, что отражается на поведении самого человека. Психиатрами выделены три периода протекания болезни, в течение которых можно проследить самые яркие симптомы:

  1. Гиперманиакальная фаза;
  2. Интермиссия (временное улучшение);
  3. Депрессивно-негативная фаза.

Гиперманиакальная фаза характеризуется чрезмерной активностью пациента. Все негативные мысли, которые его посещали, неизвестным образом испаряются, и он чувствует себя намного лучше. Его речевая и двигательная деятельности активны, он спешит сделать массу полезного и ни в коем случае не сидеть на месте. В этой фазе больной ощущает прилив сексуальной энергии и полового влечения. Для него не существует неразрешимых проблем, он стремится успеть все и побывать везде.

В поведение присутствует и сильная раздражительность на внешние факторы, которые мешают выполнению того или иного дела. Человек становится несдержанным, не объективно оценивает свои возможности и действует импульсивно. В тяжелых формах заболевания эта фаза приводит к появлению сильных галлюцинаций. Но, как ни странно, они вовсе не мешают человеческой активности – скорее наоборот, «друзья в голове» подсказывают новые идеи и способы решения той или иной проблемы.

На смену маниакальной фазе приходит депрессивно-негативная, и несложно догадаться, исходя из названия, каким становится пациент. Здесь все с точностью наоборот – чрезмерная активность уступает место вялости и апатии. Если 5 минут назад человек хотел «свернуть горы», то сейчас его абсолютно ничто не интересует, и он хочет закрыться в себе. Работоспособность и настроение ухудшаются, появляется неуверенность в себе вплоть до чувства вины за то, что когда-то не сделал. В тяжелых формах проявляются практически неконтролируемые суицидальные наклонности.

Легче всего справляться с маниакально-депрессивным психозом, когда фаза интермиссии длится долго, так как именно в этот период осуществляется главное лечение. В более сложных случаях интермиссия либо слишком сильно уменьшена, либо отсутствует полностью, что в значительной степени осложняет ситуацию.

Читайте также:  Вялотекущая шизофрения прогрессирует медленно, но уверенно

В чем опасность маниакально депрессивного психоза?

Маниакально депрессивный психоз проявляется в виде периодических изменений настроения человека. Данное психическое заболевание возможно в двух фазах: маниакальной и депрессивной.

В первом случае человек способен совершать правонарушения и необдуманные поступки, а во втором — даже попытки суициды. Как правило, эти две фазы чередуются между собой. Они отличаются настроением человека. Если он пребывает в маниакальной фазе, то имеет довольно высокий настрой, а в депрессивной — низкий.

Согласно статистике, данное заболевание характерно больше для женщин, нежели для мужчин. Если верить той же статистике, то из 1000 людей всего 7 страдают психозом, а в психиатрических клиниках такие пациенты составляют 15% от всех больных. Получается, что это довольно распространенное заболевание. К психозу может спровоцировать даже тяжелая наследственность. Но человек заболевает им после довольно сильного стресса, например, у женщин это довольно часто происходит после родов.

Кроме плохой наследственности, к причинам возникновения маниакально депрессивного психоза, относят внезапные сбои в работе эмоциональных центров человека, находящихся в его мозге. Ну а сильные стрессы и негативные ситуации только усугубляют данное заболевание.

Симптомы заболевания

Как уже говорилось, симптомы данного заболевания проявляются во внезапном появлении маниакальной и депрессивной фазы, последовательность которых может меняться. Характерной чертой заболевания являются небольшие временные промежутки, когда человек чувствует себя абсолютно нормально и понимает, что он болен. При этом, больной полностью сохраняет свои навыки, как личностные, так и профессиональные. Иногда бывает, что встречаются только одна форма заболевания: маниакальная или депрессивная.

1. Маниакальная фаза. В больного с маниакальной фазой вдруг появляется ощущение бодрости, привлекательности, физической силы. Он забывает обо всех трудностях и болезнях, начинает с радостью смотреть на окружающий мир. Он не замечает окружающих его трудностей, а если таковые есть, то он быстро с ними справляется. У него намного лучше срабатывает память, так можно вспомнить ранее забытые номер телефонов, имена. Больные характеризируются повышенной активностью, но их мозг не способен делать правильные умозаключения, что в совокупности и является причиной необдуманных поступков.

2. Депрессивная фаза. А вот депрессивная фаза иногда характеризируется полным ступором больного. Он очень тосклив, медленно мыслит, ничего не хочет делать, не верит в собственные силы. Он не любит и не верит в себя, поэтому не может осчастливить своих близких людей. Это часто может приводить больного к попыткам суицида, поэтому за ним нужно постоянно наблюдать. Наиболее часто такие фазы депрессии случаются в людей примерно в 15-летнем возрасте, но иногда и намного позже. Такая фаза длится дольше маниакальной: от нескольких дней или до нескольких месяцев. Но в особо запущенных случаях, она может длиться целый год.

Диагностика и лечение заболевания

Как правило, диагностика маниакально депрессивного психоза происходит вместе с другими психическими заболеваниями, такими как шизофрения, невроз. После сложных травм, человека направляют на рентген и МРТ мозга. Если не выявить психоз на данном этапе, то это может значительно усложнить заболевание. А проявляющиеся симптомы психоза часто путают с простыми перепадами настроения.

Лечат больных в стационарных условиях, где назначают успокоительные и антидепрессивные препараты. Самые эффективные среди них — Хлорпромазин и Левомепромазин. Тяжелые формы болезней лечат электросудорожной терапией, а также диетами и бессонницей. Антидепрессанты тоже имеют большую эффективность в лечении такого психоза.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Психозы и их приемы  Головокружение бессонница невроз  Бессонница тошнота озноб

Предпосылки

Точных данных о том, какое количество людей на планете страдает этим расстройством, нет. Врачам, которые принимают больных на лечение в стационар, известно, что количество людей, поступающих с этим недугом, равно примерно 3-5 %. МДП характеризуется двумя периодами пика. Первый из них может наступить у человека в возрасте 20-30 лет. Второй застает человека в климактерический период. Также выражена сезонность. Это означает, что с течением времени года меняется состояние больного. Весной и осенью симптомы обычно более ярко выражены. Сильные колебания настроения происходят и в течение дня. Утром человек чувствует себя очень плохо, а к вечеру немного успокаивается.

Течение маниакально-депрессивного психоза у всех индивидуальное, но причины могут быть одинаковы. Врачи считает, что недуг может передаваться по наследству. Неоднократные исследования показали, что, если в роду кто-то болел любым аффективным расстройством личности, то есть большая вероятность, что ребенок будет предрасположен к заболеванию. В подтверждение этого факта можно привести множественные исследования касательно передачи недуга между однояйцевыми близнецами. Если один из них заболевал, то у второго со временем тоже начинали наблюдаться симптомы расстройства. При этом в группу риска можно попасть по разным причинам. Специалисты считают, что повлиять на подверженность аффективному расстройству может конституция тела, работа эндокринной системы человека. Для женщин толчком могут стать роды, наступление климакса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что причины кроются в биологии человека, а не душевном уродстве.

Виды маний

Маниакальный психоз — это синдром, который проявляется повышенной активностью и возбудимостью, наряду с продуктивной симптоматикой в виде галлюцинаций, бредового расстройства. В зависимости от клинических проявлений, маниакальный психоз может быть:

  • маниакально-параноидный вариант — сопровождается бредовым расстройством в виде идей отношения и преследования;
  • бредовая форма маниакального психоза — нередко эта форма сопровождается бредом собственного величия больного, обычно сопровождаемого профессиональной принадлежностью;
  • онейроид — особый вид психоза, который проявляется всей клинической картиной маниакального синдрома с выраженными галлюцинаторными переживаниями фантастического переживания.

Обычно и эти виды входят в комплекс синдромов при разных психических заболеваниях. Ярким примером является маниакальный биполярный психоз, при котором мания является одной из стадий. Позже наступает депрессивный психоз.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Чтобы поставить диагноз маниакально-депрессивного психоза, не нужно проводить сложные инструментальные или лабораторные исследования. Для этого нужно тщательно расспросить больного, его близких людей, необходимо в течение некоторого времени понаблюдать за поведением такого пациента. Дополнительные исследования проводятся для того, чтобы исключить другую патологию – органическое повреждение мозга.

В межприступный период какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, поэтому диагностировать маниакально-депрессивный психоз на этом этапе невозможно.

По степени тяжести МДП могут быть легкими, умеренными и тяжелыми. Основными формами являются: маниакальная (гипоманиакальная) и депрессивная. А также встречаются одинаковое чередование этих фаз с периодами полного здоровья, смешанная форма, чередование фаз с отсутствием периодов здоровья, хаотичное чередование фаз.

Гипоманиакальная форма

Гипоманиакальная форма характеризуется таким признаками, как постоянно повышенное настроение, двигательное оживление, многословность, переоценка своей персоны, иногда даже детскими шалостями, непредсказуемостью поступков, гримасничаньем, стремлением к неограниченному общению, шуму, склокам. Моторное возбуждение сопровождается циничностью, назойливостью, задиристостью, бесцеремонностью, раздражительностью, гневливостью и агрессией. Всегда у больного наблюдается ускоренный ход мыслей, выражающийся в бесконечных комментариях о происходящем, бесчисленных вопросах, в желании дать совет, указать на недостатки ближнего, а также необоснованном декламировании стихов и пении.

У больного отсутствует осознание болезни, нет чувства усталости, утомляемости, короткая продолжительность сна (2-4 часа). Усиливаются сексуальные влечения, что проявляется в интенсивном онанизме, в том числе групповом. Возникают попытки сексуальной агрессии, стремление к гомосексуальным контактам и другим извращениям. Возрастает прожорливость, чаще всего приводящая к похуданию. У части больных более выражены соматические признаки, чем аффективные расстройства. Продолжительность маниакальной фазы составляет несколько недель.

Депрессивная форма

Депрессивная форма МДП – это классическая формула любой депрессии, характеризуется последовательной триадой симптомов: снижение настроения, спад двигательной активности и замедление мыслительных операций. Временами на человека нападает непреодолимая тоска, приступы злобы и ненависти ко всему сущему, угрюмость, перерастающая в ипохондрию, мрачность, сопровождающаяся потерей смысла жизни. Раздражительность чаще направлена на окружающих, поэтому наблюдаются приступы агрессии. Идеи собственной малоценности, лишенные аргументации, перемежаются с самообвинением и самобичеванием. При наличии глубокой тоски и отчаяния появляются суицидальные мысли. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие типы депрессивной фазы МДП:

  • меланхолический;

  • ипохондрический;

  • астеноапатический;

  • деперсонализированный.

Особенности оказания помощи

Особенность лечения маниакально-депрессивного психоза заключается в том, чтобы определить стадию заболевания и применить комплексный подход для оказания помощи. Делается это в несколько этапов:

  1. На первом этапе врач используется медикаментозные средства, позволяющие купировать выраженную симптоматику.
  2. Второй этап лечения заключается в достижении стабильного состояния и его поддержания вплоть до окончания фазы.
  3. На третьем этапе проводится профилактическое лечение, которое имеет целью предотвратить рецидивы. Осуществляется оно в амбулаторных условиях и продолжается около года.

На данный момент медики предпочитают применение современного средства — Клопиксол-акуфаз, которое действует пролонгировано. Максимальное количество вещества в крови наблюдается спустя шесть часов после приема и сохраняется до трех суток. Соли лития помогают снять все симптомы, не вызывая при этом выраженного снотворного и седативного действия. Обычно используется карбонат или оксибутират лития. Для быстрой помощи врач рекомендует использование соли лития и нейролептика в совокупности.

В депрессивной фазе используются антидепрессанты трициклического ряда (Амитриптилин). За последние годы было синтезировано и выпущено множество новых средств, купирующих депрессию. Но выбор препарата с целью лечения маниакально-депрессивного психоза с учетом особенностей течения заболевания остается за специалистом, так как все медикаменты этого ряда могут давать множество побочных действий. Их нельзя принимать при наличии проблем в работе печени и почек, гипертонии третьей степени, кардиопатологии и язве желудка.

Лечить такого вида заболевание на любой его стадии при помощи народных средств невозможно, поскольку МДП является психическим расстройством и корректируется только медикаментозными препаратами.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основными симптомами мании являются двигательное возбуждение, подъем настроения и ускорение мышления. Выделяют 3 степени тяжести мании. Для легкой степени (гипомании) характерно улучшение настроения, увеличение социальной активности, психической и физической продуктивности. Пациент становится энергичным, активным, разговорчивым и несколько рассеянным. Потребность в сексе увеличивается, во сне – уменьшается. Иногда вместо эйфории возникает дисфория (враждебность, раздражительность). Продолжительность эпизода не превышает нескольких дней.

При умеренной мании (мании без психотических симптомов) наблюдается резкий подъем настроения и существенное усиление активности. Потребность во сне практически полностью исчезает. Наблюдаются колебания от радости и возбуждения к агрессии, подавленности и раздражительности. Социальные контакты затруднены, пациент рассеян, постоянно отвлекается. Появляются идеи величия. Продолжительность эпизода составляет не менее 7 дней, эпизод сопровождается утратой трудоспособности и способности к социальным взаимодействиям.

При тяжелой мании (мании с психотическими симптомами) наблюдается выраженное психомоторное возбуждение. У некоторых больных отмечается склонность к насилию. Мышление становится бессвязным, появляются скачки мыслей. Развиваются бред и галлюцинации, по своему характеру отличающиеся от аналогичных симптомов при шизофрении. Продуктивные симптомы могут соответствовать или не соответствовать настроению больного. При бреде высокого происхождения или бреде величия говорят о соответствующей продуктивной симптоматике; при нейтральных, слабо эмоционально окрашенных бреде и галлюцинациях – о несоответствующей.

При депрессии возникают симптомы, противоположные мании: двигательная заторможенность, выраженное снижение настроения и замедление мышления. Пропадает аппетит, наблюдается прогрессирующая потеря веса. У женщин прекращаются менструации, у пациентов обоих полов исчезает сексуальное влечение. В легких случаях отмечаются суточные колебания настроения. Утром выраженность симптомов достигает максимума, к вечеру проявления болезни сглаживаются. С возрастом депрессия постепенно приобретает характер тревожной.

При маниакально-депрессивном психозе может развиваться пять форм депрессии: простая, ипохондрическая, бредовая, ажитированная и анестетическая. При простой депрессии выявляется депрессивная триада без других выраженных симптомов. При ипохондрической депрессии возникает бредовая убежденность в наличии тяжелого заболевания (возможно – неизвестного врачам или постыдного). При ажитированной депрессии отсутствует двигательная заторможенность. При анестетической депрессии на первый план выходит ощущение болезненного бесчувствия. Больному кажется, что на месте всех ранее существовавших чувств возникла пустота, и эта пустота доставляет ему тяжелые страдания.