Всё о алкогольном психозе, от видов до симптомов и лечения

Алкогольный психоз — это расстройство психики человека, связанное с длительным приемом алкогольных напитков. Чаще всего заболевание возникает в стадии хронического алкоголизма.

«Белая горячка»: когда происходят изменения?

Важно знать: что такое белая горячка.

Большое количество людей ошибочно предполагают, что алкогольный делирий возникает у человека исключительно в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле, изменение психики происходит в период воздержания от алкоголя на некоторое время. Синдром отмены алкоголя с делирием – это и есть синдром «белой горячки», который чаще всего сопровождается агрессией. Реже изменения в поведении алкоголика могут сопровождаться «приливами» опеки окружающих: больной проявляет доброжелательность, которая ранее была ему нехарактерна.

Однако и в первой и во второй ситуации, алкоголик не может считаться безопасным для общества: предугадать действия и намерения в состоянии белой горячки невозможно. Кроме опасности для окружающих, делирий алкогольный считается опасным состоянием для самого больного: в результате самоубийств погибает примерно 10% алкоголиков, а нагрузка, которая была спровоцирована эмоциональным перенапряжением, негативно воздействует на сердце (больной может умереть от инфаркта). Лечение данного состояния происходит исключительно в стенах стационара медицинского учреждения.

Что такое алкогольный психоз и почему он возникает

Все психозы, связанные с последствиями употребления алкогольных напитков, медики называют металкогольными. Вопреки распространенному мнению, такие психозы развиваются не в момент злоупотребления и не в ходе длительного запоя, а вскоре после него – в ходе абстинентного синдрома, который в народе называется похмельем. Поэтому их еще именуют «посталкогольные психозы».

Как правило, металкогольный психоз возникает у людей, страдающих II или III стадией хронического алкоголизма.

Что такое алкогольный психоз и почему он возникает

Ученые установили, что причиной данных состояний является не само влияние алкоголя на мозг, а общее нарушение обмена веществ в организме, спровоцированное длительным отравлением алкогольными напитками. Около 10% хронических алкоголиков рано или поздно сталкиваются с алкогольными психозами.

Читайте также:  Как распознать депрессию у детей и подростков и что делать

Причины появления

Соматическая патология

Сюда относят тяжелые заболевания, при которых поражаются внутренние органы, инфекции, вызывающие гипертермию – повышенную температуру тела (сюда следует отнести, в частности, брюшной тиф, пневмонию, малярию), а также хирургические патологии. Делириозные симптомы часто отмечают в послеоперационный период, в особенности у тех больных, которые перенесли гипоксию в догоспитальный период или непосредственно во время операции, после выхода из наркоза.

Неврологические болезни

Речь идет о сосудистых, опухолевых и посттравматических поражениях мозга, энцефалитах вирусного генеза и менингоэнцефалитах, туберкулезном и неспецефическом бактериальном менингитах.

Лекарственные интоксикации

После употребления, в частности, таких препаратов, как фенамин, скопаламин, атропин, кофеин. Также абстиненция в результате отмены алкоголя или барбитуратов после длительного их употребления.

ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ АЛКОГОЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ

При остром алкогольном отравлении в первую очередь необходимо делать промывание желудка. Если поступивший на вытрезвление в сознании и у него не было выявлено угрожающих жизни заболеваний, то ему предлагается выпить 1 — 1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту раздражением стенки глотки, повторяя это до тех пор, пока рвотные массы не перестанут пахнуть спиртным.

Если состояние опьянения не позволяет вытрезвляемому самостоятельно выпить нужное количество воды, то промывание желудка осуществляется через зонд, но при отсутствии кашлевого и рвотного рефлекса оно не производится ввиду опасности аспирации рвотными массами.

С целью ощелачивания дается питьевая сода по 0,5 г через 15 — 20 минут в течение часа. Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания делаются инъекции кофеина, камфоры, кордиамина, каразола, лобелина, цититона, эфедрина (по 2 мл), вдыхание кислорода, паров нашатырного спирта. В тяжелых случаях внутривенно вводится 10 — 15 мл 0,5% раствора унитиола, 1 мл 1% раствора мезатона, 1 мл 0,1% раствора адреналина.

При глубоком наркотическом сне (в тяжелой степени опьянения) возможно западание языка, поэтому для предупреждения тяжелых последствий необходимо ввести в дыхательные пути воздуховод.

Наркотический сон может перейти в сопор или кому. При возникновении таких состояний необходима экстренная помощь. Больному придается горизонтальное положение с приподнятыми ногами; его нужно согреть (одеяло, грелки). Дается кислород, вводятся средства, стимулирующие дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы.

В случае, когда нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности (синюшность слизистых, нитевидный пульс, ослабление тонов сердца, дыхания, судорожные подергивания мышц рук и ног), помимо перечисленных средств вводятся сердечные глюкозиды (0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно).

При подозрении на мозговой инсульт больному необходимо обеспечить покой, ввести зуфиллин (10 мл 2,4% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы) внутривенно медленно, к голове прикладывают лед.

При судорожных припадках необходимо предохранить голову от ушиба. Для этого надо удерживать голову, подложив под нее подушку или одеяло. Чтобы предупредить прикус языка, между зубами больного вставляют шпатель или ложку, обернутые марлей, или роторасширитель. После припадка ввести внутримышечно 10 мл 25% раствора сернокислой магнезии или в клизме 15 — 20 мл 6% раствора хлоралгидрата. Во всех случаях тяжело протекающей острой алкогольной интоксикации и при повторных судорожных припадках необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Бессонница роман крона  Психозы в реанимации  Бессонница тошнота озноб

Список  литературы: 

 

1) Сумин С.А. Неотложные состояния. М.: «МИА», изд. 2002-2006 гг.

2) Авруцкий Г.Я. Неотложная помощь в психиатрии. М.: «Медицина», 1979.

3) Кекелидзе З.И., Чехонин В.П. Критические состояния в психиатрии. М.: ГНЦССП им. В.П. Сербского, 1997.

4) Психиатрия. Под редакцией Р. Шейдера. Пер. с англ. – М.: «Практика», 1998.

5) Нитруца М.И., Нагнибеда А.Н. Скорая психиатрическая помощь на догоспитальном этапе. СПб.: «Специальная литература», изд. 1998, 2000 гг.

6)  Карлов В.А. Судорожный и бессудорожный эпилептический статус. М.: 2007.   

Первая помощь при психозе от алкоголя

Важным условием для благоприятного исхода является своевременная медицинская помощь. Госпитализация в стационар поможет избежать летального исхода. Ведь истощенный организм работает на пределе своих возможностей, исходом может быть — остановка сердца или отек мозга.

Первое что нужно сделать — позвонить в скорую помощь и вызвать психиатрическую бригаду. Надеяться, что все пройдет самостоятельно большая глупость.

Читайте также:  Медицинский абьюз в семьях: делегированный синдром Мюнхгаузена

Важно! Лечение алкогольного психоза в домашних условиях не эффективно и опасно. Имея повышенную агрессивность, больной может причинить вред здоровью себе и окружающим.

Первая помощь при психозе от алкоголя

Начинать лечение в домашних условиях препаратами с эффектом неправильно. Первая помощь при психозе заключается в изоляции больного. Успокоить пациента самостоятельно почти невозможно, в состоянии абстиненции больной проявляет огромную физическую силу, несвойственную в обычной жизни.

Приехавший врач определит диагноз больного и произведет экстренную госпитализацию в стационар. Только после полного обследования пациента он начнет комплексное лечение.

Родные и близкие алкоголиков должны знать о возможном появлении алкогольного психоза. При обнаружении первых признаков необходимо вызвать экстренную помощь. Основной профилактикой психозов является борьба с алкоголизмом. Ведь злоупотребление спиртным и ведет к проблемам со здоровьем.

Симптоматика и осложнения

Алкогольный делирий у пациента будет развиваться постепенно в том случае, если он не бросит пить после длительного запоя или резко полностью откажется от алкоголя на несколько дней. Предвестником негативного состояния может стать бессонница, которая начнется на 2-3 день с момента отказа от алкоголя. В качестве альтернативы бессоннице пациент может жаловаться на тяжелый сон, сопровождающийся кошмарами и не приносящий отдыха.

Алкогольный делирий симптомы которого постепенно нарастают, продолжается с появления необоснованного чувства беспокойства, приступов страха. На фоне психического возбуждения подскакивают показатели пульса и артериального давления, может учащаться дыхание, если пациент близок к состоянию паники.

По мере прогрессирования симптомов появляются галлюцинации, которые называют делириозными. Пациент жалуется на то, что слышит голоса или видит что-либо, не поддающееся объяснению. Галлюцинации чаще всего неприятные, поднимающие уровень тревожности и делающие пациента неадекватным.

Симптоматика и осложнения

В период белой горячки могут наблюдаться различные нарушения со стороны всех органов и систем человека. Выраженность нарушений может значительно варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациента и его личных особенностей.

Последствия алкогольного делирия могут быть следующими:

  • панкреатит острого типа;
  • поражение легких пневмонией;
  • миокардиопатия алкогольного типа;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность острого типа;
  • отек головного мозга и др.

Важно! Без оказания своевременной помощи некоторые изменения становятся необратимыми, создавая угрозу для жизни и здоровья пациента!