Все подробности о лопаточно-реберном синдроме и его лечении

Синдром длительного сдавления (также его называют краш-синдромом) — это состояние, которое возникает по причине продолжительного (свыше четырех часов) сдавливания участка тела различными тяжелыми предметами: всевозможными обломками зданий, массивными предметами или же горной породой. Такие ситуации возможны при землетрясениях, автомобильных катастрофах, обвалах в шахтах и прочих подобных обстоятельствах.

Этиология

Возникновение синдрома Капгра может быть связано с тем, что вначале зрительная информация направляется в веретенообразную извилину[en] (фузиформу), где происходит различение объектов, включая и лица. Полученные результаты передаются из веретенообразной извилины по третьему пути в миндалевидное тело, которое осуществляет эмоциональную проверку вещи или лица и вырабатывает соответствующую эмоциональную реакцию. Повреждаются волокна, связывающие фузиформу, частично через верхнюю височную борозду, с миндалевидным телом, в то время как обе эти структуры, а вместе с ними и второй путь, остались совершенно неповрежденными. Поскольку миндалевидное тело и остальная часть лимбической системы не были поражены, пациент может проявлять положительные и отрицательные эмоции как всякий нормальный человек. Между тем сама связь между восприятием и эмоциями была разорвана, поэтому близкий человек не вызывает должных чувств[9].

Этиология (причины) краш-синдрома

Причиной, приводящей к развитию синдрома длительного сдавления, является компрессия участка тела. Однако в этиологии играют роль три фактора, которые и запускают патологический процесс:

Плазмопотеря; Токсемия; Болевой синдром.

Токсемия обусловлена попаданием продуктов распада поврежденных тканей в кровяное русла. Плазмопотеря развивается из-за отека травмированного участка тела. А такой фактор, как болевой синдром приводит к нарушению работы ЦНС. Механизм развития недуга заключается во взаимодействии вышеперечисленных трех факторов.

Особенность краш-синдрома в том, что он развивается уже после того, как был устранен механический фактор повреждения (обломки обрушенного здания, завалы в шахтах). До этого состояние больного расценивается как относительно удовлетворительное, отмечается уменьшение болевой реакции. Однако после освобождения конечности и восстановления кровотока происходит массивное поступление в кровь токсических веществ, что и обуславливает интоксикацию организма.

На тяжесть состояния влияют:

Размер участка повреждения; Продолжительность сдавления конечности; Сопутствующие осложнения; Своевременность предоставления медицинской помощи.

Таким образом, клиническая картина недуга разворачивается уже после извлечения человека из-под обломков.

Симптомы

Головная боль появляется, как правило, на второй день после проведения манипуляции, примерно у пятой части пациентов (от 9 до 30 %). Боль имеет постуральный характер (возникает после перехода в вертикальное положение), появляется в случае попытки пациента подняться, при принятии горизонтального положения исчезает.

Головная боль может также сопровождаться тошнотой, появлением вегетативной лабильности, легкими менингеальными знаками. Через несколько дней головная боль самостоятельно проходит, в некоторых случаях возможна пролонгация болевых ощущений на срок до трех недель.

Во взятой на исследование при сильных головных болях цереброспинальной жидкости не отмечается изменений в ее составе. В то же время, ее давление снижено в значительной степени.

Менингизму может сопутствовать субфебрильная температура, данный факт нередко приводит к ошибочному предположению, что имеет место инфицирование подоболочечного пространства.

Необходимо отметить при этом, что менингит, осложняющий пункцию, является редчайшей казуистикой.

Симптомы анокопчикового болевого синдрома

Пациенты предъявляют жалобы на боли в области копчика, крестца и околоанальной области. Они не могут точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Чаще всего боль бывает ноющей, тупой, распирающей, тянущей, иногда жгучей. Она локализуется в области копчика или близлежащих зонах – промежности, паху, заднем проходе, половых органах, нижней части поясницы, крестце, задних отделах бёдер и тазобедренных суставах. Боль исчезает или становится менее интенсивной в положении пациента стоя и усиливается при сидении. Усиление боли происходит при лежании на спине, вставании, физических нагрузках и ходьбе, наклонах туловища, во время полового контакта и акта дефекации.

Читайте также:  Токсикомания: виды, вред, лечение, профилактика и последствия

 Пациенты вынуждены сидеть на одной ягодице. Их движения становятся плавными и осторожными. Болевые кризы провоцирую физические факторы, переутомление, обострение хронических заболеваний, переохлаждение, психический стресс или травма. Нередко во время обострения отмечаются расстройства кишечника, периферический спазм сосудов, рвота, потоотделение, поллакиурия. Развиваются функциональные расстройства органов малого таза и брюшной полости.

Со временем формируется асимметрия опороспособности при сидении, развивается сколиоз. На ранних стадиях заболевания у пациентов появляются депрессивные и астено-невротические реакции:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • снижение эмоционального тонуса и работоспособности. 

У пациентов появляется страх неизлечимого заболевания. В ряде случаев болевой синдром настолько выражен, что человек не может присесть, согнуть ноги, развести бёдра. Его походка становится неестественной, он передвигается мелкими шажками в вынужденном полусогнутом положении. В связи с тем, что пациент из-за болей сдерживает позывы на дефекацию, у него развиваются запоры. Посттравматический анокопчиковый болевой синдром проходит через сутки после травмы и возвращается спустя несколько недель или месяцев.

Лечение синдрома Маршалла

Учитывая благоприятное естественное течение, лечение необязательно.

Клинический опыт показывает, что жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), неэффективны в борьбе с другими симптомами PFAPA, кроме лихорадки.

Для лечения в острый период назначаются глюкокортикоиды (преднизолон) в дозировке 1-2 мг/кг (максимальная дозировка 60 мг). Основным недостатком такой терапии является возможное сокращение интервала между приступами. Это происходит у 19–50% пациентов. После прекращения терапии глюкокортикоидами частота эпизодов возвращается к исходному уровню.

У некоторых пациентов в качестве профилактики в межприступный период могут применяться циметидин или колхицин.

Тонзиллэктомия также является вариантом лечения для пациентов, которые не реагируют или не переносят медикаментозное лечение (глюкокортикоиды с профилактической терапией или без нее), или у которых тяжесть эпизодов сильно снижает качество жизни. Риски хирургического вмешательства и доброкачественный долгосрочный характер PFAPA всегда следует принимать во внимание при решении о тонзиллэктомии. У большинства пациентов с PFAPA после тонзиллэктомии сохраняется афтозный стоматит, при этом другие симптомы, включая лихорадку, полностью регрессируют.

Как происходит лечение синдрома Маршалла в клинике Рассвет?

Диагностикой и лечением PFAPA синдрома должен заниматься специалист, хорошо знакомый с данным заболеванием. В клинике Рассвет любой педиатр может провести полноценную дифференциальную диагностику для исключения других причин лихорадки. Только после этого врач назначит диагностическую пробу с глюкокортикоидами, подберет оптимальный вариант лечения и профилактики. После установления диагноза пациенту нет необходимости проводить лабораторные исследования при каждом обострении.

В клинике Рассвет оториноларингологи не назначают антибактериальную терапию при БГСА-носительстве, если у пациента есть подозрение на PFAPA синдром. Тонзиллэктомия не предлагается пациентам с легким течением, так как в возрасте до 10 лет миндалины вносят важный вклад в работу иммунной системы. Удаление миндалин рекомендуется только в случаях неэффективности других методов лечения.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Синдром Фрейли у детей

Некоторые врожденные почечные патологии не считаются болезнью, но их наличие может сопутствовать развитию заболеваний связанных с нарушением функционирования почек.

Одной из таких аномалий развития является перекрещивание ветвей почечной артерии (Синдром Фрейли), которое сдавливает почечную лоханку сверху, мешая функционированию почек.

По Международной классификации болезней (МК 10) он относится к XIV классу и имеет код 13 «Обстругивая уропатия и рефлюкс-уропатия».

5 основных симптома

Обычно синдром развивается в одной почке, но иногда аномалия сосудов наблюдается и в обеих почках. От этого зависит насколько ярко будут проявляться симптомы.

Читайте также:  АСТЕНИЯ — что это. Астеническое расстройство

Врачи советуют обратить внимание на следующие признаки:

  1. Боли в области поясницы. Они проявляются со стороны больной почки, но в случае когда поражены обе боль носит опоясывающий характер.
  2. Частые почечные колики. Они свидетельствуют об наличие песка или камней в почках.
  3. Кровь в моче. Она может быть видна в моче, а может быть, обнаружена в результате анализов.
  4. Повышенное давление так называемая почечная гипертензия. Наличие синдрома Фрейли становится причиной высокого давления у детей и подростков.
  5. Уменьшение объема выделяемой мочи, вследствие чего наблюдается отечность.

У детей к симптомам может добавиться утомляемость, ухудшение памяти, сильная раздражительность.

Диагностика аномалии

Особенностью синдрома Фрейли, как и многих других врожденных почечных аномалий, является то, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому его трудно диагностировать, в большинстве случаев синдром Фрейли обнаруживают в результате обследования при обострении заболеваний мочевыводящей системы, беременности.

Выявить его при внешнем осмотре невозможно. Для постановки диагноза необходимы результата или рентгенографии, или УЗИ также обнаружить аномалию развития сосудов в почке можно и на МРТ.

Но самым информативным считается метод почечной ангиографии, который позволяет точно определить наличие аномалии.

Для диагностирования синдрома Фрейли у детей младше трех лет рекомендуется проводить доплерографию или МСКТ.

Лечение синдрома

Лечению синдрома Фрейли зависит от степени патологии. Если затронута одна почка, а сосуды не сильно пережимают лоханку, то почки серьезно не страдают. При этом человек, может, даже не догадываться о наличии аномалии сосудов. В таких случаях лечение синдрома Фрейли не требуется, но при появлении симптомов необходимо лечения сопутствующих заболеваний и постоянное наблюдение.

Если же синдром Фрейли имеется на обеих почках, или происходит сильное сдавливание почечной лоханки, то, возможно, без оперативного лечения не обойтись. И хотя хирургический метод считается самым действенным, врач может его назначить только в самых серьезных случаях или при резком ухудшении состояния пациента.

Беременность и синдром Фрейли

Если у женщины был диагностирован синдром Фрейли, то она должна проинформировать об этом врача при постановке на учет по беременности.

Так как наличие аномалии сосудов может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и родов. В идеале рекомендуется провести операцию по устранению порока развития, но делать это необходимо перед планированием беременности.

Многие беременные даже не догадываются о наличие, пока его не обнаруживают на плановом обследовании.

Все беременные с синдромом Фрейли находятся под постоянным наблюдением, им проводят необходимое лечение. Особенно опасным считается второй триместр, когда осложнения проявляются особенно сильно. В некоторых случаях приходится прерывать беременность. Чаще всего после 30 недели, беременных кладут в стационар на сохранение. Обычно аномалия является показаниям к кесареву сечению.

Причины патологии

До сих пор врачи не могут точно сказать, что является причиной врожденной аномалии сосудов почек. Но в большинстве своем они выделяют несколько причин:

  1. Генетические и наследственные.
  2. Курение и употребление алкоголя во время беременности, зачатия.
  3. Инфекционные, хронические заболевания беременных.
  4. Прием определенных лекарств в период беременности.
  5. Экологические факторы.

Конечно, синдром Фрейли может приносить немало проблем, но не стоит паниковать если его диагностировали. Ведь с такой аномалией даже берут служить в армию. И если посещать для профилактического осмотра врача, выполнять его рекомендации, стараться придерживаться здорового образа жизни, то он не беспокоить да конца жизни.

Причины

Среди заболеваний, которые провоцируют корешково сосудистый синдром, можно выделить:

  • Остеохондрозы. При них в организме происходят деструктивные процессы дистрофического характера, которые вызывают изменения в хрящевой ткани позвоночника. Поэтому в этом случае корешки, которые выходят через уменьшенные по размеру фораминарные каналы, испытывают сдавливание. А размер отверстий (фораминарных каналов) сужается из-за того, что межпозвонковые диски уменьшаются в своей высоте.
  • Вторым распространенным заболеванием, которое может привести к сдавливанию корешка, является протрузия межпозвонкового диска и грыжи. Здесь также происходит компрессия нерва по причине разрастающейся и смещающейся хрящевой структуры. При этом кровоснабжение в этой части уменьшается, вызывая воспалительный процесс. После определенного промежутка времени создаются спайки.
Читайте также:  Анорексия (фото девушек) – симптомы, лечение, последствия

Помимо этого, причины корешкового синдрома кроются в таких патологиях опорно-двигательного аппарата, как – спондилез, спондилоартроз, спондилолистез, травматические повреждения в позвоночном столбе, различные виды инфекций, включая сифилис и туберкулез, новообразования в этой части человеческого тела.

Причины

Также корешковые синдромы грудного отдела позвоночника, шейного и поясничного могут быть спровоцированы:

  1. Интенсивной физической нагрузкой, в результате которой, мышцы испытывают сильный стресс и сжатие.
  2. Неправильной пропорцией гормонов, выделяющихся надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой.
  3. Различные психоэмоциональные перегрузки, которые формируют стресс и психологические травмы.
  4. Лишней массой тела.
  5. Дисфункцией почек.
  6. гиподинамический образ жизни.
  7. Переохлаждением спины.
  8. Дегенеративными процессами, которые происходят по ходу старения организма и являются неотъемлемой частью жизни.
  9. Совокупностью аутоиммунных заболеваний.
  10. Сахарным диабетом.
  11. Различными типами искривления позвоночника.
  12. Плоскостопием.
  13. Всеми вредными привычками, которые ухудшают уровень кровоснабжения организма, ухудшая обогащение тканей кислородом и питательными веществами.

Важно понимать, что проблемы пациента при корешковом синдроме могут ухудшиться под воздействием вышеперечисленных факторов. Но, не всегда они являются тем спусковым крючком, который формирует проблему. Чаще всего, именно совокупность нескольких причин является толчком для того, чтобы вызвать эту патологию в человеческом организме.

Синдром Капгра – симптомы, лечение, причины

Синдром Капгра – это недуг, характеризующийся верованием больного в то, что кого-то из его ближайшего окружения подменили близнецом или заменили его самого. Также данное заболевание может проявляться в принятии незнакомых лиц за собственных коллег, знакомых или родственников.

Человек, страдающий описываемым синдромом, может заявлять, что дурные поступки, приписываемые ему, содеял его «дубликат», в точности схожий на него. Другими словами данное отклонение проявляется в неверной идентификации мест, людей или объектов.

Рассматриваемый синдром относится к бредовым состояниям из категории бредовых идей.

Синдром Капгра – симптомы, лечение, причины

Синдром Капгра: симптомы и лечение. Бред отрицательного двойника. Психопатологические синдромы

Психопатологические синдромы весьма разнообразны. Некоторые из подобных расстройств вполне безобидны и легко поддаются лечению, в то время как другие представляют собой угрозу для пациента и его окружения.

Синдром Капгра — довольно редкая патология, при которой у больного человека нарушается восприятие собственной личности или же людей из близкого окружения. Естественно, многие пациенты, а также их родственники интересуются вопросами о данном недуге. Каковы причины его возникновения? На какие симптомы стоит обратить внимание? Обеспечивает ли современная медицина полное излечение?

Реабилитация

Реабилитация лиц, страдающих синдромом Моркио, помимо прочих мероприятий включает в себя массаж.

Каждому больному синдромом Моркио специалисты ЛФК и физиотерапии индивидуально разрабатывают курс реабилитации, который включает в себя процедуры магнито-, термо-, ударно-волновой терапии, массаж, упражнения ЛФК. Кроме того, эти пациенты нуждаются в психолого-педагогической помощи.

Проводят курсы реабилитации в дневном стационаре, длительность их индивидуальна, периодичность – каждые 3-4 месяца.

Лечение

Терапия при лопаточно реберном синдроме имеет свою особенность и начинается с устранения первопричин образования патологии. В случае с остеохондрозом, главной задачей всего лечения является достижение стойкой ремиссии основного заболевания и профилактика мускульного спазмирования.

Снимают болевые ощущения лекарственными препаратами группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), в числе которых Вольтарен, Мовалис, миорелаксанты Сирдалуд и Мидокарм и др.

В наиболее сложных клинических случаях задействуют инъекционную терапию с использованием кортикостероидов и обезболивающих локального действия — например, обработка триггерных точек 2% раствором новокаина. Дополнительно для улучшения результатов лечения может быть назначен:

Лечение
  • Электрофорез;
  • Диадинамический ток;
  • Мануальная терапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Лечебный массаж;
  • Магнитотерапия.

Проводится лечение в стационаре, под наблюдением врача. Дозировка препаратов и длительность курса подбирается индивидуально. В случае развития синдрома на фоне дисковой грыжи, показано оперативное удаление межпозвоночного образования.