Вялотекущая неврозоподобная шизофрения у мужчин и женщин

Неврозоподобная шизофрения имеет выраженные периоды ремиссии и благоприятное течение, требует своевременного диагностирования и лечения.

Этиология и патогенез

За исключением случаев с острым началом, которые редки, шизофрения не появляется внезапно. Ей предшествует длительный период поведенческих отклонений. Причины шизофрении и природа заболевания остаются недостаточно изученными, и до сих пор не существует единой концепции этиологии и патогенеза шизофрении. Однако все психиатрические школы разделяют мнение о полиэтиологичности (комбинации причин) заболевания. Рассмотрим основные причины провоцирующие начало и развитие шизофрении, симптомы, факторы риска и пути лечения.

Общие сведения

Доказано, что среди форм шизофрении, наиболее часто встречающихся в практике внутренних болезней, преобладают вялотекущие и латентные, на долю которых приходится 82% против 18% случаев в стационарах и поликлиниках и около 70% против 30% в кабинетах неврозов. Заболевание распространено среди женщин и мужчин с одинаковой частотой.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз «неврозоподобная шизофрения » кодируется в рубрике «шизотипическое расстройство » под шифром F21. 3.

Впервые термин «латентная шизофрения» был использован в 1911 г. Э. Блейлером.

По Блейлеру, диагноз малопрогредиентной шизофрении удается поставить только после ретроспективного изучения состояния пациентов: при исследовании прошлого больных, у которых, спустя некоторое время, манифестировала типичная шизофренией, часто обнаруживались продромальные признаки вялотекущего процесса. В качестве таких признаков Э. Блейлер выделял ряд разновидностей депрессии, ипохондрии, истерии, фобий, психастении, неврастении.

Причины развития вялотекущей шизофрении малоизучены, но, несомненно, основную роль в возникновении заболевания играют нарушения в соотношении центральных медиаторов нервной системы (глутамат-дофамин-серотонин-норадреналин эргические и другие системы). Тот факт, что наличие подобного диагноза у родственников повышает вероятность возникновения малопрогредиентной шизофрении говорит в пользу генетической теории психического расстройства.

Cимптомы параноидной (параноидальной) шизофрении

Помимо общих признаков, симптомы параноидной (параноидальной) шизофрении (некоторые приведены нами выше; или см. F20.0–F20.3 по МКБ-10) включают бред особого характера:

  • преследования;
  • ревности;
  • значения и отношения;
  • телесной трансформации;
  • особой миссии;
  • высокого происхождения.

«Голоса» так же относятся к признакам параноидной (параноидальной) шизофрении. Они могут носить приказывающий или угрожающий характер; могут присутствовать обманы вкуса, обоняния и телесные сенсации.

Способы выявления

Основная проблема для любого врача-психиатра, независимо от опыта, это дифференциальная диагностика. Негативная симптоматика при предполагаемой шизофрении кроме самых вопиющих случаев, когда все очевидно, вполне может оказаться чертой характера, особенностью акцентуации личности, чертой другого заболевания.

Диагностика начинается с определения возможных органических причин заболевания. Используются инструментальные и лабораторные методики:

  1. МРТ головного мозга с контрастным усилением. Схожие проявления может давать опухоль головного мозга, демиелинизация (рассеянный склероз), атеросклеротическое поражение церебральных структур, нарушение кровотока в головном мозге, болезнь Альцгеймера и прочие виды деменции. Они будут хорошо видны на изображениях. При наличии органических отклонений диагноз шизофрения не выставляется, негативная симптоматика признается составляющей клиники заболевания органического плана.
  2. Исследование крови на гормоны надпочечников, щитовидной железы. Возможны психозы на фоне чрезмерной концентрации Т3, Т4, ТТГ, кортизола и прочие варианты. Опять же при наличии избыточного количества веществ, с диагнозом врачи медлят. Потому как шизофрению даже при наличии четкой негативной симптоматики в таких ситуациях выставить нельзя до коррекции вероятной причины и повторной оценки.
Читайте также:  Клаустрофобия (claustrophobia) или боязнь замкнутого пространства

В отсутствии органических отклонений можно приступать к оценке функциональных особенностей психики. Этим занимаются клинические психологи, реже сами психиатры. Основные формы проверки:

  1. Общение. Диалог с пациентом, направленный на оценку речевой функции, логики высказываний, способности выстраивать общение и причинно-следственные связи.
  2. Тестирование. Тесты Люшера, Роршаха, стандартные опросники и прочие. Требуются для выявления интеллектуальной составляющей, спорости, продуктивности мышления, его гибкости, памяти.

Исходя из результатов, можно судить о наличии или отсутствии негативной симптоматики.

Дифференциальная диагностика требуется с депрессией, посттравматическими расстройствами психики. Вопрос также решается в стационарных условиях посредством продолжительного динамического наблюдения. Границы нормы и патологии в данном случае размыты. Да и сами патологии похожи, что делает проблему не из простых. Сложные клинические случаи встречаются сравнительно часто. Порой требуется не один месяц или даже год, чтобы поставить правильный диагноз.

  1. Психосоматика и психосоматические заболевания полный список
  2. Диета при расстройстве печени
  3. Шизоаффективное расстройство: симптомы, лечение и прогноз
  4. Обсессивно компульсивное расстройство лечение в домашних условиях

Может ли невроз перейти в шизофрению

Это разные заболевания, и одно не может стать причиной другого. Симптомы невроза проходят после оказания медицинской помощи, а шизофрения имеет хронический характер.

Иногда правильный диагноз могут поставить не сразу, и то, что казалось сначала неврозом, оказывается вялотекущей шизофренией. Но такая ситуация не говорит о том, что невротическое расстройство переросло в шизофрению, просто ее симптомы проявлялись постепенно и на первой стадии заболевания напоминали невроз.

Обссесивно-компульсивное расстройство при шизофрении может присутствовать, но будут наблюдаться и другие симптомы, основываясь на которых врачи будут ставить диагноз.

Шизофрения, даже если удалось добиться ремиссии, меняет особенности характера пациента. По мере развития болезни прогрессирует распад личности: постепенно человек отдаляется от других, становится апатичным, не проявляет эмоций. Иногда это приводит к инвалидности.

При неврозе подобного не происходит: характер и личностные особенности человека не меняются. Неврозы не характеризуются рецидивами, но не исключен риск появления повторного расстройства, если жизнь человека сопровождается постоянными стрессами.

Стадиальность

Всего выделяют четыре стадии шизофрении.

  • Преморбидные период

Строго говоря, расстройства еще нет. Но уже присутствуют типичные черты, присущие многим пациентам и повышающие риски. Тревожность, стеснительность, робость, пугливость, социальная отгороженность, склонность к добровольной изоляции. Моменты обуславливают возможность патологии, но не гарантируют ее начала.

  • Начальная стадия или манифестация
Читайте также:  Ангедония, или куда пропали удовольствия?

Сопровождается продуктивной симптоматикой. Голоса или псевдогаллюцинации, бред. Также психомоторное возбуждение. На начальном этапе аффект выраженный. Человек тревожный, боится состояния. Тяжелые формы не сопровождаются стойким аффектом. Продолжается несколько месяцев или недель.

  • Прогрессирование

Аффект уплощается, наблюдается вялость, сонливость, возможны дурашливость, причудливость поведения. Врачи отмечают полную клиническую картину. Галлюцинации, бред сопровождаются ослаблением эмоциональных реакций на происходящее. Интерес к общению все еще сохраняется, но приобретает странные формы. Пациент может часами рассказывать о своих переживаниях, считает их чистой правдой. Переубедить его невозможно, логические доводы не работают.

  • Дефект

Выделяют около 10-20 форм дефекта личности. Классический — апатико-абулическое расстройство. Отсутствие интереса к внешнему миру, взаимодействию с окружающими, полное погружение в болезненные переживания, не желание что-либо делать. Трудоспособность нулевая, общение становится затруднительным. Возникает спонтанная социальная изоляция. Вопреки возможному представлению, пациент частично осознает собственное положение, тяготится его, хотя и не понимает в чем дело.

В случае рецидивирующего течения психоза, все стадии, кроме преморбидной, протекают снова и снова. Дефект формируется постепенно, в течение нескольких лет.

Простой тип патологии

Данная форма характеризуется преобладанием нарушений в эмоциональной сфере, интеллектуальной деятельности. Недуг возникает чаще всего у подростков.

Простой тип патологии

Простую шизофрению распознать трудно. Иногда родственники объясняют симптомы расстройства у близкого человека безволием или невоспитанностью. Однако членам семьи пациента кажется удивительным тот факт, что некогда покладистый юноша становится дерзким, прогуливает занятия в школе, замыкается в себе, убегает из дома, не соблюдает правила гигиены. Наблюдается склонность к изучению глобальных мировых проблем, теорий. Новые умения и навыки пациенты усваивают с большим трудом. Для индивида с простой шизофренией характерна пассивность и безразличие. Он может часами находиться в постели и ничего делать. У человека отсутствует интерес к родным, наблюдается раздражительность, приступы беспричинной злости. Для подобных личностей характерны также нарушения сексуальной сфере и в пищевом поведении.

Формы шизофрении, симптоматика

Основные формы – это параноидная, дезорганизованная, кататоническая, простая и латентная (скрытая) шизофрения.

Параноидная форманешняя психиатрия выдвигает предположение о том, что именно эта форма данного заболевания является самой распространенной среди пациентов. Ему может казаться, что какой-то человек или несколько думают о том, чтобы совершить какое-то серьезнейшее преступление против него или его родных и близких. Также при данной форме часто встречаются слуховые галлюцинации (больной слышит звуки, которые не слышат рядом находящиеся с ним люди).

Дезорганизованная форма — это заболевание отмечено плохо организованной речью, неструктурированными мыслительными и поведенческими процессами со стороны больного в сочетании с односторонней или неуместной эмоциональной реакцией на определенную ситуацию. Больной может делать глупые или крайне асоциальные поступки. Множество больных, подпадающих под данную категорию, имели слабую личностную структуру до проявления симптомов.

Кататоническая форма представляет собой выраженные дефекты психомоторного состояния, включающие в себя малоподвижность, чрезмерно активную подвижность, тотальный негативизм, полное молчание, автоматическое повторение вокализаций рядом находящихся людей, эхокинезия и определенная добровольная двигательная активность, такая, как позирование, манерность или поведение в рамках каких-то конкретных стереотипов.

Латентная форма характеризуется абсолютной тревожностью и невротическими симптомами, изначально маскирующими фундаментальные психотические тенденции, проявляющиеся как случайные, непродолжительные эпизоды. Довольно часто обнаружить признаки такого недуга поначалу практически нереально. Но эксперты по психиатрии и психоанализу, работающие в клинике Rehab Family, несомненно помогут близкому вам человеку.

Лечение в период ремиссии

В период ремиссии обязательна поддерживающая терапия, без этого неминуемо ухудшение состояния. Как правило, пациенты после выписки чувствуют себя гораздо лучше, считают, что излечились полностью, перстают принимать препараты, и порочный круг запускается вновь. Полностью это заболевание не излечивается, однако при адекватной терапии возможно достигнуть стойкой ремиссии на фоне поддерживающего лечения.

Не стоить забывать, что зачастую успешность лечения зависит от того, как быстро после обострения или начальной стадии произошло обращение к психиатру. К сожалению, родственники, наслышанные об «ужасах» психиатрической клиники, противятся госпитализации такого пацинта, считая, что «все само пройдет». Увы… Спонтанные ремиссии практически не описаны. Поэтому они обращаются позже, но в уже более тяжелой ситуации.

Критерии ремиссии: исчезновение бреда, галлюцинаций (если таковые были), исчезновение агрессии либо суицидальных попыток, по возможности, социальная адаптация. В любом случае, решение о выписке принимает врач, так же как и о госпитализации. Задача родственников такого пациента — сотрудничать с врачом, сообщая ему о всех нюансах поведения пациента, ничего не утаивая и не приукрашивания. А также — следить за приемом препаратов, поскольку далеко не всегда такие люди выполняют назначения психиатра. Кроме того, успех зависит и от социальной реабилитации, и половина успеха в этом — создание в семье комфортной атмосферы, а не «зоны отчуждения». Поверьте, пациенты такого профиля очень тонко чувствуют отношение к себе и соответственно реагируют.

Если учесть стоимость лечения, выплаты по инвалидности и больничным листам, то шизофрению можно назвать самым дорогим из всех психических заболеваний.

Врач психиатр Ходорковский А.В.

Инвалидность при шизофрении

Первую группу получают больные со злокачественным течением болезни. Социально-трудовая адаптация человека нарушается, он не в состоянии выполнять даже элементарную работу, чтобы обеспечить самого себя.

Вторую степень ограничений диагностируют у пациентов, страдающих частыми и длительными обострениями. Ремиссия в таких случаях бывает неполной, часть признаков болезни сохраняется постоянно.

Третью группу инвалидности выдают пациентам с благоприятным течением, незначительными изменениями личности, адекватной социально-трудовой адаптацией.