Вялотекущая шизофрения прогрессирует медленно, но уверенно

Шизофрения является тяжелой, обширной психопатологией влияющей на поведение и характер. Она делает человека недееспособным, разбитым и психически/эмоционально нестабильным.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – одно из расстройств, вызывающий ряд дискуссий в профессиональных кругах. Значительная часть широкой общественности исказила понятие заболевания. Прежде всего, надо забыть о «раздвоении личности», потому что оно не имеет отношения к шизофрении. Понятие болезни можно перевести как разделенное мышление, но в остальном, это – расстройство многих умственных функций: мышления, восприятия, эмоций. Нарушения могут затронуть двигательные способности, личностные качества, умение общаться с людьми, внимание, память. Шизофрения относится к психическим заболеваниям (психозам). Болезнью страдает около 1% населения, т.е. каждый сотый человек.

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Шизофренией наиболее часто заболевают люди в возрасте 15-35 лет, пол не играет роли. Некоторые шизофреники полностью излечиваются, у других заболевание переходит в хроническую форму. Иногда его называют «болезнью ⅓», потому что около ⅓ пациентов вылечиваются, возвращаются к нормальной жизни, ⅓ достигает определенного улучшения, но некоторые проявления периодически беспокоят человека, ⅓ пациентов остаются с хроническими симптомами, не реагируют на лечение. Около 10% больных заканчивают жизнь самоубийством.

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Шизофрения с экономической точки зрения является дорогостоящим заболеванием. Многие больные имеют ограниченную трудоспособность.

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Быстрая речь

Человек, больной шизофренией, может говорить очень быстро и невнятно. Мышление таких людей является раздробленным, и часто это сильно отражается на речи. Многим шизофреникам сложно принимать участие в разговорах, следить за их ходом, они могут терять нить беседы. Речь людей, страдающих от такой болезни, часто является бессвязной, запутанной: они резко переключаются с одних тем на другие, отвечают невпопад. Некоторые шизофреники придумывают слова, значения которых известны только им самим, и активно используют их в разговорах.

Быстрая речь

Что делать

Если вы заметили, что у кого-то появились первые признаки шизофрении, порекомендуйте ему пройти психологическое обследование. Если у них шизофрения или какое-либо другое заболевание, большинство специалистов смогут определить это.

Скорейшее лечение этого заболевания обусловлено лучшим функционированием в обществе и более благоприятным прогнозом. Если у больного в семье были случаи шизофрении и у него появились ранние признаки и симптомы, то, вполне вероятно, что у него она тоже развивается.

СТАДИИ БОЛЕЗНИ

Условно можно выделить несколько стадий шизофрении у женщин:

  • стадия начальных проявлений, когда болезнь только зарождается, присутствуют лишь отдельные симптомы;
  • развернутая стадия — расцвет психического расстройства, определяется множество симптомов болезни;
  • стадия дефекта — на смену галлюцинациям, бреду, неврозоподобным проявлениям приходят личностные изменения, апатия, мыслительные нарушения.
Читайте также:  Причины и лечение гиперостоза лобной кости

Не всегда болезнь протекает по данной схеме, у части больных эмоциональные нарушения присутствуют с начала болезни и только нарастают со временем. При некоторых формах шизофрении может не быть галлюцинаций или бреда.

Лечение вялотекущей шизофрении

Лечение больных с диагнозом малопрогредиентная шизофрения, особенно при преобладании истерических и неврозоподобных расстройств, должно включать в себя курс психотерапии, который несет в себе целенаправленную и порой мучительную работу над собой. Человеку необходимо научиться нести ответственность за свою жизнь и понять, что у него есть возможность выбора, что он не беспомощная жертва болезни, его будущее зависит только от него самого и положительные изменения возможны. Нельзя внушать человеку, что он должен научиться жить со своими симптомами, что его болезнь хроническая и фокусировать его внимание на этом. На выздоровление может уйти много времени, так как изменение и самопознание это внутренний процесс, и его невозможно искусственно ускорить, ведь нажитые болезненные проявления крепко держатся в структуре личности.

В некоторых случаях применяются психотропные средства. Лечение вялотекущей шизофрении этой методикой определяется течением болезненного процесса, и применение лекарств снижает эмоциональное напряжение, устраняет истерические и фобические реакции. Через несколько лет активной терапии возможно полное исчезновение психопаталогических проявлений.

У больных шизофренией, которые находятся в процессе успешного лечения, иногда могут наблюдаться эмоциональные осложнения, вызывающие рецидив болезни.  Для предотвращения рецидива важно своевременно распознать признаки, предвещающие опасность (например, кошмарные сны), и вовремя купировать их, что вовсе не требует жестких мер. Сознание пациента нужно отвести подальше от бессознательного простыми лечебными методами. Можно предложить больному нарисовать рисунок своего внутреннего состояния, в результате чего весь хаос объективизируется и уже может рассматриваться отстраненно. Такая картина уменьшает значение ужаса, делает его ручным, обыденным, отводит напоминание об исходном переживании и дает возможность пациенту исследовать и трактовать его сознательно.

Лечение вялотекущей шизофрении

Часто родственников интересует, как следует вести себя с больным шизофренией. Во-первых, следует обращаться к здоровым частям личности и поддерживать их. Не стоит относиться к больному как к опасному, неконтролирующему свои поступки человеку, ведь он нуждается в повышенном внимании, заботе и терпении, и благоприятный климат дома очень положительно сказывается на проводимом лечении.

Великие сумасшедшие

Тема «Известные шизофреники» вызывает много шумных дебатов. В современном мире этим нелестным эпитетом награждается практически каждый человек, добившийся небывалых высот в искусстве или какой-то другой деятельности. Шизофреником именуют каждого второго писателя, художника, актера, ученого, поэта и философа. Естественно, истины в этих утверждениях немного, и люди склонны путать талант, эксцентричность и творческое начало с признаками душевного заболевания.

Страдал этим недугом русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Приступы психоза вперемешку с возбуждением и активностью принесли свои плоды. Именно шизофренией обусловлены приступы страха, ипохондрии, клаустрофобии. Когда состояние ухудшилось, была сожжена знаменитая рукопись. Писатель объяснил это происками сатаны.

Читайте также:  10 гарантированных способов впасть в депрессию

Великие сумасшедшие

Винсент Ван Гог был болен шизофренией. Радость и приступы счастья сменялись суицидальными мыслями. Болезнь прогрессировала, для живописца наступил час икс — состоялась знаменитая операция, во время которой он отрезал себе часть уха и отправил этот фрагмент своей возлюбленной как памятный сувенир, после чего и был отправлен в заведение для душевнобольных.

Немецкий философ Фридрих Ницше имел диагноз «шизофрения». Поведение его не отличалось адекватностью, мания величия была характерной чертой. Существует теория, что именно его труды повлияли на мировоззрение Адольфа Гитлера и укрепили его желание стать «господином мира».

Ни для кого не секрет, что ученые-шизофреники – это не миф. Яркий пример – американский математик Джон Форбс Нэш. Его диагноз – «параноидная шизофрения». Джон стал известен всему миру благодаря фильму «Игры разума». Он отказывался пить таблетки, объясняя это тем, что они способны негативно отразиться на его умственных способностях. Окружающие относились к нему как к безобидному сумасшедшему, но математик все же был удостоен Нобелевской премии.

Особенности терапии

Лечение кататонической формы шизофрении. Надзор за самочувствием больного обычно организуется в стационаре, поскольку дома контролировать его состояние очень сложно. Не исключена вероятность того, что во время повышенного возбуждения человек травмирует себя или кого-то из близких.

Молитвы от шизофрении

За пациентами, пребывающими в ступоре, так же обеспечивается надлежащий уход в больнице. Чтобы не допустить пролежней, их вовремя переворачивают. Для них также организуется парентеральное питание – если это требуется.

С недугом пациентам помогают справиться различные препараты:

Антипсихотики (нейролептики)

Используются для успокоения больного в моменты наступления фазы возбуждения. Лекарственные средства класса бензодиазепинов эффективно справляются с тревожностью. Они обладают сильным снотворным эффектом и своевременно предотвращают болезненные судороги.

Классические нейролептические препараты дают пациентам, демонстрирующим очевидные асоциальность и агрессию. Больным-кататоникам основные антипсихотики назначаются с большой осторожностью.

Известно, что они значительно повышают вероятность появления опасных побочных эффектов, таких как мышечная ригидность, гипертермия, вегетативные сдвиги. Иногда нейролептики выдаются пациентам-кататоникам исключительно после прекращения кататонического приступа.

Примеры медикаментов: Галоперидол, Зуклопентиксол, Пипотиазин, Клозапин, Оланзапин, Рисперидон.

Ноотропы

Назначаются для лечения больных в состоянии ступора. Улучшают деятельность мозга и кровоснабжение.

Примеры медикаментов:

  • Ноотропил,
  • Энцефабол,
  • Циннаризин.

Нормотимики

Повышают общее настроение пациента, купируют кататонические приступы и уменьшают вероятность их повторного возникновения в ближайшем будущем.

Примеры медикаментов:

  • Карбамазепин,
  • Карбонат Лития,
  • Оланзапин,
  • Депакин,
  • Ламиктал,
  • Топамакс.

Н-холинолитики

Уменьшают напряжение скелетных мышц.

Примеры медикаментов:

  • Теркуроний,
  • Дантролен натрия,
  • Тубокурарин.
Читайте также:  Женский и мужской алкоголизм: 4 степени развития (таблица)

Если прописанные доктором препараты оказались недостаточно неэффективны, пациенту назначают электросудорожную терапию (ЭСТ), во время сеансов которой проводят через его тело электрический ток.

Доктора уже очень давно спорят об эффективности данной методики лечения. Существует довольно распространенное мнение о том, что она может причинить больному больше вреда, нежели пользы. Здесь очень показательна печальная история Эрнеста Хемингуэя – знаменитого писателя и журналиста.

Здесь можно почитать о других знаменитостях страдавших шизофренией.

Светило модернистской литературы совершил самоубийство именно после того, как прошел 13 сеансов лечебной электросудорожной терапии. Он чувствовал себя ослабшим, разбитым, беспомощным и утверждал, что эта процедура «разрушила его мозг и стрела память». После нее он уже больше не мог творить.

Немедикаментозные методы лечения шизофрении

Иногда хорошие результаты лечения шизофрении наблюдаются при применении таких классических методиках, как инсулиношоковая и даже электросудорожная терапия.

Инсулиношоковое лечение, проводится введением инсулина растворенного в физрастворе через капельницу, до наступления комы. Затем вводится глюкоза и больной приходит в сознание. Назначается пациентам с острым психозом, соматически ослабленным, особенно при неэффективности медикаментозного лечения.

Немедикаментозные методы лечения шизофрении

Электросудорожная терапия – посредством специального аппарата, проводится пациентам, резистентным к медикаментозной терапии, и с хронической депрессией.

Помещение больного в интернат

В некоторых случаях уход за больным шизофренией – это очень тяжелая ноша. Есть такие пациенты, у которых периоды ремиссий являются очень короткими и поверхностными. С такими людьми сложно жить под одной крышей. Они абсолютно не слушаются, делают все то, что им вздумается. В таких случаях есть один выход – помещение больного в психоневрологический интернат (ПНИ).

Как определить больного шизофренией человека в интернат? Основанием для принятия в это учреждение является личное заявление больного. Если человек признан недееспособным, то он все равно должен сам написать заявление. К этому документу дополнительно прикладывается заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

Помещение больного в интернат

Вопрос о том, как определить, болен человек шизофренией или нет, является чрезвычайно важным, ведь чем раньше начинается лечение этого заболевания, тем лучше дальнейший прогноз. По статистике 1 из 4 человек с данным диагнозом выздоравливает в течение 5 лет терапии. У остальных благодаря лечению ослабляются симптомы, увеличивается продолжительность ремиссий.

Диагностика и дифдиагноз

В установлении диагноза важно наличие, а также прогрессирование психических дефектов и снижение ментальных способностей: сложности социализации, апатичность, снижение интеллекта. При общении с пациентом и родственниками устанавливаются наследственные причины, при обследовании исключаются иные заболевания (в первую очередь, головного мозга), которые могут давать схожую клиническую картину.

Вялотекущую шизофрению необходимо дифференцировать с неврозами. Главной особенностью является то, что при неврозах навязчивые мысли имеют объяснение и причины, определенную психотравмирующую ситуацию в прошлом, при шизофрении идеи гротескны и не имеют под собой аргументированной почвы для возникновения.