Задержка развития ребенка 6 лет симптомы и лечение

Дошкольный период – основной в становлении психических процессов и личностного развития человека. Если в это время дошкольник не получает достаточного педагогического внимания, страдает его интеллект и эмоционально-волевая сфера. Упущенное время невозможно полностью компенсировать даже интенсивной коррекцией, особенно при задержке психического развития (ЗПР).

ЗПР и умственная отсталость – какие между ними отличия

В первую очередь следует отметить, что эти патологии достаточно схожи между собой. Однако специалисты прекрасно знают, на какие из признаков следует в первую очередь обращать внимание. Сравнение здесь проводится по целому ряду критериев, таких как:

  • восприятие,
  • мышление,
  • речь,
  • память,
  • деятельность (игровая и учебная).

Давайте рассмотрим таблицу, в которых приведены особенности данных патологий.

ЗПР и умственная отсталость – какие между ними отличия
Критерий ЗПР УО
Восприятие Недостаточная скорость, узость, проблемы со зрительной ориентировкой. Существенно замедленная скорость, узость, серьезные нарушения зрительной ориентировки.
Мышление Наглядно-действенное более развито по сравнению с наглядно-образным при полном отсутствии словесно-логического, при анализе исходного задания происходит ориентирование на внешние признаки, не придерживается инструкций, затрудненность с обобщением, рассматривают предметы, но при этом упускают детали, путаются в написании. Доминирование наглядно-действенного мышления при отсутствии прогресса с развитием абстрактного и словесно-логического, при попытках анализировать наблюдается бессистемность, такие процессы, как мышление и речь происходят, по сути, отдельно друг от друга, серьезные затруднения со следованием полученным инструкциям.
Память Снижение объема запоминания со множеством допускаемых ошибок (механическая), недостаточная продуктивность непроизвольной, плохо развита произвольная. Более развита механическая при затрудненной произвольной и нарушенной непроизвольной.
Речь Скудный словарный запас из-за сниженной познавательной активности, затягивание процесса словотворчества, задержка темпов развития отдельных сторон речи, ошибки при произношении звуков, лексико-граматическая недоразвитость. Ограниченный словарный запас, частые дефекты в строении органов речи, отсутствие периода неологизмов, позднее произношение первых слов.
Деятельность Замедленное формирование сюжетно-ролевой и учебной деятельности. Затянутая манипулятивная деятельность с непониманием свойств предмета, стереотипность действий, быстрое пресыщение.

Кроме того, существует еще достаточно большое количество признаков, позволяющих отличить одну патологию, от другой. Это, например, неспособность к концентрации внимания, причины развития, эмоционально-волевая сфера и так далее. Расписывать здесь все просто бессмысленно, поскольку за постановкой диагноза все равно нужно будет обращаться к специалисту. Наибольшую сложность при попытке отличить ЗПР от УО представляют пациенты, у которых психическое развитие замедлилось вследствие родовых травм, внутриутробных поражений, хромосомных нарушений, или имеет церебральное происхождение.

Здесь также следует отметить один важный момент. ЗПР – это замедление темпа развития головного мозга, но данный процесс не является необратимым. Чаще всего данную патологию выявляют, когда ребенок переходит в школу. Вместе с тем своевременное применение воспитательных и образовательных методик, разработанных специально для таких детей, позволяет ребенку практически не выделяться из коллектива. При умственной отсталости значение педагогических факторов не столь большое. У таких детей запущен необратимый процесс недоразвития всех сторон психики.

Если ребенку с ЗПР поставить какое-то задание в игровой форме, то это помогает повысить продуктивность его деятельности. Иная ситуация здесь наблюдается у детей с умственной отсталостью. Для них постановка задачи в игровой форме в большинстве случаев оказывает негативное воздействие на итоговый результат. Все дело в том, что из-за этого ребенок просто утрачивает интерес непосредственно к выполнению задания. Дети с задержкой психологического развития отличаются большим количеством ярких эмоций. Благодаря этому они и могут сосредоточиться на выполнении поставленного задания. Более того, чем сильнее заинтересованность ребенка, тем выше будет итоговый результат.

Вместе с тем такие дети зачастую переносят признак части какого-то предмета на весь объект. Это говорит о том, что у них операция анализа не сформирована в должной степени. Сравнивая два предмета, такие дети, как правило, выделяют наиболее яркие, или же хорошо знакомые им признаки. Причем сперва описывается только один предмет, после чего ребенок переходит ко второму. Дети с умственной отсталостью отличаются еще более слабой зрительной ориентировкой. Они не рассматривают все признаки предмета, а выхватывают его хаотично. Также такие дети не могут нормально писать буквы – зачастую у них происходит наслаивание одних на другие. В большинстве случаев при умственной отсталости не воспринимаются вербальные инструкции.

ЗПР и умственная отсталость – какие между ними отличия

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Апатико-абулический синдром в психиатрии. Что это такое, лечение

Отличие аутизма от ЗПРР

Именно нарушение коммуникации, нежелание вступать в контакт с кем-либо считается первым признаком аутизма и его главным отличием от ЗПРР.

При легких формах аутизма, когда ребенок еще пытается взаимодействовать с другими, его речь размытая и нечеткая, с запинками, с неправильно построенными фразами. И в то же время, если он ни к кому не обращается, то говорит намного четче и правильней.

Такого ребенка отличают высокая чувствительность к тону разговора, взгляду, к непривычности окружающей обстановки. И как следствие, он будет зажат, тревожен и сверх меры стеснителен.

Детская реабилитация — ЗПР у детей

Как выявить и чем лечить ЗПР? И главное, как определить, где разница между индивидуальными особенностями развития и задержкой развития. Многих родителей мучают эти вопросы. Сначала определим, что считать отклонением от нормы развития речи:

  1. В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
  2. В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов
  3. В 2,5 года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме л , р и шипящих, задавать вопросы где? , куда? .
  4. В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу.

Все индивидуальные особенности укладываются в разницу 2-4 месяца. Итак, если ребенок в 2,5 года не говорит фразами — это замедление темпов речевого развития

Если развитие речи вашего ребенка имеет отклонения от возрастной нормы, нужно без промедления обратиться к специалистам — начните с детского невролога, чтобы исключить патологии нервной системы, и логопеда.

  • Гидроцефалия — очень распространенное заболевание, которое при обострении может вызывать у ребенка новые проявления болезни, в том числе ЗПР. Под воздействием различной нагрузки (даже не большой: прививки, детские инфекции умственная нагрузка, высокая температура) гидроцефалия обостряется и приводит к появлению новых симптомов: таких как, головные боли, носовые кровотечения, истерики, нарушение сна, снижение памяти и интеллектуальных способностей, высокая отвлекаемость, агрессия и т.д.
  • Родовая травма — чаще всего так называют повреждение головного мозга в результате тяжело протекающих родов (преждевременные, стремительные, с обвитием пуповины вокруг шеи и т.д.).
  • Перинатальная патология центральной нервной системы — в эту группу объединяют повреждение головного мозга различными факторами, начиная от внутриутробной инфекции и угрозы прерывания беременности, заканчивая недостатком кислорода до и во время родов.
  • Результат повреждений головного мозга у детей с ЗПР — зоны, связанные с речью и интеллектуальными способностями, начинают функционировать неверно или недостаточно.

Методы лечения и реабилитации детей с ЗПР:

  1. Консультация детского невролога.
  2. Занятия логопеда.
  3. Консультация реабилитолога.
  4. Консультация клинического психолога.
  5. ЭЭГ.
  6. Стимуляция глотания вокастим.
  7. Направленная магнитная стимуляция.
  8. Занятия нейропсихолога
  9. Развитие мелкой моторики

Протипоказания: эпилепсия, индивидуальная непереносимость, наличие металлических конструкций, онкологические заболевания.

Распознавание и диагностика

Поставить диагноз задержки психического развития можно только в результате комплексного сбора сведений от психологического, педагогического, логопедического, психотерапевтического, дефектологического обследования. Для распознавания ЗПР оценивается стадия развития психических процессов, двигательных возможностей, анализируются ошибки при решении задач из математики, упражнений письма и устного рассказа, определяется уровень развитости моторики рук. При возникновении даже небольших отклонений в указанных областях развития у ребенка родители должны обратиться к специалисту для выявления истинного положения вещей.

симптомы

  • Признаки (детского церебрального паралича) ДЦП

процедуры связанные с заболеванием

  • Войта-терапия Остеопатия для детей
  • Помощь детям с ДЦП Детский врач ЛФК
  • Детский логопед Консультация логопеда
  • Формирование навыков правильной речи АБМ терапия (метод Фельденкрайз)
  • Лечение задержки речевого развития Метод Кастильо Моралес
  • Лечение нарушения речи Терапия афазии
  • Консультация по сну Грудное вскармливание
  • Запись к педиатру Прием остеопата-неонатолога
  • Льготный прием остеопата Восстановление речи
  • Логопедический массаж Устранение акцента
  • Формирование связной речи детей Лечение ЗПР (ЗПРР)
  • Прием детского невролога Лечение косоглазия
  • Краниосакральная терапия Реабилитация по программе NeuroKids
  • Child Space терапия

Задержка психического развития

При задержке психического развития (ЗПР) у ребенка личность патологически незрелая, медленно развивается психика, нарушена познавательная сфера, проявляются тенденции обратного развития. В отличии от олигофрении, где преобладают нарушения интеллектуальной сферы, ЗПР затрагивает преимущественно эмоциональную и волевую сферу.

Психический инфантилизм

Часто у детей проявляется психический инфантилизм, как одна из форм ЗПР. Нервно-психическая незрелость инфантильного ребенка выражается расстройствами эмоциональной и волевой сферы. Дети отдают предпочтение эмоциональным переживаниям, играм, в то время, как познавательный интерес снижен. Инфантильный ребенок не способен приложить волевых усилий для организации интеллектуальной деятельности в школе, плохо адаптируется к школьной дисциплине. Также выделяют другие формы ЗПР: задержка развития чети, письма, чтения и счета.

Каков прогноз?

Прогнозируя эффективность лечения ЗПР, нужно учитывать причины возникновения нарушений. К примеру, признаки психического инфантилизма можно полностью сгладить, организовывая воспитательные и обучающие мероприятия. Если же задержка развития обусловлена серьезной органической недостаточностью ЦНС, эффективность реабилитации будет зависеть от степени повреждений мозга основным дефектом.

Задержка психического развития

Чем помочь ребенку?

Комплексную реабилитацию детей с задержкой психического развития проводят сразу несколько специалистов: психиатр, педиатр и логопед. Если необходимо направление в специальное реабилитационное учреждение, ребенка осматривают врачи из медико-педагогической комиссии.

Эффективное лечение ребенка с ЗПР начинается с ежедневной домашней работы с родителями. Подкрепляется посещением специализированных логопедических и групп для детей с ЗПР в дошкольных учреждениях, где ребенку оказывают помощь и поддержку квалифицированные логопеды-дефектологи, педагоги.

  • Интересно почитать: развитие ребенка по месяцам до года

Если к школьному возрасту ребенка не удалось полностью избавить от симптомов задержки нервно-психического развития, можно продолжить обучение в спец-классах, где школьная программа адаптирована под потребности детей с патологиями. Ребенку будут оказывать постоянную поддержку, обеспечивая нормальное формирование личности и самооценки.

Наиболее характерные отклонения в зависимости от возраста

Каждый период развития ребенка предусматривает свои нормы психического и физического развития.

Симптомы задержки психического развития у дошкольников

Период характеризуется тем, что младенцы не могут разговаривать и неопытным родителям трудно выявить характерные черты отклонения в развитии своего чада, но некоторые подсказки помогут это сделать вовремя:

ребенок в возрасте после 4 месяцев должен реагировать на появление в поле зрения своих родителей, если при этом от него не слышно никаких звуков, то следует обратиться к специалисту за помощью; к полутора годам малыш должен понимать свое имя, произносить простые, часто повторяемые слова и понимать, когда от него требуют простых действий, отсутствие способности к таким действиям настораживает родителей; если в два года у малыша очень скудный набор слов, он не может запомнить новых слов, не понимает побуждения к действию, такие симптомы говорят о задержке психического развития;

симптомами ЗПР считается ситуация, если к двум с половиной годам малыш не может составить простые фразы и не может показать знакомые предметы по названию; в трехлетнем возрасте родители должны насторожиться, если малыш не составляет предложения и не может повторить только что сказанное, быстро лепечет или, наоборот, замедлено произносит слова. в возрасте четырех лет ребенок связно не разговаривает, не различает понятия, нарушено внимание, слуховая и зрительная память отсутствует.

Отдельное внимание стоит обратить на эмоциональные проявления, обычно дошкольники подвержены гиперактивности, утомление наступает быстро, память слабая, внимание рассеяно на разные предметы. Со взрослыми и сверстниками они трудно общаются, при проведении обследования с помощью энцефалографии наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы

Симптомы ЗПР в младшем школьном возрасте

При поступлении в первый класс специалист, проводящий тесты, в обязательном порядке обнаружит, если у ребенка есть задержка психического развития в сторону замедления. Но опытные родители могут и раньше обнаружить такие признаки:

  • если школьник с трудом совершает или у него совсем не получается самостоятельная еда, надевание одежды, застегивание и шнуровка обуви, умывание и другие процедуры личной гигиены;
  • малыш не любит участвовать в совместных играх, с настороженностью относится к другим детям, проявляет замкнутость и нежелание общаться;
  • во всех действиях ребенок проявляет нерешительность, излишнюю агрессию;
  • часто боится простых ситуаций и тревожно ведет себя.

Очень редко случаются такие ситуации, когда малыш с задержкой психического развития ничем не проявляет себя в кругу сверстников, чаще всего отставание в развитии заметно, и трудно не обратить внимания на такое обстоятельство. Но окончательный диагноз ставит специалист, самостоятельно родители не могут лечить ребенка без рекомендаций доктора.

Отличия ЗПР от умственной отсталости

Если к возрасту 10–11 лет у ребенка не проходят признаки задержки развития, то врачи настаивают на диагнозе умственной отсталости, сокращенно УО или подозревают конституциональный инфантилизм. Основными отличиями от замедленного развития являются:

  • при умственной отсталости недоразвитость физического и психического характера носит необратимое направление, если же у ребенка задержка развития, то при правильной профилактике и должном уходе все замедленные реакции постепенно приходят в норму;
  • дети с ЗПР могут адекватно реагировать на предоставленную помощь и использовать полученный опыт в решении подобных задач;
  • ребенок с диагнозом ЗПР старается понять смысл сказанного или прочитанного, чувствует удовлетворение от проделанной работы, а ребята с выявленным инфантилизмом даже не пытаются постичь новые знания.

Прогноз последствий и осложнений

Отставание в психическом плане последовательно отражается на личностном развитии малыша в дальнейших жизненных ситуациях. Вовремя не принятые меры по преодолению задержки развития оставят значимый отпечаток на существовании индивидуума в социуме.

Равнодушное отношение к корректировке развития приводит к усугублению всех проблем ребенка уже в старшем возрасте. Дети отделяются от сверстников и замыкаются в себе, иногда к ним относятся как к изгоям, что формирует неполноценность собственной личности и понижает самооценку. Совокупность событий влечет за собой трудности адаптации и невозможность общения с противоположным полом.

Постановка диагноза

Факт наличия ЗПР устанавливается на основании заключения психо-медико-педагогической комиссии и нейропсихологической экспертизы. При первичном визите собирается анамнез пациента. На этом этапе врача интересует вся информация, касающаяся беременности и родов матери, здоровья пациента и ближайших родственников, социально-бытовые условия и т. п.

Для поиска причины назначают:

  • аудиометрию;
  • КТ или МРТ головного мозга (в очень редких случаях);
  • доплеровское сканирование сосудов;
  • электроэнцефалограмму;
  • электрокардиограмму и пр.

Диагностикой и коррекцией нарушения занимаются неврологи, психологи, психиатры, логопеды.

Профилактика

Задержка психомоторного развития, прогноз излечения которой в большинстве случаев благоприятный, требует особого подхода, длительного комплексного воздействия, динамического наблюдения специалистов. По прогнозам ученых, количество детей с ЗПР будет продолжать расти, если игнорировать меры профилактики:

  • планировать беременность с целью исключения наследственных аномалий, нарушений формирования и созревания ЦН системы;
  • регулярно наблюдаться у специалиста в период гестации, своевременно выявлять системные заболевания;
  • уделять внимание психоэмоциональному состоянию детей, заниматься их развитием.

Родители должны знать возрастные особенности ребенка, нормы, признаки аномалий формирования психических, эмоциональных, речевых навыков и своевременно отмечать их, обращаясь за профессиональной помощью.

Правила воспитания ребенка с ЗПР

  • Отношения с матерью. Для ребенка крайне важны отношения с мамой, т. к. именно она его поддерживает, рассказывает, что делать, заботится и любит. Именно поэтому мать должна ради ребенка быть примером, поддержкой. Если всего этого от мамы ребенок не получает, то у него возникают обиды и упрямство. Т. е. ребенок таким поведением сигнализирует матери о том, что ему срочно требуются ее адекватная оценка и внимание.
  • Не подгоняйте ребенка. Что бы ни делал малыш, будь то поедание каши, сбор конструктора или рисование – важно не торопить его. Иначе вы вызовете у него стресс, а это, в свою очередь, негативно скажется на его развитии.
  • Раздражение родителей. Видя его, ребенок может впасть в ступор, и не сделать даже простые действия: малыш подсознательно чувствует разочарование и тревогу, потерю защищенности.
  • Связь. Важный этап – создать крепкую эмоциональную связь с ребенком и помочь ему перевести свои страхи из разряда «страх за себя» в «страх за других». Научите кроху состраданию — для начала на «неодушевленном» уровне (к игрушкам, персонажам книг), а потом к людям, животным и к миру в целом.
  • Страхам – нет. Свобода от страха позволяет ребенку развиваться интеллектуально, т. к. барьер из страха исчезает.
  • Навыки – важны. Выясните, что ваш ребенок отлично умеет, и развивайте это в нем. Невозможно научить рыбку полету, но вот плаванью – можно. Это вам и предстоит сделать.