89. Клиника, диагностика, методы лечения и профилактика аменореи.

Врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации гинекологов-эндоскопистов РФ, член Ассоциации эндометриоза, член Общества репродуктивной медицины и хирургии, член European Society of Gynecology

Аменорея: что это такое у женщин

Некоторые женщины испытывают замешательство, услышав об аменореи. Что представляет собой данный синдром, знают немногие. На самом деле, аменорея — это отсутствие менструаций на протяжении 6 месяцев и более.

Помните, что менструальный цикл должен быть регулярным у всех здоровых женщин после наступления половой зрелости и до начала менопаузы. Исключения — беременность и грудное вскармливание.

Аменорея: что это такое у женщин

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТЖенские гормоны: как они влияют на вес, настроение и либидо

Причины

Аменорея делится на физиологическую и патологическую в зависимости от причины ее возникновения.

Физиологическая:

  • возрастная – отсутствие месячных при позднем половом созревании или раннем климаксе;
  • аменорея при беременности (лактационная аменорея) – нормальные состояния;
  • отсутствие менструаций после удаления внутренних половых органов или проведения специальной медикаментозной терапии.

Патологическая аменорея делится на истинную и ложную:

  • истинная – когда нарушен овуляционный цикл ввиду соматических заболеваний или нервно-психических расстройств (поражение гонад, синдромы Дауна, Тернера, онкологические заболевания, нарушение функций гипоталамуса и гипофиза, стрессы, анорексия);
  • ложная – когда сбоев в менструальном цикле нет, а причинами отсутствия менструации являются аномалии развития половых органов, препятствующие оттоку крови.

Что такое аменорея?

Аменорея – это симптом, при котором менструальный цикл женщины репродуктивного возраста внезапно прекращается. Может наблюдаться как у девочек-подростков, так и у женщин среднего возраста. У девочек-подростков это проявляется в виде продолжительной задержки или неспособностью достичь половой зрелости.

Классифицируются на два типа – ложная и истинная. В случае, когда менструация не наступает по своей природе в подростковом возрасте, говорят о первичной аменорее. При условиях, когда регулярные менструации останавливаются в связи с какими-либо причинами, аменорею считают вторичной.

Первичная аменорея: описывается, как задержка менструации у девочек-подростков.

Задержка менструации в период полового созревания влияет на рост и развитие, провоцирует гормональный дисбаланс в организме.

Вторичная аменорея: наблюдается у женщин в период менопаузы.

Внезапная остановка менструального цикла у среднего возраста женщин, оказывает серьезные последствия на здоровье и общее самочувствие.

Первичная аменорея: этиология, классификация, диагностика и лечение.

Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более.

а) ложная аменорея — состояние, при котором циклические процессы в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка происходят в течение менструального цикла, однако отторгнувшийся эндометрий и кровь не находят выхода наружу

б) истинная аменорея — состояние, при котором циклические изменения в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка отсутствуют, менструации нет. Бывает:

1) физиологической — наблюдается: у девочек до периода полового созревания; у женщин во время беременности, во время лактации, в постменопаузе

2) патологическая: а) первичная — отсутствие менструальной функции у девушек 15-16 лет и старше; б) вторичная — прекращение менструаций после того, как они были хотя бы один раз

Классификация первичной аменореи в зависимости от этиологии и уровня поражения:

1. Аменорея вследствие нарушения функции гонад (яичниковая форма)

а) дисгенезия гонад (синдром Шерешевского-Тернера)

б) тестикулярная феминизация

в) первичная гипофункция яичников

2. Аменорея, обусловленная экстрагонадными причинами:

а) гипоталамическая (в результате воздействия неблагоприятных факторов на ЦНС)

б) гипофизарная (поражение аденогипофиза, обусловленное опухолями или дистрофическими процессами, связанными с нарушениями кровообращения в этой области)

в) маточная (аномалии развития матки, изменения эндометрия различной степени — от снижения чувствительности его рецепторов к воздействию половых гормонов до полного разрушения эндометрия)

Читайте также:  Вязкость спермы в спермограмме: качество.

г) аменорея вследствие врожденной гиперплазии коры надпочечников (адреногенитальный синдром)

д) аменорея вследствие нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз)

Клиническая картина определяется характером заболевания, которое привело к аменорее. Длительное существование аменореи приводит ко вторичным эмоционально-психическим расстройствам и вегето-сосудистым нарушениям, что проявляется общей слабостью, раздражительностью, ухудшением памяти и трудоспособности, неприятными ощущениями в области сердца, патологической потливостью, приливами, головной болью и др.

Диагностика:

1. Сбор анамнеза

2. Осмотр больной: телосложение, характер отложения жира, характер оволосения, состояние щитовидной железы, развитие вторичных половых признаков, пигментации и т.д.

3. Гинекологическое обследование

4. Лабораторно-инструментальные методы исследования — объем зависит от предполагаемой причины аменореи, включает:

а) тесты функциональной диагностики

б) определение уровня гормонов в плазме крови (ФСГ, ЛГ, пролактин и др.) и в моче

в) гормональные пробы (с прогестероном, комбинированная эстроген-прогестероновая, дексаметазоном, АКТГ, хориогонином, ФСГ, рилизинг-фактором)

г) рентгенологические методы исследования: рентгенография черепа и турецкого седла, пельвиография, пневмоперитонеография

д) эндоскопические методы исследования: кольпоскопия, цервикоскопия, гистероскопия, кульдоскопия

е) УЗИ органов малого таза

ж) биопсия тканей гонад

з) определение полового хроматина и кариотипа

и) исследование проходимости маточных труб — пертубация, гидротубация, гистеросальпингография

к) другие дополнительные методы исследования при необходимости

Лечение: зависит от выявленного уровня поражения, должно быть этиологическим, направленным на лечение основного заболевания. Если причину заболевания выявить не удалось, то лечение по возможности должно быть патогенетическим, направленным на восстановление функции нарушенного звена функциональных систем, регулирующих менструальную функцию.

При аменорее центрального генеза рекомендуется правильная организация режима отдыха, рациональное питание, физические упражнения, климатотерапия, седативные средства и анксиолитики, витаминотерапия, физиотерапевтическое лечение (воротник по Щербакову, непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной системы импульсным током низкой частоты, эндоназальный электрофорез и др.).

При аменорее, обусловленной функциональной гиперпролактинемией применяют препараты, подавляющие секрецию пролактина (бромкриптин), при обнаружении опухоли гипофиза больные подлежат специальному лечению.

При недоразвитии половых органов на фоне гипофункции яичников показана терапия гормональными препаратами (эстрогены, циклическая гормональная терапия эстрогенами и прогестеронами, курсы заместительной гормональной терапии).

Диагностика аменореи

Диагностика патологии заключается в целом комплексе мер, которые включают в себя общее обследование, различные тесты, биопсию и другие методы. Для выявления параметров аменореи собирают данные на основе цитологии влагалищного мазка, ректальной температуры, симптома зрачка, рентгенографии области турецкого седла, изучения цветовых полей зрения, гинекографии, пневмоперитонеума, наличия в крови и моче гонадотропинов, полового хроматина, гестагенов и так далее.

Для проведения полноценной диагностики требуется госпитализация пациентки в условиях специализированного гинекологического стационара.

Первичная и вторичная аменорея

Аменорея бывает первичной или вторичной. В первом случае синдром связан чаще всего с наследственным фактором – поздним началом менструации (после 17 лет) и общей задержкой физического и полового развития. Месячные не начинаются, а сама девочка еще не похожа на девушку, о чем говорят худоба, отсутствие волос в соответствующих местах, неразвитая грудь, и, возможно, отклонения в развитии женских половых органов.

В подростковом возрасте очень опасны чрезмерные физические нагрузки и стрессы, именно поэтому первичная аменорея часто встречается у профессиональных юных спортсменок. Лечение в этом случае чаще всего заключается в гормональной терапии, соответствующей диете, направленной на увеличение процента содержания жира и мышечной массы в организме, а также хирургическим путем, если причины болезни кроются в неправильном строении половых органов.

Куда сложнее диагностика и лечение вторичной аменореи. По статистике, большинство пациенток с аменореей – жертвы интенсивных тренингов, «голодных» диет, которые приводят к истощению женского организма.

Лечится вторичная аменорея путем устранения вызвавших ее факторов. Это также может быть гормональная терапия, прием необходимых медикаментов, сбалансированное питание, уменьшение объема физических нагрузок. К слову, специалисты отмечают, что менструальный цикл под угрозой у женщин легче 50 килограммов и тех, кто потерял в весе больше 10 килограммов за довольно короткое время.

Читайте также:  Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Истинная аменорея

К группе истинных относят аменореи, вызванные патологическими изменениями в половой системе. Например, сюда входят нарушения, вызванные гормональным сбоем или проблемами с яичниками. При истинной аменорее наступление беременности невозможно. В этом случае женщина считается бесплодной. Истинная аменорея так же разделяется на группы. Истинная аменорея делится на первичную и вторичную, на физиологическую и патологическую.

К физиологическим относят истинные аменореи, которые вызваны беременностью, кормлением грудью, наступившим климаксом и детским возрастом. Все перечисленные аменореи, кроме климактерической, являются временными. С изменением состояния организма месячный цикл нормализуется. В этих случаях истинная аменорея не связана с какой-либо патологией. Аменореи, вызванные патологией, разделяются на первичные и вторичные. Первичная аменорея диагностируется у молодых девушек.

Причиной такого рода отклонений являются генетические нарушения. К первичным будет относиться аменорея, вызванная задержкой полового развития. Такое состояние требует врачебного наблюдения. Первичная аменорея может быть спровоцирована психофизическими отклонениями или наследственностью.

У девушек наследственный фактор может проявиться в виде позднего начала месячных. Месячные могут прекратиться у девочек подростков под влиянием сильного стресса. При незначительной коррекции менструация в этом случае быстро восстановиться. При более серьёзных отклонениях без лечения никак не обойтись.

Лечение потребуется даже в том случае, если аменорея будет вызвана тяжёлыми физическими нагрузками. Нарушить менструальный цикл может резкий отказ от пищи. Поэтому худеть необходимо постепенно. Месячные могут прекратиться, если в организме присутствует инфекция, например, туберкулезная палочка.

При сильном отравлении алкоголем, химическими веществами месячные могут начаться с большой задержкой или не пойти вовсе. Чаще всего, вторичная аменорея возникает при серьёзном гормональном сбое. Запускать подобное заболевание нельзя. Так как все изменения касаются овуляции и месячных, без своевременной терапии могут возникнуть серьёзные проблемы с зачатием в будущем.

Среди патологий одним из симптомов, которых является аменорея, стоит особо упомянуть поликистоз яичников и раннюю менопаузу. В первом случае изменения, происходящие в яичнике, препятствуют появлению месячных. Во втором случае нарушается работа самих яичников, и одновременно снижается выработка основных женских половых гормонов.

Процесс, который должен начаться после сорока лет, начинается намного раньше. В этом случае помочь женщине и устранить аменорею можно путём приёма гормональных препаратов. Еще одно состояние организма, при котором диагностируется аменорея, является — гиперпролактинемия. При этой патологии в организме наблюдается повышенный уровень гормона пролактина. Данное вещество отвечает за выработку грудного молока. При его высокой концентрации в крови, механизмы, отвечающие за менструацию, будут подавлены.

Специальные методы исследования аменореи

Обычно диагностика аменореи включает проведение теста на наличие беременности, пробу с прогестероном и измерение уровней гормонов. Если подозревается генетический порок, определяют кариотип пациентки.

Проба с прогестероном помогает оценить наличие дефицита эстрогенов, исключить структурные внутриматочные изменения и маточную форму аменореи. Для проведения прогестероновой пробы используют медроксипрогестерон по 5-10 мг внутрь 1 раз в день в течение 5 дней или прогестерон по 5-10 мг внутримышечно 1 раз в день в течение 5-10 дней. Если при проведении прогес-тероновой пробы появляется кровотечение, аменорея, вероятно, не связана со значительным дефицитом эстрогенов, поражениями эндометрия или нарушением оттока менструальной крови; наиболее частой причиной служит хроническая ановуляция. Если при проведении пробы с прогестероном кровянистые выделения не появляются, необходимо определить количество эстрадиола и фолликул стимулирующего гормона крови, чтобы подтвердить первичный или вторичный дефицит эстрогенов и дифференцировать их. Если результаты исследования гормонов в норме, следует назначить оральные эстрогены. Если после проведения прогесте-роновой пробы кровянистые выделения не появляются, аменорея чаще всего связана с внутриматочной патологией и нарушением оттока менструальной крови из матки.

У всех пациенток с аменореей определяются уровни ФСГ, пролактина и тиреотропного гормона в сыворотке крови. Увеличение ФСГ предполагает нарушение овуляции. При уменьшен-нии ФСГ можно предположить опухоль гипофиза. Повышение пролактина более 20 нг/мл более чем у 30 % женщин с аменореей часто бывает ложным; в этом случае необходимо подтвердить наличие высоких уровней пролактина через несколько недель. Если пролактин постоянно увеличивается, а ТТГ сохраняет нормальные значения, можно предположить наличие секретирующей пролактиномы гипофиза. На первичный гипотиреоз указывает увеличение ТТГ при нормальных или несколько повышенных уровнях пролактина. Первичный гипотиреоз приводит к увеличению секреции пролактина у некоторых пациенток.

Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Если сохраняются нормальные значения уровней ФСГ, пролактина, а уровни ТТГ нормальны или несколько снижены, то дальнейшая диагностика основана на клинических проявлениях заболевания. При подозрении на гипотиреоз проводится измерение гормональных уровней щитовидной железы. При подозрении на вирилизацию определяется тестостерон и дегидро-эпиандростерона сульфат. При повышении уровня тестостерона менее 200 нг/м предполагают андрогенпродуцирующую опухоль яичников. Если у пациенток уровни ДГЭАС незначительно увеличены, можно предположить опухоль надпочечника. Если уровень ДГЭАС более 500 мкг/мл, можно предположить наличие тяжелого гирсутизма, который начался в периоде полового созревания, или значительный конституциональный, семейный гирсутизм, или приобретенные формы надпочечного вирилизма.

Незначительное повышение уровней тестостерона или ДГЭАС наблюдается у пациенток с синдромом поликистозных яичников. Повышение уровней тестостерона или ДГЭАС может быть у женщин с гипоталамической или гипофизарной дисфункцией. Уровни этих гормонов могут оставаться в норме у пациенток с гирсутизмом при синдроме поликистозных яичников.

Причины повышения уровней андрогенных гормонов могут быть определены путем измерения ЛГ в сыворотке крови. При синдроме поликистозных яичников отмечается повышение циркулирующих уровней ЛГ и увеличение соотношения ЛГ к ФСГ. Если уровни ЛГ или ФСГ менее 7 МЕ/л, можно предположить гипоталамическую, гипофизарную дисфункцию или опухоль гипофиза.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Обследование организма

Первым этапом диагностики является обязательный сбор анамнеза для определения признаков патологий, вызвавших прекращение менструаций. При первичном осмотре врач должен установить историю менструаций, характер половой жизни, используемые противозачаточные средства. Необходимо также получить сведения об имеющихся наследственных заболеваниях и перенесенных в детстве инфекциях.

Далее врач проводит гинекологический осмотр, но он не является информативным, исключая случаи наличия новообразований в придатках или воспалительных процессов мочеполовой системы.

Обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • анализ сыворотки крови на ХГЧ для исключения беременности;
  • определение в плазме крови концентрации пролактина для исключения опухоли гипофиза;
  • определение соотношения лютеинизирующих (ЛГ) и фолликулостимулирующих (ФСГ) гормонов;
  • исследование кариотипа в целях исключения У-хромосомы;
  • проведение теста на чувствительность к глюкозе;
  • проведение прогестероновой пробы.
Обследование организма

Если лабораторные исследования были недостаточно информативны для определения причин патологии, назначаются специальные исследования:

  • при подозрении на поликистоз яичников ннужна лапароскопия для выявления степени проходимости протоков и яичников;
  • для определения наличия в матке кисты или миомы проводится ультразвуковая диагностика;
  • определение функциональности эндометрия;
  • компьютерная томография и МРТ для диагностики нарушений в головном мозге.

По результатам исследования врач может установить причину вторичной аменореи и назначить правильное лечение.

Об основных обследованиях при нарушении менструального цикла смотрите в этом видео:

Последствия аменореи для женщины

Как и любое другое заболевание, аменорея может вызвать у женщины целый ряд осложнений:

  1. Основным последствием не излеченной аменореи является бесплодие.
  2. При длительном течении болезни может развиться остеопороз.
  3. Раннее развитие «возрастных» заболеваний, вызванное дефицитом эстрогенов. При длительном течении болезни может развиться остеопороз;
  4. Высокий риск развития гиперплазии маточного эндометрия и рака матки.

Другие осложнения зависят от конкретного заболевания, следствием которого является отсутствие менструации.