Анализ ПЦР: что это такое? Как правильно сдавать анализ ПЦР

Инфекционные заболевания представляют угрозу для человечества. Они способны годами разрушать организм без внешних проявлений. Инфекции запускают изменения в клетках и тканях – развиваются воспаления, образуются атипичные клетки. ПЦР анализ относительно недавно стал использоваться в практической медицине, но завоевал славу самого результативного. С его помощью можно констатировать заражение патологическими микробами задолго до проявления клинических симптомов инфекционного заболевания.

Основные преимущества метода ПЦР

Для анализа метом ПЦР из биоматериала выделяют фрагменты нуклеиновых кислот (ДНК и РНК потенциальных возбудителей), затем добавляют вещества-катализаторы: синтетический фрагмент ДНК искомой инфекции (специально разработанные эталонные маркеры, ДНК-праймеры) и ферменты. Их задача – найти ДНК заданной инфекции, при ее наличии, и заставить многократно делиться.

Копируется только тот участок ДНК, который соответствует заданным условиям. Как только праймер находит нужный участок, он запускает процесс его копирования – это и есть полимеразная цепная реакция. Деление происходит быстро: ДНК копируется за 3 минуты (один цикл), то есть примерно через 40 минут количество фрагментов будет достаточным для идентификации.

Анализ методом ПЦР может быть произведен в режиме реального времени или в обычном режиме. В первом случае контроль за количеством фрагментов ДНК осуществляется после каждого цикла деления. Чем больше изначальное число клонируемых молекул, тем больше будет копий − то есть можно дать количественную оценку инфекционного поражения.

Основные преимущества метода ПЦР

Краткая схема метода ПЦР

К основным достоинствам метода ПЦР относятся:

  • Универсальность. Для поиска ДНК и РНК возбудителя пригоден любой биоматериал, например: кровь, моча, уретральная слизь, выделения, сперма, соскобы эпителиальных клеток с различных областей (ноздри, глотка, анус).
  • Высокая чувствительность. При помощи метода ПЦР можно обнаружить возбудителя по единственной клетке, причем в тех случаях, когда другие способы диагностики (бактериологическая, иммунологическая, микроскопическая) бессильны.
  • Специфичность. Методом ПЦР выявляют уникальный фрагмент, присущий исключительно искомому объекту. Не может быть одинаковой ДНК у разных типов инфекции. ПЦР не ошибается в отличие от ИФА (иммуноферментный анализ), при котором причиной неверного результата нередко становятся перекрестно-реагирующие антигены.
  • Непосредственное определение возбудителя. Если результат положительный, то инфекция точно присутствует в какой-либо форме.
  • Высокая скорость исполнения. Исследование длится от 1 до 4,5 часов. Заболевание можно выявить в зачаточной стадии до появления клинических признаков, пока инфекция не успела распространиться.
  • Диагностика любого типа инфекции: при острой, скрытой, хронической стадиях болезни, будут обнаружены даже единичные вирусы и бактерии. ПЦР на 6-7% чаще выявляет микробов, чем бакпосев, поскольку в последнем случае требуется несколько дней для выращивания культуры, клетки могут погибнуть. Некоторые микроорганизмы вообще не поддаются культивации в искусственной питательной среде.

Врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич рассказывает о преимуществах анализа ПЦР у мужчин

Из одной пробирки при помощи метода ПЦР можно выявить сразу несколько возбудителей (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады), не требуется забор нескольких порций биоматериала.

Методом ПЦР можно обнаружить атипичные формы бактерий. Это внутриклеточные паразиты, которые могут долго и бессимптомно жить в организме. Симптоматика в таких случаях отсутствует или стерта.

Основные преимущества метода ПЦР

Из недостатков метода ПЦР:

  1. Обнаруживаются ДНК не только активных, но и погибших вирусов и бактерий.
  2. Тест-система (образцы) рассчитаны на стандартные, известные науке виды микроорганизмов, поэтому в случае их мутации или появления нового типа результат метода ПЦР окажется ложным.

Исследовательские манипуляции по определению ИППП

Методы этой группы являются самыми эффективными. Они позволяют определить текущее состояние пациента и назначить соответствующее лечение даже на начальных стадиях болезней.

К исследованиям на ИППП относят мазок, ПЦР и ИФА. Манипуляции с биологическим материалом включают:

  • обнаружение ТОРЧ-инфекции в крови: герпес, токсоплазмоз, краснуха и цитомегаловирус;
  • реакцию Вассермана на сифилис;
  • исследование на ВИЧ, гепатит B и C;
  • реакции на другие инфекции половой сферы.

Данные исследования могут назначаться комплексно для получения точного результата. Тем не менее, несмотря на относительную надёжность, иногда тесты могут не сработать. Особенно в период инкубации – когда клиника процесса незаметна. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год делать общие анализы на нахождение ИППП.

Как производится забор биоматериала

Для начала нужно определиться, какой биоматериал подлежит исследованию. Может быть произведен забор:

  • мочи;
  • крови;
  • уретральных выделений;
  • секрета предстательной железы (редко).

Зонд вводят в уретру и поворачивают

Моча сдается в стерильной пластиковой таре. В тот же день производится анализ биоматериала. Кровь забирают из вены. Что касается уретральных выделений, их собирают одноразовым зондом с тампоном на конце.

Зонд вводится в уретру на глубину 2-3 см, круговым движением собирают секрет или экссудат, помещают тампон в стерильную посуду. Сам по себе процесс у мужчин может быть несколько болезненным, но вполне терпимым.

Анализ проводится 1-2 дня. В исключительных случаях врач может порекомендовать пациенту пройти исследование повторно, спустя полторы-две недели. Но речь лишь о сомнительных клинических ситуациях.

Бояться мужчинам совершенно нечего. В процессе сдачи возможны минимальные дискомфортные ощущения, но здоровье того стоит.

Взятие урологического мазка — это один из тех анализов, который окружен мифами. Вместо того чтобы задать вопрос урологу, мужчины спрашивают друг у друга, делятся впечатлениями на форумах, просят совета у друзей и даже у незнакомых людей. Но давайте разберемся, что это за исследование на самом деле и так ли оно страшно, как его «малюют».

Насколько болезненна процедура

В очень многих ситуациях мужчины обязаны обращаться за помощью к специалисту по урологии. Для полноценного и качественного исследования им необходимо сдать мазок из уретры. Такой специальный анализ дает возможность врачу определить, какие типы микроорганизмов и в каких количествах находятся в мочеиспускательной системе мужчины.

Посредством взятия мазка специалист в очень короткое время сможет выяснить наличие инфекционного очага в этой области мужского полового органа и, соответственно, назначить определенный курс лечения. Практически все врачи перед тем, как берут материал для анализа, всегда консультируют пациента и выясняют основные симптомы возникшей проблемы.

Часто в мужском организме находится скрытая инфекция, которую очень трудно определить обычными методами исследования, например, с помощью анализа крови. Человек может и не догадываться, какие именно симптомы могут быть при таких заболеваниях, и обращается к врачу только в случае сильного обострения проблемы.

Поэтому урологи часто берут и проверяют мазок у мужчин на скрытые инфекции. Своевременное выявление вредных микроорганизмов всегда способствует предотвращению их дальнейшего развития и нейтрализует все негативные факторы, которые связаны с этим процессом. Врач может назначить взятие мазка из уретры в таких случаях:

  • анализ с целью профилактики;
  • в случае инфекционных заболеваний;
  • при наличии воспалительных процессов в системе мужских половых органов;
  • для проверки выделения, которое характеризуется неприятным запахом;
  • при сильном зуде;
  • с целью выяснения причины дискомфорта в уретре.

Для максимальной информативности результатов анализа специалисты рекомендуют мужчинам заранее подготовиться к процессу взятия мазка из уретры. В первую очередь следует прекратить прием антибиотических средств за 1 неделю до процедуры. Обязательно нужно отказаться от употребления любых алкогольных напитков за день до процесса взятия соскоб.

Процесс гигиены половых органов должен быть проведен за день до обследования, например, вечером. Не рекомендуется заниматься процедурой непосредственно перед взятием мазка. Каждый пациент, которому врач назначил вышеуказанный вид анализа, обязательно должен учитывать все эти принципы правильной подготовки.

В противном случае специалисту будет намного труднее взять мазок и диагностировать скрытые инфекции или ЗППП у мужчин. От результатов анализа будет напрямую зависеть методика дальнейшего лечения и при недостаточной информативности необходимо делать повторное исследование. В такой ситуации пациент может начать курс терапии с опозданием, что может привести к возникновению различных осложнений.

Болезненность при взятии соскоба у мужчин из уретры зависит от степени поражения гениталий и квалификации врача. При запущенном состоянии половые органы сильно раздражены, появляется отек и любое прикосновение приносит боль.

Если проба берется для медицинского обследования, процедура проходит без болевых ощущений. Пациенты, перенесшие манипуляцию, характеризуют ее как неприятную, но терпимую.

После взятия мазка во время мочеиспускания могут появляться болезненные ощущения. Пациенты определяют их по-разному: жжение, дискомфорт, сильная боль. Это объясняется тем, что во время забора мазка в мочеиспускательном канале появляется раздражение.

Во время прохождения урины она попадает на поврежденную поверхность, вызывая боль. Некоторые мужчины предпочитают меньше употреблять жидкости, чтобы реже раздражать травмированную уретру. Это неправильное решение. Если реже мочиться, концентрация урины возрастает, и интенсивность воздействия на микротравмы становится больше.

Чтобы уменьшить неприятные проявления, после взятия материала из уретры пьют отвары ромашки, календулы в больших количествах. Если ощущения сильные, принимают теплую ванну, снимают боль обезболивающими препаратами.

После манипуляции необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, острой пищи. Тогда моча не будет раздражать травмированную слизистую, и процесс восстановления пройдет мягче и быстрее.

Если после забора биоматериала боли не утихают и к ним добавляются выделения, немедленно обращаются к урологу.

Когда берут после секса анализы из уретры у мужчин

Немало мужчин, беспокоящихся о своем здоровье, приходят проверяться на половые инфекции буквально на следующий день после контакта с партнершей, имеющей сомнительную репутацию. Конечно, если вы пришли, это хорошо.

Можно будет провести экстренную профилактику. После неё вы с большой вероятностью не заболеете ЗППП. Но если вы приходите для диагностики, то в этом нет смысла.

Бактерии не выявляют в уретре на следующий день после секса. Должно пройти больше времени. Сколько – зависит от конкретной инфекции.

Когда берут после секса анализы из уретры у мужчин

Приходить нужно:

  • через 2 недели после секса
  • либо раньше, если появились симптомы (выделения из уретры, зуд, боль и т.д.)

Появление клинических признаков инфекции говорит о том, что началось выделение бактерий во внешнюю среду. Поэтому они могут быть обнаружены лабораторными методами.

Что выявляет мазок на ПЦР

Исследование биоматериала из половых путей методом ПЦР выявляет:

  • гонококков;
  • трихомонад;
  • хламидии;
  • герпетическую инфекцию;
  • микоплазмы и уреаплазмы;
  • вирус папилломы человека;
  • гарднереллы;
  • грибы.

Обычно производится исследование на весь спектр перечисленных инфекций. У большинства пациенток определяется две или более инфекции.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 2534 Дата публикации:

  • Над статьей работали:Дудина Юлия Александровна

    Главный редактор

  • ПЦР на ИППП и другие инфекции

    Какие инфекции можно выявить с помощью анализа ПЦР

    – ВИЧ-инфекция (можно выявить вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1).

    – Вирусные гепатиты А, В, С, G ( РНК-HAV, ДНК-HBV, РНК-HCV, РНК-HGV).

    – ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – уреаплазмоз, гарднереллез, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз.

    – Инфекционный мононуклеоз (ДНК вируса Эпштейн-Барр -ВЭБ).

    – Цитомегаловирусная инфекция (ДНК-CMV).

    – Герпетическая инфекция (ДНК- вируса простого герпеса ВПГ 1 и 2 типа).

    – Туберкулез (микобактерия туберкулеза).

    – Онкогенные вирусы – папилломавирусная инфекция (вирус папилломы человека (в том числе его онкогенные виды 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, и 59).

    – Боррелиоз, клещевой энцефалит.

    – Кандидоз (грибы рода Candida).

    – Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori) и другие.

    Какой еще материал берут для ПЦР исследования

    Врачи отдельно выделяют патологии, имеющие название экстрагенитальных. В этом случае идет речь часто о венерической патологии, что локализуется по своим симптомам не в области половых органов, а, например, в зоне ануса или ротовой полости. Естественно, в этом случае классический мазок или исследование мочи не будут иметь весомого эффекта во время исследования. Чтобы исключить экстрагенитальные патологии, могут браться образцы материала с различных зон.

    Читайте также:  Анализы при планировании беременности: какие и для чего нужны

    Например:

    • ПЦР мазок у мужчин из заднего прохода берется для оценки в том случае, если у представителя сильного пола в области ануса есть большое количество кондилом
    • стоит сдать мазок со слизистой оболочки глаза при подозрении на поражение этой области одним из возбудителей
    • не лишним часто бывает исследование спермы, позволяющее определить наличие в организме вяло протекающих процессов, поражающих глубокие части мочеполовой системы
    • мазок из ротовой полости сдается в том случае, если практиковался оральный секс, и есть подозрение на развитие оральной формы заболевания

    В ряде случаев рекомендовано выполнение ПЦР секрета простаты у мужчин. Исследование позволяет выявить бактериальный, вирусный или грибковый простатит, установить возбудителя заболевания, дать рекомендации по терапии патологического процесса.

    Посев из уретры: подготовительный этап

    О том, как подготовиться к посеву из уретры информирует лечащий врач. Так как подготовительный этап играет ключевую роль в достоверности результатов.

    Общая подготовка состоит из таких правил:

    • накануне вечером разрешается прием душа, но без применения косметических средств для интимной гигиены, также исключается использование мыла; если у пациентов присутствуют выделения из половых путей в повышенных количествах в день сдачи анализа разрешается подмыться проточной водой без средств для гигиены
    • за сутки запрещается проводить спринцевание уретры с антибактериальными растворами, отварами трав
    • последний прием антибактериальных средств – за 10-14 дней, антисептические суппозитории отменяются за 2-3 дня
    • исключить любые интимные связи за двое суток, в частности мастурбацию;
    • последнее мочеиспускание перед исследованием за 2 часа (если у мужчины присутствуют обильные патологические выделения последний поход в туалет за 1 час до взятия мазков);
    • взятие материала проводится в утренние часы, поэтому рекомендуется исследуемому снизить потребление жидкости накануне вечером;
    • перед анализом за день исключается жирная пища, соленая, копченая и жаренные блюда, запрещается употребление спиртных напитков за 2 дня.

    Противоречия результатов ПЦР и ИФА

    Бывают случаи, когда разные исследования дают противоречивые результаты.

    Например, ПЦР отрицательный, антитела – положительный.

    Наиболее частая причина такого явления состоит в том, что бактерии действительно нет в урогенитальном тракте.

    Антитела обнаруживаются из-за перенесенной в прошлом инфекции.

    В целом ИФА не обладает высокой специфичностью.

    Ложноположительные результаты не являются редкостью для этого теста.

    Но возможна и обратная ситуация.

    Отрицательный ПЦР может оказаться ложным.

    Например, если мазок взят не из того участка тела, где обитают бактерии.

    К примеру, пациент страдает орофарингеальной гонореей.

    У него гонококки обитают во рту, а мазок для ПЦР взяли из уретры.

    Естественно, результаты покажут, что никаких гонококков нет.

    Противоречия результатов ПЦР и ИФА

    Но в крови появятся антитела, поэтому ИФА будет положительным.

    Теперь рассмотрим обратную ситуацию.

    ПЦР показывает наличие инфекции, но антител нет.

    Причин может быть несколько:

    • исследование проведено слишком рано, антитела ещё не успели синтезироваться;
    • патоген обладает низкой иммуногенностью (например, при кандидозе иммуноглобулины появляются лишь в случае осложнений);
    • произошло загрязнение исследуемого материала, в него попали бактерии, которые были обнаружены в ходе ПЦР (такое случается очень редко).

    Если ПЦР и ИФА вступают в противоречие, то доверять нужно скорее ПЦР.

    Потому что эта методика более точная.

    Ложноположительные и ложноотрицательные результаты встречаются очень редко.

    Ложноотрицательный тест возможен, если инфекция была недавно пролечена.

    Потому что в ходе ПЦР определяется ДНК не только живых, но и погибших микроорганизмов.

    Но в этом случае противоречия с ИФА обычно не наблюдается.

    Потому что антитела в крови сохраняются длительное время после завершения курса терапии ЗППП.