Астенозооспермия что это у мужчин и возможно ли с этим забеременеть

Диагноз бесплодия нередко ураганом вторгается в жизнь многих семей. Причиной отсутствия детей могут являться именно проблемы мужского здоровья. О различных нарушениях в функции мужчины производить потомство показывает спермограмма (анализ мужской спермы). Что же делать и как забеременеть если у мужа плохая спермограмма? Неужто это окончательный приговор или есть методы для возвращения спермы в норму?

Категории подвижности сперматозоидов

Активность мужских половых клеток определяется по величине их продвижения за одну секунду. Нормальный сперматозоид за это время перемещается более чем на половину своего размера в длину, что составляет около 0,025 мм. Существуют следующие критерии его подвижности:

  • Категория А – траектория перемещения прямолинейная, скорость нормальная (не меньше 0,0025 мм/сек).
  • Категория В – перемещение правильное, прямолинейное, но медленное (менее 0,0025 мм/с).
  • Категория С – движение спрематозоидов вокруг своей оси или по кругу.
  • Категория D – сперматозоиды неподвижные.

Период созревания сперматозоидов

Локализуясь и созревая в яичках, сперматозоиды практически не подвижны, их выброс происходит с помощью сокращений мышц тазового дна. Период созревания сперматозоидов составляет примерно пару месяцев. Сперматозоиды приобретают свою активность за счёт их смешивания с секретом простаты, который обеспечивает их нормальную подвижность в эякуляте, а также внутри женских половых органов.

После эякуляции в половые пути женщины часть сперматозоидов погибает из-за разницы рН в женской половой среде. Мужские половые клетки выбирают путь наименьшей кислотности. За счёт наличия хвостиков сперматозоиды способны двигаться против биологических жидкостей.

В самой матке условия для жизнедеятельности сперматозоидов уже более подходящие, в связи с этим, половые клетки мужского организма могут находиться в активном состоянии до 5 дней, после чего они погибают. Помимо этого, в благоприятный период для зачатия – в период овуляции подвижность сперматозоидов усиливается, так как условия становятся максимально благоприятными: улучшается текучесть цервикальной жидкости, сокращается время нахождения сперматозоидов в неблагоприятной кислой среде и вдобавок к этому, происходит угнетение выработки гормонов и ферментов, блокирующих активность чужих хромосом.

Патологическое и нормальное строение

Нормальным сперматозоидам без нарушений в строении соответствуют следующие характеристики головки:

  • овальная форма;
  • гладкая поверхность;
  • общая длина колеблется от 3 до 5 мм;
  • ширина — от 2 до 3 мм;
  • нет никаких вакуольных клеток;
  • отчетливо видны акросомы (апикальные тельца).
  • Патологическое и нормальное строение

    К патологическим можно отнести сперматозоиды со следующими отличительными характеристиками:

  • их головка отличается аномальной формой (коническая или же круглая) ;
  • головка нестандартна по своему размеру (слишком крупная либо, наоборот, маленькая) ;
  • сперматозоид можно обладать сразу несколькими головками, что уже отходит от принятой нормы;
  • акросома занимает меньше 40 % головки либо полностью отсутствует;
  • в головке находятся дополнительные вакуоли.
  • Этиопатогенез мужского бесплодия

    Этиопатогенез мужского бесплодия сложный и многообразный. Помимо причин инфекционного порядка, врожденных и приобретенных заболеваний мужских репродуктивных органов не последнее, а может, основное место занимают экологические факторы. За последние 40 лет, по новым данным экспертов ВОЗ, среднестатистическая концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы у мужчин во всем мире сократилась на 50%. В семенной жидкости обнаружены различные ядовитые продукты промышленного производства: пентахлорфенол, гексахлорбензол и другие.

    В настоящее время экологическая обстановка еще больше ухудшилась. Кроме ядовитых веществ производственного характера, в воде, пище, воздухе увеличилось содержание радионуклидов, тяжелых металлов. Не менее опасным для половых клеток являются свинец, ртуть, пары аммиака, окись углерода, кадмий, мышьяк, пестициды, гербициды, органические растворители. В процессе эволюции в организме выработались определенные защитные механизмы.

    Читайте также:  Беременность при эрозии шейки матки — причины, симптомы, лечение

    Важную защитную функцию играют белки клеточных мембран, обеспечивающих иммунные реакции на клеточном уровне. Поэтому очень важно сохранить (или предупредить) разрушение клеточных мембран, которые разрушаются свободными радикалами. Свободные радикалы – это молекулы, имеющие электрический заряд в результате лишнего, не связанного с основной частью молекулы атома кислорода. При расщеплении молекулы выделяется кислород, который окисляет белок клеточной мембраны т.е. разрушает ее. Вещества, которые связывают свободные радикалы, называют антиоксидантами. Основным естественным антиоксидантом в организме является церулоплазмин. К веществам, которые связывают свободные радикалы относятся витамины С, А, Е, К, очень активным является витамин С.

    Алиментарный фактор имеет важное значение в формировании, развитии и функционировании мужских половых желез.

    Голодание может привести к гипоплазии половых желез с последующим развитием гипогонадизма. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, Е, С, В. При недостатке витамина Е возникают морфологические изменения сперматозоидов, а при недостатке витамина С наступает агглютинация сперматозоидов. Если такой процесс сперматогенеза охватывает более 20% сперматозоидов, наступает бесплодие. При недостатке витаминов группы В нарушается сперматогенез.

    Большое влияние на организм и, в частности, на репродуктивные органы, сперматогенез имеет электромагнитное поле. Работа в электромагнитном поле напряженностью 0,5 кВ/м через 3,5 месяца приводит к изменениям в спермограмме. Напряжение электромагнитного поля до 70 кВ/м ведет к увеличению патологических сперматозоидов, особенно головки.

    Половые клетки очень чувствительны к лучевому воздействию, однако степень повреждения зависит от силы проникающей радиации. При интенсивном облучении могут наступить грубые изменения в сперматогенезе, вплоть до гибели сперматогенной ткани с последующим наступлением азооспермии, а следовательно, бесплодия.

    Характеристика подвижности сперматозоидов

    Находясь внутри мужского организма, сперматозоиды находятся практически в замершем состоянии и их продвижение вперед происходит благодаря сокращению мышечной системы половых органов. Мужские половые клетки становятся активными лишь после того, как происходит процесс семяизвержения. Важную роль в том, что сперматозоиды становятся активными, принадлежит секрету предстательной железы.

    Попав в женский организм, мужские половые клетки определяют путь своего движения с учетом уровня кислотности. Сперматозоиды движутся в сторону снижения кислотности, и одной из характерных их особенностей является их желание плыть против течения биологических жидкостей.

    Внутри маточной полости для мужских половых клеток созданы благоприятные условия для их активной жизнедеятельности, поэтому в женском организме сперматозоиды могут жить до нескольких дней. Кроме этого, в полости детородного органа наблюдается активизация подвижности клеток, поскольку воздействие различных ферментов оказывает разрушающее воздействие на вещества, которые блокируют активность хромосом.

    Правила взятия проб для диагностики

    Для выявления и подтверждения любых параметров аномалий спермы, диагноз астенозооспермия должен быть основан на исследовании, как минимум, двух проб эякулята. Сбор биологического материала проводят после 3–5 дней полового воздержания. Образец может быть получен как в лечебно-диагностическом медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

    Если пробы собирают дома, то образец должен храниться в соответствующих условиях. Для этого следует соблюдать несколько несложных правил:

    • Эякулят помещают в специальный стерильный контейнер;
    • Температура хранения не должна отличаться от нормальной температуры тела;
    • Доставка в лабораторию должна быть произведена в течение 1 часа.
    Читайте также:  Правовые проблемы суррогатного материнства

    Двигательную активность сперматозоидов определяют в процентах. Для этого ведётся наблюдение за спермой. В ходе исследования проводится оценка движения сперматозоидов под микроскопом. Оптимальное время тестирования – в течение 30 минут от момента сжижения спермы.

    Дополнительные исследования

    Спермограмма используется для первичной оценки репродуктивного здоровья мужчины. При наличии отклонений от нормы назначаются дополнительные исследования эякулята.

    MAR-тест

    В некоторых случаях бесплодие носит иммунный характер: организм продуцирует антитела к собственным сперматозоидам (антиспермальные антитела, АСАТ), которые буквально облепляют их и лишают оплодотворяющей способности. Основанием для подозрений на иммунное бесплодие является наличие склеенных сперматозоидов, их низкая подвижность. Для выявления патологии проводится MAR-тест (mixed antiglobulin reaction). Существует два метода исследования:

    1. Прямой. Анализируется процент связанных антителами сперматозоидов.
    2. Непрямой. В качестве биоматериала используется кровь. Метод ниже по информативности, чем предыдущий.

    Что показывает МАР-тест рассказывает врач-эмбриолог Татьяна Владимировна Дубко

    Наличие антител еще не говорит о бесплодии. Важно определить, где именно они сконцентрированы (хуже всего, если на головке). Результат будет готов уже через 2 часа при условии, что клиника проводит анализ в собственной лаборатории, а не перевозит в стороннюю. Если АСАТ поразили более половины всех сперматозоидов, то высока вероятность бесплодия. Менее 50% пораженных означает, что оплодотворение возможно. Норма для здорового мужчины – не более 10% АСАТ.

    ЭМИС – это электронно-микроскопическое исследование спермы, при котором каждый сперматозоид рассматривают под увеличением в 25 тыс. раз. Анализ сдают вместе со спермограммой. Метод позволяет изучить структуру половой клетки изнутри по срезу. Оценку проводят по 45 критериям. Результат будет готов через 2 недели.

    ЭМИС назначают в следующих случаях:

    • Морфология сперматозоида внешне нормальная, но фертильность мужчины все равно низкая;
    • У партнерши несколько выкидышей или замерших беременностей;
    • Неудачные попытки искусственного оплодотворения при отсутствии явных патологий.

    Метод также подходит парам, которые желают заранее оценить риски рождения ребенка с генетическими аномалиями (показывает нарушения хроматина – основы хромосом).

    Фрагментация ДНК

    Анализ назначают при проблемах с вынашиванием беременности, поскольку причиной часто являются генетические аномалии сперматозоидов (разрывы цепочки ДНК в головке). Происходит это из-за воздействия свободных радикалов, от которых должны защищать антиоксиданты, находящиеся в эякуляте. Для выявления количества радикалов в сперме выполняют отдельный тест ROS. Определить, насколько активно сперматозоиды могут им противостоять, поможет анализ антиокислительной способности спермы (семенной плазмы).

    Коржевская Анна Константиновна, к. м. н., врач уролог-андролог рассказывает об анализе фрагментация ДНК сперматозоидов

    Для исследования на фрагментацию используется два основных метода:

    1. HALO-тест, при проведении которого специальным реактивом подсвечиваются сперматозоиды с неповрежденной структурой ДНК. При этом вокруг здоровых образуется четкий ореол. В норме количество неподсвеченных сперматозоидов должно быть меньше 20%. Если результат находится в диапазоне от 30 до 50%, рекомендуется ЭКО, более 50% − ИКСИ, более 60% − необходима донорская сперма. Исследование занимает от 1 до 3 дней.
    2. Tunnel. Подсвечиваются только сперматозоиды с поврежденной ДНК. Анализ будет готов через 2-3- недели. Тест более трудоемкий и дорогой, но менее информативный, чем предыдущий.

    Однако нередко случается так, что основные показатели спермограммы в норме, а желанная беременность по-прежнему не наступает. В этом случае следует провести оценку морфологии сперматозоидов. Иными словами необходимо выяснить, насколько строение подвижных клеток соответствует норме, поскольку именно строение клетки зачастую определяет успешное зачатие.

    Расширенный анализ, в который входят также морфология спермограммы и МАР-тест, устанавливает целесообразность отработки структуры эякулята с целью уточнения характера патологий.

    Заметим, что в эякуляте может присутствовать незначительный процент клеток с отклонениями, возникающими по самым разным причинам. Изменение в морфологии сперматозоидов может произойти, например, в результате перенесенного стресса, перегрева, воспалительного процесса или инфекционного заболевания. На качество спермы значительное влияние оказывают также социальные факторы: долговременное пребывание в пределах промышленных зон с плохой экологией, токсическое воздействие, вредные производства и т. д.

    Читайте также:  Гирудотерапия в гинекологии — лечение бесплодия пиявками

    Небольшое количество дефектных клеток на вероятности зачатия никак не сказывается. Количество сперматозоидов идеального строения для естественного зачатия должно составлять не менее 40–60 %. Если количество качественных клеток составляет менее 20 %, диагностируется тератозооспермия. При концентрации от 4 до 40 % следует задуматься о вспомогательных репродуктивных технологиях, в частности об ЭКО. Если количество нормальных сперматозоидов составляет менее 4 %, оплодотворение возможно только с помощью ИКСИ.

    Методы лечения бесплодия

    Биопсия яичек

    Биопсия яичек позволяет не только досконально оценить состояние сперматогенной функции яичек и определить вид азооспермии (необструктивный или обструктивный), но и отобрать сперматозоиды (в случае их наличия, конечно) и законсервировать их для последующего использования с целью оплодотворения.

    Именно поэтому я являюсь сторонником выполнения расширенной биопсии яичек с экстракцией сперматозоидов и проведением их криоконсервации.

    Данная методика биопсии яичка называется TESE (от англ. testicular sperm extraction, тестикулярная экстракция сперматозоидов) и я обучался ей в Германии у профессора Tim Schneider, в клинике, специализирующейся на лечении мужского бесплодия.

    Таким образом, биопсия яичка в варианте TESE дает двойной результат: диагностика бесплодия и заготовка сперматозоидов для последующего использования в программах ЭКО/ИКСИ. Биопсия яичка выполняется амбулаторно, под местной или внутривенной анестезией (по желанию пациента).

    Применение операционного бинокуляра и микрохирургической техники (micro-TESE) повышает эффективность процедуры и шансы на получение достаточного количества сперматозоидов.

    Отбор и криоконсервация сперматозоидов производится в одной из ведущих клиник-партнеров, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.

    Подготовка к ЭКО

    В случае принятия решения о применении вспомогательных репродуктивных технологий (таких как инсеминация, ЭКО или ИКСИ) при диагнозе бесплодие задача андролога состоит в оптимизации репродуктивной функции мужчины, что позволит повысить эффективность процедуры.

    Почему подвижность сперматозоидов снижается?

    Патология, при которой снижается активность сперматозоидов, специалистами называется стенозооспермия. Она не выделяется в отдельное заболевание, может сочетаться с тератозооспермией – выработкой чрезмерного количества атипичных спермиев. К ухудшению качества спермы приводят:

    • Инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы.
    • Травмы, ушибы половых органов, хирургические операции на органах малого таза.
    • Врожденные патологии простаты, семенников, семявыводящих каналов.
    • Генетические мутации, заложенные в спермиях.
    • Варикоцеле, застой венозной крови в органах малого таза.
    • Нарушение температурного режима – переохлаждение или сильный перегрев яичек.
    • Атеросклероз сосудов мочеполовой системы.

    Негативное влияние на подвижность сперматозоидов оказывает сидячая работа мужчины. Также снижается активность спермиев у человека, трудящегося в химической промышленности, на нефтеперерабатывающем производстве, под лучевой или радиационной нагрузкой.

    Почему подвижность сперматозоидов снижается?

    У курящего мужчины количество подвижных сперматозоидов меньше, чем у человека, никогда не бравшего сигареты в рот. Если мужчина злоупотребляет спиртными напитками, у него разрушаются сосуды, преждевременно стареет мозг и отмирают участки нервной системы, ответственные за закладку генетического материала.

    Естественное снижение подвижности сперматозоидов происходит с течением возраста. Точнее, у мужчины в возрасте за 50 естественным будут наличие всего 25-30% активных живчиков.

    Когда лаборант проводит анализ на подвижность сперматозоидов, он подсчитывает количество спермиев, двигающихся активно прямолинейно, учитывает тех живчиков, которые не двигаются совсем или совершают «бег на месте». Нормальным считается наличие более половины подвижных спермиев, движущихся прямо. Если таких сперматозоидов в эякуляте меньше 29%, мужчине показано лечение, которое улучшит качество спермы.