Атрезия хоан: причины появления, симптомы и лечение, операция

Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, разделенных овуляцией. Для успешного зачатия необходимо полноценное развитие яйцеклетки с обязательным ее попаданием в маточную трубу после выхода из яичника для встречи со сперматозоидом. В первом периоде формируются жидкостные пузырьки, в которых и развивается этот источник будущей маленькой жизни, а затем начинается фолликулогенез, который длится до момента наступления овуляции.

Мультифолликулярные яичники — причины возникновения

У здоровых женщин признаки этого состояния могут определяться в первые 7 дней цикла. Поэтому проведенное в этот период ультразвуковое исследование считается неинформативным. Чаще всего МФЯ носят физиологический характер. Наиболее распространены причины мультифолликулярных яичников следующие:

  • Прием гормональных препаратов. Комбинированные оральные контрацептивы тормозят овуляцию. Образующиеся при этом яйцеклетки не достигают зрелости и остаются. До тех пор, пока женщина не перестанет принимать контрацептивы, будут определяться мультифолликулярные железы;
  • Переходный возраст. Изменение гормонального фона, которое наблюдается в возрасте 15-16 лет, приводит к перестройке половой системы девушки. В этот период могут образовываться множественные фолликулы, которые полностью не дозревают. Из-за того не каждая менструация сопровождается овуляцией. Такое состояние длится до тех пор, пока не закончится пубертатный период, после этого функция яичников нормализуется;
  • Генетическая предрасположенность. У некоторых пациенток может образовываться несколько фолликулов при нормальном гормональном фоне. Такое явление связано с генетическими особенностями и может наследоваться;
  • Недостаточная функция гипофиза. При снижении выработки лютеинизирующего гормона нередко отмечается наличие множественных фолликулов;
  • Быстрая потеря веса. В выработке эстрогенов участвует жировая ткань. При быстром снижении массы тела эндокринная система женщины не успевает перестроиться. Из-за этого может отмечаться временное нарушение гормонального фона, который приводит к появлению мультифолликулярности. У молодых девушек со сниженной массой тела это явление часто свидетельствует о половом инфантилизме, то есть недоразвития;
  • Стресс и психоэмоциональное перенапряжение. Эти факторы также оказывают влияние на эндокринную систему пациентки;
  • Лактация. В период кормления грудью отмечается повышение уровня пролактина, который оказывает тормозящее действие на овуляцию;
  • Различные заболевания эндокринной системы – патологические процессы щитовидной железы, сахарный диабет, болезни надпочечников.

Гипо́физ

Если размер не соответствует нормам

Овариальный резерв яичников, или число оставшихся фолликулов, оценивается при помощи ультразвуковой диагностики. Этот показатель зависит от возраста женщины. Нормой считается число антральных фолликулов в диапазоне от 16 до 30. Из них должны начать созревание от 4 до 7, после 10–15 дня цикла должен остаться только один доминантный фолликул. Факторами снижения показателя являются:

  • наследственность;
  • перенесенные заболевания репродуктивных органов;
  • употребление алкоголя или наркотиков;
  • эндокринные нарушения;
  • половой покой в течение длительного периода времени.

Под действием лютеинизирующего гормона, за секрецию которого отвечает передняя доля гипофиза, происходит раскрытие доминантного фолликула (реже – нескольких одновременно). Яйцеклетка покидает место своего образования, чтобы встретиться со сперматозоидом. На пустом месте из остатков граафова пузырька формируется желтое тело.

Нормальная работа яичников обеспечивает представительницам слабого пола ту внешность, которая отличает их от мужчин: фигура типа «песочные часы», густые волосы на голове и легкий пушок – на других частях тела, женственная походка, нежная кожа.

Как понять, что разрыв произошел?

Обычно процесс созревания и разрыва проходит для женщин незамеченным, и если начало овуляции они могут ощутить, то непосредственно разрыв фолликула, который происходит немного раньше, никаких физических ощущений не вызывает.

Но при определенных заболеваниях этот процесс может доставлять дискомфортные и даже болезненные ощущения. К таким патологиям относятся:

  • эндокринные заболевания;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • спайки фаллопиевых труб;
  • патологии матки, при которых ее сокращения доставляют болезненные ощущения.
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?

Определить, что образование лопнуло и вот-вот начнется овуляция, можно и по некоторым косвенным признакам. Некоторые женщины испытывают приливы энергии, так как в этот период в организм выбрасывается повышенное количество гормона эстрогена. Выделения из влагалища в этот период становятся прозрачными и теряют вязкость.

Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?
Как понять, что разрыв произошел?

Послеоперационные прогнозы

Важным фактором для дальнейшего развития и нормальной жизнеспособности малыша является перенесение операции.

Читайте также:  Анализ крови ФСГ: нормы гормона у женщин и мужчин

В противном случае может наступить летальный исход через 3 – 5 дней после рождения

Даже качественное проведение хирургического процесса не дает стопроцентной уверенности в благополучном исходе.

И все же очень многое зависит от квалификации и опыта хирурга, оснащения клиники

современным оборудованием, первоклассным подготовительным процессом к операции и тщательным послеоперационном уходе.

Узнайте , по каким причинам у ребенка может подняться температура при запоре.

Причины и клинические проявления атрезии хоан носовой полости

Хоаны также называются внутренними ноздрями и представляют собой небольшие отверстия в задней стенке носовой полости, соединяющие носовую полость с горлом. Хоанс — проводные дыхательные пути к верхним дыхательным путям.

При поражении слизистых оболочек носа очень трудно переносить младенцев с доминантным носовым дыханием. Atresia khoan является врожденным и приобретенным.

Вспышка Хоана проявляется в раннем возрасте; врожденная атрезия диагностируется сразу после рождения.

Почему заращена хоана в носовой полости? Причины атрезии хоан

Причины врожденного Хоана связаны с нарушением эмбрионального развития в первые месяцы беременности. Отделение носовой полости от горла прерывается или задерживается.

Первоначально нос отделяется от горла мезенхимальной мембраной, которая позже растворяется и оставляет отверстия — носовые проходы.

При нарушении этого процесса мезенхимальная ткань либо заменяется, либо консервируется костью, что приводит к атрезии носовых хозяев.

Это нарушение внутриутробного развития может происходить на фоне хронических заболеваний матери (сахарный диабет, пиелонефрит, бронхиальная астма), инфекций, связанных с беременностью (грипп, хламидия, корь, краснуха, микоплазмоз, токсоплазмоз), а также при приеме лекарств с тератогенным действием (антибиотики, барбитураты).

Приобретенный Atresia khoan обнаруживается после тяжелой травмы или ожога при образовании рубца соединительной ткани. Воспалительный процесс может быть также устранен носовыми хоанами.

Самым опасным является врожденная полная атрезия хоана, потому что новорожденный ребенок дышит только носом. Когда Хоан начинает расти, единственный способ доставить воздух ребенку — это крик. Например, у новорожденного ребенка быстро развивается гипоксия и дыхательная недостаточность, что может привести к различным результатам.

Частичный рост Хоана приводит к хронической гипоксии, что негативно влияет на формирование лицевого скелета, рост зубов и задержку психического развития ребенка. У взрослых часто наблюдается односторонняя ханская атрезия.

Это проявляется нарушением носового дыхания в одной половине носа, пониженным обонянием, периодическим выделением из носа большого количества непрозрачной и густой слизи носа. Слизь собирается на затылке носа и образует опухоль.

Утечка мукуса происходит при наклоне головы пациента. Голосовая аномалия появляется как взаимное вращение хозяина.

Тотальная ханская атрезия обнаруживается сразу после рождения ребенка; частичная атрезия обнаруживается позже в зависимости от тяжести респираторного заболевания. Основным методом диагностики Atresia khoan является зондирование носовой полости. При зондировании зонд, вставленный в носовую полость, не проходит в глотку, а опирается на плотное образование, покрывающее заднюю стенку носовой полости.

Диагноз может быть подтвержден рентгеновским снимком черепа в боковой проекции, сделанным после введения рентгеновской контрастной среды в носовую полость. Во время риноскопии у пациентов наблюдается сухость слизистых оболочек и атрофические изменения слизистых оболочек.

Иногда наблюдается укорачивание носовой чаши и атрофия носовой чаши. Перегородка носа отклоняется в сторону, когда хозяин находится на одной стороне, а другая — в середине.

Читайте также:  Беременность с ЭКО — в чем ее особенности

Дифференцированная хоанская атрезия с инородным телом носа, доброкачественными опухолями и травматическими повреждениями носа.

Лечение Хоана атрезией проводится хирургическим путем. Показанием для экстренной операции является полная врожденная атрезия хоана.

Поделиться:

Проведение фолликулометрии

Чтобы определить, сколько в яичниках фолликулярных образований, и какие они имеют размеры, проводят вагинальное УЗИ. С помощью него можно контролировать процесс развития капсул яйцеклеток. В медицине такую методику исследования принято называть фолликулометрией.

Такое обследование врачи назначают женщинам, страдающим от расстройств менструального цикла или бесплодия. Оно применяется для следующих целей:

  • определения точной даты наступления овуляции;
  • вычисления самого благоприятного дня для зачатия;
  • контроля за развитием многоплодной беременности;
  • выявления причины сбоя менструального цикла;
  • определения условий дисбаланса гормонального фона;
  • наблюдения за лечением яичников.

Для более точной информации обследование требуется проходить несколько раз в месяц. Кроме него, врачи проводят анализы крови и гормонов, УЗИ малого таза. В редких случаях берётся проба фолликулярной жидкости.

Синдром пустого фолликула

Синдромом пустых фолликулов (СПФ) признано считать отсутствие наличия яйцеклеток в фолликулярной жидкости, если в крови пациентки находится концентрация эстрадиола в норме, триггер был качественно введен, яичники отлично реагируют, а аспирация фолликула была выполнена на должном уровне.

Впервые такой синдром был детально описан в 1986 году. Каролина Колам вместе с другими специалистами заметила, что зачатие ребенка невозможно из-за того, что в фолликуле нет яйцеклетки. Но сам механизм такого действия они не смогли пояснить.

Также ответ на такой вопрос даже не смогла решить современная медицина.

Причины возникновения синдрома

Синдром пустого фолликула при эко и естественном оплодотворении в практике встречаются в единичных случаях. С использованием УЗИ специалистам не удалось подтвердить развитие СПФ. А лишь пункция с проведенной диагностикой фолликулярной жидкости может подтвердить факт образования пустого фолликула.

Механизмы такого заболевания учёными полностью ещё не проверены. Основными причинами врачи называют проблемы фолликулогенеза и сами лекарства. В практике СПФ можно заметить до 3,4% случаев. Однако наличие данной проблемы может свидетельствовать о проблемах репродуктивной функции зачать малыша.

Ооцит отсутствует в фолликулярной жидкости во время пункции в стимулированных циклах. Проводимая диагностика показала, что такое состояние здоровья считается не синдромом, а редким случаем во время стимуляции.

В иных медицинских исследованиях было высказано предположение о том, что СПФ является свидетельством проблем фолликулогенеза, когда при привычном результате на стимуляцию возникает ранняя атрезия ооцитов.

Синдром пустого фолликула при эко ученые связывают с проблемами хорионического гонадотропина, но позже от такой версии они отказались.

Исследования фолликулов

Множество проведенных проверок продемонстрировало, что применение в медицине триггера агониста ГнРГ вместо ХГ позволяет получить нужные ооциты.

Это происходит по той причине, что ввод агониста ГнРГ способствует большому количеству выброса ФСГ, которые приводят к увеличению кумулюса и созреванию ядра ооцита.

Также данный гормон стимулирует появление плазмина в фолликулярной жидкости, который в дальнейшем развивает коллагеназ, выполняя разрыв стенки фолликула.

На протяжении долгого время ходили дискуссии касательно того, смогут ли женщины забеременеть при неудачных способах образования ооцитов. Выполненная ранее диагностика включала в себя 3004 пункции фолликулов. Все пациентки были разделены на 2 большие группы. В одной находились женщины, которые имели только единый случай СПФ, а в другой больше одного.

Предварительно все пациентки прошли исследования репродуктивной системы, которые включали в себя проверку базальной температуры, гистеросальпингографию и посткоискательный тест. Бесплодие невыясненного синдрома подтверждалось тогда, когда все вышеперечисленные показатели были в норме, а лапароскопия показала то, что патологии не обнаружено.

Врачами ранее было диагностировано 200 циклов ЭКО и 35 женщин. В 90% случаях была проведена стимуляция. В 1 группе было выполнено 137 циклов, а во второй – 63. СПФ у одних составляла 19,7%, а у других – 44,4%.

Читайте также:  Как относится церковь к ЭКО? Отношение церкви к эко

Исследования проводили на пациентках, возраст которых был от 25 до 48 лет. Было определено, что у девушек с двух групп возрастом моложе 34 лет единственный цикл был СПФ. Женщины от 35 до 39 лет повторные циклы СПФ замечены в 23,5%. Пациенты с возрастом более 40 лет СПФ было замечено в 57%.

Беременность наступала лишь у тех, которые имели СПФ один раз. На основании проведенных исследований было замечено, что возраст женщины во многом влияет на количество образовавшихся ооцитов и результативность ЭКО.

Терапия при синдроме пустых фолликулов

Сейчас лечение СПФ является сложной задачей. Универсальной терапии для каждого пациента ещё не придумано.

Некоторые врачи советуют во второй раз выполнять стандартные циклы ВРТ независимо от лечения. Если во время цикла с СПФ использовались агонисты ГнРГ, то при второй попытке рекомендовали использовать антагонгисты и наоборот.

Если ооциты не пришлось аспирировать из одного яичника, когда был низкий ХГЧ, то некоторые врачи советовали повторно выполнять все процедуры для второго яичника. Иные специалисты рекомендовали менять мочевой препарат ХГЧ на рекомбинаторный.

Ведь в двух клинических случаях пациентки сумели получить созревание ооцитов.

Таким образом, женщины, у которых наблюдается СПФ, могут в будущем стать матерями, если во время лечения будут проведена следующая терапия:

  • изменение стимулирования яичников;
  • изменение приемов лекарств (замена антагонистов на агонисты ГнРГ);
  • изменение дозировки лекарств;
  • удлинение интервала между пункцией и стимуляцией овуляции;
  • проведение промывания яичников.

Если проведенная терапия не принесет нужного результата, то стать мамой женщина сможет с использованием донорской яйцеклетки.

Диагностика атрезии влагалища

Для распознавания атрезии влагалища в гинекологии используется ректо-абдоминальное исследование, УЗИ (МРТ) малого таза, зондирование влагалища (для определения уровня атрезии). При гинекологическом осмотре на кресле гинеколог может увидеть гематокольпос, выбухающий в половую щель в виде купола. Ректо-абдоминальное исследование при атрезии влагалища позволяет обнаружить высоко расположенную, увеличенную и резко болезненную матку и трубы. Путем зондирования определяется глубина влагалища и уровень атрезии, что важно для планирования пластики влагалища.

Бактериологическое и микроскопическое исследование мазка из половых путей позволяет определиться с адекватной антибактериальной терапией. С помощью УЗИ выявляются гематометра (пиометра) и гематосальпинкс (пиосальпинкс), их размеры и уровень локализации. При гематокольпосе малых размеров целесообразнее проведение МРТ малого таза. Иногда при атрезии влагалища прибегают к диагностической лапароскопии и вагинографии (контрастной рентгенографии влагалища выше его обструкции). При острой задержке мочи либо пиурии в случае свищевого пиокольпоса показаны консультация уролога и урологическое обследование.

Этапы диагностики

Процедура не требует специальной подготовки и проводится в ходе трансвагинального исследования после опорожнения мочевого пузыря. На весь период проведения скрининга из рациона исключают продукты, приводящие к повышенному газообразованию. Для получения точных данных понадобится поэтапное проведение исследования, включающее не менее трех процедур.

Первую манипуляцию проводят на 8–10 день цикла, затем врача посещают еще несколько раз до наступления овуляции. В начальной фазе циклических изменений просматриваются равнозначные фолликулы, затем одна из капсул начинает доминировать и при достижении пика созревания выходит наружу для оплодотворения и дальнейшего продвижения в направлении матки. В течение 24 часов после овуляции наступает самый благоприятный момент для зачатия.

Что такое персистирующий фолликул яичника

Это проблема функционирования придатков. Проявляется она в длительном созревании фолликула и невозможности его разрыва. Когда присутствует недуг, женщина неспособна забеременеть, поскольку яйцеклетка не проникает внутрь маточной полости для оплодотворения.

При персистенции созревший фолликул не способен лопнуть, поэтому отсутствуют важные фазы цикла, при которых вероятно зачатие. Подобное состояние способно длиться несколько недель. Иногда проблема перерождается, образуется киста, рассасывающаяся самостоятельно через несколько менструальных циклов.