Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Времена, когда непроходимость маточных труб, отсутствие овуляции у женщины, слишком малое количество жизнеспособных сперматозоидов у мужчины или возраст старше 40 становились приговором бездетности, уже давно прошли. Изобретенная в 70-х годах 20 века технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на данный момент максимально усовершенствована. Она позволяет забеременеть и родить здорового ребенка (отсутствие генных аномалий контролируется) после определенных этапов подготовки.

Когда применяется короткий протокол ЭКО

Короткий протокол имеет ряд преимуществ в сравнении с длинным и выполняется гораздо чаще. Короткий протокол лучше переносится. Его отличает меньший риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, который может развиваться при применении высоких дозировок гормональных препаратов. При этом возможно созревание одновременно до 20 фолликулов. Синдром сопровождается вздутием живота, болями, повышением проницаемости капилляров и, как результат, развитием отечности.

Короткий протокол назначают женщинам со здоровыми яичниками, неудачными попытками при использовании длинного протокола, а также женщинам в возрасте старше 35 лет.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.
Продукты-табу при ЭКО

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Показания к манипуляции

ЭКО проводится по показаниям медицинского и социального характера, если женщина хочет иметь детей при таких обстоятельствах, когда:

  1. нарушение проходимости маточных труб;
  2. отсутствие маточных труб – врожденное или во время операции, например, при лечении трубной (внематочной) беременности;
  3. тяжелая стадия эндометриоза, когда комбинация гормонального и оперативного лечения не дала возможности забеременеть в течение года;
  4. состояния, при которых не происходит овуляции (используется донорская яйцеклетка);
  5. генетические заболевания, передаваемые через яйцеклетку или сперматозоид (с X- или Y-хромосомой);
  6. желание родить в возрасте после 40 лет: ЭКО дает больше возможности обезопасить себя от рождения ребенка с генетическими аномалиями (например, с синдромом Дауна): перед подсадкой эмбрион проходит генетическую диагностику;
  7. плохое качество семенной жидкости мужчины (мало активных сперматозоидов или они полностью отсутствуют), не поддавшееся лечению;
  8. когда бесплодие наступило вследствие эндокринных болезней женщины: щитовидной, поджелудочной желез, гипофиза, и, несмотря на их лечение, забеременеть не получилось;
  9. антитела против сперматозоидов у женщины: в пробирке есть возможность ввести мужскую клетку непосредственно в женскую, избежав иммунных реакций;
  10. бесплодие невыясненной причины. Такое состояние выявляется у каждой десятой пары, которая в течение года не может зачать ребенка.

Если нет противопоказаний, процедуру можно проводить:

  • женщинам, не состоящим в браке при их желании родить ребенка;
  • женщинам нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • мужчинам, которые хотят иметь ребенка, не имея полового акта, используя услугу суррогатного материнства;
  • женщинам, страдающим вагинизмом – состоянием, когда любое проникновение во влагалище (даже тампона или зеркал для гинекологического осмотра) сопровождается спазмом его мышц (это может быть сравнимо со спазмом мышц века при попытке введения инородного тела в глаз).

Традиционное лечение истощения яичников

Довольно часто я получаю вопросы в блоге от женщин, которые долго принимали синтетические гормоны или испытали сильный стресс — «Я уже в пременопаузе?» При этом АМГ уже снижен. Мне всегда очень жаль расстраивать женщину, но ответ чаще всего положительный. Но мы не знаем всех возможностей нашего организма, пременопауза — понятие растяжимое. И если бережно относится к своему здоровью и с трепетом беречь то, что осталось, то можно еще многие годы оставаться в репродуктивном возрасте.

В традиционной практике, при сниженном значении АМГ, женщине выписывают ЗГТ пожизненно. Это стратегически неправильно. О каком сбережении оставшегося потенциала яичников может идти речь? На синтетических гормонах яичники «погаснут» еще быстрее, как и всё остальное здоровье.

Я видела ситуации, даже при критически низких показателях АМГ, женщины имели регулярные месячные. Вынашивали детей при АМГ 0,3—0,5 нг/мл. Главное, чтобы женщина раньше времени не «навешала» на себя пременопаузу и не велась на тех, кто её запугивает. Всё и всегда очень индивидуально.

Протоколы стимуляции суперовуляции

В арсенале репродуктологов несколько видов протоколов, которые используют для стимуляции яичников. Протокол назначается лечащим врачом на основании выявленных патологических отклонений в репродуктивном здоровье женщины, ее возраста, чувствительности к лекарственным средствам, склонности к аллергии и других индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Как победить бесплодие с помощью длинного протокола ЭКО

Мы уже упоминали о том, что все протоколы, результатом которых является суперовуляция, основаны на полной или частичной блокировке естественного гормонального фона. В первую очередь речь идет о временном «уничтожении» природного лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона. Их замена осуществляется за счет синтезированных гормонов-аналогов, дозировка которых подбирается индивидуально.

Для того чтобы отслеживать эффективность используемых препаратов, регулярно проводятся ультразвуковые исследования. По установленным нормам во время стимуляции яичников эндометрий должен вырастать на 1 мм, а фолликул – на 2 мм ежедневно. Если УЗИ-диагностика фиксирует показатели значительно ниже, методы стимуляции яичников могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке, начиная от изменения дозировки препарата и заканчивая его сменой.

Каждый протокол преследует вполне определенные цели, регулируемые количеством потребляемых гормональных средств. Так, проведение ЭКО с минимальной стимуляцией имеет цель собрать максимальное количество ооцитов, чтобы подвергнуть их криоконсервации. Дело в том, что подобная схема лечения отлично справляется с повышенным ростом фолликулов, но тормозит рост эндометрия. Поэтому непосредственная подсадка эмбрионов осуществляется в других, благоприятных для этих целей циклах.

Читайте подробности о разных протоколах ЭКО.

Стимуляция при помощи клостилбегита перед ЭКО

Стимулирование клостилбегитами представляет собой приём таблеток, относящихся к этой группе (кломид или кломифем цитратом). Их приём позволяет в гипофизе и гипоталамусе усиленно вырабатываться гормонам, стимулирующим рост и созревание доминантного фолликула. Как правило, таблетки пьют один или два раза в день в течение пяти суток. Проведение УЗИ назначается по истечении сначала одной, затем второй недели. Укол ХГЧ назначается перед предполагаемым моментом овуляции.

Стимуляция овуляции при ЭКО

Процедура стимулирования созревания яйцеклеток при ЭКО проводится в том случае, если у пациентки отсутствуют маточные трубы либо у ее партнера проблемы со сперматогенезом.

Протокол стимуляции овуляции подбирается индивидуально, в зависимости от патологических процессов. Существуют короткие и длинные протоколы. При коротком протоколе стимулирование проводят сразу с первых дней цикла. А при длинном – проводится предварительная подготовка к стимуляции.

Стимуляция овуляции при ЭКО

Препараты для стимуляции овуляции подбираются при детальном рассмотрении причин, приведших к ЭКО – чаще используют Клостилбегит. После достижения фолликулами определенных размеров проводится пункция яйцеклетки. Если проводилась стимуляция суперовуляции, ооцитов, готовых к оплодотворению, берут несколько.

Сам процесс оплодотворения происходит в лаборатории, затем, через 3–5 суток, эмбрион подсаживают в матку будущей матери. А через 2–3 недели смотрят на УЗИ, имплантировался ли эмбрион.

Возможные последствия и осложнения

Женщины, которые испытали на себе индукцию овуляции, по-разному отзываются об ощущениях. Одни не чувствуют никаких изменений, другие жалуются на осложнения.

При патологически увеличенных яичниках могут возникнуть следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • мигрень;
  • нервозность;
  • усиление потливости и приливы жара;
  • боль в области придатков;
  • отсутствие месячных.

Даже если патогенные факторы были устранены, проблема со здоровьем может остаться. Не исключаются последствия для организма.

Наиболее опасные состояния:

  • многоплодная беременность;
  • разрыв яичников;
  • патологические роды;
  • гибель плода внутри утробы;
  • самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке;
  • синдром гиперстимуляции яичников с повышением фибриногена, Д-димера;
  • внематочная беременность.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, не пытайтесь самостоятельно стимулировать овуляцию. В точности соблюдайте все предписания лечащего доктора.