Беременность после радиоволнового лечения шейки матки

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шеки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо. Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно.

Особенности терминологии

Под термином «эрозия шейки матки» сегодня чаще всего понимают эктопию.

Чтобы понять, опасна ли эрозия во время ожидания ребенка, стоит разобраться, что понимается под этим термином. В российской практике существует три варианта его трактовки:

Особенности терминологии
  1. Истинная эрозия – это дефицит эпителия. Встречается эта патология нечасто и возникает она в результате химического и механического воздействия, из-за травм и после операционных вмешательств. Участок шейки в этом случае выглядит отечным, рыхлым, нередко кровоточащим. Кроме того, эрозия очень восприимчива к инфекциям, поэтому нередко сопровождается воспалением.
  2. Воспалительные заболевания шейки – например, цервицит. При этих заболеваниях участок шейки также краснеет и часто кровоточит, поэтому нередко может приниматься за эрозию.
  3. Врожденная эрозия, когда цилиндрический эпителий выступает за пределы цервикального канала еще внутриутробно. Обычно такая форма патологии имеет ярко-красный цвет, гладкую поверхность и занимает небольшую площадь. Она никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при первом гинекологическом осмотре.
  4. Многие врачи эрозией называют эктопию — патологию, при которой цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал, выходит на влагалищную поверхность шейки. В этом случае врач при гинекологическом осмотре видит красноту вокруг наружного зева цервикального канала.

Эктопия, по мнению современной медицины, — состояние, не угрожающее здоровью и течению беременности, не имеющее серьезных последствий и являющееся вариантом нормы. Одна из главных причин эктопии – гормональные перестройки, поэтому она часто появляется у беременных женщин, а также у подростков и при длительном приеме контрацептивов.

Как проявляется эрозия шейки матки?

Что такое эрозия шейки матки становится понятней при изучении ее проявлений. Характерным симптомом выступает легкое кровотечение от сексуальной связи, занятия спортом. Говорить о бессимптомном течении, можно если она будет существовать месяцы не причиняя дискомфорта. Постепенно состояние усугубляется, клиника нарастает:

  1. Слизистые выделения становятся обильней, приобретают неприятный запах, встречаются капли гноя.
  2. Бели раздражают вульву, влагалище. Появляется отечность, покраснение, жжение.
  3. Вследствие экссудации вагина сужается, начинается сдавливание нервных окончаний. Присоединяются боли внизу брюшной стенки (надлобковой части живота).
  4. Половой контакт травмирует шейку, что сопровождается кровоточивостью, акт становится невыносимым.

Лечение эрозии шейки матки правильно начинать при первых признаках. Появление высокой температуры свидетельствует об острой инфекции. Эмоциональная неуравновешенность указывает на отклонения гуморальной регуляции, что относится к фоновым состояниям, способствующим онкологии.

Суть патологии и ее причины

Матка – внутренний орган, но она выходит своим узким концом во влагалище. Это наружный зев или шейка матки, и сперматозоиды проникают в детородную систему женского организма цервикальный канал, покрытый специфическим эпителием. Именно он принимает на себя всю разрушительную силу различных раздражителей, вызывающих эрозию.

Читайте также:  Как повысить эстрогены у женщин и сохранить молодость?

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть? Любое заболевание может войти в хроническую стадию, тогда оно хуже поддается лечению. Конечно, этот эпителий нужно восстанавливать. И не важно, появилось ли это отклонение от нормы по физиологическим причинам или из-за раздражения чувствительных тканей барьерными контрацептивами. Диагноз могут поставить во время беременности и вовремя лечение бесплодия гормональными препаратами.

Это выглядит как воспаленное пятно вокруг цервикального канала, которое замечает гинеколог при осмотре. Но в эрозии нет ничего страшного, женщина даже не чувствует отклонений от нормы. Медики нередко констатируют, что шеечный эпителий восстановится без прижигания, сам по себе. Однако любой уважающий себя врач найдет правильные слова, чтобы пациентка не ушла из кабинета без оказанной помощи в лечении эрозии шейки матки, чтобы вскоре благополучно забеременеть.

И все же, лучше лечить эрозию, чем оставить место для инфекций. Родовспоможение посредством кесарева сечения никак не отражается на этом маленьком органе. Любое воспаление негативно сказывается на репродуктивных органах. Инфекции могут привести к спайкам, отечностям, распуханию или непроходимости фаллопиевых труб и цервикального канала. Возможна деформация шейки матки или ее смещение. При развившемся бесплодии (из-за органических изменений) будет поздно интересоваться тем, когда можно забеременеть после прижигания эрозии? Легкие болезни в запущенной форме приводят к серьезным патологиям.

Эрозия шейки матки чаще всего появляется в детородном возрасте. Причиной возникновения ранки может стать гормональное нарушение, половые инфекции, механическое повреждение слизистой оболочки и так далее.

Часто врачи могут путать истинную эрозию и псевдообразование. Для уточнения диагноза назначается проведение кольпоскопии. Лишь только после этого можно вести речь о необходимости лечения.

Эрозия шейки матки — это любое повреждение слизистых шейки матки. Внешне она выглядит как ранка или красное пятно на эпителии. Причинами повреждений могут оказаться:

  • механическое воздействие, в том числе нарушения слизистой во время родов и абортов;
  • химическое воздействие;
  • аномалии развития;
  • нарушения гормонального фона;
  • снижение иммунитета;
  • половые инфекции и воспаления;
  • беспорядочная половая жизнь.

Как правило, если эрозия небольшая, то она никак себя не проявляет и диагностируется случайно на приеме у гинеколога. При эрозиях большого размера женщина может наблюдать:

  1. Боли при половом контакте.
  2. Небольшие сукровичные выделения между периодами менструаций или после полового акта.
  3. Другие обильные выделения (бели, слизь или гной).

Заблуждение Эрозию обязательно будут прижигать

Действительно, раньше это было правилом: семь бед – один ответ, прижигание. По сути — удаление поврежденной эрозией ткани. Сейчас отношение к таким радикальным методам лечения в корне пересмотрено. Во-первых, они оставляют рубцы на шейке матки, что для нерожавшей женщины недопустимо. Во-вторых, прижигания – травматичная методика, которая при отсутствии индивидуального подхода может нанести тяжелый вред. И, наконец, сейчас существует масса консервативных ранозаживляющих методик.

Лечение эрозии шейки матки должно быть направлено на причину заболевания. Опасно и неправильно проводить любое воздействие, если инфекция не излечена. Поэтому сначала должна быть удалена инфекция с помощью противовоспалительной антибактериальной терапии, и только потом надо воздействовать на эрозию. Сейчас медики отдают предпочтение мягкой ранозаживляющей терапии, а не деструктивным воздействиям.

Читайте также:  Внешние признаки овуляции: мужчины это видят

Лечение эрозии на шейке матки у беременных

Лечение эрозии шейки матки при беременности – довольно тонкая штука. Если ни анализы, ни кольпоскопия не нашли никаких отклонений, то лечение будет осуществлено уже после родов, но в больничной карте роженицы непременно будет зафиксирован факт наличия заболевания.

Это нужно для акушера, который будет принимать роды, поскольку роженица с патологией нуждается в ушивании появившихся разрывов после родов.

Если же эрозия при беременности достигла больших масштабов, а доктор полагает, что необходимо немедленно начать лечение, то назначается лекарственная терапия, направленная на замедление быстрого процесса разрушения эпителия.

Лечение эрозии на шейке матки у беременных

Лечение должно осуществляться на стационарных условиях, ставятся компрессы на пораженные места, пока женщина находится в специальном кресле. Прижигание может быть осуществлено только до начала беременности. В её процессе этот метод применять нельзя!

Если диагностика выявила инфицирование организма, то после прижигания эрозия снова откроется, только уже будет сопровождаться кровоизлиянием, что чревато выкидышем.

Кроме лечения, необходимо еще и ликвидировать причину её появления. Если же повлиять на факторы, которые привели к заболеванию, то болезнь остановится даже без медикаментозного вмешательства. Таким образом, лечение эрозии при беременности может быть безопасным и эффективным.

Профилактика

Считается, что эрозию шейки матки легче и лучше предотвратить, нежели избавиться от неё без боли и в максимально кратки сроки. Чтобы избежать возникновения данной болезни нужно уделять особое внимание следующим профилактическим мерам, а именно:

  • регулярно проходить гинекологический осмотр;
  • носить удобное и обязательно натуральное нижнее белье;
  • иметь одного постоянного полового партнёра;
  • быстро устранять все возможные заболевания;
  • осенью и весной принимать необходимые для организма витамины и минералы;
  • полноценно и правильно питаться.

При выполнении вышеописанных мероприятий женщина может предохранить себя от возникновения такого нежелательного недуга, как эрозия шейки матки, способствующего развитию неприятных последствий и возможного бесплодия.

Поделиться:

Можно ли рожать с эрозией шейки матки

Поскольку данное заболевание повышает риск появления серьезных осложнений, включая присоединение гнойного или воспалительного процессов и грозит самопроизвольным прерыванием беременности, врачи настоятельно рекомендуют вылечить эрозию еще на этапе планирования рождения малыша. Здоровая шейка матки – одно из важных условий вынашивания и рождения ребенка.

Если патология была диагностирована после зачатия, пациентку обеспечивают постоянным врачебным контролем и оптимальным профилактическим лечением консервативными методами. При отсутствии сопутствующих болезней половых органов, как правило, беременность имеет благополучный исход. Раз в три месяца женщинам с эрозией показано проходить дополнительные исследования – анализ на цитологию и колькоскопию. Большинство беременных с данным заболеванием рожают полностью здоровых малышей и не ощущают трудностей при вынашивании, поскольку патология протекает бессимптомно.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

Читайте также:  Что нужно знать о биохимической беременности

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии.

Но, если в результате анализа обнаружена дисплазия, то дополнительно берут анализ на наличие вируса папилломы и делают кальпоскопию. Кальпоскопия – это немного болезненная процедура, а также осмотр врача-гинеколога только при помощи врачебного «телескопа-увеличителя». Пораженные участок рассматривают в увеличенном виде, чтобы определить опасность с онкологической стороны заболевания. Если кальпоскопия отрицательна, то лечение, опять-таки, откладывают до послеродового периода.

Также проводят анализы на наличие различных инфекций, которые могут привести к воспалительным процессам, из-за которых эрозия во время беременности кровит.

Если есть подозрение на онкологическое заболевание, то вас отправят на биопсию. Проведение биопсии во время беременности осуществляется только после согласия родителей, которые обдуманно принимают решение, так как щипок с шейки матки может привести к возникновению кровотечения во время беременности.

Беременность после прижигания эрозии шейки матки током: отличия

Беременность, которая запланирована после проведенной процедуры прижигания эрозии шейки матки током, нечем не примечательна. Единственное, что следует заметить — количество осмотров несколько больше.

Это необходимо, чтобы врач имел возможность наблюдать отсутствие патологического эпителия.

Через сколько можно рожать

Беременность после прижигания эрозии шейки матки током: отличия

Однозначно ответить на вопрос: через сколько после проведенной операции можно рожать — довольно сложно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Метод прижигания весьма травмоопасный, а потому, необходимо получить разрешение гинеколога на зачатие, как правило, организм восстанавливается в среднем от трех месяцев до полутора лет.

Могут ли возникнуть осложнения

Рубцы, которые образуются вследствие прижигания, прямым образом оказывают влияние на роды, а правильнее сказать, могут стать препятствием для естественного разрешения ситуации.

Особенные случаи

Беременность после прижигания эрозии шейки матки током: отличия

В том случае, если заболевание было обнаружено уже во время беременности, его лечение следует отложить на период после родов.

Необходимость своевременного лечения

Ответить, влияет ли эрозия на зачатие, сможет лишь врач, проведя диагностику пациентки. Мешает ли эрозия шейки зачатию? Сама по себе нет, но отсутствие лечения вызывает последствия, делающие процесс оплодотворения затруднительным.

Часто можно услышать истории от женщин о том, что «планирую забеременеть, но диагностировали эрозию, и я боюсь, что останусь бесплодной после прижигания». Вероятность осложнений после лечения есть, но встречаются они не так часто, как те случаи, когда беременные женщины не могут выносить ребенка из-за обширного повреждения органа.

Забеременеть при эрозии можно, но будучи беременной, женщина подвергает себя и плод риску. Чтобы пациентка родила здорового ребенка, без рисков для своего здоровья, лечение патологии должно проводиться до зачатия. А если патологический процесс обнаружить на ранних стадиях, существует вероятность проведения эффективной медикаментозной терапии.