Беременность при субмукозной миоме

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Кто рожал с субмукозной миомой матки? Какие могут быть осложнения?

Прежде чем задавать вопрос «можно ли забеременеть при субмукозной миоме матки?», стоит узнать, какой есть риск развития осложнений:

  • Как для женщины, так и для плода опасна анемия, которая часто появляется при таком диагнозе;
  • Независимо от вида миомы, сохраняется риск самопроизвольного выкидыша;
  • Нередко опухоль провоцирует преждевременные роды;
  • На фоне такой патологии могут случаться гипотонические кровотечения;
  • Плод может переживать кислородное голодание, по причине чего нарушается работа его ЦНС;
  • Внутричерепное давление у плода может стать выше, иногда из-за этого развивается состояние кривошеи;
  • Плод страдает по причине дефицита питательных веществ;
  • Родовая деятельность может проходить не нормально;
  • Ребенок отстает в развитии.

При наличии патологии матки женщина должна поинтересоваться у своего врача, можно ли забеременеть при субмукозной миоме. Если пренебречь этим советом, то при негативном воздействии опухоли на плод придется делать искусственное прерывание беременности.

Беременность

Следующий этап после зачатия ребенка — это сохранение беременности. Ведь существует реальная угроза прерывания беременности. Доброкачественная опухоль опасна тем, что:

  • Миоматозные узлы могут спровоцировать повышение тонуса матки;
  • С увеличение срока беременности стенки матки растягиваются и нарушается кровоснабжение опухоли. Это может привести к воспалению миомы, сопровождаться сильными болями и повышением тонуса матки;
  • Если плодное яйцо прикрепилось на месте расположения миомы, возрастает вероятность того, что плацента сформируется неправильно. Это может являться причиной замершей беременности, фетоплацентарной недостаточности и самопроизвольного прерывания беременности. В 3 триместре может произойти преждевременное отслоение плаценты.

Никто не знает, что будет с миозными узлами во время беременности, даже опытный гинеколог. Одни новообразования рассасываются, вторые уменьшаются, а третьи, наоборот, только увеличиваются в размере. Известно, что после родов опухоли приобретают свои первоначальные размеры.

Чем раньше женщина, имеющая миому обратится к врачу и станет на учет, тем лучше . Беременные  с таким заболеванием требуют повышенного внимания врача. Ей возможно назначат курс лечения с целью избавиться от образования и пройти профилактику повышения тонуса матки. В основном при данной патологии дети рождаются при помощи кесарева сечения.

Беременным женщинам рекомендуется:

  • дополнительно проходить УЗИ опухоли и плаценты;
  • полностью избегать физические и психологические нагрузки;
  • больше отдыхать.

При воспалении миомы, следует как обратиться к врачу и провести медикаментозное, при необходимости, и хирургическое лечение. Лекарственные препараты назначают для уменьшения боли и кровотечения, снижения мышечного тонуса. Чтобы восстановить кровоснабжение опухоли, назначают препараты для регулирования плацентарного обмена.

При неэффективности медикаментозного лечения, женщине делают операцию. Суть ее заключается в удалении узла с помощью лапароскопического метода. Обычно такие операции проводят с 16 по 32 недели беременности. При этом имеется небольшой риск прерывания беременности.

Беременность после удаления миомы матки, миомэктомии и лапароскопии: когда и через сколько можно беременеть

Способов удаления миомы матки есть несколько. Каждая операция имеет свои особенности и способы удаления опухоли в матке. Можно ли забеременеть после миомэктомии и через сколько?

Реабилитация

Способ оперативного вмешательства влияет на длительность реабилитационного периода. Намного быстрее проходит реабилитация после гистероскопии. Функциональность органов восстанавливается уже через один месяц. После лапароскопии полная реабилитация может продлиться до двух месяцев. Как правило, осложнений в период реабилитации не возникает.

Наиболее сложно проходит реабилитация после полостной операции. Травмирование тканей, наложение швов и прямое повреждение органа приводит к наличию болезненных ощущений в течение длительного времени. Так же долго восстанавливается и сама матка. Для срастания разреза необходимо около десяти дней, но полностью восстановление занимает 1 месяцев.

Читайте также:  Как правильно и не больно сделать укол подкожно

В период реабилитации женщине рекомендуется:

  • следить за изменениями в своем состоянии;
  • периодически проходить ультразвуковое обследование;
  • принимать гормональные препараты;
  • пропить курс лекарственных препаратов для предупреждения воспалительных процессов и рецидива опухоли.

На протяжении реабилитации происходит и восстановление менструального цикла, что немало важно для зачатия.

Можно ли забеременеть после удаления миомы

Выявление заболевания при планировании беременности дает возможность своевременно удалить миому и подготовиться к зачатию.

Беременность после миомэктомии наступает в 40 – 60% случаев.

Результат зависит от локализации, количества, размеров узлов и правильно выбранного способа оперативного вмешательства. Определение доступа миомэктомии осуществляется индивидуально, исходя из всех критериев миомы и опытности хирурга. Существует несколько методик хирургического удаления узлов.

Гистероскопия

Гистероскопический метод удаления миомы выполняется при подслизистых узлах диаметром более 5 – 6 см. Операция длится около 15 минут, проводиться под внутривенным обезболиванием или эпидуральной анестезией, реже используется общий наркоз.

Размеры миомы — когда возникает опасность?

Миоматозный узел даже в несколько миллиметров оказывает влияние на организм, становясь причиной различных симптомов и осложнений, многие из которых опасны для здоровья. Однако в половине случаев какие-либо симптомы при миоме отсутствуют, и болезнь обнаруживается случайно.

Какие размеры миомы считаются опасными? При величине матки, соответствующей 12 неделям беременности, из-за сдавления нарушается функция тазовых органов: мочевого пузыря, мочеточников, что приводит к затруднению оттока мочи. При отсутствии лечения не исключено развитие, например, гидронефроза, почечной недостаточности. Также опухоль сдавливает кишечник, при больших размерах не исключено развитие непроходимости и некроза, при которых нужна срочная операция. Не менее опасным осложнением является сдавление крупных сосудов, когда тромбоз оканчивается летальным исходом.

ЭКО при миоме матки

ЭКО – один из лучших способов лечения бесплодия. Во многих случаях экстракорпоральное оплодотворение позволяет компенсировать нарушения репродуктивной функции и добиться наступления беременности. Но при миоме матки ЭКО может оказаться неэффективным. Эта вспомогательная репродуктивная технология отличается от естественной беременности только способом оплодотворения.

Оно происходит «в пробирке», а не в маточной трубе. Но после оплодотворения эмбрион все равно помещается в матку, и если там есть миома, она может нарушить процесс имплантации эмбриона в стенку органа. В результате беременность не наступает.

Поэтому перед тем как вступить в протокол ЭКО, миому желательно удалить. Это позволит значительно повысить шансы наступления беременности и её нормального вынашивания.

Миома во время беременности

Существует большая вероятность того, что миома осложнит течение беременности и даже может привести к самопроизвольному аборту. Рассмотрим, в чём именно заключается опасность миомы при интересном положении:

  1. Миоматозные узлы могут спровоцировать неестественно повышенный тонус матки.
  2. По мере увеличения срока беременности происходит растяжение стенок матки и, как следствие, нарушается кровоснабжение миомы. Что может привести к распаду миомы или к её воспалению. И в том и в другом случае это сопровождается сильным болевым синдромом и повышенным тонусом матки.
  3. Если плодное яйцо прикрепилось там, где расположена миома, то высокая вероятность неправильного формирования плаценты, что, в свою очередь, является причиной замершей беременности, самопроизвольного аборта, фетоплацентарной недостаточности. А на более поздних сроках может привести к преждевременной отслойке плаценты.

Ни один гинеколог не спрогнозирует, что будет с миоматозными узлами во время беременности. Одни новообразования могут увеличиться в размере, другие наоборот уменьшиться или даже рассосаться. Но, к сожалению, или, к счастью, после родов все опухоли принимают свой прежний размер.

Беременность, осложнённая миомой, нуждается в повышенном внимании гинеколога и самой женщины. Чем раньше беременная с миоматозными узлами встанёт на учёт в женскую консультацию, тем лучше. Так как ей необходимо пройти курс лечения, направленный на разрушение миомы и профилактику тонуса матки.

Рекомендации

Беременным с миомой матки рекомендуется:

  • дополнительные УЗИ опухолей и плаценты, в случае если плодное яйцо находится рядом с узлом или на нём;
  • избегать любых физических и психологических нагрузок;
  • продолжительный сон.

Если миома воспалилась

Если же миома воспалилась, то для сохранения беременности очень важно диагностировать это в кратчайшие сроки и назначить лечение: хирургическое или медикаментозное.

  • При медикаментозном лечении женщине назначают лекарственные препараты для устранения болевого синдрома, кровотечения, тонуса матки, в зависимости от симптомов. А также, для восстановления кровоснабжения миомы, назначают средства, применяемые при нарушении плацентарного обмена. 
  • Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда медикаментозное лечение не дало ожидаемого результата. В таком случае миоматозный узел удаляется лапароскопическим методом. Такие операции рекомендуется проводить с 16 по 32 неделю беременности. Хотя лапароскопия и малоинвазивный метод, всё равно существует риск прерывания беременности. 
Читайте также:  Восстановление после неудачного ЭКО: все, что нужно знать о месячных

Подводя итог, хочется сказать: «Женщины, не бойтесь забеременеть при миоме. Можно ли представить большее счастье, чем быть мамой».

Лечение миомы после родов препаратами и ОК

Лечение миомы матки после родов может быть как консервативным, так и оперативным. Учитываются следующие параметры при выборе метода:

  • возраст женщины;
  • количество родов;
  • размеры узлов и их расположение;
  • наличие сопутствующих заболеваний и некоторые другие.

Эффективного консервативного лечения миомы матки нет. Наиболее действенными являются гормональные контрацептивы, которые могут снижать интенсивность роста узлов, а также предотвращать появление новых.

Применяются как обычные оральные противозачаточные, вагинальные кольца, дермальные пластыри, ВМС с гормонами, инъекционные формы и т.п. Выбор зависит от преследуемых целей и клинической ситуации.

Показано назначение гормональных препаратов в следующих случаях:

  • При небольших размерах миомы для уменьшения темпов ее роста.
  • При сочетании миомы и другой гинекологической патологии (например, эндометриоз, мастопатия и т.п.).
  • Если также преследуется цель контрацепции.
  • Для того, чтобы несколько уменьшить размеры больших узлов для последующего хирургического удаления. Так можно уменьшить объем операции и снизить вероятность развития осложнений.

Нужно ли удалять миому или можно обойтись без операции?

Опасаясь нежелательных последствий хирургического вмешательства, многие женщины отказываются от операции – и в итоге получают еще большее число проблем и осложнений. Лейомиома – это заболевание, которое мешает зачатию и вынашиванию плода, поэтому рожать при наличии большого узла нецелесообразно. Необходимо сначала избавиться от опухоли и только после этого думать о планировании беременности.

Планировать беременность нужно только после удаления лейомиомы, поскольку наличие опухоли практически лишает женщину возможности забеременеть и выносить ребенка.

5 причин удалить миому до зачатия ребенка:

Нужно ли удалять миому или можно обойтись без операции?
  • Доброкачественная опухоль может привести к бесплодию, особенно если узел располагается в подслизистом слое и выходит в просвет матки;
  • Миома размерами от 3 см может привести к неоднократному прерыванию беременности на ранних сроках;
  • Благополучное течение первого триместра не гарантирует хорошего исхода. Многим женщинам не удается доносить ребенка до положенного срока. Миома провоцирует запуск преждевременных родов, что чревато серьезными проблемами для матери и малыша;
  • Во время беременности у каждой четвертой женщины миома увеличивается в размерах. Максимальный рост узла отмечается в I и II триместре. Чаще растут средние и большие образования (на 10-12 % от исходной величины, но не более чем на 25 %);
  • Роды при миоме не всегда проходят через естественные родовые пути. Может потребоваться кесарево сечение.

Если проанализировать отзывы женщин, перенесших миомэктомию, можно заметить одну явную тенденцию: именно операция в большинстве случаев помогла зачать, выносить и родить ребенка. После удаления миомы устраняются факторы, мешающие благополучному течению беременности и родам: деформация полости матки, изменение структуры миометрия, гормональный сбой. И, напротив, при сохранной миоме отмечаются такие осложнения:

  • Угроза прерывания беременности на любом сроке;
  • Истмико-цервикальная недостаточность – состояние, при котором шейка матки раскрывается раньше времени из-за давления миоматозного узла;
  • Плацентарная недостаточность при локализации опухоли вблизи места прикрепления плодного яйца. Закономерным итогом становится гипоксия плода и задержка его развития;
  • Аномалии расположения плаценты: предлежание, низкое прикрепление, приращение;
  • Отслойка плаценты и кровотечение во время беременности или в родах;
  • Сдавление и тромбоз вен малого таза;
  • Тазовое предлежание и неправильное положение плода.

При беременности с миомой матки возможны кровотечения.

Список осложнений внушительный и вывод здесь только один: миому матки удалять можно и нужно, и обязательно следует это сделать до планирования беременности. В качестве альтернативы хирургическому лечению врач может предложить прием гормонов (только для миомы до 3 см в диаметре).

Нужно ли удалять миому или можно обойтись без операции?

Полезно также почитать: Применение препарата Эсмия при миоме матки

Кесарево сечение при миоме матки

Итак, из вышесказанного видно и понятно, что кесарево при миоме матки проводится довольно часто, ведь большие размеры опухоли не позволяют родить женщине естественным путём, а возникновение осложнений являются показанием к проведению ургентной операции.

Читайте также:  Роль фолликулостимулирующего гормона для женщин

Кесарево сечение при миоме матки проводится не всегда и только по решению нескольких врачей, но в случае кровотечения или некроза опухоли решение может принять врач самостоятельно об ургентной операции. Если у женщины во время беременности диагностированы миоматозные узлы, расположены в шейке, перешейке или в нижнем сегменте и являющиеся препятствием для прохождения плода через родовые пути, множественные узлы или узел больше 10 см в диаметре, а также нарушения питания в узле – то тогда показано плановое проведение операции кесарево сечение. Если узлы расположены низко и имеют признаки малигнизации, то тогда проводят экстирпацию матки.

Кесарево сечение при миоме матки

Миома матки после кесарева сечения подлежит диагностике и лечению, но в случае отсутствия эффективности от лечения или быстром её росте, то тогда следует решать вопрос об миомэктомии или гистерэктомии. В раннем периоде после родов размеры узла могут увеличиваться, что свидетельствует об отеке узла на фоне сокращений миометрия. Может в этот период наблюдаться некроз опухоли, который требует неотложного хирургического вмешательства. Может быть, кровотечение в послеродовом периоде у женщины, опасное для ее жизни и также требующее экстренной. В общем, миома после кесарево сечения может оставаться прежних размеров, а может и увеличиться в размерах.

Лапароскопия: когда можно беременеть

И вот, наконец, подошел кульминационный момент статьи: а когда можно планировать беременность или даже «активничать» после проведения лапароскопической операции? Однозначно ответить на данный вопрос непросто, так как многое зависит не только от диагноза, по поводу которого проводилась операция, но и от сопутствующих гинекологических заболеваний, каких-либо сложностей во время операции и в послеоперационном периоде, возраста женщины и наличия/отсутствия овуляций до операции.

Чем же это объясняется? После лапароскопии маточных труб и рассечении спаек, их перетягивающих, сами трубы еще некоторое время находятся в состоянии отека, и для того, чтобы прийти в норму, им нужно некоторое время. Отек спадает примерно через месяц, но требуется отдых и организму – восстановится после операции, «отрегулировать» работу яичников.

Бесспорно, что чем меньше времени прошло после разделения спаек, тем выше шансы на зачатие, но. На фоне отечных, гиперемированных и находящихся «в состоянии шока» труб высока вероятность внематочной беременности, именно потому врачи и рекомендуют подождать. А чтобы ожидание не было тягостным, на трехмесячный период назначаются комбинированные оральные контрацептивы, как правило монофазные.

После лапароскопии по поводу кисты яичника с беременностью также не следует торопиться. Лапароскопическое удаление кисты яичника производится очень бережно, вылущивается только сама киста яичника, а здоровые ткани остаются.

На этот срок обычно назначаются оральные монофазные контрацептивы, которые предохраняют от незапланированного зачатия, дают возможность отдохнуть яичникам и нормализуют гормональный фон. Если же беременность наступила ранее оговоренного срока, то возможны проблемы с ее течением, поэтому не следует затягивать с посещением врача и постановкой на учет.

После поликистоза

Поликистоз яичников характеризуется наличием множества мелких кист на поверхности яичников. Возможно проведение операции тремя способами:

  • каутеризация – когда на капсуле яичников производятся множественные насечки;
  • клиновидная резекция – иссечение части яичника вместе с капсулой;
  • декортикация – удаление части уплотненной капсулы яичников.

После лапароскопии по поводу внематочной беременности врачи категорически запрещают беременеть в течение полугода (не важно, была произведена тубэктомия или вылущивание плодного яйца из трубы с ее сохранением). Данный период необходим для восстановления гормонального фона после прервавшейся беременности (так же, как и после выкидыша). В течение 6 месяцев следует предохраняться, принимая гормональные таблетки.

После эндометриоза

Лапароскопия эндометриоза заключается либо в удалении эндометриоидной кисты, либо в прижигании эндометриоидных очагов на поверхностях органов и брюшины с одновременным рассечением спаек. Беременность благотворно влияет на течение эндометриоза, так как тормозит процесс разрастания очагов и образования новых. Но в любом случае, планировать беременность врачи рекомендуют не ранее чем через 3 месяца.

Как правило, лапароскопическая операция дополняется назначением гормональной терапии, срок которой может растянуться на полгода. В данном случае беременность разрешается планировать после окончания курса гормонотерапии.

После миомы матки

Если проводилась лапароскопическая консервативная миомэктомия (то есть удаление миоматозных узлов с сохранением матки), матке необходимо время для формирования «хороших» состоятельных рубцов. Кроме того, яичники также должны «отдохнуть», чтобы в дальнейшем эффективно функционировать. Поэтому беременность планировать разрешается не ранее, чем через 6 – 8 месяцев после операции.