Болит живот после пункции фолликулов: что делать?

Один из важнейших этапов программы ЭКО – это получение генетического материала у женщин (яйцеклеток) и мужчин (сперматозоидов) для последующего оплодотворения в искусственных условиях. Если выбранный протокол ЭКО не предусматривает использование донорских яйцеклеток, то женщине приходиться пройти процедуру пункции фолликулов.

Показания и подготовка к ЭКО оплодотворению

Основным показанием для ЭКО со стороны женщины является непроходимость маточных труб или их полное отсутствие. Причины такого состояния разные, это и воспалительные заболевания, и перенесенные раннее операции, и внематочная беременность, в связи с которой одна или две трубы были удалены. Также причиной бесплодия, которое можно откорректировать только с помощью ЭКО, может быть эндометриоз, поликистоз яичников, некоторые эндокринные заболевания. Со стороны мужчины показаниями к ЭКО могут быть азооспермия, варикозное расширение вен яичек, нарушения эрекции и эякуляции. В таких ситуациях оплодотворение проводят методом ИКСИ. Противопоказаниями к процедуре являются онкологические заболевания, острые инфекции, в том числе репродуктивных органов, патологии матки, не позволяющие выносить ребенка, опухоли яичников, болезни внутренних органов и психические нарушения, при которых беременность противопоказана вообще.

Перед тем, как начать процедуру ЭКО, пара должна проконсультироваться с репродуктологом и пройти ряд обследований. В обязательном порядке делают цитологический и микробиологический анализ вагинального мазка у женщины, и выделений из уретры у мужчины, спермограмму, сдают анализы на антитела к хламидиям, вирусу герпеса, токсоплазмозу, вирусным гепатитам, ВИЧ, сифилису и некоторым другим инфекциям. Также необходимо сдать общий анализ крови и мочи, коагулограмму, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы. При необходимости определяют стартовый уровень гормонов (эстрадиола, прогестерона).

Правила, которым необходимо следовать

Несмотря на то, что сама процедура не выглядит слишком сложной, к ней требуется провести определенную подготовку. Извлечение яйцеклетки – процесс важный, подходить к нему требуется со всей ответственностью. Важно понимать, что искусственная стимуляция, являющаяся необходимым шагом для получения удачного результата, достаточно опасна. Для женщины это дополнительная нагрузка, определенного рода удар по здоровью, потому желательно произвести удачный забор с первой попытки.

Имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать женщинам и мужчинам на протяжении всего периода, предшествующего процедуре, что составляет до нескольких месяцев:

  • прием каких-либо фармацевтических препаратов и добавок проводится только после консультации со специалистами;
  • внимательно относиться к собственному здоровью во избежание заражения вирусными инфекциями;
  • придерживаться графика приема поливитаминов, прописываемых женщинам на стадии беременности, фолиевой кислоты и Е-витамина;
  • отказаться от курения, употребления кофеина и спиртных напитков;
  • отказаться от различных диет, отдавая предпочтение сбалансированному питанию;
  • за 3 или 4 дня до проведения процедуры обеспечить половой покой;
  • отказаться от посещений сауны либо бани, горячие ванны заменить теплым душем;
  • избегать перенапряжений и чрезмерных физических нагрузок, ограничиваться прогулками пешком.

Боли в животе после пункции фолликулов: норма или нет?

Пункция яичников является хоть и малоинвазивной, но все же хирургической операцией – то есть подразумевает определенную (хотя и минимальную) травматизацию органов и тканей. В частности, при введении иглы прокалывается задний свод влагалища и сам яичник. Соответственно, в точках этих повреждений развивается кровотечение и защитная воспалительная реакция, которая сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями, которые наблюдаются у значительного числа женщин.

Читайте также:  Почему возникает эндометриоз матки – причины, факторы, первые симптомы

Так как такие симптомы могут проявиться не сразу после операции, стоит выделить те из них, которые являются физиологической нормой.

  • Увеличение температуры тела до 37,5°С – на таком ее уровне не требуется прием жаропонижающих препаратов;
  • Дискомфортные ощущения в нижней части живота, в частности отмечаются ноющие боли, усиливающиеся при резких движениях и мануальном обследовании;
  • слабость и головокружение – как правило, это нормальная реакция организма на наркоз, которая полностью исчезает через несколько часов;
  • небольшие кровянистые выделения из влагалища, причиной которых обычно является прокол влагалищного свода.

То есть при обнаружении таких симптомов у себя пациентке не стоит волноваться за свое здоровье. Как правило, их продолжительность составляет не более 1 месяца, точный срок их прекращения индивидуален и зависит от особенностей организма конкретной женщины. У некоторых пациенток они могут пройти и спустя несколько дней.

Общие правила проведения прокола

Многие женщины интересуются тем, как делают пункцию. В большинстве случаев, она безболезненна. Однако, для того чтобы процедура прошла без осложнений, а также для психологического комфорта женщины наркоз или обезболивание необходимо. Существуют и другие правила проведение пункции:

Общие правила проведения прокола
  1. Перед процедурой все инструменты, а также наружные половые органы должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Это позволит избежать дополнительного инфицирования внутренних тканей и полостей.
  2. Если прокол делается через заднюю стенку влагалища, то движение должно быть резким и легким. При этом, надо следить, чтобы не повредилась стенка прямой кишки.
  3. При наличии в кисте или полости очень густого экссудата, который может забить иглу, необходимо впрыснуть внутрь стерильный раствор.
  4. Делать пункцию разрешено только в специализированных клиниках или медицинских кабинетах.

Процедура является достаточно сложной, поэтому должна проводиться опытным специалистом с хорошей репутацией.

Возможные осложнения

Так как пункция представляет собой процедуру, во время которой происходит вторжение в женский организм, она не проходит бесследно. Естественным явлением после пункции являются незначительные ноющие боли внизу живота, кровянистые выделения, повышение температуры тела до 38С и увеличение объемов яичников (они могут увеличиваться до 6 см).

Однако возможны и следующие осложнения:

  • диарея;
  • рвота;
  • температура свыше 38 С;
  • болезненность внизу живота;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • увеличение объемов живота;
  • обильные кровянистые выделения;
  • увеличение яичников на 12 и более см.

Все это свидетельствует о проявлении такого опасного состояния, как гиперстимуляция яичников, которая наблюдается довольно часто среди женщин, прошедших пункцию. Опасность состоит в том, что в брюшной полости и яичниках происходит скопление жидкости, что чревато сдавливанием всех близлежащих органов и их отеком. А это в целом отражается негативно на всем организме.

При таких проявлениях СГЯ, женщина нуждается в срочной госпитализации и прохождении специального курса лечения. А чтобы яйцеклетки не погибли за это время, их подвергают криоконсервации. И как только женщина полностью поправляется и становится способной выносить ребенка, их размораживают и переносят в полость матки.

Многие женщины очень переживают перед данным мероприятием, даже и не подозревая о том, что это негативным образом может отразиться на самой процедуре (из-за сильного эмоционального напряжения некоторые клетки могут погибнуть).

А так как пункция является неотъемлемой частью в протоколе ЭКО, без нее обойтись никак нельзя. Пункция не применяется только в тех случаях, когда применяются донорские женские половые клетки, так как в ней нет необходимости. В других случаях, увы, избежать данной процедуры не удается.

Читайте также:  Как действует Тайм-Фактор при планировании беременности

Поэтому очень важным является психологическая подготовка и настрой женщины. Принимайте пункцию яичников не как медицинскую процедуру, а как еще один шаг к приближению своей мечты.

Расшифровка результатов и следствия процедуры

После проведенной пункции может быть получен следующий результат:

  • отрицательный (опухоль доброкачественного характера);
  • положительный (опухоль злокачественного характера);
  • подозрения на наличие злокачественного новообразования;
  • наличие новообразований, чаще всего доброкачественного характера (неоплазий);
  • неинформативный результат.

Если обнаружено новообразование доброкачественного характера, оперативного вмешательства не потребуется, назначается клинический контроль.

Прежде назначался дополнительный приём тироксина, однако в настоящее время только вводится в опухоль 96-процентный специальный очищенный спирт. Подобную процедуру называют склеротерапией этиловым спиртом.

При обнаружении в процессе диагностики новообразования злокачественного характера, подозрения либо неоплазий в обязательном порядке проводится операция. Как правило, назначается тиреоидэктомия.

Это разновидность хирургического вмешательства, которое в свой черед подразделяется на следующие подвиды:

  1. Частично удаляется щитовидная железа.
  2. В полном объеме удаляется одна доля органа.
  3. В полном объеме удаляется одна доля железы и частично вторая.
  4. Полностью удаляются лимфатические узлы и железы.
  5. Полностью удаляется щитовидная железа.

Неинформативный либо некачественный результат может быть получен. Если имеются кистозные узлы, в 93 процентах случаев считающиеся новообразованиями доброкачественного характера. В подобной ситуации назначается вторичное исследование и УЗИ.

Негативные последствия после пункционной биопсии в щитовидке отсутствуют. Как правило, больной неплохо переносит процедуру. В некоторых случаях в зоне, где вводилась игла, появляются незначительные болевые ощущения либо гематома.

Пункция щитовидки способствует максимально точному определению характера болезни. Необходимо учесть, что получение 100-процентных результатов невозможно. Это относится как к пункционной биопсии, так и к иным методам диагностики.

Преимплантационный генетический скрининг или диагностика когда проводится

Возможность проведения анализа эмбрионов перед имплантацией в матку и заморозкой на генетическую или хромосомную патологию, используется:

  1. Супружескими парами, в семье которых имеются заболевания, передающиеся по наследству;
  2. Парами, желающими использовать планирование пола ребёнка для предотвращения генетических болезней, сопряжённых с полом человека (например гемофилия) ;
  3. Супругами, имеющими больного ребенка, страдающего неизлечимой патологией, угрожающей его жизни. Если есть возможность зачатия здорового ребёнка, с надеждой на излечение больного, за счёт получения совместимых клеток от здорового младенца, для лечения больного.

Преимущества диеты

Перед началом протокола доктор рекомендует женщине пересмотреть свое питание. Отзывы о белковой диете при ЭКО в основном положительные, именно поэтому она одобрена репродуктологами. Многие женщины соблюдают эту систему питания во время протокола, потому что так легче перенести гормональную стимуляцию.

Главным преимуществом белковой диеты является ее сытность. Женщина в этот период может сосредоточиться на главном – выполнении рекомендаций гинеколога. Пациентка не будет испытывать голода, что благоприятным образом скажется на ее самочувствии.

Второе преимущество диеты во время протокола – ее сбалансированность. Питание при ЭКО максимально приближено к правильному. Диета поможет женщине сберечь собственное здоровье, которое ей понадобится во время вынашивания малыша. Правильное сбалансированное питание повышает шансы на успешную имплантацию эмбриона, а также улучшает самочувствие матери.

Читайте также:  Беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника лапароскопия

Возможные последствия и осложнения

После неё в течение нескольких часов пациентка может находится в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала.

Даже при условии качественного проведения пункции высоко квалифицированным специалистом всё равно существует риск возникновения опасных для здоровья женщины последствий.

К осложнениям пункции яичников относятся:

  1. Внутрибрюшное кровотечение, сигнализировать о котором будет сильно выраженная и быстро развивающаяся слабость, снижение артериального давления, разливающаяся боль внизу живота с иррадиацией в прямую кишку. Кровотечение может возникнуть в связи с повреждением кровеносных сосудов во время пункции или разрывом сосуда уже после неё;
  2. Диспепсические расстройства, характеризующиеся тошнотой, вздутием живота, метеоризмом, поносом, запором;
  3. Перекрут или разрыв яичника, при котором наблюдается интенсивная резкая боль, в некоторых случаях приводящая к шоковому состоянию;
  4. Инфекция половых органов, возникающая в большинстве случаев из-за проведения процедуры с нарушением гигиенических норм, не соблюдением правил асептики и антисептики. Воспалительный процесс при этом характеризуется повышением температуры, общей слабостью, ноющими болями внизу живота, нарушением сознания.

Именно подобные случаи приводят к тому, что женщины опасаются проводить пункцию, но необходимо понимать, что осложнения возникают крайне редко. Если тщательно подойти к вопросу выбора места, где будет проводиться оперативное вмешательство, и специалиста, который будет им заниматься, можно свести вероятность осложнений к нулю.

Следует также отметить, что после гормональной терапии у женщины могут наблюдаться признаки гиперстимуляции яичников. К симптомам этого состояния относится тошнота, вздутие и болезненность живота, незначительное ухудшение физиологических отправлений. При сильно выраженных признаках женщине необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Не стоит бояться проведения пункции, поскольку при достаточном объёме технического оборудования и высоком профессионализме медработников процедура занимает немного времени, не приносит существенного дискомфорта женщине, но позволяет получить возможность позаботиться о здоровье и стать матерью.

Этап стимуляции

Перед пункцией яичников этап стимуляции является обязательным. В норме ежемесячно в яичниках каждой женщины созревает одна (реже — две) яйцеклетки. А при стимуляции количество созревающих фолликулов увеличивается до 21 (суперовуляция).

Гиперовуляция увеличит количество созревших фолликулов, что существенно повысит шансы для удачного проведения ЭКО.

Большое количество яйцеклеток позволит получить много зародышей, что максимально подведет женщину к намеченной цели рождения ребенка.

Зрелым считается фолликул с диаметром 16-18 мм. Для возникновения искусственной гиперстимуляции женщине обычно назначаются гормональные лекарства в период 1-3 дня менструального цикла. Затем на протяжении 34-36 часов в яичниках происходит долгожданный процесс овуляции.

Суперовуляция может проводиться по различным схемам. Раньше она проводилась введением ЧМГ (человеческого менопаузального гонадотропина) и кломифен цитратом. Однако в последнее время применяются комбинации аналогов гонадотропина. Введение этих препаратов может производиться по двум основным схемам: длинной и короткой.

При «длинной» схеме несколько гормональных препаратов вводятся на 2 и на 20-21 дни цикла.

Этап стимуляции

«Короткая» схема заключается в параллельном введении гормонов (или антагониста рилизинг гормона) со 2 дня цикла. Возможны и другие варианты схем или комбинаций использования гормональных препаратов для гиперстимуляции. Все это определяется лечащим врачом женщины.

После стимуляции врач контролирует процесс созревания фолликулов. Обычно женщина приходит на прием через день, чтобы репродуктолог мог точно определить момент полного созревания и проведения оплодотворения яйцеклеток.

Для того чтобы держать под контролем развитие фолликулов, врач фиксирует важнейшие параметры:

  • размер фолликулов (с помощью мониторинга ультразвуком трансвагинально);
  • уровень гормонов в крови (эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего гормона);
  • состояние цервикальной слизи.

Главной целью является проведение пункции до момента овулирования ооцитов внутри фолликула. Именно на этот период и назначается фолликулярная пункция (извлечение зрелых яйцеклеток).