Дети эко последствия в будущем бесплодны

ЭКО-дети. 20 лет назад на Урале была проведена первая операция по экстракорпоральному оплодотворению. Фото: РИА «Новости»

Другое мнение

Евгений ПОПИЧЕНКО, священник, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

— В процессе медицинского оплодотворения в пробирке получают несколько эмбрионов, выживает лишь часть из них, а то и ни один. Получается, человек рождается за счёт жизни своих родных сестёр и братьев. Такой эксперимент, с духовной точки зрения, очень опасен — на несчастье одних счастье других не построишь. Кроме того, эксперимент молод, и никто не скажет, как развивается душа у зачатых в пробирке людей. Недавно в Японии объявили, что разрабатывают искусственную матку для вынашивания эмбрионов — что же, выходит, можно штамповать людей?! Это противоестественно, у ребёнка должны быть отец и мать…

Но церковь не отторгает детей, уже рождённых при помощи ЭКО. Мы не отказываемся их крестить.

Между тем

Российским женщинам обычно переносят два или три эмбриона, чтобы увеличить вероятность беременности. Приживается только часть из них, но случается, что все. В Дании, Норвегии, Швеции, Испании, Португалии закон запрещает переносить больше одного эмбриона. В разных странах мира за годы существования этой методики родились более пяти миллионов человек.

Зачатие в пробирке

Главная задача ЭКО – получить эмбрион из мужских и женских половых клеток вне материнского тела и перенести его в матку. Для этого производится забор фолликулов, содержащих созревшую яйцеклетку. От мужчины требуется предоставить сперму. При невозможности получения семенной жидкости естественным путём прибегают к хирургическому вмешательству.

Первое успешное искусственное оплодотворение произведено в 1978 году, в результате которого родилась здоровая малышка.

Собранный биологический материал помещают в пробирку на несколько часов, где создана особая среда для оплодотворения. Процесс зачатия дублирует естественное оплодотворение в организме женщины.

В итоге формируется несколько эмбрионов, которые нуждаются в нахождении в условиях пробирки на протяжении нескольких дней. После этого эмбрионы переносят в матку. Врачи не производят никакого вмешательства в генетический код плода. Это доказывает то, что ЭКО – безопасная процедура, направленная на содействие в проникновении сперматозоида под оболочку яйцеклетки.

Статистические данные и исследования

Европейская ассоциация репродукции и эмбриологии собирает информацию о детях, зачатых как естественным, так и искусственным путём. Организация изучает следующие аспекты:

  • генетическую предрасположенность к порокам развития;
  • врождённые аномалии;
  • фертильность;
  • риск появления рака;
  • психофизическое развитие.

Согласно статистике, новорождённые, появившиеся на свет после экстракорпорального оплодотворения, страдают аномалиями развития на 1-1,5% чаще. Это не связано с зачатием в пробирке. Репродуктологи объясняют это длительным лечением бесплодия, которое включает приём различных препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье. А также это обусловлено наличием у родителей заболеваний, которые привели к бесплодию. Нередко пары имеют определенные мутации в локусах хромосом, которые и передают потомству.

Читайте также:  Показатели спермограммы

Американские учёные доказали, что у детей ЭКО чаще диагностируются сердечные заболевания.

Зачатие в пробирке не вызывает специфических отклонений. Также не обнаружено связи между онкологическими заболеваниями и ЭКО. Нарушения могут быть связаны с хромосомными аномалиями.

Искусственное оплодотворение востребовано у пар старше 35 лет, у которых зачастую диагностируется половая дисфункция, патологии хронического характера. Именно эти факторы отрицательно воздействуют на качество генетического материала, используемого для зачатия. Несмотря на диагностический контроль эмбрионов перед имплантацией в матку, эта причина влияет на статистику состояния здоровья ЭКО детей.

ЭКО-дети в России

История ЭКО в России началась несколько позже. В 1986 году в московском центре «Охраны здоровья матери и ребенка» (сейчас — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН) после 164 неудачных попыток лапароскопических пункций (взятия яйцеклеток) и 48 попыток переносов эмбрионов в полость матки на свет появилась Елена Донцова. Ее рождение стало результатом работы команды эмбриологов и врачей под руководством профессора Б. В. Леонова. Спустя несколько месяцев в Институте акушерства и гинекологии г. Ленинграда (ныне институте им. Отта, ) у нее появился «брат» Кирилл.

История развития ЭКО в мире

ЭКО как отдельная отрасль медицины существует недавно. Но мысль о том, что зарождение жизни на клеточном уровне возможно в лабораторных условиях, будоражила умы ученых многие сотни лет.

Конечно, появлению данного метода лечения способствовали многочисленные открытия научного мира:

  • в 1672 году в Нидерландах Ренье де Грааф открыл фолликулы в яичниках;
  • в 1677 году А. Левенгуком в Нидерландах были открыты мужские половые клетки – сперматозоиды;
  • в 1890 году в Англии доктор и профессор Вальтер Хиап перенес эмбрионы одной самки кролика другой с последующим рождением здорового потомства (прообраз суррогатного материнства);
  • в 1907 году в России профессор В.С. Груздев ввел яйцеклетки и сперматозоиды кроликов в яйцевод. Оплодотворилась только часть из них. На основании результатов Груздев сделал вывод о различной степени зрелости яйцеклеток и влиянии этого на процесс оплодотворения;
  • в 1930 году американскими учеными Г. Пинкусом и Дж. Яманом было успешно проведено оплодотворение яйцеклеток кролика вне организма животного (in vitro).

Затем начались работы над изучением процесса оплодотворения яйцеклеток человека в условиях in vitro, которые ознаменовались серией победных работ ученых из Англии в 60-70 годах ХХ века. Биолог из Кембриджского университета Р. Эдвардс и гинеколог П. Стептоу (пионер лапароскопии) провели серию работ, результатом которых стало рождение первого в мире человека, зачатого «в пробирке». С того момента ЭКО стало развиваться как отдельная отрасль медицины.

Photo by Anna Hecker on Unsplash

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

25 июля 1978 года на свет появилась Луиза Браун — первый в мире ребенок «из пробирки». Сейчас ей без малого 40 лет, она мать двоих детей и родила их самостоятельно, без использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Читайте также:  Как принимать Элевит пронаталь при планировании и беременности

30 лет назад и в России родился первый младенец, зачатый in vitro, — Елена Донцова, не так давно сама ставшая матерью абсолютно здорового ребенка. Эти случаи — первые, но не единственные: официальная статистика показывает, что необходимость использования экстракорпорального оплодотворения в будущем зависит не от способа зачатия, а от состояния здоровья человека. А он, в свою очередь, определяется не только генетическими факторами, но и образом жизни, отсутствием вредных привычек, наличием заболеваний в анамнезе и другими факторами.

Опыт применения ЭКО насчитывает более 40 лет, при этом статистика по бесплодию за почти полвека не изменилась. С проблемами с зачатием по-прежнему сталкиваются 13-17 % населения.

Прямой связи между зачатием in vitro и невозможностью родить самостоятельно здорового ребенка в будущем нет.

Мифы об ЭКО не подтверждаются фактами

Дети после ЭКО: миф второй

После бесплодия чаще всего можно услышать такое суждение, что дети ЭКО практически все имеют разнообразные пороки развития. Развеять этот миф также не представляет особого труда. Зачатие, которое произошло в лабораторных условиях, предусматривает полное обследование полученного эмбриона, а в обычных условиях, при зачатии естественным путем, такой возможности нет. Следовательно, эмбрион будет проверен на наличие каких-либо генетических (хромосомных) мутаций. Кроме того, ребенок будет зачат посредством слияния материнской и отцовской половых клеток, а, следовательно, получит только тот наследственный материал, который они ему передадут.

Бесплодие детей эко

Правда ли что дети ЭКО бесплодны? Природа появления таких слухов неизвестна, но об этой проблеме можно услышать и от пациентов, и от самих медработников. Подтвердить или опровергнуть этот миф пока не удалось, а всё потому, что каких-либо масштабных исследований по этому вопросу ещё не проводилось. Самой технологии экстракорпорального оплодотворения лишь около сорока лет и говорить о подобном последствии на организм ребёнка «из пробирки» ещё рано.

Обоснованными эти предположения можно считать в тех случаях, когда у родителей этих деток имеются проблемы с естественным зачатием на генетическом уровне, что передаётся по наследству. Также эксперты считают – у мальчиков вероятность бесплодия может увеличиваться, в случаях отклонений в спермограмме у отца.

Бесплодие детей эко

Факт: Безопасность экстракорпорального оплодотворения по поводу бесплодия детей ЭКО, подтверждается естественной беременностью Луизы Браун – первая девочка, зачатая методом ЭКО.

Что говорят врачи о детях ЭКО

Чтобы повысить вероятность приживления, врачи переносят несколько эмбрионов. Раньше это было 4–5 единиц, теперь это число сократили до двух. Таким образом, беременность после ЭКО часто бывает многоплодной. Вероятность того, что забеременеть получится с первого раза, составляет примерно 30 %, с второго или третьего – уже целых 70 %.

Довольно часто такие дети рождаются недоношенными, раньше срока, в результате большой нагрузки на организм матери из-за многоплодной беременности. К счастью, малыши очень быстро (примерно на протяжении полугода) поправляются и начинают развиваться без видимых последствий для своего здоровья.

Психологи рекомендуют взрослым родителям:

  1. Не «душить» чадо своей заботой – распевать перед ними частушки, записывать во все подряд платные классы или проводить конкурсы для развлечения не следует! Лучше почитать на ночь сказки или сделать вместе с малышом поделки из журнала. Одним словом, только разнообразный отдых позволит вырастить психически здорового человека.
  2. Не внушать отпрыску, что он особенный, так как был рожден из пробирки. Он не хуже, но и не лучше – это просто еще один маленький человечек.

Проблемы психологического характера

При проведении ЭКО почти всегда возникают психологические сложности. Особенно это касается женщин.

  1. Основная нагрузка приходится на них. Лечение, беременность занимают много времени. Часто все это сопровождается плохим самочувствием.
  2. Женщины больше подвержены переживаниям.

Существует много причин для беспокойства, они индивидуальны. Однако выделяются несколько распространенных проблем.

  1. Снижение самооценки. Человеку кажется, будто он физически ненормален.
  2. Высока вероятность неудачи. Отсюда — тревога, депрессия, раздражение.
  3. ЭКО, особенно с участием донора, противоречит консервативным взглядам, религиозным принципам. Человек может страдать, так как процедура идет вразрез с его убеждениями или мнением других.
  4. Социальные сложности. Иногда пары не делятся с окружающими своим решением из-за страха осуждения. Это трудно, так как человеку всегда нужна поддержка, одобрение родственников, коллектива.

Мнение врачей об ЭКО детях

Поскольку процедура ЭКО требует крупных финансовых затрат, физических и эмоциональных сил родителей, а плод в силу различных причин не всегда приживается, врачи переносят в матку женщины сразу несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на беременность. Ранее их количество достигало 5 штук, сейчас – не больше двух.

Таким образом, увеличиваются шансы не только на простую беременность, но и на многоплодную. А это серьезные нагрузки для материнского организма и риск преждевременных родов для малыша. В большинстве случаев все завершается благополучно, а новорожденные быстро поправляются и догоняют ровесников по всем критериям развития.

Современные технологии лечения бесплодия вызывают интерес многих специалистов в области медицины, но наибольшее внимание им уделяют педиатры «Детский доктор» наблюдает за здоровьем ребенка с первых дней и до совершеннолетия.

Специалисты отделения педиатрии сходятся во мнении, что отличий между детьми, зачатыми естественным и искусственным способами, нет. Они развиваются с одинаковой скоростью, болеют такими же болезнями, внешне похожи на близких родственников.

Рождение долгожданного ребенка – огромное счастье, он будет безмерно любим и обласкан, развитию будет уделено много внимания. Но все же врачи советуют родителям:

  • Не «душите» кроху заботой, уделяйте внимание в меру, давая развиться самостоятельности;
  • Не внушайте «особенный» статус. Ваш малыш не хуже других детей, но и не лучше многих;
  • Не поклоняйтесь ребенку, исполняя все капризы. Лучше станьте верным другом и хорошим примером.