Детские пособия в Кемеровской области в 2021 году

В соответствии с порядком направления граждан Российской Федерации на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) за счет средств ОМС проводится обязательное обследование супружеской пары или мужчины и женщины, не состоящих в браке, давших информированное добровольное согласие на применение ВРТ.

Региональные детские выплаты в Кемеровской области в г

Детские пособия в Кемеровской области

Дети-инвалиды

  1. Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида:
    • 540 – полная семья;
    • 780 – неполная семья.
  2. Ежегодная денежная компенсация расходов на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы, семьям, состоявшим на учете по обеспечению транспортными средствами до 1 января 2005 г в органах соцзащиты и владеющие транспортными средствами, пригодными к эксплуатации – 2 000.
  3. Меры социальной поддержки в натуральной форме семье воспитывающей ребенка-инвалида:
    • льготные займы для улучшения жилищных условий, нуждающимся семьям без процентов, с выплатой первоначального взноса не менее 10% и сроком погашения в течение 20 лет;
    • для детей-инвалидов и лиц их сопровождающих, скидка 50% на проезд автомобильным транспортом общего пользования междугородного сообщения (кроме такси) в пределах Кемеровской области;
    • дети-инвалиды и лица их сопровождающие имеют право на бесплатный проезд городским пассажирским транспортом и автомобильным транспортом пригородного сообщения;
    • путевка в санаторий / лагерь;
    • освобождение от внесения родительской платы за содержание детей-инвалидов в детских садах;
    • бесплатное посещение парков, государственных музеев, выставок один раз в месяц с одним из родителей из малоимущих многодетных семей;
    • однократное бесплатное предоставление земельного участка для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Малообеспеченная семьяМногодетная малообеспеченная семья

  1. Меры социальной поддержки в натуральной форме:
    • бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до 6 лет;
    • бесплатный проезд для обучающихся государственных или муниципальных общеобразовательных организаций на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), а также на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном (внутрирайонном) сообщении;
    • бесплатное питание один раз в день в период обучения для обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях;
    • один раз в месяц бесплатное посещение парков культуры и отдыха, государственных музеев, находящихся в ведении Кемеровской области, а также выставок, организуемых в них;
    • первоочередной прием детей в детские сады.
  2. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг – 30%.
  3. Ежемесячная денежная выплата на хлеб на каждого ребенка до 18 лет (в случае неполучения ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с законом Кемеровской области от №75-ОЗ) – 60.
  4. Ежеквартальная денежная выплата:
    • 500 – для неполных многодетных семей, имеющих 3-х детей;
    • 700 – для неполных многодетных семей, имеющих 4-х детей;
    • 1 000 – для неполных многодетных семей, имеющих 5 и более детей;
    • 700 – для полных многодетных семей, имеющих 6 и более детей.
  5. Ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей – 11 254 (в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Кемеровской области — Кузбассе за второй квартал предшествующего года).

    Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста 3-х лет, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Кемеровской области — Кузбассе за второй квартал предшествующего года.

Читайте также:  Морфология сперматозоидов — как улучшить показатели?

Региональный материнский (семейный) капитал в Кемеровской области

  1. Региональный материнский (семейный) капитал в Кемеровской области – 130 000.

Выплаты усыновителям, опекунам и приемным родителям в Кемеровской области

Малообеспеченная семья – семья, среднедушевой доход которой на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленного Коллегией Администрации области в расчете на душу населения.

Многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и приёмных.

Ребенок-инвалид – лицо до 18 лет, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Как бесплатно сделать ЭКО в Москве в клинике «За Рождение» женщинам, проживающим в Московской области

Для потенциальных будущих мам, которые хотят пройти ЭКО за счет средств ОМС в нашей клинике, но не являются жительницами Москвы, разработан несколько иной алгоритм действий. Им необходимо:

  1. Пройти медицинскую комиссию, чтобы врач-гинеколог поставил диагноз «бесплодие» и указал, что решение проблемы возможно с помощью современных ВРТ.
  2. С оформленными бумагами посетить Минздрав Московской области, в котором действует Комиссия по отбору. Подождать, пока ее представители рассмотрят предоставленные документы и примут окончательное решение о возможности выдачи направления на ЭКО по ОМС.
  3. Затем, как и жительницам Москвы, нужно будет указать в перечне доступных для проведения ЭКО клиник на наше медицинское учреждение. Там оно числится как ООО «МЕДЭКО» реестровый номер 965401.
Читайте также:  Методы лечения и профилактики полипов эндометрия в матке

Что не входит в бесплатное ЭКО

Перечень расходов, которые не покрывает ОМС по квоте:

  • суррогатное материнство;
  • донорство яйцеклетки и сперматозоидов;
  • хранение и замораживание сперматозоидов, яйцеклетки, эмбрионов;
  • обследование для определения наследственных отклонений у эмбриона перед подсадкой;
  • сдача анализа крови на волчаночный антикоагулянт и ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

Если на руки выдан медицинский полис обязательного страхования, то женщинам дается 3-4 попытки в год на проведение ЭКО бесплатно. За ЭКО по ОМС с использованием донорской яйцеклетки, гормональные препараты для стимуляции и услуги, не входящие в полис, пациентам придется доплачивать из собственного бюджета.

Судьба «снежинок» и «криошек»

Оплодотворенные, но не подскаженные эмбрионы отправляют на криохранение. Их могут использовать в случае, если беременность сорвется на раннем сроке. Или подсадить позже, если этого захотят родители, планирующие еще иметь детей. За хранение замороженных эмбрионов надо платить порядка 500-1000 рублей в месяц.

Когда финансовые поступления от родителей прекращаются, клиника оказывается в двусмысленном положении:

уничтожить нерожденных детей врачи не имеют права, а родители часто «забывают» своих «снежинок» (термин принят на Западе) или «криошек», как ласково называют их в России, без присмотра.

Согласно неофициальной статистике, только 50% пар возвращаются за своими будущими детьми.

Что происходит за закрытыми дверями барокамер, мало кому известно. Теоретически существует возможность безвозмездного донорства таких эмбрионов для пар, которые не имеют возможности для зачатия, но на практике и с точки зрения законодательства этот вопрос не урегулирован.

Клиника не может реализовывать такое донорство без согласия родителей, кроме того, нужно сделать массу генетических анализов, чтобы чужой ребенок прижился в теле приемной мамы. Другой вариант, предлагаемый клиниками – передать эмбрионы «для научных опытов».

Судьба «снежинок» и «криошек»

Большинство женщин, особенно тех, кто все же стал матерями, уже не могут решиться на уничтожение, но, размышляя о повторной попытке, сомневаются, что замороженные эмбрионы будут «свежее», чем полученные от новой стимуляции и более позднего оплодотворения.

«Ребенку почти 3 года. 2 раза заходила в клинику, чтоб утилизировать, но даже произнести эти слова не смогла. Не могу и все. Оплачиваю за хранение 6 000 в год и не жалею.

Никто не знает, что будет завтра. Это мои дети и моей душе спокойно так, значит пусть будет так», — пишет одна из участниц таких дискуссий на форуме про ЭКО. Интересно, что она, не задумываясь, называет его «ребенком», а своих замороженных эмбрионов — «детьми».

Читайте также:  Беременность. Внутриутробное развитие плода по неделям.

Совет, который звучит там чаще всего: постоянно откладывать решение об уничтожении собственных детей, авось ситуация решится сама собой.

Права эмбрионов разных стран В разных странах закон по-разному регламентирует защиту прав еще нерожденного ребенка. В США говорить о праве эмбриона на жизнь можно лишь после того, как он закрепился в матке и проявляет признаки жизнеспособности. Поэтому в местной судебной практике существуют случаи, когда один из родителей настаивал после развода на уничтожении уже сформированных и находящихся на криохранении эмбрионов, чтобы избежать их последующего рождения и как следствие – необходимости выплачивать алименты. В Германии действует принцип: жизнь человека начинается с момента оплодотворения. Поэтому закон защищает права еще не рожденных детей с момента их зачатия. Здесь категорически запрещено проводить предимплантанционную подготовку («селекцию») ЭКО-эмбрионов, редукцию без согласия родителей и опыты на эмбрионах. Запрещено и суррогатное материнство. В Италии запрещена донация эмбрионов на научные исследования, даже если родители сами проявляют такую инициативу, не приветствуется длительная криоконсервация. В связи с реформой Кодекса законов о здравоохранении во Франции в январе 2000 г. было провозглашено, что жизнь человеческого существа должна охраняться с момента первых признаков ее проявления – то есть первичного деления клеток после оплодотворения. Великобритания постепенно движется к тому, чтобы дать эмбрионам все больше прав и гарантировать еще не рожденным детям само право на жизнь. В Ирландии законодательство в этом отношении строже, оно говорит о том что «любая оплодотворенная яйцеклетка должна быть использована для нормальной имплантации и не должна быть намеренно уничтожена». В Австралии действует принцип, согласно которому эмбрион обладает правом подать иск о возмещении вреда, причиненного ему по неосторожности в период его внутриутробного развития. И, наконец, Россия. В России не урегулированы не только права эмбрионов, но и права детей, рожденных раньше срока. Дети, появляющиеся на свет раньше 22 недель беременности с весом менее 500 грамм, официально в документах называются «поздними выкидышами». На них невозможно получить документы, пока не будет установлена их жизнеспособность, их невозможно похоронить в случае гибели – тела утилизируют как биоотходы. Недавно была произведена попытка внести коррективы в часть 2 статьи 17 главы 2 Конституции в формулировке: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения» (в настоящее время «от рождения»). Поправка одобрена не была.