ЭКО: не всем хватит жизни, чтобы расплатиться

Госдума разработала законопроект, сильно ограничивающий суррогатное материнство в России. Возможность воспользоваться такими услугами хотят забрать не только у иностранцев, но и у одиноких граждан. Оправдывают это решение интересами института брака.

Только для семей

Авторы законопроекта обеспокоены возможностью того, что геи и педофилы могут заводить детей посредством суррогатного материнства. При этом Толстой отметил в разговоре с «360», что «запрет на подобные услуги для иностранцев будет введен в любом случае, вне зависимости от того, каким образом пойдет дискуссия».

У нас по Конституции не взрослые имеют право завести ребенка, а ребенок имеет право на семью. Это важно понимать, права ребенка являются приоритетными [по отношению] к правам взрослых. Завести ребенка — это не собачку завести. Право на семью — это право на отца и мать, если они есть, конечно

Петр Толстой.

Он также отметил, что нужно различать ситуации, когда ребенок воспитывается одиноким родителем, «потому что так жизнь сложилась», и «когда сознательно ребенка лишают полноценной семьи, давая возможность приобретать через суррогатное материнство так называемым одиноким отцам».

Однако генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент российской ассоциации репродукции человека, руководитель петербургского центра «ЭКО», акушер-гинеколог Владислав Корсак уверен, что в этой ситуации законодатели борются с несуществующей проблемой.

«Они хотят каким-то образом отсечь то, чего у нас в стране не существует: у нас нет гомосексуальных браков», — уверен он.

В то же время, считает Корсак, ограничение для незамужних на использование услуг суррогатных матерей выглядит как минимум странно, ведь в России не существует никаких ограничений для женщин, которые рожают детей вне брака самостоятельно.

«В тот момент, когда законодатели предлагают запретить использование суррогатного материнства при наличии медицинских показаний одинокой женщине, они не понимают, что они требуют», — подчеркнул Корсак.

Однако Толстой заявил, что в России при усыновлении предпочтение отдают именно полным семьям, поэтому ему непонятно, по какой причине в случае с суррогатным материнством ситуация должна быть иной.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство (СМ) — вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина проходит ЭКО с переносом эмбриона и вынашивает генетически чужого ей ребенка. В России эта процедура юридически разрешена, как и в Белоруссии, на Украине, в большинстве штатов США, Израиле и других. В то же время СМ полностью запрещено в Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Китае. 

Согласно российскому законодательству, суррогатная мать одновременно не может быть и генетической — это означает, что в процедуре не может использоваться ее яйцеклетка. После родов суррогатная мать отказывается от прав на ребенка, и ему выдают свидетельство о рождении, где указываются генетические родители. 

Юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова уточняет: единый закон о суррогатном материнстве в РФ отсутствует, есть лишь отдельные документы, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий. Так, в статье 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что суррогатное материнство выступает одним из методов лечения бесплодия. 

По этой причине, считает Борисова, правом воспользоваться такой технологией обладают только семейные пары (состоящие или не состоящие в браке) и одинокие женщины, которые не могут родить. Одинокий мужчина по закону не может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями — в отличие от усыновления, у которого нет таких ограничений

Борисова добавляет, что государство считает суррогатное материнство крайней мерой для лечения бесплодия. Беременность — тяжелая нагрузка на организм женщины, поэтому СМ не ориентировано на тех, кто может зачать ребенка самостоятельно, но не хочет этого делать.

Что такое суррогатное материнство

«При обращении в специализированные медицинские центры, которые проводят процедуру оплодотворения, женщина и мужчина проходят полное обследование репродуктивной системы. Так что в случае отсутствия надлежащих медицинских показаний клиника просто откажет», — объясняет Борисова. Однако некоторые медицинские учреждения все-таки обходят это ограничение и идут навстречу клиентам.

Одинокие мужчины в России тоже обращаются к услугам суррогатных матерей. В таких случаях — если яйцеклетку берут у стороннего донора — в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Мать» могут указать суррогатную мать, и у нее будут такие же родительские права, как и у генетического отца. Чтобы этого не произошло, в этой графе должен стоять прочерк. Иногда такое свидетельство о рождении выдают сразу в ЗАГСе. Если сотрудники учреждения отказываются это сделать, мужчина обращается в суд.

«У нас есть Конституция, которая устанавливает принцип равенства, — комментирует юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик. — Судебная практика идет из этого принципа равенства и говорит о том, что одинокую женщину нельзя ставить в правах выше, чем одинокого мужчину. Они должны быть равны. И соответственно, суды предоставляют право одиноким мужчинам [поставить прочерк в графе “Мать”]».

В России вынесено не менее 200 судебных решений, которые признали право одиноких отцов иметь детей с помощью суррогатных матерей, но реальных случаев может быть больше, считает Белик. На практике все сильно зависит от ЗАГСа, который может встать на сторону генетического отца и без обращения в суд. 

Мнения врачей об ЭКО

Врачи, непосредственно занимающиеся в сфере репродуктивных технологий, опровергают мифы, сопровождающие зачатие и рождение детей «из пробирки»:

  1. Дети, зачатые в «пробирке» также могут иметь проблемы с деторождением в будущем.
Читайте также:  Коричневые выделения при овуляции – это норма или патология

Миф опровергается удачными родами уже выросших детей ЭКО. Например, первый ребёнок in vitro Луиза Браун естественно зачала и родила двоих детей. Без проблем родила ребёнка и Елена Донцова – первый ребенок, рождённый в России после процедуры. Еще следует понимать, что можно сделать ЭКО бесплатно, получив квоту.

  1. Дети ЭКО имеют отклонения в здоровье и генетике

Генетические аномалии зависят только от хромосомного набора родителей, а не от метода зачатия. Наоборот, при ЭКО у эмбриологов есть возможность тщательно отобрать наиболее жизнеспособные и здоровые эмбрионы без генетических мутаций для переноса в матку. При ЭКО Декапептил могут использовать как в процессе подготовки, так и уже после переноса эмбрионов.

Мнения врачей об ЭКО

Педиатры отмечают, что после ЭКО процент детей с патологиями такой же как и в естественной популяции, с поправкой на здоровье и возраст женщины.

  1. Стимуляция яичников приближает менопаузу

На самом деле овариальный резерв определяется генетически. Процедура стимулирует фолликулы, которые дошли до стадии возможности полноценного созревания и не затрагивает общий фолликулярный резерв организма, следовательно, не приближает менопаузу.

Отдельно следует отметить мнение врачей-репродуктологов о том, что большую роль в успехе процедуры играет психологический настрой пары, вера в успех и умение преодолевать стрессовые ситуации, связанные с неудачами предыдущих протоколов.

Мнения врачей за и против ЭКО разделяются редко, в основном, причиной этого становятся определенные показания и состояние здоровья женщины и ее возраст. Еще во время ЭКО нужно соблюдать диету.

Как пережить неудачную процедуру

Неудачная попытка забеременеть после ЭКО — большой удар для супругов, после которого приходит депрессия и разочарование во всем: в себе, врачах, окружающих людях. Чтобы пережить этот период, не опустив руки и не потеряв веру в успех, требуется реабилитация. Она нужна организму женщины, ее душевному состоянию и семейным отношениям.

Читайте также:  Правовые аспекты суррогатного материнства

У женщины возникает много вопросов: почему протокол был неудачным, через сколько можно будет делать вторую попытку, удастся ли самостоятельно забеременеть после стимулированного цикла, опасно ли делать следующие ЭКО? Важно, чтобы ответы на эти вопросы и поддержку женщина искала у специалистов.

Получение максимума информации о процедуре поможет настроиться на лучшее, осознать, что неудача — лишь один из этапов пути к счастливому материнству и продолжить полноценно жить и радоваться жизни, четко решив, что делать дальше.

Крайне важна гармония между супругами. Поиск виноватого, взаимные упреки только приведут к тому, что супружеской паре будет угрожать развод. Психологические проблемы в этот момент затрагивают обоих супругов, поэтому восстановиться морально и физически нужно им обоим. Тогда задержка месячных, говорящая о вожделенной беременности, станет реальностью уже в следующем цикле.

Получить подробную информацию о том, что представляет собой этот метод борьбы с бесплодием можно из видеосюжета:

В «естественном ЭКО» риск гибели эмбриона меньше, но не исключен

Именно ЭКО естественного цикла было первым в мире реализованном ЭКО, происшедшим в Великобритании в 1978 году. Именно «естественное ЭКО» считают самым гуманным и щадящим здоровье женщины.

Суть метода в том, чтобы на фоне обычного цикла, без стимуляции или с минимальной гормональной поддержкой забрать у женщины только одну (в редких случаях – две, если они самостоятельно созрели) яйцеклетку, оплодотворить in vitro и затем, вновь при поддержке гормонов, перенести эмбрион в матку.

Есть свои медицинские риски. Беременность может не наступить с первой попытки, поскольку качество яйцеклетки не всегда соответствует медицинским требованиям, либо зачатие в пробирке по тем или иным причинам не происходит. Врачам бывает сложнее отследить овуляцию – она приходит сама, а не под контролем лекарственных препаратов, и ее надо постоянно мониторить на УЗИ. Если овуляция произойдет слишком рано, цикл будет «провальным», зачатие не удастся. Существует и риск созревания пустого фолликула, в котором не будет яйцеклетки.

В «естественном ЭКО» риск гибели эмбриона меньше, но не исключен

В протоколе «естественного ЭКО» не возникает необходимости производить редукцию и хранить «лишние» эмбрионы. Но это не делает метод этически оправданным с христианской точки зрения. Его эффективность в целом ниже, чем у ЭКО со стимуляцией, и порой требуется несколько попыток, чтобы добиться успеха.

Читайте также:  Противопоказания к криопереносу эмбрионов

Значит, невозможно исключить гибель эмбриона — как до, так и после подсаживания в матку.

В этом случае гибель эмбриона не может считаться «естественной», поскольку у процедуры, повлекшей смерть, был свой заказчик.