Гиперстимуляция яичников при ЭКО – кому грозит и как вылечить

Гиперстимуляция яичников – патологическая реакция организма женщины на специфическое гормональное лечение перед проведением ЭКО или после него. Статистические данные по встречаемости данной патологии варьируют от 0,5 до 30%. Такая разбежка обусловлена разными схемами лечения в клиниках и некоторыми другими факторами.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО: что это такое, последствия синдрома, симптомы и признаки, лечение

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» — порождают в женщине множество сомнений и страхов.

В былые годы возрождения и начала использования контролируемой суперовуляции при осуществлении программ ЭКО репродуктологи использовали высокие дозы гонадотропинов при проведении стимуляции, стремились получить как можно больше ооцитов, так как считалось, что это увеличивает шансы оплодотворения и получения эмбрионов. Как стремились получить больше клеток, так же старались и перенести «побольше» эмбрионов…….

Сейчас подходы категорически поменялись.

В настоящее время доказано, что использование высоких доз гонадотропинов при проведении контролируемой супервовуляции не увеличивает шансы оплодотворения, приводит к быстрому истощению яичников, имеет большее количество побочных эффектов.

Ответ яичников на стимуляцию после проведения пункции оценивается следующим образом: 0 ооцитов – нет ответа, 1-2 ооцита – бедный ответ, 3-6 ооцитов – удовлетворительный ответ, более 7 ооцитов – хороший ответ.

Доказано, что уровень ответа яичников не влияет на качество эмбрионов при наличии зрелых ооцитов. Однако при удовлетворительном и хорошем ответе можно криоконсервировать большее количество эмбрионов, не заставляя женщину проходить процедуру стимуляции овуляции несколько раз.

Стимуляция суперовуляции. Проблемы …

Стимуляция суперовуляции. Проблемы …

Стимуляция суперовуляции. Проблемы …

Синдром гиперстимуляции яичников в …

При бедном ответе в настоящее время используется схема «накопления» эмбрионов: проводится несколько стимуляций овуляции минимальными дозами гонадотропинов и из каждой такой программы получается 1-2 эмбриона, после чего «самые лучшие» эмбрионы криоконсервируются и только потом проводится подготовка эндометрия к переносу эмбрионов. Такая схема выгодна своим щадящим воздействием на яичники женщины, также она способствует получению максимально зрелых яйцеклеток и используется преимущественно у женщин с крайне низким овариальным резервом (уровень АМГ

Читайте также:  Беременность после снятия спирали – что и когда делать

Симптомы и признаки

Симптомы имеют тенденцию быть более серьезными и сохраняться дольше в течение нескольких недель, если наступает беременность. Расстройство сохраняется в течение первого триместра (первых трех месяцев) беременности.

Боли в животе происходят из-за повышенного давления, перекрута, разрыва кист яичников.

Симптомы и признаки
  • Чувствительность в паховой области.
  • Вздутие живота из-за увеличения яичников или скопления жидкости в брюшной полости.
  • Тошнота, рвота.
  • Диарея.
  • Быстрое увеличение веса от трех до пяти килограммов или более в течение нескольких дней.
  • Темная моча.
  • Одышка – скопление жидкости в брюшной полости ограничивает движение диафрагмы. Может быть плевральныйвыпот (РЕ) с жидкостью, проходящей из брюшной в плевральную полость.
  • Накопление жидкости является результатом утечки жидкости через кровеносные сосуды внутри и снаружи яичника.
  • Гемоконцентрация, гиперкоагуляция. Существует риск тромбоза из-за избыточного выделения жидкости из кровеносных сосудов, что приводит к сгущению крови.
  • Электролитный дисбаланс связан с уменьшением почечной перфузии, накоплением избытка электролитов в крови.

Чем опасен СГЯ

Опасными осложнениями синдрома гиперстимуляции яичников являются:

  • тромбозы и тромбоэмболии (инсульт, инфаркт, ТЭЛА);
  • острая почечная недостаточность в результате гипотонии;
  • инфицирование выпота брюшной, плевральной или полости малого таза с развитием синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса, септического шока;
  • перекрут яичника, в результате чего возникает острая ишемия его ткани, может привести к потере органа.

Эти последствия с большой вероятностью приводят к летальному исходу.

Последствия гиперстимуляции

К последствиям избыточного ответа яичников на стимуляцию можно отнести:

  • Асцит – скопление в перитонеальном пространстве жидкости, гидроторакс – скопление жидкости в плевральных полостях. Это осложнение возникает в результате запуска нетипичных для физиологического состояния процессов, в результате которых плазма крови пропотевает через слизистые оболочки и скапливается в полостях.
  • Перекрут (полный и частичный) яичников – редко возникающее последствие, но при возникновении требует хирургического лечения.
  • Разрыв .
  • Фолликулярные кисты.
  • Почечная недостаточность.
  • Печеночная недостаточность.

Патогенез и провоцирующие факторы

В каждом менструальном цикле в норме должен созревать один фолликул, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

С этим процессом связано продуцирование в брюшину жидкости.

Ее объем является несущественным в фолликулярную фазу, а к периоду выхода яйцеклетки нарастает и далее увеличивается, снижаясь к первому дню предстоящих месячных.

Смысл развития СГЯ сводится к тому, что гиперовуляция – нарушение общего физиологического принципа, которое фиксируется при выполнении современных программ в сфере репродуктологии. При стимуляции созревает от 10 до 20 фолликулов с целью выбора наилучшей для оплодотворения яйцеклетки.

Читайте также:  Интересно за сколько дней до овуляции можно забеременеть?

В итоге формируются увеличивающиеся в объеме кисты.

Важно! Провоцирующим фактором болезни является введения овуляторной дозы ХГЧ и созревание множества фолликулов.

В кровь пациентки в данном случае в больших количествах поступают биологически активные вещества и половые стероиды. Медики придают особое значение избыточной секреции, производимой яичниками.

Вышеназванные механизмы провоцируют рост проницаемости стенок капиллярной сети тканей. В результате происходит перераспределение крови в полость рядом находящихся органов.

Если говорить о вторичных последствиях, то к ним принято относить следующие:

  1. проблемы с сердцем;
  2. гиповолемический шок;
  3. тромбоэмболия;
  4. трубная беременность;
  5. перекрут маточных придатков;
  6. внутрибрюшное кровотечение.

В гинекологии выделяют два типа синдрома гиперстимуляции — ранний и поздний. Их рассмотрим подробнее ниже.

Ранний синдром развивается на фоне стимуляции овуляции. Такая ситуация фиксируется в течение 7—10 первых дней перед тем, как эмбрион переносится в полость матки. Это связано с употреблением определенных гормональных препаратов.

Поздний синдром предполагает значительное повышение ХГЧ на ранних сроках беременности. Общее состояние здоровья женщины ухудшается после имплантации плодного яйца. Обычно она себя плохо чувствует вплоть до 12 недель беременности.

Важно! Симптоматика исчезает в момент наступления очередных месячных, если зачатие оказалось неуспешным.

Врач-репродуктолог должен планировать индукцию гиперовуляции, исходя из таких факторов риска. К ним принято относить:

  1. не детородный возраст женщины;
  2. наличие СПКЯ;
  3. чрезмерная или низкая масса тела;
  4. гиперстимуляция яичников в анамнезе;
  5. превышения эстрадиола в крови;
  6. бесплодный цикл беременности;
  7. количество фолликулов превышает 35;
  8. поддержка второй фазы цикла;
  9. высокие дозировки употребляемых гормонов гонадотропного типа;
  10. поддержка лютеиновой фазы прогестероном.

Опасность заболевания сводится к минимальным показателям, если женщина младше 36 лет, а яичники слабо реагируют на методы стимуляции.

Значение гиперстимуляции для успеха ЭКО

Когда репродуктивная система женщины претерпевает какие-либо патологические метаморфозы, процесс формирования яйцеклеток в фолликулах яичников приостанавливается. Чтобы там вновь появлялись и созревали яйцеклетки, организму дают толчок с помощью гормональной терапии. На почве стимуляции большими дозами этих биологически активных веществ один цикл приносил около 20 яйцеклеток. Такие условия значительно увеличивают шансы женщины забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения. Обратной стороной медали этой вспомогательной репродуктивной технологии является повышение вследствие гиперстимуляции эстрадиола в плазме крови, вследствие чего кровь сгущается, а проницаемость сосудов ухудшается. Такое положение вещей вызывает сосредоточение лишней жидкости в естественных полостях организма и сильный отек. Это состояние крайне утяжеляет беременность.

Источники

  • -yaichnikov-pri-eko
  • -pri-eko
  • -icsi/giperstimulyaciya-pri-eko/
  • -yaichnikov
  • -pri-eko
  • -giperstimulyacii-yaichnikov-posledstviya-i-lechenie_

[свернуть]

СГЯ и его симптомы

Симптомы гиперстимуляции яичников отличаются в зависимости от интенсивности заболевания. Патология начальной степени тяжести проявляется:

  • не слишком выраженным дискомфортом внизу живота, от физических нагрузок неприятные ощущения усиливается;
  • чувством окаменелости и наполненности брюшной полости;
  • едва различимой отечностью нижних конечностей;
  • ухудшением общего самочувствия.
СГЯ и его симптомы

Средняя степень тяжести заболевания выражена:

  • хорошо различимыми болями в нижней части живота, которые обостряются от резких движений и распространяются на крестец и пах;
  • чувством наполненности и выраженным вздутием живота;
  • головокружением, зрительными расстройствами в виде «мушек» перед глазами;
  • уменьшением суточного объема мочи и снижением частоты позывов в туалет;
  • дисбактериозом;
  • видимыми отеками рук и ног;
  • отечностью наружных половых органов;
  • лишними килограммами.

Синдром гиперстимуляции яичников последней, самой опасной стадии сопровождается:

  • сильной усталостью, головными болями, расстройствами зрения;
  • мучительными болями в животе, которые как бы распирают его изнутри и становятся сильнее, если переменить положение тела, и распространяются на копчик, пах и крестец;
  • сильно вздувшимся животом на почве асцита;
  • уменьшением суточного объема мочи;
  • высокой температурой тела;
  • частой рвотой;
  • гипотонией;
  • затрудненным вдохом и выдохом;
  • сильной отечностью всего тела;
  • расстройством сердечного ритма;
  • гидротораксом.
СГЯ и его симптомы

Проявляется синдром гиперстимуляции на 3 – 4 день после начала гормональной терапии, стимулирующей суперовуляцию в организме женщины.

Диагностические мероприятия

Диагностикой должен заниматься врач-эндокринолог или эндокринолог-гинеколог, ведущий пациентку. Для постановки диагноза достаточно установить концентрацию эстрадиола в крови. Проводится сбор анамнеза, устный опрос пациентки. В комплексе с анализом крови на гормоны врач может выставить точный диагноз. Все остальные исследования предназначены для определения общего состояния сердечнососудистой, дыхательной, а также выделительной систем. Показано проведение:

  • Общего анализа мочи. Как правило, наблюдается повышение уровня лейкоцитов, белка.
  • Анализа мочи по Зимницкому. Для определения суточного диуреза. Как уже было сказано, зачастую он значительно ниже обычного уровня в литра в сутки.
  • Электрокардиографии. Показана для оценки работы сердца. Наблюдается синусовая аритмия, тахикардия либо брадикардия.
  • Функция внешнего дыхания (спирография). Необходима для оценки дыхательной функции.
  • Суточное мониторирование. Дает возможность оценить суточные колебания артериального давления.
  • УЗИ почек.
  • Пункция брюшной полости для забора жидкости

В комплексе указанных исследований вполне достаточно для определения тяжести состояния и назначения грамотного лечения. Все процедуры проводятся только в условиях стационара, поскольку СГЯ отличается большой опасностью для жизни и здоровья.