Иммунологическое бесплодие у мужчин: эффективные методы лечения

Когда двое здоровых людей, мужчина и женщина, запланировали создание семьи, они стараются продумать все до мелочей. В большинстве случаев такой подход вознаграждается спокойной беременностью и рождением крепкого, здорового малыша. Но так случается, к сожалению, далеко не всегда. Казалось бы, почему с виду два здоровых человека не могут зачать ребенка?

Причины

Установить точную причину бесплодия ученым не удалось. Все, что современная медицина может, это констатировать наличие такой проблемы. Как и любая другая патология, связанная с запуском защитного иммунного механизма, такое бесплодие может являться следствием как врожденных, так и приобретенных индивидуальных антигенных свойств организма.

Вероятными механизмами запуска патологии могут являться:

  • повышенная чувствительность иммунных клеток, находящихся во влагалищной или шеечной слизи, к спермальным антигенам;
  • выработка антител к компонентам собственной спермы организмом самого мужчины;
  • выработка антител к компонентам фолликулярной жидкости женским организмом.

Кроме того, замечено, что иммунологическое бесплодие чаще диагностируется у тех пар, в которых мужчина в анамнезе имеет различные заболевания мошонки и семявыводящих протоков (варикоцеле, орхит, орхоэдидимит, киста семенного канатика и т. д.). С причиной разобраться важно, но еще важнее устранить и вылечить данный недуг!

Виды и симптомы бесплодия

Основной симптом – это невозможность зачатия в течение длительного времени, в течение одного года (в зависимости от состояния здоровья женщины и причин нарушения детородной функции) естественным путем без применения средств контрацепции и искусственным путем.

Чаще всего (если нет параллельно протекающих заболеваний), бесплодие проходит бессимптомно. То есть, часты случаи, когда практически идеально здоровая женщина, ведущая правильный образ жизни, не может забеременеть.

Тем не менее, есть сторонние факторы, которые указывают на проблемы в работе репродуктивной системы женского организма. К таким факторам относятся упомянутые выше регулярные половые контакты и отсутствие беременности в течение длительного срока, а также:

  • у полового партнера нет нарушений работы репродуктивной системы и у него хорошая спермограмма;
  • полный отказ от любых средств контрацепции в течение длительного времени;
  • отсутствие беременности в возрасте от 20 до 45 лет;
  • нарушения менструального цикла (слишком длительные или слишком короткие, слишком обильные или скудные выделения, болезненность, посторонние выделения и т.д.).

Диагноз бесплодие могут поставить также при таких признаках, как:

  • излишняя или, наоборот, недостаточная масса тела;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов, волос и ногтей (все, что указывает на нарушения работы эндокринной системы);
  • недостаточное развитие молочных желез;
  • болезненность в органах малого таза;
  • наличие уплотнений в органах малого таза и пр.;

Во многом симптомы бесплодия у женщин зависят от вида женского бесплодия и наличия параллельно протекающих заболеваний. Тип нарушения детородной функции также влияет на выбор схемы лечения и подбор профилактических и физиотерапевтических процедур для пациентки.

Каким бывает бесплодие у женщин, и какими признаками отличается?

Деление и классификация бесплодия основывается на проблемах со здоровьем женщины того или иного рода, которые чаще всего определяются при визите к врачу. Вот почему полезно не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у врача, чтобы предупредить развитие той или иной патологии репродуктивной функции организма.

Принято выделять первичное и вторичное бесплодие. Первый тип – это отсутствие беременностей в прошлом. Второй тип – это одна или несколько беременностей в прошлом и проблемы и трудности с зачатием впоследствии.

Также выделяют следующие типы бесплодия:

  • Эндокринное бесплодие, на которое указывают нарушения и полное созревание яйцеклетки, а также отсутствие овуляции, а также нарушения гормонального фона и работы других отделов эндокринной системы. Гормональное бесплодие может проявляться такими внешними признаками, как обильный рост волос на теле, а также сальность и жирность кожных покровов, себорея и угревая сыпь.
  • Бесплодие неясного генеза (идиопатическое). Такой тип встречается крайне редко, и его сложность и одновременно опасность заключается в том, что оно не проявляется никакими анатомическими или функциональными нарушениями работы репродуктивной системы.
  • Трубное бесплодие, которое связано с полной или частичной непроходимостью маточных труб, возникшее как последствие таких воспалительных заболеваний, как хламидиоз, гонорея и т.д. Также непроходимость, и как следствие трубное бесплодие, возникает при наличии спаечных процессов в маточных трубах.
  • Иммунологическое бесплодие, или наличие в организме женщин антител, которые приводят к гибели сперматозоидов.
Читайте также:  Можно ли забеременеть с одной маточной трубой

Также врачи выделяют бесплодие вследствие различных гинекологических патологий и абсолютное бесплодие, которое связано с патологиями развития женских половых органов. Нередки случаи психологического бесплодия.

Кроме того, редко бывает, что у женщины определяют только один тип бесплодия. Чаще всего неспособность к деторождению связана с несколькими факторами, которые могут относиться к разным типам недуга. В ряде случаев тип бесплодия определяют по причинам его возникновения.

Нарушения в системе гемостаза

У некоторых женщин вырабатываются антитела к ее собственным тканям, приводящие к нарушениям гемостаза (системы свертывания крови) и образованию сгустков крови. Они включают волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антифосфолипидные антитела. Эти антитела препятствуют нормальному развитию плода, блокируя его кровоснабжение из-за образования микротромбов в системе кровообращения между плодом и матерью, что приводит к раннему выкидышу. Их наличие можно определить с помощью анализа крови. Лечение проводится с помощью низких доз аспирина, низкомолекулярного гепарина или при помощи стероидов, которые подавляют неправильную реакцию иммунной системы.

Причины иммунологического бесплодия

По своей антигенной структуре сперматозоиды являются чужеродными для женского и для мужского организма. В норме они защищены механизмами супрессии иммунного ответа: у мужчин — гемато-тестикулярным барьером (ГТБ) в яичке и его придатке, иммуносупрессивным фактором спермоплазмы и способностью сперматозоидов к мимикрии (к сорбции и десоробции поверхностных антигенов); у женщин — уменьшением уровня Т-хелперов, Ig и С3-компонента системы комплемента, повышением числа Т-супрессоров во время овуляции.

Под действием определенных неблагоприятных факторов нарушение защитных механизмов делает возможным контактирование спермальных антигенов с иммунной системой и приводит к развитию иммунологического бесплодия. Причинами выработки аутоантител на сперматозоиды и клетки сперматогенеза у мужчин могут выступать острые и тупые травмы мошонки и операции на яичках, инфекции и воспалительные процессы урогенитального тракта (гонорея, хламидиоз, герпес, ВПЧ, орхит, эпидидимит, простатит), врожденные или приобретенные дефекты половых органов (крипторхизм, перекрут яичка, варикоцеле, фуникулоцеле и др.), онкопатология.

Сбой внутриматочной иммунной толерантности и появление АСАТ у женщин в предимплантационный период могут быть спровоцированы инфекционно-воспалительными заболеваниями репродуктивного тракта, повышенным уровнем лейкоцитов в эякуляте партнера (при неспецифическом бактериальном простатите), контактом с иммуногенными сперматозоидами партнера, уже связанными с его аутоантителами.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Формированию АСАТ у женщин также могут способствовать попадание спермы в ЖКТ при оральном/анальном сексе, применение химических средств контрацепции, коагуляция эрозии шейки матки в анамнезе, нарушения при внутриматочной инсеминации, гормональный «удар» при попытке ЭКО, травма при заборе яйцеклеток. Опосредованно стимулировать выработку АСАТ в женском организме могут другие изоантигены, содержащиеся в эякуляте партнера — ферменты и внутриклеточные антигены сперматозоидов, HLA антигены; несовместимость в системах ABO, Rh-Hr, MNSs.

Читайте также:  Гистероскопия перед ЭКО – оправданный выбор будущих мам

Степень поражения сперматозоидов зависит от класса (IgG, IgA, IgM) и титра АСАТ, места их фиксации, уровня возникновения иммунной реакции. АСАТ, соединяющиеся с хвостовой частью сперматозоидов, затрудняют их движение, а фиксирующиеся к головке — блокируют слияние с ооцитом.

Патогенез аутоиммунной неспособности к зачатию

Гемато-тестикулярный барьер – тончайшая клеточная прослойка, отделяющая кровеносные сосуды и половые клетки. Благодаря этому обеспечивается сохранность и защита сперматозоидов от иммунной системы организма.

При нарушении целостности этого барьера происходит попадание семенной жидкости в кровь. Для иммунитета сперматозоиды являются чужеродными клетками. Начинается выработка антиспермальных антител, результатом воздействия которых являются серьезные изменения в структуре и функциональных возможностях сперматозоидов:

  1. Изменения в процессе образования и созревания сперматозоидов, что ведет к уменьшению их количества и потере жизнеспособности.
  2. Нарушение целостности мембранной оболочки.
  3. Ухудшение подвижности сперматозоидов – резкое замедление.
  4. Блокировка рецепторов, обеспечивающих связь с яйцеклеткой.
  5. Существенное снижение аксональной реакции – сперматозоиды становятся неспособны растворить блестящую оболочку яйцеклетки.

Как результат – отсутствие оплодотворения яйцеклетки при каждом половом акте.

Внимание! Антиспермальные антитела – это иммуноглобулины. Они могут быть различных классов и находиться в разном количестве не только в сыворотке крови, но и в секретах, выделяемых мочеполовой системой.

Нарушение фертильности и степень ее сложности напрямую зависит от класса и количества антител, от плотности, с которой они покрывают половые клетки, а также от места их прикрепления к сперматозоидам.

к оглавлению ↑

Женское бесплодие [ править]

Причинами женского бесплодия могут быть:

1) Непроходимость или отсутствие маточных, или фаллопиевых труб, в которые яйцеклетка попадает после овуляции и в которых встречается со сперматозоидами. В дистальных отделах маточных труб происходит встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион. Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы (перистальтике) и ресничкам (эпителий, выстилающий трубу изнутри), которые «гонят» эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного (слипчивого) процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или пересечения маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).

2) Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальный фактор бесплодия) является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут окутывать яичник или располагаться между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу. При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.

3) Эндокринные (гормональные) нарушения — могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции (ановуляция).

4) Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врождённой (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретённой (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).

5) Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за её пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.

6) Иммунологическое бесплодие — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).

7) Хромосомная патология может приводить к стерильности женщины.

8) Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребёнка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребёнка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и так далее.

Читайте также:  Диета как составляющая часть лечения при болезнях почек

Лечение

Лечение иммунологического бесплодия довольно проблематично, даже самые современные технологии являются малоэффективными. Выявив мужские антитела, врачи назначают лечение, которое направлено на устранение причины их образования. Иногда такая терапия помогает избавиться от бесплодия, ведь выработка АСАТ останавливается.

Если лечение основного заболевания не помогло, тогда применяют другие методы терапии, а именно:

  • пероральное введение ферментных препаратов;
  • употребление глюкокортикоидных гормонов и цитостатиков;
  • иммуносупрессивная терапия для снижения АСАТ в организме и стимуляции выработки иммуноглобулинов;
  • инсеминация отмытой спермой.

Большинство этих методов могут давать осложнения, поэтому решаться на лечение нужно при неэффективной основной терапии.

Существуют современные технологии, которые помогают супружеской паре завести ребенка. Это экстракорпоральное оплодотворение. Но этот метод эффективен лишь в том случае, когда у сперматозоида сохранена способность к оплодотворению, но он самостоятельно не может достичь цели.

Если сперматозоид утратил способность к оплодотворению, то остается лишь один метод – ИКСИ. Он относится к вспомогательным методам ЭКО, когда специально отбирают наиболее жизненно способный сперматозоид и помещают его в яйцеклетку.

В рамках искусственного оплодотворения есть и другая технология, которая основывается на выборе лучшего сперматозоида для помещения его в яйцеклетку.

Все методы искусственного оплодотворения являются затратными, и не каждая пара сможет позволить его себе.

Профилактика

Специалисты подчёркивают, что иммунологическое бесплодие является следствием различных патологий врождённого, воспалительного характера. Половые инфекции, беспорядочная интимная жизнь, травмы, аномалии гениталий могут привести к развитию аутоиммунного бесплодия.

Профилактика иммунологического бесплодия включает:

  • моногамные интимные отношения;
  • своевременное выявление и адекватное лечение дефектов, инфекций и воспалительных процессов внутренних половых органов;
  • коррекцию нарушений гормонального фона;
  • отказ от необоснованных хирургических вмешательств в области малого таза.

Существенное значение имеет соблюдение здорового образа жизни.

Лечение

Лечение иммунологического бесплодия начинают из устранения причин, приводящих выше. Для мужчин будут операции или другие вмешательства для устранения дефектов половой системы. Это длительный и многоуровневый процесс, нужно запастись терпением.

В течение 8 месяцев пара должна предохраняться, чтобы избежать контакта сперматозоида иммунными клетками женщины, это уменьшает реакцию ее организма на мужские половые клетки. Таким образом уменьшается количество антигенов.

Есть такие методы лечения:

  1. Внутриматочная инсеминация – технология, при которой в канал шейки матки или в саму матку вводится сперма мужчины без полового акта. Наступление беременности после однократного проведения этого метода составляет 12%. Поэтому, повторяют процедуру два или три раза после.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процесс, который представляет собой оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом отдельно от женского тела, в пробирке. Полученный эмбрион созревает еще 2-5 дней и потом его помещают в матку. Эффективность этого метода – 50%
  3. Метод ИКСИ – вспомогательная процедура при проведении ЭКО, захват и инъекция сперматозоидом в яйцеклетку. Используют метод, когда низкое количество сперматозоидов, снижена их подвижность, наличие дефектов. Беременность наступает в 60%.
Лечение

Причины бесплодия у мужчин. Чем лечить бесплодие?

Важно то, что даже после устранения всех причин, выработок антиспермальных антител не прекращается. Лечение иммунологического бесплодия методом ИКСИ позволяет вопреки присутствию антител оплодотворить яйцеклетку.

Из препаратов мужчине назначают андрогены – это стероидные мужские половые гормоны, с целью укрепить работу сперматозоидов, увеличить их продуктивность. Прием иммуномодуляторов позволяет регулировать иммунную систему, в данном случае подавлять ее работу. Применяются также гормональные лекарства, чтобы нормализировать гормональный фон.