Инфекционное заболевание контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — инфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением на ее верхних слоях маленьких узелков (папул). Высыпания обычно безболезненные, начинаются в виде покраснения на кожных покровах. Часто человек, обнаружив у себя подобные высыпания, не может понять, что это такое и как можно от них избавиться.

Общая характеристика заболевания

Вирусная инфекция воздействует точечно, поражая конкретную область. Образовавшиеся узелки гладкие, не воспаленные, и визуально одного оттенка.

Инкубационный период заболевания обычно составляет около 14 дней, хотя в некоторых случаях этот срок увеличивается до 6-ти мес. По прошествии указанного периода начинается активная стадия патологии.

По своему строению контагиозный и генитальный моллюски практически идентичны. Отличительная особенность каждого из них – в месте расположения. Как ясно из названия, генитальная инфекция поражает только определенную область. Контагиозный моллюск растет не только на половом члене, но и на других частях кожных покровов.

Симптомы и диагностика болезни

Болезнь вызывает вирус, относящийся к группе оспенных. Он способен длительное время сохраняться во внешней среде (в пыли помещений) и при благоприятных условиях вызвать заболевание. Болезнь распространена во всех странах, но чаще встречается в развивающихся.

Заражение происходит при прямом контакте с больным человеком, через одежду, полотенца, предметы обихода, инвентарь, например, при занятиях спортом, в бассейне через воду, при нарушении правил дезинфекции в косметических салонах, при нанесении татуировок.

Взрослые могут быть инфицированы при половом контакте. Ребенок заражается бытовым путем в процессе пользования общими игрушками с больными детьми. Возникновение моллюска, причины появления на разных участках тела могут быть связаны с расчесами, царапинами, прикосновениями к пораженным местам. Продолжительность заболевания индивидуальна для каждого человека, варьируется от 2 месяцев до 4 лет.

Моллюски на коже проявляются после истечения инкубационного периода — от 2 до 7 недель. Это во многом зависит от защитных свойств организма. Характерные для контагиозного моллюска симптомы — это возникновение папул, расположенных отдельно или в виде скоплений. Они могут присутствовать на любом участке тела: лице, животе, внутренней поверхности бедра, половых органах, реже на ладонях и стопах. По внешнему виду папулы имеют такие характеристики:

  • блестящие (перламутровые), гладкие и упругие по внешнему виду;
  • телесного, белого или розового цвета;
  • куполообразной формы с углублением в центре, при надавливании из узелков выделяется белая густая масса;
  • от 2 до 5 мм в диаметре;
  • могут быть воспаленными, красными и зудящими.

Особенно неэстетично выглядит контагиозный моллюск на лице, вызывает дискомфорт. Узелок может появиться на веке, что представляет определенную опасность занесения инфекции в глаз.

Контагиозный моллюск на половых органах локализуется преимущественно у женщин и мужчин, характеризуется образованиями узелков различных размеров.

Любой человек может заразиться контагиозным моллюском, но наиболее подвержены воздействию вируса определенные группы людей. Факторы риска в возникновении инфекции:

  • детский возраст, моллюск у детей чаще всего диагностируют в возрасте от 1 до 10 лет;
  • условия обитания — чаще заболевание регистрируют в тропическом климате;
  • ослабленная иммунная система, вызванная ВИЧ-инфекцией, аллергическими болезнями, трансплантацией органов, лечением раковых заболеваний;
  • наличие дерматита или экземы, сопровождающейся чешуйчатыми, зудящими высыпаниями;
  • контактные виды спорта, такие как борьба, футбол.

Контагиозный моллюск у мужчин при половом способе передачи чаще проявляется высыпаниями в области паха, на внутренней поверхности бедер, на члене.

Зараженный человек опасен для окружающих до тех пор, пока на его коже присутствуют папулы. Иммунитет после излечения к данному заболеванию не вырабатывается, при определенных условиях существует возможность повторного инфицирования. Чтобы этого избежать, необходим регулярный контроль за состоянием здоровья.

Из-за характерных неровностей кожи контагиозный моллюск у взрослых и детей имеет ярко выраженную клиническую картину. Поэтому опытный врач-дерматолог может поставить предварительный диагноз при осмотре пораженной области. Для подтверждения диагноза берут соскоб или проводят биопсию (гистологическое исследование). При электронной микроскопии мазков видны тельца в форме моллюсков.

Читайте также:  Какая нормальная должна быть толщина эндометрия перед месячными

В процессе постановки диагноза исключают возможность других инфекционных заболеваний с похожими симптомами (рак кожи, ветряная оспа, бородавки).

Если кожный моллюск обнаружен у одного из членов семьи, необходимо наблюдение за всеми остальными, периодический осмотр.

Лечение заболевания

На сегодняшний день существует много способов лечения, которые не ограничиваются медикаментозными препаратами. Для удаления узелков могут быть использованы пинцеты, жидкий азот или ложечка Фолькмана, применяемая для выскабливания новообразований. Доверять любую из вышеперечисленных операций следует исключительно квалифицированному специалисту, который в условиях амбулатории может сделать все правильно и безопасно. Самостоятельное же устранение контагиозного моллюска может стать причиной дальнейшего развития болезни и начала воспалительных процессов в организме.

  1. После успешно проведенной операции по удалению узелков, пораженные места необходимо тщательно обработать йодом, калийными растворами и перекисью водорода.
  2. Процедуру прижигания моллюсков рекомендуется проводить на протяжении нескольких дней, до тех пор, пока они не ороговеют и не отделяться от кожных покровов.
  3. К сожалению, процедура удаления контагиозных моллюсков не является панацеей, которая позволит избежать заболевания в дальнейшем, поэтому в случае повторного возникновения узелка — следует снова обратиться за помощью к специалистам.

Весьма эффективным является метод применения специальных мазей, таблеток, а также иммуностимулирующих препаратов в комплексе. Современные клиники предлагают своим пациентам лазерную терапию, которая показала себя эффективным методом избавления от контагиозных моллюсков. Данный способ подходит далеко не всем, поскольку у многих людей наблюдаются определенные осложнения после таких операций, которые основываются на слабой иммунной системе. Пациенты с подобными проблемами сталкиваются с длительным процессом восстановления, который требует дополнительного применения медикаментозных препаратов.

Вирус моллюска остается в крови человека после устранения наростов

Домашнее лечение

Дома допускается выдавливание мелких папул стерильным пинцетом, обработка ранок антисептиками. Применять исключительно народные средства для лечения контагиозного моллюска можно только после консультации с врачом, убедившись в точности диагноза. Домашние мази с чесноком или календулой, черёмухой или чередой достаточно эффективны за счёт противовирусной активности растительных компонентов, при помощи которых можно вылечить неосложнённый контагиозный моллюск. Средства не готовят впрок, стараются расходовать в течение нескольких часов, а лучше – сразу после приготовления.

  • Чеснок растирают в кашицу, добавляют равное количество сливочного масла и вновь растирают. Наносят на узелки 2-3 раза в день, до их полного исчезновения. Также применяют чистый чесночный сок по 5-6 раз за день, если кожа не склонна к раздражениям.
  • Череду заваривают из расчёта 2 ст. ложки на 250 мл кипятка, затем снова доводят до кипения и час настаивают под крышкой. Обтирают участки кожи с узелками трижды в сутки, курс от 7 дней.
  • Календулу используют в виде аптечной спиртовой настойки или мази. Дома можно приготовить лечебную смесь: свежие цветки заливают тёплым растительным маслом (рафинированным) в пропорции 1:1, настаивают в тёмном месте около недели.
  • Листья черёмухи измельчают в кашицу и выжимают сок, которым смазывают ранки после выдавливания содержимого узелков. Также изготавливают из него крем на основе сливочного масла (1:1) и делают повязки на ночь.

Профилактические мероприятия

Предотвращение заражения сводится к одному: исключению тесного контакта с кожей больного человека. Полезно соблюдать правила личной гигиены, отказываться от использования чужих мочалок, полотенец, обуви в общественных банях, саунах, аквапарках. Если избежать заражения не удалось, важно ежедневно стирать вещи больного человека, ошпаривать утюгом постельное белье, дезинфицировать ванну и унитаз.

Самому больному для предотвращения распространения вируса нельзя трогать моллюски руками, расчесывать кожу вокруг них, тереть места поражения мочалками. Так как заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, профилактика предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленного на укрепление организма.

Читайте также:  Неочевидные симптомы бесплодия у женщин и мужчин

Уметь распознавать генитальный контагиозный моллюск крайне важно. Когда происходит разрастание зоны поражения, сгруппировавшиеся узелки у взрослых становятся похожи на некоторые виды раковых опухолей, кератоакантомы, имплантационные кисты. Зная, как происходит заражение, можно пытаться предотвратить пути передачи вируса от одного партнера другому.

Контагиозный моллюск – это поражение кожных покровов вирусной инфекцией.

При заражении патогенные микроорганизмы ускоряют деление базальных клеток эпидермиса. Патология проявляется небольшими высыпаниями с углублением по центру (наподобие пупка). Разрастаясь, узелки группируются, поражая все большую площадь поверхности кожи.

Диагностика заболевания

Диагностика контагиозного моллюска основана на клинической картине заболевания, данных микроскопического и гистологического видов исследования, в спорных случаях показано исследование биопсийного материала. В некоторых лечебных учреждениях проводится ПЦР-диагностика.

Обычно диагноз устанавливается на основании клинической картины. Уточняется диагноз применением микроскопического исследования. Исследованию под микроскопом подлежит отделяемое из узелка (роговые массы) с последующей окраской по Граму. При микроскопировании выявляются моллюсковые тела — эозинофильные цитоплазматические включения, лежащие вне клеток или в цитоплазме рогового или зернистого слоев кожи, содержащие огромное количество вирионов.

Рис. 14. Поксвирусы. Вид в электронный микроскоп.

Удаление контагиозного моллюска

Если человек хочет удалить узелки, то это производится. Причем причиной такого желания, как правило, являются эстетические соображения. Для удаления узелков контагиозного моллюска официально Министерствами здравоохранения стран СНГ одобрены следующие хирургические методы:

  1. Криодеструкция (разрушение узелков жидким азотом);
  2. Кюретаж (выскабливание узелков кюреткой или ложкой Фолькмана);
  3. Лазерная деструкция (разрушение узелков СО2 — лазером);
  4. Электрокоагуляция (разрушение узелков электрическим током – «прижигание»);
  5. Вылущивание (удаление сердцевины узелков тонким пинцетом).

На практике, помимо указанных, официально одобренных методов для удаления узелков контагиозного моллюска, используются и другие способы. Данные способы заключаются в воздействии на узелки контагиозного моллюска различными химическими веществами в составе мазей и растворов, которые способны разрушать структуру образований. Так, в настоящее время для удаления узелков применяют мази и растворы, содержащие третиноин, кантаридин, трихлоруксусную кислоту, салициловую кислоту, имиквимод, подофиллотоксин, хлорофиллипт, фторурацил, оксолин, перекись бензоила, а также интерфероны альфа-2а и альфа 2в.

Такие химические способы удаления моллюска нельзя назвать народными методами, поскольку они предполагают применение лекарственных препаратов, вследствие чего их принято считать неофициальными, проверенными практикой, но не одобренными Министерствами здравоохранения способами. Так как эти способы по отзывам врачей и пациентов достаточно эффективны и менее травматичны по сравнению с хирургическими методами удаления узелков контагиозного моллюска, мы их также рассмотрим в подразделе ниже. 

Симптомы

Яркая симптоматика возникает только после окончания инкубационного периода:

  • Длится он около двух недель, но при крепком иммунитете признаки болезни могут стать заметными спустя несколько месяцев после заражения.
  • Бывает такое, что недуг так и не переходит в острую фазу, но редко.
  • Но и это еще не все — в некоторых случаях моллюск и вовсе не проявляет симптомов, хотя болезнь и находится в острой стадии. Опасности практически нет, но если есть подозрения, то пройти обследование нужно в обязательном порядке.

Единственный симптом контагиозного моллюска — образование пузырьков белого или красноватого цвета:

  1. Внешне они напоминают прыщи, но выдавливать их, разумеется, не стоит.
  2. В середине новообразования находится маленькое углубление, что и делает проявление болезни похожим на настоящего морского моллюска.
  3. При надавливании на «пупырышки» выступает белесая жидкость, иногда она бывает очень плотной, что еще раз делает проявления болезни похожими на прыщи.

Чаще всего новообразования возникают в паху и на гениталиях. В паховой области они не отличаются от высыпаний других участков тела, а вот на половом члене симптомы контагиозного моллюска зачастую представляются в виде сыпи, пузырьков и покраснений. Такое возможно и в других местах, но только при срастании нескольких шишек в одну большую (наблюдается при быстром развитии заболевания).

Читайте также:  Астенотератозооспермия и беременность — как это возможно?

Другая симптоматика встречается крайне редко и чаще всего связана с сопутствующими болезнями:

  • Температура не повышается, слабости и физического упадка нет.
  • Зуд и неприятные ощущения в районе новообразований теоретически возможны, но на практике такое встречается примерно у 4-5 пациентов из 100.
  • С учетом этих обстоятельств точная диагностика болезни может быть сильно затруднена, без специальных анализов не обойтись.

Методы лечения

  1. Приготовить концентрированный раствор марганцовки – он должен быть темного фиолетового цвета. В нем смачивают ватную палочку и прикладывают (прижигают) к папуле. Учтите, что после использования марганцовки могут образоваться ожоги на кожных покровах – будьте предельно осторожны, обрабатывайте конкретно папулу, воздействуя на нее точечно.
  2. Траву череды измельчают и делают отвар – на 100 гр сырья 300 мл воды, варить 3 минуты. Затем отвар должен настояться в течение 60-90 минут. Только после этого можно процедить его через ситечко или несколько слоев марли. Используют отвар череды в качестве примочек и для обтирания папул. Каких-либо ограничений по количеству процедур в сутки нет.
  3. Измельчить несколько зубчиков чеснока (в блендере или на мелкой терке), добавить к ним 30-50 гр сливочного масла (мягкого) и тщательно все перемешать до получения кашицеобразной смеси. Наносить средство необходимо на пораженные участки кожи 2 раза в день. Учтите, что чеснок может вызвать жжение и даже раздражение на здоровых участках кожи, поэтому старайтесь пользоваться данным средством крайне осторожно.

Можно использовать и некоторые растения, которые помогут в сжатые сроки избавиться от папул. Например, отлично справляется с этой задачей сок из листьев черемухи (его отжимают и хранят в прохладном темном месте) – в нем смачивают ватный диск и обрабатывают кожу после удаления узелков. Причем, использовать это средство можно длительный период, вплоть до полного заживления всех ранок.

Лечение моллюска народными средствами следует применять только после консультации с дерматологом, чтобы не усугубить состояние и не позволить вирусу распространиться еще дальше.

Среди действенных народных методик:

  • Смесь из растертого чеснока и сливочного масла, которую наносят на пораженные папулами участки трижды в день. Курс лечения длится до полного выздоровления.
  • Настойка с грецким орехом, календулой и чистотелом на спирту в равных частях. Чтоб ее приготовить, все компоненты измельчают и складывают в полулитровую баночку, залив спиртом и настояв две недели.
  • Чесночные дольки очищают и разрезают на две части, прикладывая срезом к пораженному участку с папулами.
  • Папулы также обрабатывают йодом и медицинским спиртом, но при этом следует наблюдать реакцию – спирт может достаточно болезненно прижигать пораженные участки кожи.

Пути заражения

Вирус, который провоцирует развитие в интимных местах контагиозного моллюска, родственен возбудителю вакцинии, ветрянки и оспы. Заражение осуществляется двумя путями:

  • физический контакт.
  • Бытовой контакт.

Ошибочно полагать, что появлению папул способствует активная половая жизнь. Вирус не передается через генитальный секрет. Для заражения необходим непосредственный контакт с кожей носителя вируса.

Ухудшение состояния напрямую зависит от внешних воздействий на новообразования. Систематическое трение папул об одежду, их расчесывание приводит к повторному заражению. Этот факт объясняет, почему узелки поражают не только непосредственно гениталии, но и близлежащие ткани (лобковая область, мошонка, промежность, поверхность бедер).

Спровоцировать заражение может не только физический контакт, но и взаимодействие в рамках бытовых условий, например:

  • совместное использование с носителем вируса одежды и белья.
  • Общие полотенца и посуда.
  • Общие предметы гигиены (мочалка, станок и пр.).

Контакт с носителем вируса не обязательно приводит к заражению. Если человек здоров, его иммунитет своевременно уничтожает патогены. Ослабление защитных сил организма повышает вероятность передачи вирусной инфекции.