Искусственная инсеминация, оплодотворение донорской спермой

Внутриматочная искусственная инсеминация – метод,  при котором специальным образом подготовленная сперма вводится непосредственно в матку женщины в наиболее благоприятный для зачатия период. 

Показания к внутриматочной инсеминации

Показания для внутриматочной инсеминации спермой мужа могут быть как со стороны женщины, так и мужчины.

С женской стороны:

  • бесплодие, связанное со стоянием цервикальной слизи, которая не позволяет попасть сперме в полость матки;
  • вагинизм, когда проведение полового акта является болезненным или невозможным.

С мужской стороны:

  • сперма субфертильного характера, когда нарушены свойства сперматозоидов, их подвижность, снижено количество, однако здоровые подвижные формы все-таки есть;
  • расстройства эякуляторно-сексуального характера.

Инсеминация спермой донора проводиться по показаниям со стороны партнера в случаях, когда:

  • фактором бесплодия является мужской фактор: сперматозоиды мертвые или неподвижные;
  • имеются медико-генетические противопоказания;
  • расстройства эякуляторно-сексуального характера.

Со стороны женщины имеется одно показание для инсеминации донорской спермой: отсутствие партнера.

Подготовка

Перед проведением процедуры партнерам нужно знать, как подготовиться к инсеминации. Подготовка заключается в проведении ряда анализов после официального согласия половых партнеров.

Перед проведением процедуры сдаются общие и специальные анализы крови на гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис.

Анализы для инсеминации необходимо сдавать обоим половым партнерам, чтобы исключить серьезные заболевания, которые могут препятствовать нормальному развитию и протеканию беременности.

Внутриматочная инсеминация спермой донора: все будет хорошо

Внутриматочная инсеминация спермой донора проводится в случаях, когда у мужа полностью снижена фертильность или наблюдается неутешительный генетический прогноз. Внутриматочная инсеминания спермой донора – единственно-возможный случай завести ребенка для здоровой женщины, у которой отсутствует половой партнер.

Внутриматочная искусственная инсеминация считается одним из самых доступных методов ВРТ. Решая, где сделать искусственную инсеминацию, помните, что эффективность методики в среднем – не более 15%.

Вероятность зачатия после одной процедуры нельзя назвать высокой, но после нескольких шансы существенно увеличиваются. Беременность в результате данного метода не отличается от традиционной. В случае отсутствия результата после нескольких попыток, следует рассмотреть другие способы преодоления бесплодия. Специальная инструкция предусматривает, что если метод искусственной инсемианации оказался неэффективным после шести попыток, следует выбрать другую вспомогательную репродуктивную технологию.

Подготовка

После выяснения, что означает термин инсеминация, необходимо понять, как готовится к процедуре.

Если у женщины отсутствует овуляция, необходимо её стимулировать. Перед процедурой мужчина и женщина должны пройти медицинское обследование, чтобы выявить наличие или отсутствие противопоказаний. Большинство пар уже сдавали все необходимые анализы в процессе обследования, на основе которых им диагностировали бесплодие.

Накануне искусственной инсеминации необходимо пройти следующие исследования:

  • осмотр у терапевта и других врачей узкой специальности;
  • гинекологическое обследование;
  • анализ мазка на флору позволяет выявить скрытые инфекции;
  • выявить момент овуляции и особенности менструации;
  • анализ крови на иммуноглобулины к вирусу иммунодефицита и гепатиту вирусного характера;
  • определить группу крови и резус-фактор обоих партнёров;
  • обследовать фаллопиевы трубы и матку;
  • анализ эякулята на выявление тератозооспермии и других патологий;
  • определить уровень гормонов в крови;
  • заключительный осмотр у терапевта.

Если после медицинских исследований противопоказаний не выявлено, то врач определяет схему проведения процедуры. При выявлении тератозооспермии и других патологий, искусственное оплодотворение проводилось бы спермой донора.

Искусственная инсеминация или ЭКО

Проблема бесплодия в нашей стране распространена сильно, это связано с тем, что женщины готовятся рожать не раньше 30 лет, чтобы успеть самореализоваться. Чем старше женщина, тем ей сложнее забеременеть естественным путем из-за возрастных изменений в организме.

Если 50 лет назад женщина с бесплодием не смогла бы забеременеть и родить, то благодаря современной медицине возможно все. В настоящее время методы вспомогательных репродуктивных технологий помогают забеременеть при самых разных нарушениях у мужчины и женщины.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с первого раза и какова вероятность зачатия?

Существует всего 2 метода ВРТ: ЭКО и искусственная инсеминация, также в клиниках предлагают дополнительные процедуры, применяемые в процессе выполнения ЭКО. Рассмотрим чем отличаются эти методы лечения бесплодия и какой из них лучше.

Содержание

Искусственная инсеминация — это самых старый метод вспомогательных репродуктивных технологий, который применяется уже несколько сотен лет. Раньше, когда медицина еще не достигла высокого уровня, инсеминацию проводили путем впрыскивания спермы во влагалище. Такой метод по своей сути ничем не отличается от полового акта.

В настоящее время в клиниках инсеминацию проводят иначе, сперматозоиды вводят не просто во влагалище, а в матку, либо в фолликул яичника и маточные трубы. Чаще всего используется внутрматочная инсеминация, так как техника такой процедуры довольна проста, безболезненна, но при этом эффективна.

Недостатком внутриматочной инсеминация является ее малая эффективность при большинстве видов бесплодия. Инсеминация помогает только при цервикальном бесплодии, когда густая слизь не пропускает сперматозоиды, либо при небольших отклонениях в качестве спермы.

Если у женщины спайки в маточных трубах, рубцы на матке, эндометриоз, либо у мужчины очень плохие сперматозоиды, медленные и деформированные, то инсеминация не поможет.

Достоинство ИИ — низкая цена по сравнению с ЭКО. Такая процедура обойдет паре примерно в 30 тысяч рублей вместе с обследованием и лекарственными препаратами. Сама процедура стоит от 15 до 25 тысяч, в зависимости от ценовой политики клиники.

Экстракорпоральное оплодотворение — это самый эффективный в настоящее время метод лечения бесплодия. Процедура подразумевает оплодотворение яйцеклетки за пределами организма женщины, в пробирке, с последующей культивацией зиготы до стадии многоклеточного эмбриона. Созревает эмбрион в инкубаторе не более 5 дней, после чего осуществляют его перенос в полость матки будущей мамочки.

Такая процедура позволяет провести оплодотворение за пределами маточных труб, поэтому метод очень эффективен при их непроходимости или полном отсутствии. Также ЭКО, в отличие от инсеминации, можно провести даже с использованием малоподвижных сперматозоидов.

Если сперматозоиды настолько плохого качества, что не оплодотворяют яйцеклюту даже в одной пробирке, то на помощь приходит вспомогательный метод ИКСИ. ЭКО с ИКСИ подразумевает оплодотворение яйцеклетки вручную при помощи тонкой иголки.

Преимуществом ЭКО является возможность выбирать эмбрионы без генетических аномалий, и даже можно узнать пол ребенка заранее. В этом помогает предимплантационная диагностика. При помощи ПД врач перед переносом эмбрионов изучает их состояние, видит пол будущего малыша. Если будут обнаружены генетические аномалии, то такой эмбрион подсаживать не станут.

Выбор

Многих беспокоит вопрос, что лучше ЭКО или инсеминация, и какой метод выбрать. Это не удивительно, ведь стоимость процедур очень различается, ЭКО может обойтись пациентам в 100-200 тысяч за одну процедуры, а ИИ в 30-35 тысяч. При этом нужно учитывать, что далеко не всегда ЭКО и инсеминация проходят успешно с первого раза.

Отличия инсеминации от ЭКО описаны выше, поэтому нужно понимать, что такая разница в цене оправдана. Инсеминация — простая процедура, а ЭКО требует высокого уровня профессионализма врача, использования качественной аппаратуры.

Какой именно метод выбрать для лечения, лучше спросить у своего врача, потому что этот выбор зависит от наличия отклонения у пары. Если у женщины, например, окклюзия маточных труб, то делать инсеминацию совершенно бессмысленно, это будет напрасной тратой средств и времени. В таком случае нужно сразу идти на ЭКО.

Ответить однозначно на вопрос, какой метод лучше, нельзя. Оба метода хороши и эффективны, если их используют своевременно и по показаниям.

Поэтапное проведение экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО)

Подготовка яичников к экстракорпоральному оплодотворению

На первом этапе процедуры ЭКО рост фолликулов синхронизуется с созреванием ряда яйцеклеток.

Стимуляция яйцеклеток

Для стимуляции роста фолликулов, в которых находятся яйцеклетки, используются подкожные инъекции. С помощью трансвагинального УЗИ, а также под постоянным контролем гормональных показателей в крови осуществляется мониторинг реакции яичников. Таким образом контролируется рост, количество и качество фолликулов.

Читайте также:  Синдром поликистозных яичников

Изъятие яйцеклеток

При процессе изъятия яйцеклеток из женского организма используется тонкая игла, которая при наблюдении с помощью трансвагинального УЗИ аспирирует яйцеклетки. Во время изъятия яйцеклеток пациентка находится в состоянии седации, поэтому изъятие происходит абсолютно безболезненно. Процесс изъятия яйцеклеток длится примерно 10-15 мин. После приблизительно двух часов пациентка может идти домой.

Экстракорпоральное оплодотворение

Для оплодотворения изъятые яйцеклетки вместе с подготовленным эякулятом партнера помещаются в пробирку. Оплодотворение проходит без дальнейшего вмешательства.

Примерно через 20 минут проверяется развитие зиготы. Зигота – это клетка, появляющаяся в результате оплодотворения. Согласно законодательству Швеции, все изъятые зрелые яйцеклетки могут подвергаться искусственному оплодотворению. Вероятность оплодотворения примерно 70%. В течение следующих 24-72 часов происходит культивирование зигот до образования эмбриона, состоящего из 2-8 клеток.

Перенос эмбрионов

С помощью тонкого катетера эмбрионы переносятся в полость матки. Процесс переноса эмбрионов довольно быстрый и безболезненный и поэтому проводится без наркоза. Через 15-20 минут пациентка может спокойно отправляться домой. Учитывая тот факт, что расположение эмбрионов никак нельзя проконтролировать, центр репродукции и лечения бесплодия «ProCrea» в Швейцарии рекомендует своим пациенткам перенос лишь двух эмбрионов, во избежание многоплодной беременности.

В течение следующих 3-4 дней пациентке не рекомендуется подвергать себя физическим нагрузкам и заниматься спортом.

Подготовка к проведению инсеминации

Подготовка может быть как со стороны мужчины, так и со стороны женщины + общая подготовка. Также отдельно выделяют подготовку материала эякулята к процедуре введения (независимо от того, это сперма партнера или донорский материал).

Подготовка обоих партнеров состоит в проведении общих анализов крови и специальных анализов крови на гепатиты B/C, ВИЧ, реакцию Вассермана, TORCH-инфекции, сифилис, генетические маркеры. И весь комплекс исследований, которые классически назначают всем партнерам, которые планируют беременность.

Подготовка мужчины к процедуре состоит в следующем:

— необходимо воздержаться от коитуса и мастурбации на протяжении в срок 3-5 дней перед планируемой процедурой;

— перед непосредственным забором материала в клинике нужно помочиться;

— провести гигиенические процедуры — вымыть руки и половые органы;

— далее методом мастурбации собрать семенную жидкость в предоставленную емкость и отдать её медицинскому сотруднику клиники. Забор проводится в специализированных учреждениях, так как во внешней среде сперма сохраняет свои свойства не более 4 часов.

Подготовка спермы длится не более трех часов для обработки и включает очистку при помощи микроскопии, для отбора наиболее подвижных и морфологически совершенных форм сперматозоидов.

Для подготовки спермального материала могут использовать такие методы:

— всплывание: в промывающей среде на поверхность всплывают лишь наиболее активные, подвижные и жизнеспособные сперматозоиды;

— промывание: применяют специальные препараты группы пентоксифиллинов и метилксантинов для повышения подвижности сперматозоидов;

— центрифугирование разведенного отобранного материала с созданием градиента плотности;

— фильтрирование промытого и отцентрифугированного предварительно эякулята через стекловолокно.

Все это проводится для освобождения от антигенных белков и простагландинов (они вызывают анафилактический шок у женщины), от мертвых, видоизмененных и неподвижных сперматозоидов, примеси лейкоцитов и бактерий, лишних эпителиальных клеток. Помимо этого такая подготовка обеспечивает стабильность клеточного генетического материала.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура по внутреннему осеменению таким путем кажется абсолютно безопасной, как и у любого вмешательства в жизнедеятельность организма, она имеет свои противопоказания для женщин:

  • дезорганизация гормонального фона;
  • возраст, достигший сорокалетнего рубежа;
  • психические расстройства, депрессивные состояния, апатия;
  • злокачественные опухоли;
  • воспалительные и инфекционные заболевания, связанные с работой органов малого таза;
  • патологии маточных труб (непроходимость, образование тканевых соединений);
  • любое кровотечение с неясностью причины;
  • операционные вмешательства в систему органов малого таза;
  • приём гонадотропных гормонов;
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • 3 неудачных попытки искусственного осеменения.

Знаете ли вы? Высокая или низкая расположенность живота во время беременности, а также его форма не являются признаками половой принадлежности ребенка. В каждом отдельном случае все зависит исключительно от особенностей фигуры беременной женщины, а также образа ее жизни и питания во время интересного периода. Как для женщины, так и для мужчины абсолютными противопоказаниями к применению данной процедуры есть наличие венерических заболеваний. Именно поэтому в репродуктивных клиниках и лечебных центрах проводится полное обследование организма, как будущей мамы, так и будущего отца (или просто донора), для вынесения адекватного решения касаемо целесообразности использования искусственной инсеминации.

Методика проведения

Пройдя необходимое обследование, пара приступает к выполнению внутриматочной инсеминации. Сначала женщине проводят гормональную стимуляцию овуляции (иногда она не требуется) на 3-5 сутки менструального цикла. С этого времени врач осуществляет фолликулометрию и определяет наступление овуляции: он следит за ростом и созреванием яйцеклетки.

Читайте также:  Курантил после переноса эмбрионов для чего

В периовуляторный период требуется взять семенную жидкость или разморозить консервированный донорский материал.

Сперму партнера сдают в стационарных условиях и с выполнением определенных правил:

  1. Необходимо воздержание мужчины от полового акта на протяжении 2-4 суток.
  2. Помочиться перед забором семенной жидкости.
  3. Тщательно помыть руки и половой член.
  4. С помощью мастурбации собрать биологический материал в емкость.

Следующим этапом ВМИ становится подготовка спермы к внутриматочной инсеминации. Семенная жидкость очищается: лаборант определяет наиболее активные и морфологически полноценные сперматозоиды и отделяет их от остальных. Специалист проводит центрифугирование, благодаря чему отобранные мужские гаметы концентрируются друг с другом.

Затем на 7-10 сутки менструального цикла врач вводит семенную жидкость полового партнера в полость матки.

Внутриматочная инсеминация не требует много времени и проходит безболезненно для женщины. Она выполняется в период овуляции: именно тогда ВМИ имеет максимальные шансы к наступлению беременности.

Сама процедура происходит следующим образом. Врач вставляет гинекологическое зеркало во влагалище, обнажив шейку матки. Затем катетером, который обладает маленьким диаметром, вводит через цервикальный канал в полость. Специалист не использует никаких специальных приборов для визуализации нахождения канюли в органе, полагаясь на свои профессиональные ощущения.

Врач, удостоверившись в правильном расположении медицинского инструмента, нажимает на шприц с семенной жидкостью, а по завершении инсеминации аккуратно его вынимает и вставляет женщине колпачок, который предотвращает вытекание спермы наружу.

Общие сведения

Инсеменация – это введение спермы в половые пути женщины искусственным путем. Весь дальнейший процесс происходит естественным путем: сперматозоиды бегут из матки в маточные трубы, где встречают созревшую вышедшую из яичников и также попавшую в маточные трубы яйцеклетку, оплодотворяют ее, и дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где прикрепляется к стенке матки и дает начало беременности.

Инсеменации проводятся вблизи времени овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника), примерно в середине менструального цикла.

Ранее применялось введение спермы во влагалище, однако более успешным является применяемое в последнее время введение спермы в матку – так называемые внутриматочные инсеменации (ВМИ).

При внутриматочных инсеменациях сперму предварительно обрабатывают, делая ее похожей на тот состав, который сперма приобретает во влагалище на пути в матку при естественном половом акте, и отбирая “выжимку” из наиболее способных к оплодотворению сперматозоидов. Введение необработанной спермы непосредственно в матку недопустимо.

Начальный этап: стимуляция или естественный цикл?

Перед инсеминацией некоторым женщинам назначают гормональные препараты. Принимать их нужно в строго установленной дозе.

Доктор обозначает дни, когда вводится лекарство. Оно может быть в виде таблеток или инъекций. Гормональная стимуляция яичников нужна женщине с нарушением овуляции, а также тем пациенткам, у кого снижен овариальный резерв. Уменьшение количества яйцеклеток может быть индивидуальной особенностью или же следствием резекций яичников. Также снижение овариального резерва наблюдается у женщин, приближающихся к 40 годам.

Как при стимуляции, так и в естественном цикле, пациентке назначается фолликулометрия. Женщина регулярно посещает специалиста ультразвуковой диагностики, который осуществляет замер фолликулов. Обращается внимание и на состояние эндометрия. Если слизистый слой растет плохо, то пациентке назначаются дополнительные медикаменты.