Исследование спермы: виды специальных  тестов

Анализ спермограммы – диагностический показатель нарушения воспроизводящей функции на различных уровнях: субклеточном, клеточном, гистологическом, органном.

Спермограмма

"все нормы — относительны и условны"

Нельзя сказать, что сперма объемом 2,1 мл "еще нормальная", а 1,9 мл — "уже плохая". Эти значения приблизительно равны в смысле оплодотворяющей способности. Некоторые образцы с "отклонениями" могут иметь гораздо больше шансов для исхода зачатия, чем иная формально "нормальная" сперма. Например, эякулят объемом 1,6 мл, с концентрацией сперматозоидов 180 млн/мл, хорошей подвижностью 70% и невысоким содержанием аномальных форм 22%, формально может быть отнесен к патологическому состоянию олигоспермии. В то же время формально "нормальной" будет сперма с объемом 2 мл, концентрацией 26 млн/мл, подвижностью 27%, и половиной аномальных сперматозоидов, хотя шансы на зачатие с таким эякулятом невелики. Поэтому повторяемся грамотно оценить состояние эякулята может только специалист-профессионал: андролог или уролог.

Нормальные показатели

Важным условием правильного проведения анализа является соблюдение требований по подготовке к спермограмме, среди которых воздержание от секса, щадящий режим физических нагрузок, рациональное питание, отказ от вредных привычек и приема некоторых лекарственных препаратов. Результаты исследования спермы можно считать достоверными только при соблюдении правил подготовительного этапа.

Нормальные показатели

В медицинских учреждениях порядок проведения спермограммы может отличаться. Некоторые клиники представляют условия и отдельный кабинет для комфортного проведения анализа, в других — пациентам предлагается собрать семенную жидкость дома и принести для исследования. Особенности проведения обследования оказывают влияние на результаты, оптимальным вариантом является доставка теплой спермы или применение контейнеров для сдачи биологического материала с установленным температурным режимом, поскольку ряд тестов нужно сделать быстро. Собранный эякулят доставляют в лабораторию и после проведения спермограммы заполняют бланк, в котором указаны зарегистрированные значения, а в соседней колонке для сравнения проставлены параметры нормы. При соблюдении всех условий подготовки и при хорошем состоянии репродуктивной системы мужская сперма обладает следующими характеристиками:

Search for: Популярные материалы: Как избежать заражение ребенка вирусом при генитальном герпесе во время беременности Питание при атопическом дерматите Проявления и развитие панкреатита после холецистэктомии Классификация вирусов Коксаки по коду мкб-10 Лечение недержания мочи народными средствами

Нормальные показатели

Когда необходимо проведение исследований?

Показательная составляющая часть спермограммы – это микроскопический анализ эякулята.

При помощи исследования можно определить характеристики элементов спермы на клеточном уровне.

Анализ выявляет подвижность сперматозоидов, физиологические показатели нормы семени. По исследованию можно определить количество лейкоцитов, состояние и типы незрелых и нежизнеспособных клеток.

Когда мужчинам необходимо сдать сперму на анализ:

Когда необходимо проведение исследований?
  • в случае бесплодия. Анализ назначается для определения мужского фактора невозможности оплодотворения яйцеклетки. Бесплодной считается пара, которая в течение года не применяет противозачаточные средства, живет регулярной половой жизнью, но беременность женщины не наступает;
  • анализ проводят при уже выявленном мужском бесплодии. Когда у мужчины обнаружены такие недуги, как простатит, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, травмы различного происхождения;
  • при проведении инсеминации. Это один из самых эффективных методов оплодотворения, наиболее приближенный к зачатию естественным путем;
  • при планировании беременности. Исследование проводят для предупреждения развития патологий и различных заболеваний у ребенка до зачатия;
  • если есть собственное желание мужчины проверить свое здоровье.

В процессе исследования эякулята определяют показатели для спермограммы и делают заключение.

Если характеристики спермограммы не соответствуют установленным нормам, то мужчине назначают необходимое лечение или же дополнительные анализы.

Анализ на определение нормы спермограммы проводится способом сдачи материала для исследования. Сперма собирается путем мастурбации.

Современные лаборатории оборудованы специальными отдельными кабинетами, где мужчина сможет расслабиться и сдать анализ.

Читайте также:  Нормальные и патологические выделения во время овуляции

Возможно привезти материал в лабораторию и самостоятельно в стерильной, герметично закрытой емкости, но не позднее 40 минут после сбора.

Нормальные значения спермограммы зависят от поддержания правильной температуры материала.

Когда необходимо проведение исследований?

Перед проведением анализов, для более достоверного результата мужчине следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • воздерживаться от половых актов в течение, как минимум, четырех недель;
  • исключить посещение парилок и саун;
  • воздержаться от употребления алкоголя;
  • не принимать лекарственных препаратов. После последнего приема антибиотиков должно пройти минимум две недели.

В случае простуды или обострения хронических заболеваний процедуру следует отложить.

Спермограмма: что важно?

Спермограмма – анализ, хорошо известный парам, планирующим ребенка. Исследование направлено в первую очередь на оценку количества и качества сперматозоидов. Оно состоит из оценки микроскопических и макроскопических параметров.

Микроскопический анализ эякулята включает оценку:

  • количества сперматозоидов,
  • подвижности сперматозоидов,
  • морфологических характеристик сперматозоидов,
  • количества и типов незрелых клеток сперматогенеза.

Макроскопический анализ включает оценку:

  • объема спермы,
  • цвета,
  • времени разжижения,
  • вязкости эякулята,
  • уровня pH.

Комментарий эксперта

Дефекты сперматозоидов могут препятствовать наступлению долгожданной беременности. Самый простой и известный тест — спермограмма. Общая спермограмма показывает количество и подвижность сперматозоидов. Чем меньше в эякуляте подвижных форм, тем ниже шанс на успешное оплодотворение. Ключевой параметр — способность сперматозоидов сохранять подвижность через два часа. Нередко приходиться сталкиваться именно с этой проблемой: изначальная подвижность достаточная, а вот через два часа сохраняет должную подвижность только половина сперматозоидов, соответственно высок шанс на дальнейшее снижение подвижности и отсутствие зачатия. Также по параметрам общей спермограммы можно заподозрить наличие воспалительных заболеваний и других проблем.

Восстановлению подлежит

Подобные работы важны для понимания полноты последствий COVID-19, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

— Несмотря на то, что пандемия длится уже почти год, доступны лишь немногочисленные исследования на тему влияния нового коронавируса на мужскую репродуктивную систему и мужское бесплодие в частности, — сказал главный андролог сети клиник «Центр ЭКО» Максим Колязин. — Результаты этих исследований указывают на то, что мужская репродуктивная система может быть уязвима при COVID-19. В рамках нашей клинической практики уже было несколько случаев, когда мы отмечали значительные или умеренные негативные изменения в контрольной спермограмме после перенесенной коронавирусной инфекции. Связано ли это с самим заболеванием или с препаратами, используемыми для лечения COVID-19, а также насколько непоправимы эти изменения, мы пока не можем сказать.

Без ума от короны: делирий от COVID может привести к эпидемии деменции Исследователи обеспокоены тем, что пандемия способна спровоцировать увеличение числа случаев слабоумия

Ученым еще предстоит понять, вызывает ли коронавирус специфические повреждения репродуктивной системы или оказывает такое же воздействие, как и любое другое респираторное заболевание со схожими симптомами.

— Любое заболевание, если оно сопровождается повышением температуры и интоксикацией, может нарушать все функции организма, в том числе и формирование сперматозоидов. Для их полноценного созревания в яичках температура должна быть примерно на три градуса ниже нормальной температуры тела. Поэтому не исключено, что изменения, выявленные авторами работы, обусловлены перенесенным острым инфекционно-воспалительным процессом, и не связаны непосредственно со специфическим воздействием коронавируса, — считает медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины, врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Игорь Корнеев.

Также вероятно, что инфекция может вызывать острое повреждение ткани мужских половых желез — яичек, добавил эксперт.

— Не исключено, что именно этим и были обусловлены подмеченные исследователями снижения показателей эякулята вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, — пояснил Игорь Корнеев. — Возможно, у некоторых мужчин воспаление яичек могло протекать без явно выраженной симптоматики. И оно могло остаться нераспознанным на фоне других более заметных признаков заболевания, поэтому не было описано в работе.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Ранее ученые выяснили, что SARS-Cov-2 способен прикрепляться к сперматозоиду и «путешествовать» вместе с ним. У 25% пациентов во время острой фазы COVID-19 и 9% после нее вирус обнаруживали в эякуляте, описано в зарубежных исследованиях.

— Если коронавирусы обнаружили в сперме, значит, они имеют возможность оказывать влияние на сперматозоиды, — добавил Игорь Корнеев. — Не исключено, что они также способны воздействовать на организм женщины и развитие плода.

Впрочем, у любого мужчины показатели спермограммы сильно варьируются в зависимости от тех или иных факторов.

— Спустя некоторое время после многих заболеваний может наблюдаться ухудшение качества спермы, — сообщил ведущий хирург-гинеколог «Гута-Клиник», профессор Сергей Горский. — Вообще этот показатель зависит от таких простых вещей, как горячий душ с утра. Например, достаточно вечером сходить в сауну, чтобы сданный утром анализ показал только треть живых сперматозоидов, все остальные будут мертвы.

Что касается восстановления утраченной репродуктивности, эксперты в целом дают позитивный прогноз. По их мнению, у большинства пациентов, перенесших COVID-19, можно ожидать восстановления значений спермограммы до показателей предшествующего болезни периода, а полная утрата репродуктивной функции маловероятна.

После сдачи

В течение суток мужчина получает результаты исследования, лично или через интернет, по его выбору. Современные лаборатории сопровождают заключение фотоснимком окрашенного препарата спермы, по которому проходило исследование. При желании можно заказать и видео проводимого анализа.

Существуют таблицы в интернете для расшифровки спермограммы, можно найти сайт с онлайн расшифровкой. Если результаты отличаются от норм, мужчина через две недели должен пройти еще одно такое же исследование. В случае плохой спермограммы нужно посетить специалиста. Он поможет провести диагностику и определить, с чем связаны нарушения в показателях спермограммы.

Каковы правильные результаты спермы?

Нормоспермия – это медицинский термин, используемый для описания спермы хорошего качества у мужчин. Хорошее качество спермы характеризуется:

  • объем эякулята, превышающий 1,5 мл;
  • время сжижения спермы менее 60 мин;
  • количество сперматозоидов, превышающих 39 миллионов в тестируемой пробе спермы;
  • количество сперматозоидов в 1 мл спермы превышает 20 миллионов;
  • более 58% живая сперма в эякуляте;
  • более 32% прогрессирующая сперма;
  • более 4% сперма с нормальной структурой;
  • эякулят рН 7,2.

Анализ полученных результатов спермы должен выполнять врач, принимая во внимание все параметры и другие анализы. При необходимости можно заказать дальнейшую диагностику бесплодия.

Спермиограмма – норма

Всемирная организация здравоохранения установила общепринятые нормы для спермиограммы:

  • объем эякулята -> 1,5 мл;
  • pH спермы – ≥7.2;
  • время разжижения -<60 минут;
  • агглютинаты и агрегаты сперматозоидов – нет;
  • количество сперматозоидов в 1 мл – ≥15 млн/мл (≥15*106/мл);
  • общее количество сперматозоидов в эякуляте – ≥39 миллионов/эякулят (≥39*106/мл);
  • мобильность -> 25% прогрессивно быстро (категория а) или> 50% быстро и медленно движутся вперед (категория а + b);
  • жизнеспособность -> 58% живой спермы;
  • морфология -> 4% правильной формы спермы;
  • лейкоциты -<1 млн/мл (<1*106/мл);
  • фруктоза -> 13 микромоль/эякулят;
  • цвет – молочно-белый до серо-желтого.
Каковы правильные результаты спермы?

Исходя из вышеуказанных факторов, спермиограмма может быть оценена следующим образом:

  • нормальный результат,
  • азооспермия – нет спермы,
  • полисооспермия – слишком много спермы,
  • некроспермия – мертвая сперма,
  • олигозооспермия – количество сперматозоидов ниже нормы,
  • астенозооспермия – ограниченная подвижность сперматозоидов,
  • олигоастенозооспермия – снижение количества сперматозоидов и снижение подвижности,
  • пиоспермия – наличие лейкоцитов в сперме,
  • тератозооспермия – нормальное морфологически различное количество сперматозоидов,
  • олигоастенотератозооспермия – снижение количества сперматозоидов, которые дополнительно морфологически различны и имеют явно ограниченную подвижность.

Факторы, влияющие на результаты теста спермы

На результаты теста спермы могут влиять:

  • слишком длинный или короткий период полового воздержания;
  • недавние болезни, сопровождающиеся лихорадкой;
  • усталость;
  • употребление алкоголя;
  • антибиотики;
  • задержка и неправильные условия транспортировки материала для испытаний.
Читайте также:  Как нужно вести себя после переноса эмбрионов?

Физико-химические показатели спермы, спермограммы

Объем эякулята — не менее 2 мл.

Цвет спермы. Сперма здорового мужчины имеет молочный или серовато-белый цвет, мутная. При большом количестве сперматозоидов цвет молочный, а при небольшом — водянистый, прозрачно-голубоватый.

Запах. Свежий эякулят имеет запах, напоминающих запах каштана. Этот запах обусловлен содержанием в эякуляте секрета предстательной железы. Секрет простаты содержит спермин, который и дает специфических запах.

Кислотность рН 7,2 — 7,8 (при патологии может увеличиваться, уменьшаться, повышаться, снижаться). В норме сперма имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нормальную подвжиность сперматозоидов. Благодаря щелочной среде сперматозоиды быстро преодолевают кислую неблагоприятную среду влагалища (рН 4,0 — 4,2) и достигают шейки матки (рН 7,5). Отклонения от нормального рН проводят к гибели сперматозоидов из-за несовместимости между рН влагалищной среды и рН спермы.

Вид и вязкость — нормальные.

Разжижение (время разжижения) — менее 60 минут. Время разжижения спермы — это время, которые проходит от момента эякуляции до полного разжижения эякулята, когда вся его масса становится гомогенной. При недостатоке в секрете простаты таких ферментов, как фиброгеназа, фибронолизин, происходит увеличение времени разжижения спермы.

Консистенция свежего эякулята тягучая, густая.

Вязкость разжиженного эякулята зависит от свойств секрета семенных пузырьков. Есди длина тянущейся нити 0,1 — 0,5 см, то вязкость нормальная, если меньше 0,1 см — пониженная, если больше 0,5 см (5 мм),  — повышенная.

Количество лейкоцитов (число ЛЦ):  до 1 млн/мл (норма лейкоцитов, лейкоциты в спермограмме, наличие лейкоцитов, повышение лейкоцитов). Количество эритроцитов (число ЭЦ): (при патологии – эритроциты, кровь в спермограмме).

В нативном препарате в норме количество лейкоцитов не больше 6 — 8 в поле зрения (п/з), редко могут встречаться единичные эритроциты (ед эц, единич эц). При воспалении, воспалительном процессе увеличивается количество лейкоцитов, макрофагов, полибластов. Это может происходить таких заболеваниях, как эпидидимит (воспаление придадтков яичка), простатит, уретрит.

Флора (микрофлора) — отсутствует или менее 1000 КОЕ/мл.

Аниспермальные антитела в норме отсутствуют (MAR меньше 10%).  

Расширенная спермограмма и ее особенности

В некоторых случаях для получения максимального количества информации проводятся расширенные исследования. Помимо вышеописанных критериев, в лабораторных условиях также изучается:

Расширенная спермограмма и ее особенности
  • Морфология сперматозоидов (под микроскопом специалист определяет, соответствует ли форма и строение спермиев норме; количество аномальных половых клеток не должно превышать показатель в 50 %).
  • Жизнеспособность спермиев — еще один важный критерий. Считается, что для оплодотворения сперматозоид должен сохранять подвижность в своей естественной среде в течение хотя бы суток.
  • Наличие в образцах так называемых антиспермальных антител. Это специфические белковые молекулы, которые по тем или иным причинам начинают вырабатываться иммунной системой мужчины. Антитела атакуют оболочку сперматозоидов, разрушают половые клетки и приводят к развитию бесплодия.

Нормы спермограммы

Абсолютно здоровым мужчиной в области мочеполовой сферы можно считать заключение лаборатории о нормоспермии.

При нормозооспермии физико-химические показатели эякулята могут иметь нарушения вязкости, кислотно-щелочного баланса и времени разжижения.

Хотя небольшие отклонения могут иметь место при многих факторах, не оказывающих влияние на оплодотворяющие свойства сперматозоидов, например, характер питания и химический состав потребляемой пищи.

Нормы спермограммы

Значительные отклонения в химико-физических показателях эякулята влекут за собой отклонения в цитологических свойствах спермы.

Нормы спермограммы могут отличаться в разных регионах планеты, поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения предлагаются усредненные нормы, собранные в ходе статистических исследований норм разных стран.

Поэтому лаборатория, в которой проводится анализ спермограммы, вправе брать за основание предложенные цифры ВОЗ и делать поправку, исходя из среднестатистических показателей для своего региона проживания.