Как подготовиться к переносу эмбрионов при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – метод зачатия ребенка искусственным путем.

Сама процедура криопереноса

В матку женщины подсаживают от одной до четырех яйцеклеток. Из указанного количества может прижиться 1,2,3,4 или не прижиться ни одна. Если имплантация прошла успешно и прижились сразу несколько эмбрионов, то по показаниям медиков и желанию женщины положено необходимое количество удалить — произвести редукцию эмбрионов.

Благодаря процедуре криопереноса женщина не нужно будет проводить повторную стимуляцию организма для наступления процесса овуляции. Так же мужу женщины не придется сдавать повторно сперму. В итоге все процедура ЭКО будет короче.

Бывает так, что все подсаженные яйцеклетки жизнеспособны и нормально развиваются. В этом случае «лишних» убирают криопереносом.

В замороженном состоянии эмбрионы хранят в криохранилище. Данная услуга предлагается на платной основе. Так они могут храниться от одного месяца до нескольких лет. Супруги в любой желаемый для них момент смогут воспользоваться этим материалом.

Размораживают эмбрионы за несколько часов до того, как подсадят в матку. Оживление эмбрионов происходит постепенно. После достижения ими необходимой температуры, до того как они оживут проходит несколько минут. Следующим шагом процедуры считается оценка их качества. Нельзя и не стоит переносить эмбрионы, в которых отсутствуют живые клетки. Так как показатели эмбрионов оцениваются изначально.

Дополнительной процедурой для облегчения вылупление эмбриона считается вспомогательный хетчинг. Он может быть механическим или химическим.

Перенос в полость матки эмбрионов осуществляют в стерильных условиях. Весь процесс контролируется с помощью препарата УЗИ. При этом мочевой пузырь у женщины должен быть наполнен в умеренном количестве. Процедура криопереноса безболезненна. Ее успех, результативность во многом зависит от четкой, грамотной, правильной работы врачей.

Перед самым переносом репродуктолог оценивает положение матки, длину ее полости и цервикального канала. Так же смотрит угол между маткой и шейкой. Оценка этих данных необходима для точности подсадки эмбриона. Самый оптимальный участок нахождения эмбриона считается полость матки на расстояние 15 мм от ее дна.

С помощью зеркал врач обнажает шейку и промывает ее раствором. Такое действе необходимо для удаления цервикальной слизи и прочих остатков. Далее врач открывает стерильный катетер и вводит внутрь проводник. Глубина введения должна быть до уровня внутреннего зева. После установки проводника, в катетер набирают эмбрионы и осуществляется перенос в помощью поршня.

Витрификация ооцитов

Криоконсервация ооцитов достаточно дорогостоящая и редко выполняемая из-за своей непопулярности процедура. Рекомендована женщинам, нуждающимся в лечение онкологических заболеваний, что неминуемо приведет за собой нарушение функции яичника. Ооциты человека очень чувствительны к повреждениям при замораживании и размораживании вследствие их размеров и сложности строения. До 1997 г. возможности сохранения фертильности у молодых женщин, прошедших курс лечения, были весьма ограничены: полный цикл ЭКО + криоконсервация эмбрионов до начала терапии или с донорством ооцита (эмбриона) и подсадкой после клинического выздоровления. Однако сейчас проблема решена и заморозка происходит следующим образом: ооцит с яйценосным бугорком замораживают аналогично эмбрионам, только ведение затравки происходит при -8⁰С. После оттаивания ооциты осматриваются эмбриологом на наличие повреждений. Качественные ооциты после интрацитоплазматической инъекции сперматозоида оставляют в пробирке для дальнейшего развития и переноса в полость матки. Метод позволяет добиться беременности в среднем в 60% случаев. Стоимость криозаморозки ооцита колеблется от 11 600-12 800 рублей.

Читайте также:  Симптомы уреаплазмоза у женщин и способы лечения

Перенес криошек и возможные риски

Перенос криошек может происходить как в естественном цикле, так и в протоколе со стимуляцией. Все смотрится индивидуально, ведь врач отслеживает рост эндометрия и соответствие гормональных показателей определенному дню. Если протокол со стимуляцией, то доза гормональных препаратов назначается минимальная, и примерно с 3 дня менструального цикла врач через день смотрит ваши показатели. Перенос происходит в гинекологическом кресле под контролем УЗИ. После переноса «снежинок» назначается гормональная поддержка (Крайнон, Прогинова, Утрожестан и т.д.), котораяпродолжается ежедневно до 8-й недели беременности или до отрицательного теста на беременность. В некоторых случаях назначают Фрагмин для гемостаза. Основной проблемой метода криоконсервация эмбрионов является риск потерять зародыш из-за криоповреждений. Точное число бластоцист, которые не перенесут процесс заморозки-разморозки индивидуально, но, по статистике, пригодными к переносу остаются около 38-52 % от всех замороженных. Ученые предположили, что процесс криопереноса отбраковывает нежизнеспособные эмбрионы, хотя это не было доказано. Кроме этого, витрификация эмбрионов достаточно дорогостоящая процедура, требующая уникального оборудования и материалов, и если клиника сэкономила на них, качество «снежинок» после разморозки может желать лучшего. Еще одной проблемой криоконсервации считается потенциальный риск врожденных дефектов у детей, полученных из замороженных / размороженных бластоцист. Правда, проведенные исследования не выявили какого-либо существенного увеличения отклонений по сравнению с результатами естественной беременности, но риск остается.

В программу искусственного оплодотворения входит получение множества эмбрионов. Это делается для того, чтобы они сохранялись для следующих попыток. Криоконсервация эмбрионов является безопасным методом, при котором замораживаются и сохраняются в жидком азоте зародыши.

Входит ли в ОМС

С 2018 года в услуги по экстракорпоральному оплодотворению, которое можно провести в рамках общего медицинского страхования, была включена криоконсервация оставшихся эмбрионов. Также произошло включение программы «Перенос оттаянных эмбрионов».

На данный момент бесплатно можно рассчитывать на следующие этапы ЭКО:

  • вступление в программу;
  • стимуляция овуляции;
  • наблюдение за ростом и развитием фолликулов, а также их последующая пункция;
  • искусственное оплодотворение яйцеклетки;
  • перенос эмбрионов в полость матки;
  • криоконсервация эмбрионов, пригодных для повторного ЭКО.

До того, как пациент вступил в программу, он будет вынужден оплатить приемы репродуктолога, а также за счет пациента осуществляется процесс хранения эмбрионов, подвергшихся криоконсервации. В случае, если процедура переноса эмбрионов не состоялась по причине наличия у женщины медицинских показаний, она имеет право воспользоваться криопереносом за счет средств ОМС.

По программе «Перенос оттаянных эмбрионов» пациентка может рассчитывать на оттаивание эмбрионов, а также их перенос в полость матки также за счет средств ОМС. Всю подготовку к криопереносу, наблюдение за материалом и осмотры врача придется оплачивать отдельно.

При желании пациентки провести повторную подсадку замороженных эмбрионов за счет средств общего медицинского страхования, ей необходимо будет получить повторное направление в Министерстве Здравоохранения.

Сроки и правила хранения

Биоматериал перед криоконсервацией проверяется, затем обрабатывается криопротекторами и помещается в пробирки (половые клетки) и трубы (эмбрионы). Эти емкости маркируются и размещаются в контейнерах с жидким азотом — сосудах Дьюара. Теоретически срок хранения яйцеклеток и эмбрионов неограничен.

Читайте также:  Нормы ХГЧ у пятидневных эмбрионов на 8 день после ЭКО

Однако замороженные сперматозоиды не рекомендуется хранить более 5 лет. Рекомендуемые сроки хранения эмбрионов и яйцеклеток обычно не выше тех же 5 лет. Важно! Услуги криоконсервирования половых клеток и эмбрионов могут оказывать только специализированные медицинские учреждения, имеющие организованное должным образом криохранилище и лицензию на подобную деятельность. Перед взятием биоматериала для криоконсервации обычно проводится обследование и сдача анализов.

Криопротокол дневных эмбрионов и трехдневок, криозаморозка эмбрионов, подготовка, криоперенос при ЭКО, как вести себя после переноса, ощущения

О том, как проходит криопротокол и что это такое, важно знать женщинам, которые готовятся к переносу замороженных эмбрионов, а также пациенткам, желающим заблаговременно подготовить генетический материал. Криопротокол – это разновидность ЭКО, которая позволяет бездетной паре стать родителями. Процедура признана самой современной и прогрессивной тактикой лечения женского и мужского бесплодия.

на згт

криопротокол на згт (заместительная гормональная терапия)предполагает проведение предварительной подготовки для пациентки.

если сравнивать с процедурой в естественном цикле, то данный вид методики будет более затратным в денежном эквиваленте и более тяжелым в физическом смысле. однако шансы в таком протоколе выше.

криоперенос с предварительной гормональной коррекцией рекомендован женщинам, имеющим нестабильный менструальный цикл, гормонозависимые заболевания (миома, спкя, эндометриоз), а также пациенткам с угасающей репродуктивной функцией.

длинный криопротокол стартует с 20-22 дня менструального цикла введением инъекции гормональной блокады гипофиза.

в дальнейшем все процессы, которые будут происходить в полости малого таза с яичниками и маткой, становятся подконтрольными для репродуктологов и эмбриологов.

женщине назначается индивидуальная схема, предполагающая стимуляцию овуляции и созревание функционального слоя матки (эндометрия).

когда фолликулы достигнут необходимого размера и будут готовы к раскрытию, применяются препараты, способствующие этому процессу. пункция в криопротоколе, как правило, не проводится.

Криопротокол дневных эмбрионов и трехдневок, криозаморозка эмбрионов, подготовка, криоперенос при ЭКО, как вести себя после переноса, ощущения

заместительная гормональная терапия после овуляции предполагает использование препараторов для поддержания должного уровня прогестерона.

перенос криоконсервированных эмбрионов выполняется в течение следующих 5 дней.

этапы криопереноса

Алгоритм выполнения криопротокола полностью зависит от выбранной формы манипуляции. Окончательное решение всегда остается за репродуктологом, несмотря на то, что пожелания женщины тоже учитываются. Дифференцирование форм протоколов ЭКО происходит в процессе подготовки к процедуре.

Как вести себя после криопереноса эмбрионов

После криопереноса пациентке даются индивидуальные рекомендации, которые мало отличаются от требований при обычном протоколе ЭКО.

В первые несколько дней желательно соблюдать покой, а по возможности постельный режим. Необходимо полноценно питаться и потреблять достаточный уровень жидкости. Обязателен прием гормона прогестерона.

При успешном выполнении протокола поддерживающие препараты надо будет принимать длительно.

Самочувствие после криопереноса эмбрионов

Самочувствие после криопереноса эмбрионов, во многих случаях зависит от ее эмоциональности. Женщины со спокойным характером, намного легче переносят процедуру и период имплантации эмбриона, не делают тест на беременность каждый день, чтобы узнать, беременны или нет, а дожидаются результата анализа на ХГЧ.

Любые нарушения в самочувствии после переноса необходимо отслеживать. Так, непонятные кровянистые выделения, сильные боли в животе должны стать поводом консультации с врачом. Конечно, не нужно сразу бежать в клинику, достаточно проконсультироваться по телефону, поскольку розовые, коричневые выделения на 10 день после овуляции часто свидетельствуют об имплантации плодного яйца, при этом также бывают колющие, тянущие боли в нижней части живота.

Нужно знать, что после переноса может быть незначительное повышение температуры тела, причем у некоторых беременных температура в пределах 37—37,3 градуса может сохраняться в первые месяцы беременности. Другие признаки беременности появляются намного позже, когда эмбрион уже закрепился. Именно тогда может появиться чувствительность к запахам, например, неприязнь сигаретного дыма, изменение вкуса, причем многие женщины отмечают металлический привкус во рту.

Читайте также:  6 шагов, которые помогут забеременеть, если не получается

Женщины должны быть внимательны и в то же время объективно относиться к тому, что с ними происходит, поскольку результат ЭКО нередко зависит от их психологического настроя. Нужно строго придерживаться рекомендаций врача и вовремя принимать все необходимые лекарственные препараты.

Подсадка эмбрионов – это наиболее безопасный этап программы ЭКО. После него никогда не развиваются осложнения. Поэтому самочувствие после переноса эмбрионов у женщины всегда хорошее.

Но задача врача состоит не только в том, чтобы пациентка хорошо себя чувствовала

Важно, чтобы цель лечения была достигнута, то есть, чтобы наступила беременность. К сожалению, имплантация относится к наименее контролируемым процессам

После переноса врач мало что может сделать, чтобы повысить шанс успеха. От женщины тоже почти ничего не зависит. Она практически ничем не может помочь плодному яйцу закрепиться в матке. Всё что ей нужно – не помешать этому процессу. Для этого требуется избегать вредных привычек, постараться не подхватить инфекцию, не травмироваться и т.д.

Существует множество причин, по которым беременность не наступает, либо эмбрион погибает вскоре после имплантации. Большинство из них не поддаются контролю. В частности, нельзя спрогнозировать генетические и хромосомные мутации у эмбриона. Если они есть, то с высокой вероятностью беременность не наступит, либо прервется на ранних сроках.

Кроме того, частой причиной неудач является лютеиновая недостаточность – состояние, при котором в организме не хватает прогестерона. Это один из немногих факторов, поддающихся контролю. Каждой беременной женщине проводится медикаментозная поддержка после переноса. Пациентка получает препараты прогестерона до 3 месяца беременности. Они значительно снижают риск самопроизвольного аборта.

В случае ухудшения самочувствия после переноса эмбрионов о любых изменениях состояния своего здоровья следует сообщать врачу. Особенно если ощущается боль в нижней части живота, появляются отеки, кровотечения, увеличивается температура тела. Но в большинстве случаев никаких проблем в этот период не наблюдается, женщины хорошо себя чувствуют после переноса.

Что нужно делать после криопереноса

Для начала необходимо обеспечить женщине полный покой. Она ни в коем случае не должна волноваться и переживать. Необходимо соблюдать режим дня, хорошо спать и много времени проводить с друзьями и близкими, чтобы не дать себе зациклиться на своем положении.

В первые сутки после криопереноса не нужно принимать горячую ванну и душ. Нельзя поднимать тяжелые вещи и наклоняться, водить автомобиль. На период до контрольного теста на беременность лучше не заниматься сексом и избегать физических нагрузок.

Лучше носить свободную одежду, питаться как можно более сбалансировано – пить овощные и фруктовые соки, есть нежирное мясо, включить в рацион крупы и злаки.

Словом, лучше вести как можно более размеренный образ жизни. И, конечно же, необходимо быть под постоянным наблюдением специалиста. Врачи клиники Вспомогательных Репродуктивных Технологий помогут в этот волнительный период жизни справится с эмоциями и дадут четкие индивидуальные рекомендации.

Специалисты ВРТ имеют многолетний опыт, который помог многим парам стать родителями. На любые вопросы по планированию семьи ответят внимательные сотрудники центра, а также проведут полное обследование организма будущих мамы и папы.

ПОДРОБНЕЕ: Зилаксера инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Zylaxera таб. 30 мг: 28 шт. (28706) — справочник препаратов и лекарств