Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Программа ЭКО содержит немало различных видов протоколов, среди которых длинный, короткий, ультракороткий, французский, супердлинный, модифицированный, криопротокол в стимулированном, натуральном циклах и проч. При этом отдать предпочтение какому-то одному протоколу нереально. Выбирая схему стимуляции, следует ориентироваться на важные задачи. Врач определяет протокол, исходя из целей, поставленных пациенткой. Каждый тип проколов стимуляции содержит четыре процесса:

Так что же такое двойная стимуляция (DuoStim, Шанхайский, китайский протокол)?

Двойная стимуляция происходит в течение одного менструального цикла. То есть, начинается стимуляция гормональными препаратами стандартно, со 2-3 дня м. ц., затем проводится пункция. Отличие состоит в том, что через 1-3 дня после пункции, в этом же цикле, вновь подключаются стимулирующие гормональные препараты для дозревания «второй» волны фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток. Все полученные при первой и второй пункции эмбрионы замораживаются, то есть в данной программе полностью исключена возможность проведения «свежего» переноса. Перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле или по мере готовности пациентки.

Кому показана двойная стимуляция?

Данный протокол показан пациентам с низким запасом («бедным ответом»). Он дает возможность получить за один менструальный цикл большее количество яйцеклеток. Плюс ко всему, двойная стимуляция позволяет «сэкономить» время в случае накопления эмбрионов для ПГД у женщин с низким овариальным резервом и возрастом старше 39 лет.

Хочется также отметить, что на практике при стимуляции пациенток с «бедным » запасом мы очень часто имеем дело с несинхронным, неравномерным ростом фолликулов.

Нередко возникают ситуации, когда после 6-7 дней стимуляции при росте 1-2 доминантных фолликулов запускается «вторая» волна, которая не успевает дозреть к моменту введения триггера и проведения первой пункции.

Как раз здесь, будет очень своевременно продолжить стимуляцию во второй фазе и пропунктировать дозревшие фолликулы.

Если пациентка, рассматривает для себя проведение «свежего» переноса или в предыдущих попытках не получалось криоконсервировать эмбрионы по причине низкого качества, в этом случае двойную стимуляцию лучше не проводить, а остановиться на стандартных протоколах.

Второе показание для проведения двойной стимуляции — это пациенты с онкологическими заболеваниями, с целью сохранения фертильности этим женщинам проводится стимуляция и пункция в любой день менструального цикла.

Мое профессиональное резюме:

«Новый » протокол двойной стимуляции подходит не для всех. Я полностью согласна с мнением большинства врачей, что невозможно заочно советовать тот или иной протокол. Единого стандарта нет. Есть свои тонкости в выборе препаратов для стимуляции, их сочетании, режимах введения, сроках назначения, что позволяет нам — репродуктологам на основании детального анализа выбрать индивидуально подходящий протокол для достижения нашей общей цели — рождения здорового малыша!

Хочется пожелать нам с Вами максимально эффективного и индивидуального протокола!

Короткий протокол ЭКО: подробно о короткой схеме стимуляции

Короткий протокол при ЭКО — это определенная схема введения гормональных и других препаратов для стимуляции овуляции. Они применяются в строгой последовательности.

Данная методика применяется для корректировки гормонального баланса пациентки, которая не в силах забеременеть естественным методом.

Чтобы получить благоприятный и ожидаемый результат важно совместить начало менструации и проведение стимуляции.

Процедура и ее особенности по дням

В данном случае пункция выполняется в соответствии с тем, когда была начата стимуляция, требующаяся для подготовки к процедуре. Вот так, по дням проводится процедура короткого протокола:

  1. Гипофиз блокируется при помощи витамина В9, антагонистами. Это происходит на протяжении 3 дня менструации вплоть до момента, когда планируется забор фолликулов.
  2. С 4 по 17 день происходит стимулирование яичников. Это выполняется при помощи средств, которые гарантируют оптимальное развитие фолликул, созревание яйцеклетки. Подобные средства носят название гонадотропины.
  3. Примерно за 3 дня до планируемого забора яйцеклеток осуществляется укол ХГЧ.
  4. С 14 по 21 день начинается пункция фолликулов. В этот день мужчина сдает сперму. На пункцию влияет эффективность стимуляции.
  5. Оплодотворение яйцеклетки, таким образом, происходит на 4-5 день после процедуры.
  6. На протяжении 5 дней осуществляется подсадка зародыша, который находится на стадии зиготы. Для того, чтобы подсадка была выполнена максимально правильно и успешно, в матку следует вводить 3 зародыша – это повышает возможность беременности.
  7. Чтобы сохранить плодное яйцо с первого по 14 день, как состоялась подсадка, осуществляется поддержка при помощи ряда важных препаратов, в составе которых прогестерон.
  8. С 15 дня, как состоялась подсадка, даме следует сдать текст, который подтвердит беременность. Если анализ ХГЧ положительный, то это позволяет подтвердить новое положение. Поэтому и сама процедура выполнена успешно.
  9. Процедура ЭКО не занимает много времени – всего от 27 до 35 дней. Стимуляция происходит до 17 дней.
Читайте также:  Подготовка к сдаче Мар–теста и расшифровка результата

Какой протокол самый короткий?

Самый короткий протокол стартует на 2 день, как начинаются месячные. Сейчас такой период времени является наиболее коротким вследствие минимального количества ошибок.

При этом почти полностью отсутствуют противопоказания. Так и возможность получения некачественных яйцеклеток сводится к минимуму. В 96% случаев подтверждается беременность.

Процент рождаемости является повышенным, выкидыши редко бывают.

В этом очень полезном видео девушка делится опытом прохождения короткого протокола по дням:

Медикаментозные препараты для такого протокола вводятся в строгой последовательности. Чтобы блокировать гипофиз, необходимо использовать такие гонадотропины, как Оргалутран. Каждый день средство вводится внутривенно, внутримышечно. Это необходимо с той целью, чтобы блокировать наступление овуляции, если фолликулы выросли до 14 мм.

Но если врач решил не блокировать гипофиз, то необходимо применять лекарственные препараты, в составе которых ФСГ. К таковым относят: Элонву, Пурегон. Подобные средства вводятся в самом начале протокола в качестве единственной инъекции. Весомым недостатком подобной схемы являются существенные нарушения в росте эндометрия.

Какие препараты потребуются для короткой стимуляции?

Как было указано, стимуляция выполняется перед ЭКО и осуществляется при помощи агонистов, либо без них, без применения тех медикаментов, которые тормозят гипофиз. Очень короткий протокол отличается всеми важными этапами оплодотворения, при этом не происходит «торможения» гипофиза.

Короткий протокол практически идентичен естественному циклу.

Такой метод дает все необходимые гарантии защиты от овуляции. Это объясняется тем, что все препараты отвечают за торможение лютеинизирующего гормона.

Подобная операция с легкостью переносится женщинами. Это объясняется оперативным восстановлением железы. Возможность появления опухолей сводится к минимуму. Сама процедура оплодотворения подобного вида длится меньшее время.

Именно поэтому психике женщине не нанесен вред.

Короткий протокол с участием антагонистов, как правило, назначается тем женщинам, которые отличаются пониженным антимюллеровым гормоном, если другие манипуляции не принесли требующегося эффекта.

Когда можно начинать короткий протокол?

Процедура стартует с 3 по 5 день менструаций. В коротком протоколе стимуляция происходит до 18 дней. Сам процесс занимает не более 35 дней. На продолжительность данного протокола влияет менструальный цикл. В такой период используются агонисты, к примеру, фолиевая кислота.

Обычный, примерный набор препаратов применяемых для стимуляции при ЭКО.

ЭКО выполняется в большинстве клиник. Такой метод достаточно распространен в России. Им активно пользуются те, кто желает завести малыша. Так каждая пара сможет стать счастливыми родителями.

Преимущества и недостатки длинного и короткого протоколов ЭКО

врачиЧто такое синдром гиперстимуляции яичников

Мощная атака женского организма большими дозами гормонов несет в себе большую нагрузку. Говоря о гормональной стимуляции перед ЭКО, нельзя не сказать о таком серьезном осложнении, как синдром гиперстимуляции яичников. Он возникает чаще всего в длинном протоколе ЭКО у женщин с богатым овариальным запасом. Он связан с образованием большого количества фолликулов — по 15 с каждой стороны. Увеличение числа фолликулов увеличивает концентрацию эстрогенов в крови, а также содержание вазомоторных веществ, которые влияют на стенки кровеносных сосудов всего организма. В результате из сосудов просачивается жидкость и накапливается в брюшной полости, перикарде. Недостаток жидкости в сосудистом русле нарушает деятельность мозга, почек и других жизненно важных органов. Это серьезное осложнение, и лечащий врач должен просчитать все возможные риски, выбирая протокол стимуляции.

Читайте также:  Эко с вич инфекцией

Естественный цикл

Успех такого ЭКО во многом зависит от опыта врача. Первая фаза рассчитана на естественный цикл, гормональная терапия в данном случае не проводится. Врач осуществляет первый этап только при помощи аппарата УЗИ. Следующие этапы проходят как при стандартном ЭКО. Самое главное для врача не упустить созревание одной яйцеклетки.

Главный плюс естественного цикла ЭКО — это натуральность процесса. Ненужная гормональная стимуляция полностью отсутствует. В результате женщине наносится меньший урон. Так же отсутствие приема дополнительных препаратов приводит к удешевлению программы ЭКО.

Но у протокола естественного цикла есть некоторые минусы.

  • Первый: риск появления непредсказуемой овуляции или образования незрелой яйцеклетки.
  • Второй: низкий показатель положительного результата ЭКО из-за созревания только одной яйцеклетки.
  • Третий: такая программа актуальна не для всех категорий женщин.

Возможные осложнения

К наиболее распространенному осложнению ЭКО при использовании длинного протокола относят синдром гиперстимуляции.

Так как при длинном варианте исполнения ВРТ созревает, как правило, более 10 фолликулов, уровень эстрогенов поднимается до значительного количества. Это обуславливает характерное течение патологии:

  • увеличение размеров яичников;
  • рост размеров живота и появление боли;
  • скопление жидкости в брюшной и грудной полостях;
  • нарушение работы сердца и легких – одышка, удушье, потеря сознания, тахикардия, слабость;
  • сгущение крови, риск тромбоза и тромбоэмболии.

Эта патология становится причиной заморозки эмбрионов и проведения криопротокола в будущем.

В момент применения блокаторов продукции гормонов яичников женщины испытывают симптомы климакса: приливы жара, сменяющиеся ознобом, нервозность, снижение либидо, сухость слизистых оболочек. Такие клинические признаки наблюдают в длинной методике. После этой разновидности ВРТ яичникам тяжелее восстановить свою функцию ввиду блокады.

Внематочная беременность при ЭКО регистрируется в 5%. Связь формирования раковых опухолей яичников и ЭКО в настоящее время научно не доказана.

Учитывая, что причиной обращения к ВРТ является тяжелое, часто сочетанное, бесплодие, риск выкидыша, замершей беременности при ЭКО возрастает.

Длинный протокол: что стоит знать?

К сожалению, длинный протокол может использоваться не для всех. Он доступен исключительно тем представительницам слабой половины, которые имеют средний овариальный запас с эндометриозом. Также допустимо наличие кистозных изменений в яичниках, миом. Стоит сказать, что выбрать эту стимулирующую схему можно при достаточно плохом качестве яйцеклеток, которые получены раньше непосредственно в коротком протоколе.

Достоинства длинного ЭКО-протокола:

  • Фолликулы развиваются синхронно, выходят практически одинаковой величины.
  • Незрелые яйцеклетки образуются в меньших количествах.

Если сравнивать длинный протокол с коротким, то для длинной схемы при стимулировании характерен высочайший риск СГЯ для будущих мам, у которых наблюдается повышенный овариальный резерв.

Итак, схема длинного ЭКО-протокола может использоваться со 2й фазы цикла непосредственно на 22е сутки. Перед этим активно применяются препараты Декапептил, Диферелин. Женщины должны дождаться начала менструации. Также с 3го дня менструации дополнительно назначаются другие медпрепараты Гонал Ф, Менопур, Пурегон. Могут использоваться их аналоги на протяжении двенадцати дней, хотя курс может быть разным, что зависит от индивидуальных особенностей. Контролирование процесса при помощи ультразвукового исследования ведется до 4х раз.

Читайте также:  Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

Пятый этап — оплодотворение яйцеклеток

В лаборатории эмбриолог осуществляет исследование полученной фолликулярной жидкости. Он отбирает наиболее жизнеспособные яйцеклетки и помещает их в инкубатор. Независимо от того, выбрала женщина длинный или короткий протокол ЭКО (по дням обе схемы описаны выше), процесс оплодотворения осуществляется максимум через 6 часов после получения биоматериала.

Первичная оценка проводится через 18 часов. В это время у яйцеклеток уже заметны первые признаки успешного оплодотворения. Повторная оценка осуществляется еще через 8 часов. Затем специалист ежедневно наблюдает за состоянием эмбрионов, фиксируя все клинически значимые параметры. Переносу подлежат только те, которые имеют хорошее качество.

Как правило, операция назначается на 4-5 сутки культивирования, когда врач удостоверится в том, что эмбрионы хорошо развиваются.

Осложнения и последствия экстракорпорального оплодотворения

Обычно ЭКО не имеет последствий для женщины: у нее происходит беременность, подобная естественной, которую на ранних сроках поддерживают гормональными медикаментами в дозах, имитирующих физиологические уровни гормонов. Но в некоторых случаях могут случаться осложнения процедуры. Это:

  • многоплодная беременность. Диагностированная вовремя, она может быть скорректирована: проводится пункция «лишних» эмбрионов, через прокол вводится препарат, способствующий их самостоятельному отмиранию;
  • внематочная беременность;
  • кровотечение из яичника после его пункции;
  • перекрут яичника;
  • рак;
  • синдром гиперстимуляции яичников. Он связан с созреванием многих фолликулов вместо одного, под воздействием препаратов. Это усиливает выработку эстрадиола во много раз, из-за чего повышается свертываемость, в сосудах образуются микротромбы, а жидкая часть крови выпотевает в плевральную, брюшную полость, сердечную сумку. Образуется он у женщин со склонностью к аллергическим реакциям, тех, у кого имеется поликистоз яичников, у имеющих повышенную активность эстрадиола, а также тех, кто использовал ХГЧ для поддержки второй фазы менструального цикла. Проявляется синдром через несколько часов-суток после пункции фолликулов. Симптомы: тяжесть в нижних отделах живота, тошнота, частое мочеиспускание, затруднение дыхания, перебои в работе сердца. Лечится введением в вену белковых препаратов, употреблением в пищу животных белков.

Насчет последствия для здоровья в будущем мнения ученых разделились. Одни считают, что ЭКО может вызывать опухоли яичников и молочных желез. Мнение других – что это вещи несвязанные, что те проблемы, которые изначально заставляют женщину пойти на экстракорпоральное оплодотворение, и являются факторами развития рака.

Возможные осложнения

Процедуру ЭКО нельзя назвать безопасной. В ходе этого метода зачатия используются инвазивные методики забора клеток, а также вмешательство в гормональный фон женщины.

Возможны такие осложнения для организма:

  • Истощение пула яйцеклеток в яичниках.
  • Синдром гиперстимуляции.
  • Блокирование работы желез за счет гормональных средств.
  • Раннее наступление менопаузы.
  • Инфекционные и воспалительные процессы.

Четко соблюдайте инструкции специалиста, чтобы избежать осложнений и неудач при проведении процедуры.

Процедура экстракорпорального оплодотворения предусматривает использование той или иной комбинации врачебных действий, которые обеспечивают наступление физиологической беременности посредством вспомогательных методик.

Возможные осложнения

Вступление в протокол ЭКО предусматривает ряд специальных этапов, которые подготавливают женский организм к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Подготовка осуществляется при помощи гормонального воздействия на организм пациентки и других второстепенных методик. Основные этапы вступления будут рассмотрены на примере длинного и короткого протоколов экстракорпорального оплодотворения.

В зависимости от гинекологического анамнеза женщины и наличия сопутствующих патологий, медицинские специалисты репродуктологи подбирают каждой пациентке индивидуальный тип протокола экстракорпорального оплодотворения. В качестве показаний для осуществления короткого протокола, выделяют:

  • Ранее проведенные попытки реализации одного из протоколов ЭКО, которые не увенчались успехом;
  • Отсутствие у пациентки патологий органов малого таза и проблем с овуляцией.

Длинный протокол ЭКО имеет следующий перечень показаний к реализации:

  • Ранее неудавшиеся эпизоды оплодотворения;
  • Первичное выполнение ЭКО у пациентки, не имеющей функциональных и органических патологий органов репродуктивной системы;
  • Миома матки, эндометриоз и другие гиперпластические процессы в слизистой.