Как сдается спермограмма: правила и результаты

Причина бесплодия семейной пары зачастую кроется не в болезни женщины, а в бесплодии мужчины. Сегодня более половины супружеских пар, которые не могут иметь детей, страдают именно от мужского бесплодия . Наиболее достоверным методом обследования  спермограмма по Крюгеру. Далее опишем, в чем она заключается.

Нормы ВОЗ

До 1999 года было принято считать мужчину способным к зачатию, если общее количество сперматозоидов было выше 40 млн, из них подвижных — более 50%, жизнеспособных — более 50%, с нормальной морфологией — более 15%. Таким образом, считалось, что для успешного зачатия необходимо не менее 3 миллионов сперматозоидов способных к оплодотворению.

Согласно последним нормативам ВОЗ от 2010 года наступление беременности естественным путем возможно, если общее количество сперматозоидов не ниже 39 млн, из них подвижных — более 40%, жизнеспособных — более 58%, с нормальной морфологией — не менее 4%. То есть количество сперматозоидов способных к оплодотворению должно быть не менее 500-625 тысяч.

Морфология сперматозоидов

Одним из виновников невозможности дать жизнь — считается тератозооспермия. Под этим названием кроется мужское бесплодие, спровоцированное неправильным строением половых клеток (патологические сперматозоиды).

Дело в том, что оплодотворить яйцеклетку может только идеальный «живчик» — иначе у него нет шансов пробиться в маточную трубку и сформировать бластоцисту.

ВАЖНО! Если же слияние все же произошло — велики шансы выкидыша и замершей беременности, а также патологии плода.

Оценить качество эякулята и подсчитать идеальные половые клетки — можно по методу Крюгера. Он позволяет рассмотреть внешний вид спермиев, а также вывести соотношение правильных сперматозоидов и количество с аномальной морфологией — на этой основе выносится предположение о шансах на успешное оплодотворение.

Прохождение теста на отцовство

Анализ спермы – качественный и количественный анализ репродуктивного материала или попросту тест на возможность стать отцом. Определяет оплодотворяющий потенциал эякулята, а также позволяет предупредить ряд проблем с репродукцией. Большая часть выявленных патологий спермы абсолютно исключает донорство, но не исключает зачатия, которое не всегда может оказаться благополучным.

Плохая спермограмма – это отсутствие долгожданной беременности, частые выкидыши, а самое главное – патологии внутриутробного развития и вероятные проблемы со здоровьем ребенка.

Для исключения всех этих неприятных неожиданностей мужское семя должно быть исследовано еще до зачатия.

Развернутая версия спермограммы позволяет:

  • Получить общую информацию об эякуляте:
  1. Выделяемый объем и его окраску.
  2. Время сжижения и вязкость.
  3. Кислотность и биохимический состав.
  4. Количество спермиев в 1 мл семенной жидкости и их подвижность .
  • Подробно изучить морфологическое строение сперматозоидов: определить число и количество патологических и нежизнеспособных гамет.

Развернутая спермограмма представляет диагностический интерес и назначается по необходимости: для оценки мужской фертильности, установления причины бесплодия или при подготовке к искусственному оплодотворению (в рамках ЭКО).

В настоящее время общепризнанными считаются нормы, предложенные ВОЗ в 2010 г.

Прохождение теста на отцовство

Объем спермы

&gt,1,5 мл

Общее количество спермиев в эякуляте

&gt,39 млн

Концентрация мужских гамет

&gt,15 млн/мл

Общая подвижность  (А+В)

&gt, 40 %

Прогрессивная подвижность (А)

&gt, 32 %

Жизнеспособность гамет

&gt,58 %

Морфологически нормальных мужских половых клеток

&gt,4 %

Развернутая спермограмма (по Крюгеру), в отличие от обычного анализа эякулята, характеризуется более строгими критериями. При базовом исследовании сперматозоид считается нормальным, если у него отсутствуют отклонения в строении головки. По Крюгеру за норму принят «идеальный» спермий, не имеющий каких-либо дефектов вообще.

Читайте также:  Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

По результатам расширенной спермограммы можно определить, показано ли ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоидов) мужчине с проблемами с зачатием или в его репродуктивном материале достаточно полноценных гамет, чтобы ЭКО-процедура прошла успешно.

К сведению: по нормам ВОЗ, содержание в сперме от 4 % морфологически идеальных спермиев достаточно для оплодотворения.

Если результат расширенной спермограммы по этому показателю ниже референсного уровня – мужчине проводят ИКСИ.

Плохая спермограмма говорит о том, что у мужчины будут проблемы с зачатием.

Как правильно сдавать спермограмму?

После проведения мероприятий по подготовке необходим правильный сбор биоматерила. Он может проводиться в условиях медицинского учреждения или дома несколькими способами:

  • Мастурбация. Эякулят собирается в стерильную тару (в полном объеме), после чего сразу направляется на анализ в лабораторию;
  • Медицинский презерватив. Не имеет внутренней смазки. После полового акта его содержимое переливается в стерильную тару.

В обоих случаях все мероприятия необходимо осуществлять чистыми, вымытыми с мылом руками. При сборе спермы дома, последняя должна быть, как можно скорее доставлена в медучреждение, поскольку лабораторный работник должен оценить время её разжижения, которое происходит обычно в течение одного часа.

Что делать, если анализ по Крюгеру показал аномальные значения?

Результаты анализов с отклонениями от норм не всегда указывают на необратимые изменения в мочевой или половой системе пациента.

На плохие результаты морфологии могут оказать влияние следующие факторы:

  • нервное перенапряжение;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • токсическое поражение организма.

Если хотя бы один из пунктов, описанных выше, отмечался в анамнезе мужчины, то расширенную спермограмму необходимо пересдать повторно через две – четыре недели после устранения провоцирующих факторов.

Если на «плохие» результаты исследования внешние факторы не оказывали влияния, то у мужчины, вероятнее всего, диагностируют бесплодие.

При показателях идеальной морфологии по Крюгеру от четырёх до четырнадцати процентов мужчине и его половой партнёрше может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение.

При показателях здоровых спермий менее четырёх процентов для успешного зачатия назначается ИКСИ. С помощью интраплазматической инъекции сперматозоида шанс зачатия имеется даже при наличии одного процента здоровых сперматозоидов в биологическом материале мужчины.

При проведении интраплазматической инъекции сперматозоида эмбриолог с помощью микроскопа выбирает мужскую половую клетку, имеющую идеальное морфологическое строение. Затем спермий вводится в яйцеклетку искусственным путём. На последнем этапе оплодотворения эмбрион врач помещает в матку женщины, где происходит его дальнейшее развитие.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что расширенную спермограмму необходимо сдавать только в специализированных диагностических центах, где работают опытные эмбриологи. Только профессиональный подход специалистов к работе и применение современного оборудования защитят пациента от вероятных диагностических ошибок.

Разновидности спермограммы

MAR-тест.При правильном функционировании иммунной системы антителами поражаются чужеродные агенты. При отклонениях специальные белковые структуры «нападают» на собственные клетки. Такое случается и с половыми клетками. В здоровом организме сперма не контактирует с иммунными клетками, она защищена специальным барьером. Иногда барьер разрушается и организм вырабатывает антитела к собственной сперме. Для выявления иммунного бесплодия проводится MAR-тест. Данный анализ подразделяют на прямой вид и непрямой.

С помощью прямого MAR-теста определяется количество сперматозоидов, соединенных с антителами. Биологический материал для исследования – семенная жидкость. Непрямой MAR-тест проводят при исследовании плазмы крови. Он определяет титр антиспермальных антител.

Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Если MAR-тест показывает до десяти процентов сперматозоидов с антиспермальными антителами, то результат считают отрицательным, то есть норма. Если показатели свыше десяти процентов, то диагностируют иммунологическое бесплодие. Помимо численности, MAR-тест учитывает область прикрепления антител. Наиболее неблагоприятно прикрепление к головке. Получив положительный результат, не стоит паниковать. На сегодняшний существуют вспомогательные репродуктивные технологии, увеличивающие шанс зачать собственного малыша.

Спермограмма по Крюгеру. При проведении анализа «морфология по Крюгеру» проводится оценка формы сперматозоидов. Данное исследование является первым шагом в лечении и диагностике мужского бесплодия. Расшифровка показателей сложная, поэтому делать поспешные выводы, увидев отклонения от нормы, самостоятельно не стоит. Диагноз всегда ставит врач. Перед сдачей спермы мужчина должен выполнить ряд условий:

  • воздержание от половых контактов в течение трех-семи дней
  • отказ от тепловых процедур (посещение бани, сауны)
  • исключить употребление алкогольных напитков
  • ограничить чрезмерные физические нагрузки

Если результаты показывают, что нарушена морфология (спермограмма по Крюгеру выявляет патологически неполноценные сперматозоиды), выставляется диагноз тератозооспермия. Оптимальным методом зачатия в таких случаях является экстракорпоральное оплодотворение. Если количество сперматозоидов, способных к зачатию, до 4%, то предлагается методика ИКСИ. Единичные сперматозоиды с неправильными формами существуют в сперме каждого мужчины. Однако если их количество превышает допустимые нормы, то вероятность бесплодия составляет 100%.

Биохимия спермы. Биохимическое исследование спермы определяет состав и основные показатели семенной жидкости. Биохимические показатели зависят от деятельности половых желез и гормонального статуса. Жидкий состав спермы представлен секретом семенных пузырьков, секретом предстательной железы и жидкостью уретральных желез. Биохимия спермы включает исследование процентного содержания:

  • фруктозы
  • лимонной кислоты
  • цинка

Подробный биохимический анализ спермы является дополнением к оценке качества семенной жидкости при исследовании причин мужского бесплодия.

Способы улучшить качество спермы

Чтобы повысить фертильные способности мужчины, нужно обязательно найти истинную причину, по которой сперматозоиды у него начали приобретать патологическую морфологию. Если это воспаление, то лечение начинают с противовоспалительных препаратов. Если причина – в вирусе герпеса, то лечение будет основано на противогерпетических препаратах.

Мужчинам, у которых тератозооспермия развилась на фоне длительного сильного нервного стресса, восстановить репродуктивные способности поможет врач-психотерапевт.

Способы улучшить качество спермы

Тем, у которого анализы крови показывают гормональные сбои, лечение назначит эндокринолог, который будет исходить из типа дисбаланса и фактического количества тех или иных гормонов.

Независимо от причины, всем мужчинам рекомендуют прием витаминных комплексов, фолиевой кислоты, препаратов цинка и селена, витаминов А, Е, В, D, С.

Вылечить тератозооспермию поможет и отказ от вредных привычек, ограничение алкоголя и никотина.

Мужчинам с нарушенной морфологией сперматозоидов рекомендуется сменить обстановку — несколько месяцев пожить за городом, вдали от загазованности и других неблагоприятных факторов. Порой только эта мера позволяет значительно улучшить результаты анализа и увеличить шансы семьи на зачатие долгожданного малыша.

Для улучшения качества половых клеток следует ответственно подойти к организации питания, к физической нагрузке, отрегулировать режим труда и отдыха, не допуская «перекосов» в нем, по возможности стоит отказаться от работы в ночное время, а также от трудовых «подвигов» сверхурочно.

Способы улучшить качество спермы

Мужчине обязательно следует высыпаться, отводя на сон не менее 8-9 часов в сутки. Имеет смысл заняться такими видами спорта, как плавание, бег, ходьба на лыжах. Любая физическая активность на свежем воздухе пойдет только на пользу.

О том, как улучшить показатели спермы, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Гормон эстрадиол: что это такое, отклонения и норма

Нормы

Что такое морфология сперматозоидов и почему она плохая — это вопрос, который беспокоит мужчин, сдавших анализ на спермограмму. При оценке спермы на морфологию врачи рассматривают форму сперматозоидов, их подвижность, уровень слипания, а также общее качество эякулята, его цвет, вязкость.

Все эти показатели оказывают значение в процессе оплодотворения, и любое отклонение может приводить к невозможности зачатия. Так, при неправильной форме сперматозоидов они не могут добраться до маточных труб, при слишком вязком эякуляте гаметы не успевают пройти через враждебную среду влагалища и погибают в ней.

Нормальные сперматозоиды в течение 7-8 часов спокойно проникают через шейку матки внутрь. Такие гаметы имеют правильное строение, они состоят из головки, шейки и ровного хвоста. Если головка деформирована, шейка толстая, а хвостик скрюченный, то такой спермий не может быстро двигаться вперед и погибает в кислой среде влагалища.

Нормы

Что интересно, далеко не все сперматозоиды у здорового мужчина качественные. Примерно 25% гамет имеют аномальное строение, такое состояние является нормой. Как правило, остальных клеток достаточно для наступления зачатия естественным путем. Но если аномальных сперматозоидов слишком много, то шанс зачатия сокращается, что приводит к бесплодию в течение длительного времени.

Анализ на морфологию по Крюгеру должен дать результат хотя бы 14%, если морфология ниже, то это говорит о наличии бесплодия. Морфология сперматозоидов по строгим критериям ВОЗ должна составлять 4%, патологией является показатель от 0 до 3%. В таком случае нужно выявить причину нарушения и пройти лечение. При такой морфологии зачатие естественным путем происходит редко, но возможно проведение ВРТ.

Как определить фертильные дни у женщины?

Несмотря на то, что фертильный возраст женщины имеет широкие границы, далеко не в каждый день она может зачать ребенка. Существует такое понятие, как окно фертильности, – это дни, когда возможность зачатия максимальна.

Наиболее фертильными являются примерно 6 суток менструального цикла женщины. Они зависят от овуляции: это день выхода яйцеклетки из яичника и 5 дней до него. В этот период шансы забеременеть наиболее высоки.

Как определить фертильные дни у женщины?

Чтобы определить фертильный период, можно воспользоваться 5 методами:

  • Календарным. Подойдет для женщин со стабильным менструальным циклом. Овуляция может наступать через разное время от его начала, но всегда за 14 дней до его окончания. Например, если цикл длится 30 дней, нужно подсчитать дату начала следующих месячных и отнять 14. Этот и предыдущие 5 дней в календаре будут днями максимальной фертильности.
  • Температурным. Основан на измерении базальной температуры. Необходимо ежедневно измерять температуру во рту, влагалище или прямой кишке (последнее предпочтительнее) утром до подъема и записывать данные, составляя график. Накануне выхода яйцеклетки отмечается повышение показателя на 2–6 делений.
  • Тестовым. Тест на фертильность продается в аптеках и действует так же, как и тест на беременность, но реагирует он не на ХГЧ, а на лютеинизирующий гормон (ЛГ), выработка которого повышается по мере приближения овуляции. Тест-полоску опускают в мочу, достают и ждут несколько минут. Слабое окрашивание второй полоски показывает, что ЛГ есть, но его недостаточно. В этом случае тест повторяют в течение нескольких дней. Ярко окрашенная полоска говорит о времени наибольшей фертильности.
  • Ультразвуковым. Это наиболее информативный метод, но используется он редко из-за высокой стоимости. На протяжении нескольких дней, начиная с 5–6 суток от начала менструации, делают УЗИ, в ходе которого определяют размеры и количество растущих фолликулов.
  • Лабораторным. Не уступает ультразвуковому в точности и стоимости. Основан на анализе уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в первой менструальной фазе и их соотношения.
Как определить фертильные дни у женщины?