Каковы шансы забеременеть с помощью эко?

Это основной волнующий вопрос, который задают врачам при первой консультации в репродуктивной клинике и настойчиво обсуждают на многих форумах. Хочется сразу сказать, что сформулирован вопрос не корректно. Нужно спрашивать – получиться ли ЭКО с первого раза у меня или у нашей пары? Уж очень много факторов, в том числе индивидуальные особенности организма и состояние здоровья, формируют вероятность положительных результатов с первой попытки.

Какие шансы забеременеть при ЭКО

В современном мире повсеместно растет количество пар, которые не могут зачать ребенка. К счастью, на сегодняшний день бесплодие не является приговором. Основной метод лечения бесплодия – экстракорпоральное оплодотворение. Основной вопрос, который задает каждая семейная пара, решившаяся на протокол: какие шансы при эко забеременеть и родить здорового малыша?

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Какие шансы забеременеть при ЭКО

ЭКО представляет собой забор у женщины созревших яйцеклеток, оплодотворение их в лабораторных условиях и помещение в матку для развития беременности.Протокол ЭКО состоит из следующих этапов:

  • уколы гормонов для стимуляции роста яйцеклеток (до 8–10 штук);
  • забор яйцеклеток при помощи пункции;
  • оплодотворение яйцеклеток спермой в лабораторных условиях;
  • доращивание эмбрионов до возраста 2–5 суток в специальном инкубаторе;
  • отбор 1–3 эмбрионов без генетических отклонений и помещение их в матку;
  • поддерживающая гормональная терапия до того момента, пока не станет ясно, наступила беременность или нет;
  • ведение беременности с учетом способа зачатия.

Успешность искусственного оплодотворения в цифрах

Какие шансы забеременеть при ЭКО

Исследования, проводимые по всему миру, показали, что беременность после первого протокола ЭКО наступает в 40% случаев. С каждой попыткой искусственного оплодотворения шанс зачать ребенка растет.

После четвертого протокола беременность наступает у 8 из 10 женщин. Затем количество успешных исходов снижается с каждой попыткой. Однако есть женщины, которые забеременели после 10 процедуры экстракорпорального оплодотворения.

40 процентов – это средняя цифра.

Какие шансы забеременеть при ЭКО

Шансы на положительный результат повышаются после каждой процедуры в протоколе. Если женщине удалось сделать гормональную стимуляцию, то еще могут быть проблемы на этапе оплодотворения или подсадки. Если эмбрионов уже удалось поместить в матку, то вероятность успеха уже значительно выше.

Что именно влияет на результат?

Не все пары имеют одинаковые шансы на успешное лечение. От каких факторов зависит результативность процедуры?

Какие шансы забеременеть при ЭКО
  1. Возраст. У молодой женщины после первой попытки ЭКО беременность наступает в 6 случаях из 10, у женщины после 40 лет – в 6–10 случаях из 100. С возрастом снижается и качество спермы. Обычно процедуру не проводят женщинам старше 42 лет.
  2. Диагноз. При непроходимости маточных труб шанс на успех очень высок, а при обширном эндометриозе или двурогой матке добиться зачатия будет сложнее.
  3. Подготовка к процедуре. Перед проведением протокола ЭКО необходимо сдать все требуемые анализы и пролечить сопутствующие заболевания. Шансы на успех зависят как от профессионализма врача, так и от исполнительности пациентки.
  4. В случае плохого качества спермы можно повысить вероятность зачатия, проведя предварительный выбор подходящих сперматозоидов (подвижных, правильной формы).
  5. Образ жизни, наличие вредных привычек. Важно не нервничать и правильно питаться, отказаться от курения, алкоголя и употребления наркотиков. Чем благоприятнее созданные условия, тем выше вероятность, что женщина забеременеет.

Удачное зачатие – это только половина пути

В обществе распространено мнение, что ЭКО часто становится причиной невынашивания беременности (остановки развития плода, выкидыша). Действительно, при экстракорпоральном оплодотворении это случается чаще, чем при естественном две основные причины:

Какие шансы забеременеть при ЭКО
  • Процедуре оплодотворения подвергаются женщины более зрелого возраста, с проблемами со здоровьем, которые и так входят в группу риска по невынашиванию.
  • Подготовка к ЭКО включает в себя введение гормональных препаратов, которые могут ослабить эмбрион.

Но процедура предполагает и меры для поддержания беременности:

  • выбор для подсадки жизнеспособных эмбрионов без генетических отклонений,
  • мощная гормональная поддержка после переноса эмбрионов.
Какие шансы забеременеть при ЭКО

Следует помнить о том, что даже при низкой вероятности положительного исхода процедуры проведение экстракорпорального оплодотворения повышает шансы на рождение здорового малыша, в то время как пассивное ожидание эту вероятность только снижает.

Читайте также:  Можно ли забеременеть самостоятельно после неудачного ЭКО?

Видео: Шансы на успех при зачатииКакие шансы забеременеть при ЭКО Ссылка на основную публикацию

Какие шансы забеременеть при ЭКО

Не всё гениальное просто

Роберт Эдвардс заинтересовался репродуктивной биологией ещё в начале 1950-х, когда физиологи уже знали, что можно экстракорпорально, то есть вне тела, оплодотворять яйцеклетки и даже получать жизнеспособные эмбрионы животных. Заинтересовавшись темой, молодой учёный начал серию опытов над мышами, получил неплохие результаты и даже защитил докторскую диссертацию. Впрочем, само по себе эмбриональное развитие мелких грызунов его интересовало не слишком. Цель была куда выше – добиться того же самого с людьми.

В том, что это вполне возможно, молодой учёный не сомневался, однако эксперименты на яйцеклетках, извлеченных из женского организма в процессе операций по прерыванию беременности, один за другим заканчивались неудачей.

Объективно говоря, пионером оплодотворения in vitro – вне живого организма –Эдвардс не являлся. Ещё в 1930 году американец Грегори Пинкус начал проводить подобные опыты над кроликами. Через два года процедуру ЭКО в основных чертах (и, между прочим, крайне неприязненно) описал в книге «О дивный новый мир» (Brave New World) британец Олдос Хаксли. В 1959-м в журнале Nature появилась статья «Оплодотворение яйцеклетки кролика in vitro», в которой говорилось об успешных лабораторных экспериментах профессора Мин Чу Чана (США).

Финансировавший работу Медицинский исследовательский совет сообщил, что не намерен далее их поддерживать, так как «озабочен проблемой перенаселения, которую может создать метод ЭКО».

Именно «кроличью» методику Чу Чана Эдвардс и пытался перенести на человека, но, раздумывая о провале проводимых в течение нескольких лет собственных экспериментов, пришёл к единственно верному выводу: по своему репродуктивному циклу люди сильно отличаются от прочих млекопитающих.

Дальнейший ход рассуждения учёного очевиден: сам он – физиолог, а для работы с людьми нужен врач, опытный гинеколог и акушер, который досконально знает и понимает особенности женского организма. А потому, едва прочитав книгу Степто, Эдвардс написал ему письмо… 

«Родился… Брак… Следующий». Родители бросают в детдомах «неудачных» детей после ЭКО и идут за новыми

В тверском фейсбучном сообществе разразилась сложная полемика – осуждать или нет родителей, бросивших больных детей после процедуры ЭКО. Пост опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Тверской области Лариса Мосолыгина.

Она побывала в нескольких домах ребенка и открыла для себя новую категорию брошенных сразу после рождения детей – появившихся на свет в результате дорогостоящей процедуры ЭКО:

«Сегодня я открыла для себя еще одну категорию детей, которые оказываются без родителей сразу после рождения. Это дети, появившиеся на свет в результате дорогостоящей процедуры ЭКО. И брошенные родителями, как бракованный товар. Не могу по-другому объяснить это.

«Родился… Брак… Следующий». Родители бросают в детдомах «неудачных» детей после ЭКО и идут за новыми

Потому что, бросив ребенка с нарушениями, они повторяют ЭКО, достигают результата, за который заплачено. Это состоятельные и состоявшиеся взрослые люди. Не асоциальные семьи. Не могу осуждать их, не знаю, что ими движет. Но понять и принять ситуацию тоже не могу.

:(»

Комментирующие разделились на два лагеря – не берущихся осуждать и осуждающих.

Для таких родителей комментаторы призывают ввести ответственность – принудительно воспитывать или пожизненно содержать ребенка, запретить ЭКО для тех, кто выбирает ребенку цвет глаз, разрешать ЭКО только по решению консилиума и прочее. Отказывающихся от детей с тяжелыми пороками развития обвиняют в поклонении деньгам, общество – в ‘расчеловеченности’, а процедуру ЭКО называют ‘адовым экспериментом’.

Не берущихся осуждать родителей куда меньше. Среди них – Татьяна Казаишвили, врач акушер-гинеколог высшей категории.

Она пояснила корреспонденту ТИА, что ни цвета глаз ребенку, ни пола современное ЭКО не дает выбирать – это всегда остается тайной для родителей и врачей. Во-вторых, врачи прибегают к ЭКО исключительно по показаниям – бесплодия у одного из партнеров.

В-третьих, пороков развития у детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения, не больше, чем у других. ЭКО – это лишь один из методов зачатия, не более того. Всё остальное — домыслы.

Читайте также:  Беременность после радиоволнового лечения шейки матки

— Помимо всего прочего существует метод преимплантационной генетической диагностики, который исключает рождение ребёнка с грубыми пороками развития. И он уже активно используется. Это дорого – 30-40 тысяч рублей за один эмбрион, но оправдано.

«Родился… Брак… Следующий». Родители бросают в детдомах «неудачных» детей после ЭКО и идут за новыми

По поводу запрета и ограничений ЭКО —  лично я против любых запретов. Тем более в наше время, когда фертильность существенно снижается – из-за отсроченных беременностей, когда женщины решаются завести детей после построенной карьеры, плохой экологии, питания и так далее. Каждая четвёртая пара имеет проблемы с зачатием. Это большая проблема.

Что касается сути поста – отказа от детей с пороками развития и попытки сделать ещё одно ЭКО – Татьяна Казаишвили сказала, что не берется судить.

— Я сама не знаю, как бы я поступила в этой ситуации. В нашей стране и в наше время растить ребёнка-инвалида – это огромный труд и гигантская нагрузка. За границей все по-другому – за такими детьми ухаживают специально обученные люди, мама не теряет ни профессии, ни возможности отдыхать. Это все очень сложно – проблема многогранная – и социальная, и экономическая, и нравственная.

Для справки: процедура ЭКО в Твери стоит в среднем от 130-150 тысяч рублей. В Тверской области существуют квоты на ЭКО. 

Можно ли забеременеть после удачного искусственного зачатия

Нередки случаи беременности в семьях, где уже есть один ребенок, рожденный путем ЭКО. Бывает, что после многих попыток протоколов наконец-то происходит зачатие, и рождается малыш. После этого репродуктивная система организма приходит в норму. Скорее всего в данном случае природный процесс беременности и родов стимулирует восстановление своих способностей.

Зачастую пары после диагноза «бесплодие» игнорируют контрацептивы. В итоге почти 20% из них вполне могут стать родителями второй и даже третий раз. Дело в том, что около 15% людей имеют непонятные причины бесплодия, которые не связаны с какими-либо отклонениями здоровья. Именно в таких случаях велика вероятность естественного зачатия.

Каким будет результат?

К сожалению, статистика не дает однозначного ответа наступит ли беременность со второго раза. Многие смогли забеременеть только со второго раза (таких около 50%). В других случаях протокол ЭКО был успешным только на третий или даже четвертый раз. Пара может серьезно увеличить шансы на положительное второе ЭКО после неудачного первого, только соблюдая все предписания врачей неукоснительно.

Очень важно правильно выбрать медицинский центр, в котором будут делать ЭКО. Ведь от опыта и технического оснащения такой больницы зависит очень многое. Нужно изучить отзывы пациентов. Собрать как можно больше информации.

Обязательно посмотрите это очень полезное видео про повторное ЭКО от опытного доктора репродуктолога:

Напишите в комментариях, с какой попытки наступила ваша беременность. Как вы готовились ко второй попытке? Поделитесь своим опытом, всем будет очень интересно. Задавайте вопросы. Делитесь статьей в своих социальных сетях с друзьями и не забывайте ставить оценку статье.

Статистика ЭКО – это показатель качества и эффективности процедуры. Некоторые пары ошибочно воспринимают понятие «статистика», они считают, что она показывает вероятность рождения здорового ребенка в результате ЭКО. На самом деле под этим термином понимается отношение количества проведенных протоколов к показателю успешной беременности.

Перед врачи обследуют состояние здоровья женщины. Выясняется причина бесплодия и сопутствующие факторы, которые могут снизить процент успешности протоколов. Важно учесть все нюансы в процессе подготовки, так как от этого будет зависеть, какие шансы есть у бесплодной пары. Эффективность процедуры зависит от внешних и внутренних факторов, от правильной тактики действий врача.

  • Важен возраст пациентки. У женщин до 30 лет показатель успешного результата достигает 60%. ЭКО в 40 лет показывает хорошие результаты лишь у 6-10 пациенток из 100, решившихся на процедуру.
  • Причина отсутствия беременности. Статистика успешных ЭКО при трубном бесплодии выше, нежели при заболеваниях, вызванных гормональными нарушениями: эндометриоз, аденомиоз, поликистоз, миома. Если у женщины генетические заболевания, которые являются причиной бесплодия, то шансы на успешное ЭКО резко снижаются, так как подобные случаи считаются самыми сложными.
  • Состояние мужского здоровья. Если причина бесплодия заключается в плохом качестве спермы партнера, то использование дополнительных манипуляций (ИКСИ) дает высокие шансы на беременность. Важно, чтобы у женщины не было сопутствующих заболеваний.
  • Квалификация врачей. Важно выбрать клинику, которая профессионально занимается экстракорпоральным оплодотворением. На этапе подготовки репродуктолог выбирает гормональные препараты и вид протокола, эти решения напрямую влияют на результат. При работе с эмбрионами важна ответственность и профессионализм эмбриолога.
  • Подход пациентки. Повысить шансы на успешное зачатие можно, если ответственно подойти к подготовке. Зачастую женщины торопятся вступить в программу, чтобы быстрее приблизить себя к заветной цели. Однако торопиться нельзя. Пациентке надо тщательно обследоваться, и если потребуется, пройти лечение.
Читайте также:  Овуляция – 17 шагов, как правильно зачать здорового ребёнка!

Статистика репродуктологии ведется относительно недавно. Тем не менее, каждая клиника, использующая ВРТ, может предоставить свои данные по количеству успешных протоколов. Детальное изучение методик, нововведения, а также использование современных препаратов повышает частоту протоколов, завершившихся беременностью.

Что такое ЭКО

Аббревиатура ЭКО содержит в себе 2 слова: «экстракорпоральное» и «оплодотворение». Термин «экстракорпоральное» означает «происходящее вне тела (организма)», то есть слияние женской и мужской половых клеток происходит не в организме будущей мамы, а в лабораторных условиях – «в пробирке».

Совокупность всех лечебных назначений и манипуляций, которые необходимы для успешного искусственного оплодотворения, развития эмбриона и его имплантации, называется протоколом ЭКО.

В зависимости от того, как происходит ЭКО, протоколы можно разделить на 2 крупные группы.

  1. ЭКО в естественном цикле, при котором используются только яйцеклетки, образовавшиеся в результате естественного менструального цикла.
  2. ЭКО со стимуляцией яичников, если женские половые клетки получают с помощью стимулирования множественной овуляции лекарственными препаратами.

В свою очередь, протоколы ЭКО со стимуляцией яичников в зависимости от применяемой схемы делятся на несколько видов:

  • супердлинный протокол, при котором будущая мама на первом этапе с помощью специальных препаратов (диферелин, бусерин) вводится в искусственный климакс, длящийся от 2 до 6 месяцев;
  • длинный, который начинается на 21—25 сутки менструального цикла и подразумевает применение агонистов гонадотропин-резилинг гормона для управления функцией яичников;
  • короткий, не предполагающий регуляторную фазу и начинающийся на 3 день цикла непосредственно со стимуляции яичников;
  • японский протокол (протокол Терамото), при нём используются минимальные дозы гормональных препаратов;
  • криопротокол состоит из 2 этапов – на первом получают эмбрионы и их криоконсервируют, а на втором (после тщательной подготовки эндометрия) производят подсадку. Подробнее о протоколах ЭКО →

Для кого предназначено ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является одним из крайних методов преодоления бесплодия. Поэтому показанием к нему является невозможность семейной пары зачать малыша естественным путём при безуспешности других методов лечения мужской и женской инфертильности.

Поскольку в протоколе экстракорпорального оплодотворения используются лекарственные препараты, оказывающие серьезную нагрузку на весь организм будущей мамы, а также предъявляются строгие требования к качеству полученных яйцеклеток и сперматозоидов, то большое внимание уделяется наличию противопоказаний к ЭКО со стороны будущих родителей.

Если отец или мать имеют заболевания или состояния, препятствующие проведению процедуры, семейной паре может быть отказано в этом методе и предложено альтернативное решение, например, суррогатное материнство.

В законодательно установленном перечне противопоказаний к ЭКО нет пункта о допустимом возрасте будущих родителей, поэтому мам часто волнует вопрос, до какого возраста делают ЭКО. Достижения современной медицины позволяют познать радость материнства женщинам и в возрасте 50 лет.

Все зависит от исходного состояния женского здоровья и реакции организма на вводимые препараты. Однако следует иметь в виду, что после 40 лет шансы на удачное завершение протокола резко падают.

Зарубежный опыт

Подобного мнения придерживаются европейские и казахстанские репродуктологи. Комментирует немецкий доктор Маркус Ницшке, являющийся профессионалом в области репродуктологии. Он стажировался и работал в ведущих клиниках США, Европы и Японии. По его словам, утверждения,что дети ЭКО бесплодны можно легко опровергнуть фактами:

«Все дети нормальные и это легко подтвердить. В течение 40 лет миллионы людей приняли и используют этот метод. И миллионы детей, рожденных этим методом нормальные и беременеют они сами. Это факт», – говорит немецкий доктор Ницшке в своем интервью корреспондентам