Можно ли вылечить синдром истощения яичников?

Точные причины развития данного синдрома досконально не изучены, однако врачи пришли к мнению, что его могут провоцировать следующие состояния.

Является ли преждевременная недостаточность яичников распространенным заболеванием?

Преждевременная недостаточность яичников встречается примерно у 1% женщин в возрасте до 40 лет. По оценкам специалистов, этим заболеванием страдает 1 из 1000 женщин в возрасте 30 лет или моложе. Для женщин в возрасте 35 лет и младше этот показатель составляет 1 из 250, а для женщин в возрасте 40 лет и младше — 1 из 100.

Первичная недостаточность яичников диагностируется приблизительно у 10-28% женщин с первичной аменореей и у 4-18% женщин с вторичной аменореей. 

Является ли преждевременная недостаточность яичников распространенным заболеванием?

Аменорея

Как патология влияет на зачатие

При синдроме истощения яичников шансы родить ребёнка небольшие. Лишь в 5-10% гормональная терапия даёт положительный эффект – менструальный цикл нормализуется, и женщина вновь способна забеременеть. Это возможно, если недостаточность яичников возникла вследствие интоксикации или истощения организма. В остальных случаях единственным выходом из ситуации является экстракорпоральное оплодотворение. Суть данного метода заключается в подсаживании женщине донорской яйцеклетки, оплодотворённой сперматозоидами партнёра. Перед этим необходимо провести гормональную терапию для восстановления слизистой оболочки матки и её подготовки к имплантации. Такая беременность будет протекать нормально лишь при условии употребления гормональных препаратов, которые смогут компенсировать нарушенную функцию яичников.

Причины раннего климакса

Фолликулярный резерв закладывается еще задолго до рождения девочки и насчитывает более одного миллиона фолликулов. К пубертатному периоду данный запас значительно сокращается и достигает 400 тысяч. С каждым циклом наблюдается уменьшение овариального резерва. К 45-50 годам запас заканчивается, и наступает менопауза. На фолликулярный резерв влияют внутренние заболевания, внешние факторы, образ жизни, прием лекарств, оперативные вмешательства.

Причины истощения яичников делят на физиологические, ятрогенные, генетические, наследственные и аутоиммунные. Иногда определить их не позволяет даже дифференциальная диагностика. В этом случае говорят о раннем истощении гонад неустановленного генеза.

Причинами преждевременной потери функции яичников считаются:

  • резекции – удаление части органа (при апоплексии, кистах доброкачественного происхождения);
  • овариовариэктомия с одной стороны (при злокачественных опухолях, тяжелых воспалительных процессах, внутреннем кровотечении, внематочной беременности);
  • воспалительные заболевания (ткань половой железы заменяется соединительной);
  • внутриутробные нарушения (некоторые вирусные и инфекционные заболевания, прием токсичных веществ приводит к нарушению формирования овариального резерва у еще не рожденной девочки);
  • вредные привычки (алкогольная интоксикация, наркотики вызывают необратимое изменение работы репродуктивной системы);
  • генетическая предрасположенность (если в роду были поздние менархе, случаи снижения овариального резерва);
  • стимуляции суперовуляции (созревание более 20 фолликулов за цикл провоцирует снижение количества антральных);
  • нарушение обмена веществ (провоцирует гормональные сбои и гипоталамо-гипофизарную дисфункцию).

Реже причиной раннего климакса становится дисгенезия гонад – состояние, при котором половые органы отсутствуют или не могут развиваться. У девочки отсутствует менархе, нет овуляции. Такая форма бесплодия называется первичной.

Читайте также:  Влияет ли ЭКО на дальнейшее здоровье малыша?

Как заставить работать яичники?

Возобновить, восстановить работу половых желез весьма проблематично. На возраст наступления менопаузы сложно повлиять, но тем не менее, то что зависит от нас мы можем предпринять.

Курение – фактор действующий губительно на половые железы. И только от нас зависит губим мы свои яйцеклетки или нет. Курить или не курить, особенно в преддверии менопаузы – добровольный выбор

Кроме того, можно изменить образ жизни и питания. Если вы не согласны менять свою жизнь, то вряд ли Вам удастся отодвинуть менопаузу. Но меняя рацион и привычки, можно выиграть у старости несколько лет!

Стимуляции функции яичников в менопаузе

  • Можно использовать заместительную гормональную терапию в пременопаузе. Но это «палка о двух концах» – гормональная терапия может привести к развитию злокачественных новообразований.
  • Стимулировать яичники в постменопаузе — это прямой путь к раку.

Для того, чтобы этого не допустить, надо регулярно проводить УЗИ. Патологическим является состоянием, когда под действием гормональной терапии происходит увеличение яичников вдвое.

Если во время менопаузы происходят изменения, видимые на УЗИ, можно предположить, что появились какие – либо патологические процессы:

  • изредка можно обнаружить фолликул на яичнике в менопаузе, и фолликул может вызывать повышение уровня половых гормонов. Фолликулы яичников после менопаузе могут появиться даже в очень пожилом возрасте, известны случаи визуализации их в возрасте старше 70 лет;

Преждевременная недостаточность яичников (синдром истощения яичников): что делать?

Лариса Андреевна Марченко, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова».

Здесь вы можете познакомиться с мнением профессора Л.А. Марченко, представленным на XII Международном Конгрессе по репродуктивной медицине в Москве.

В современном мире женщины нередко откладывают рождение ребенка «до лучших времен». Сначала надо сделать карьеру, заработать денег, купить квартиру. Есть немало примеров, когда женщина рожает первенца после 40 лет. Но иногда случается, что к этому возрасту естественная беременность наступить уже не может. Происходит это по причине преждевременной недостаточности яичников.

Почему так происходит?

Синдром преждевременного истощения яичников встречается в среднем не более, чем у 3 % женщин. Еще до рождения у девочки в организме закладывается определенное количество (около 400 тысяч) примордиальных фолликулов.

До наступления пубертатного периода они спокойно «спят», дожидаясь своего часа. В период полового созревания, женщина начинает постепенно входить в репродуктивный возраст, и у нее меняется гормональный фон. Повышается уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ).

Под их влиянием примордиальные фолликулы (от 5 до 15 пузырьков за один менструальный цикл), находясь внутри яичника, начинают расти. Один из них, достигнув зрелости, выпускает яйцеклетку. Происходит овуляция, и женщина получает свой шанс забеременеть.

Эта история повторяется ежемесячно на протяжении 35 – 37 лет. Именно столько в среднем составляет репродуктивный возраст.

При функционировании фолликулярный аппарат яичника производит женские половые гормоны – эстрогены. Именно они отвечают за женские половые признаки. После овуляции, оболочка пузырька превращается в желтое тело и синтезирует прогестерон – гормон беременности.

Читайте также:  Иммунологическое бесплодие у мужчин: эффективные методы лечения

Поскольку количество фолликулов ограничено, рано или поздно они заканчиваются. И тогда наступает климакс. Иногда это происходит раньше, чем хотелось бы. Точные причины данной патологии назвать сложно. Это часто бывает связано с наследственностью.

Могут повлиять и другие факторы:

  • заболевания,
  • операции,
  • травмы,
  • отравления,
  • воздействия сильных лекарственных препаратов.

Истощение яичников: как это бывает?

Проявления климакса, в том числе и раннего – очень неприятны. Прежде всего, это выражается в нарушении менструального цикла. Поскольку угасающие яичники заметно снижают выработку эстрогенов, изменения гормонального фона сказываются на общем самочувствии и внешнем виде. Меняется психоэмоциональное состояние.

Преждевременная недостаточность яичников (синдром истощения яичников): что делать?

Женщина может стать раздражительной, нервной, плаксивой, склонной к тревожности и депрессии. Могут возникать вспышки гнева. В некоторых случаях развиваются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Начинают явственнее проявляться возрастные изменения. Кожа становится менее упругой, волосы и ногти – тусклыми и ломкими. Во влагалище появляются зуд и сухость.

Хорошо известными признаками климакса являются приливы и потливость.

Диагностика этого состояния, как правило, включает в себя:

  • гормональное исследование крови (уровень ФСГ и ЛГ, эстрогенов и прогестерона, простагландина Е2),
  • УЗИ (матки, эндометрия, яичников)
  • лапароскопическое вмешательство (биопсия гонад).

Мнение эксперта:

Для раннего выявления преждевременного истощения яичников в британских клинических рекомендациях 2017 года сказано, что необходимо обратить внимание на снижение уровня Антимюллерового гормона (АМГ).

Исследования показали, что он падает примерно за четыре года до того, как повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это означает, что, обращая внимание на АМГ, мы имеем возможность обнаружения неполной патологии.

Ведь у молодых женщин часто бывает так, что показатели уровня ФСГ держатся на нормальном уровне, а АМГ уже демонстрирует низкие показатели.

Синдром истощения яичников: лечение

Терапия обычно заключается в приеме препарата (содержащего эстроген и прогестерон), помогающего поддерживать нормальный гормональный фон.

Однако ответить на вопрос пациентки с истощением яичников «Как лечить данное заболевание?» врач сможет не сразу – правильно подобрать препарат возможно лишь после проведения лабораторных исследований крови.

Такое лечение позволит нормализовать самочувствие и уменьшить неблагоприятные проявления раннего климакса. Однако самая серьезная проблема, которая может беспокоить женщин с этим заболеванием – невозможность наступления беременности.

К сожалению, угасание функции яичников делает невозможным естественное зачатие. Но это не значит, что от беременности придется отказаться. Современные методы позволяют провести процедуру ЭКО с использование донорской яйцеклетки.

Обследования

Для подтверждения диагноза врач проведет специальное обследование:

  • УЗИ органов малого таза с оценкой состояния яичников,
  • оценка гормонального статуса по анализам крови (кроме стандартных анализов, надо обязательно сдать кровь на АМГ (антимюллеров гормон), по которому можно судить о наличии фолликулов в яичниках),
  • проведение специальных гормональных проб, при которых можно обнаружить или нормальную реакцию яичников, или полную их нечувствительность.

Если сомнений в наличии преждевременного климакса нет, то необходимо начинать заместительное гормональное лечение. Только постоянный прием назначенных врачом таблеток обеспечит сохранение внешнего вида и здоровья женского организма.

Следует понимать, что если не будет этого лечения, то у женщины очень рано наступят типичные для климакса изменения: выраженные вазомоторные нарушения, урогенитальные расстройства, климактерическое ожирение с риском атеросклероза и инсульта, остеопороз с частыми переломами костей.

Читайте также:  Как происходит развитие эмбриона вне организма матери во время ЭКО

Что провоцирует / Причины Синдрома истощения яичников:

Ведущей причиной считают хромосомные аномалии и аутоиммунные расстройства, выражающиеся в малых врожденных яичниках с дефицитом фолликулярного аппарата, пре- и постпубертатной деструкции зародышевых клеток, первичном поражении ЦНС и гипоталамической области. СИЯ — генерализованный аутоиммунный диатез.

В возникновении СИЯ играет роль множество факторов, в анте и постнатальном периоде приводящих к повреждению и замещению гонад соединительной тканью. Вероятно, на фоне неполноценного генома любые экзогенные воздействия (радиация, различные лекарственные препараты, голодание, гипо- и авитаминоз, вирус гриппа и краснухи) могут способствовать развитию СИЯ. У большинства больных неблагоприятные факторы действовали в период внутриутробного развития (токсикозы беременных, экстрагенитальная патология у матери). Начало заболевания часто связано с тяжелыми стрессовыми ситуациями, инфекционными заболеваниями.

СИЯ имеет наследственный характер: у 46% больных родственницы отмечали нарушение менструальной функции — олигоменорею, ранний климакс.

Симптомы

Проявления синдрома раннего истощения яичников начинаются у женщин в возрасте 35 -40 лет, реже — у более молодых.

До появления признаков болезни менструальная и репродуктивная функция полностью сохранены. У девушки своевременно происходит менархе, цикл в дальнейшем регулярный, возможны полноценные беременности.

Внезапно возникает нарушение месячного цикла по типу олигоменореи, а затем полное отсутствие менструации. Это сопровождается симптомами климакса:

  • появление приливов — внезапное ощущение жара в области лица и верхней половины туловища;
  • вегетососудистые нарушения — потливость, затруднения дыхания, сердечные боли;
  • повышенная раздражительность, бессонница.

На фоне снижения уровня гормонов развиваются следующие изменения:

  • сухость кожи и слизистых;
  • формирование атрофического кольпита;
  • развитие мастопатии;
  • остеопороз.

У женщины снижается либидо, половой акт становится болезненным. Нарушается процесс мочеиспускания, возможно недержание мочи. Полностью исчезает репродуктивная функция — женщина не может забеременеть. Это происходит из-за того, что в яичнике прекращают созревать яйцеклетки. На их месте образуется соединительная ткань. Изменяется внешний вид женщины. Кожа становится сухой, покрывается морщинами и пигментными пятнами. Нарушается состояние ногтей — они ломаются, на них появляются белые полоски. Волосы усиленно выпадают.

При гинекологическом осмотре отмечаются выраженная сухость слизистой, уменьшение размеров матки, отсутствие цервикальной слизи. Базальная температура прекращает изменяться, она держится постоянно на одном уровне. На УЗИ определяются маленькие яичники с отсутствием фолликулов.

Синдром истощения ведет к общему нарушению гормонального баланса в женском организме . Повышается риск развития тиреотоксикоза, сахарного диабета, метаболического синдрома. У женщины увеличивается масса, появляются признаки гиперандрогении — низкий голос, усиленный рост волос на теле, жирная кожа на лице.

Симптомы

Они хорошо известны, но при неправильной трактовке могут значительно затруднить диагностику. Уникальных (свойственных только СИЯ) клинических проявлений не существует, а считающийся основным симптом — раннее прекращение месячных — может свидетельствовать о множестве других проблем, начиная с ухудшения микроклимата в семье и заканчивая злокачественными новообразованиями. Потому, анализируя клинические проявления СИЯ, врач должен проявить максимально возможную осторожность, а не ставить формальный диагноз, который приведет к ненужному лечению. Сами же симптомы СИЯ следующие:

Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы