Можно ли забеременеть самостоятельно после неудачного ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение является современным методом искусственного зачатия при диагнозе бесплодия у пары. Тысячи супружеских пар обрели радость стать родителями здорового малыша. Однако статистика успешно проведенного ЭКО не столь утешительна — некоторые пары не могут с первого раза получить желаемое. Что такое удачное ЭКО, и как достичь результата с первой попытки? Рассмотрим вопрос подробно.

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

Повторное ЭКО

После неудачного завершения первого протокола, необходимо готовиться к повторному ЭКО. Каждая последующая попытка увеличивает шансы на успех, поэтому опускать руки никогда не стоит. Однако многие пациентки впадают в панику, а психологический настрой играет одну из важных ролей в данной ситуации. Неверие в успех оборачивается неуспехом. Есть женщины, которые смогли родить после семи попыток ЭКО.

Через какое время можно возобновить попытку подсадки эмбриона? Это зависит от организма пациентки. Некоторым женщина требуется основательный восстановительный период. Однако затягивать с процедурой также не разумно, как и спешить. В некоторых случаях женщине требуется не длительный восстановительный период, а смена клиники и врача. Это обосновано в случае неудачной подсадки по вине неопытного специалиста и нарушении проведения медицинских манипуляций.

Что включает в себя восстановительный период? Он делится на три этапа:

  1. восстановление здоровья;
  2. восстановление психики;
  3. укрепление семейных отношений.
Повторное ЭКО

Нередко у пациенток после неудачного ЭКО наблюдается сбой в менструальном цикле, что обосновано гормонотерапией для стимуляции яичников. Необходимо дождаться месячных, а в случае их длительного отсутствия провести соответствующее лечение. В подобных случаях повторный протокол ЭКО откладывается минимум на 6 месяцев.

Некоторым пациенткам необходимо подлечить почки, функциональность которых была нарушена приемом медикаментов. Как правило, назначается специальная диета, очищающая организм без применения диуретиков. Хорошо освобождают организм от любых токсинов, в том числе и от остатков медикаментозных веществ, свежевыжатые фруктовые/овощные соки — апельсиновый, огуречный, морковный.

Психология

Психическое состояние женщины после неудачи может дать сбой. Это обусловлено и приемом гормонов длительное время. Есть пациентки, которые теряют интерес и к семейной жизни, замыкаются в себе. Поэтому посещение психолога остается единственным выходом из создавшегося положения. Сколько времени займет коррекция психического состояния, неизвестно.

Признаки психического дисбаланса:

  • агрессивное отношение к окружающим;
  • безразличие и апатия ко всему;
  • бессонница на фоне тревожности;
  • плаксивость и надуманные обиды;
  • комплекс неполноценности;
  • иные характеристики.

Опасность психической неуравновешенности не стоит недооценивать — это может закончиться длительной депрессией. Женщине кажется, что мир рухнул и смысла в жизни больше нет. Чтобы вывести ее из этого состояния, приходится обращаться за помощью к психологу.

Повторное ЭКО

Обратите внимание! Есть много случаев наступления естественного оплодотворения после неудачного протокола ЭКО.

Читайте также:  Генетический анализ эмбриона: когда, зачем и как проводится

Чтобы скорее восстановить психическое равновесие, нужно найти активное увлечение — посещать бассейн, фитнесс клуб или занятия танцами. Помогут пробежки по утрам, занятия йогой или цигун, медитации или просто активный отдых на свежем воздухе. Увлечение активными мероприятиями помогает быстрее избавиться от назойливых мыслей о неудаче.

Новое в лечении бесплодия

  • Бесплатная заочная консультация
  • Акции клиники

Энциклопедия

Все что вы хотели бы знать о МЕТОДАХ РЕПРОДУКЦИИ

Оглавление

  • Показания к ПГД
  • Пгд методом ngs – новый шаг в репродуктивной медицине

Широкое распространение бесплодного брака в России подтверждают цифры официальной статистики: почти у 17% супружеских пар не получается самостоятельно зачать и родить здорового ребенка. Среди всех существующих методик борьбы с этой насущной проблемой ЭКО занимает лидирующую позицию в силу своей эффективности и доказанной безопасности.

Практически половина всех проводимых циклов экстракорпорального оплодотворения заканчивается неудачей по причине генетических патологий (измененного набора хромосом) пересаживаемых оплодотворенных яйцеклеток. Их внешние данные (морфология) не отражают качество генома.

На ранних стадиях своего развития экземпляры с серьезными аномалиями выглядят и развиваются в пределах нормы.

Однако при переносе они или не имплантируются, или останавливают рост, приводят к биохимической беременности, самопроизвольному аборту до 9 недель, появлению новорожденных с тяжелыми заболеваниями.

В связи с этим очень важна предимплантационная генетическая диагностика для получения качественного эмбриона и исключения хромосомных патологий. В 2015 году мы первыми в России и среди стран СНГ начали внедрять самый высокоточный метод – прямой анализ генома (NGS). Благодаря этому нам удалось существенно повысить процент зачатий и свести к минимуму вероятность рождения детей с различными отклонениями.

Показания к ПГД:

  • Носительство генных или хромосомных болезней (аномалии кариотипа);
  • Возраст женщины – от 35 лет;
  • Более 3-х безуспешных попыток ЭКО;
  • Привычное невынашивание беременности;
  • Тяжелые нарушения сперматогенеза.

Пгд методом ngs – новый шаг в репродуктивной медицине

Доимплантационная диагностика при использовании секвенирования человеческого генома считается самой современной техникой в мире для исследования эмбриона при лечении бесплодия. Эта инновационная возможность позволяет получить комплексную информацию о ДНК эмбриона в плане генетических мутаций, хромосомных аномалий. Среди преимуществ такого решения стоит отметить:

  • Высокую, недостижимую ранее точность и чувствительность исследования – 99,9%;
  • Достоверный анализ всех 24 хромосом;
  • Максимальную безопасность эмбрионов: минимальное количество необходимых биопсий сведено к одной процедуре;
  • Полную автоматизацию процесса;
  • Возможность объединения в одном анализе диагностирования как хромосомных, так и моногенных заболеваний, мутаций.

Результаты, которых мы добились благодаря внедрению новой в лечении бесплодия технологии, наглядно демонстрируют ее эффективность. Данные указаны в сравнении с официальной статистикой Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) за 2013 г.

Развитие рака

Существует мнение, что ЭКО приводит к онкологии. Впечатлительные женщины вспоминают Жанну Фриске. ЭКО подтачивает здоровье, и риск онкологии растет. Однако не все так плохо. Большинство врачей не видят прямой связи между процедурой и раком. Скорее, играет роль поздняя беременность или предрасположенность к онкологии. Даже если здоровью нанесен вред, часто его можно поправить. Главное, вовремя обратиться к нужному врачу.

Похожие материалы ЭКО с донорскими яйцеклетками Суррогатное материнство

Естественное зачатие после неудачного экстракорпорального оплодотворения

После неудачного ЭКО возможность организма к зачатию естественным путем также увеличивается. Особенно актуально это в первый месяц после безрезультатной процедуры. Поскольку родители проходили подготовку к протоколу: соблюдали режим, получали медикаментозную и гормональную поддержку организма – все это является благоприятным фоном для наступления «спонтанной» беременности.

Читайте также:  Какие нужно сдавать анализы для определения бесплодия у женщин

Иногда наступлению беременности мешают психологические факторы. По состоянию здоровья противопоказаний к зачатию нет, но забеременеть женщина не может. Это может быть связано с избыточными переживаниями и рефлексией на эту тему. С другой стороны, женщина сама психологически не готова к рождению ребенка, имеет скрытые тревоги. В этих случаях требуется не врачебная, а психологическая помощь.

Экстракорпоральное оплодотворение – реальная возможность стать родителями, когда ситуация кажется безвыходной.

Естественное зачатие после неудачного экстракорпорального оплодотворения

Однако следует помнить, что это не волшебная панацея, а серьезная медицинская процедура. Во-первых, требуется ответственная подготовка со стороны родителей. Во-вторых, не нужно бояться неудачи.

Диагноз «бесплодие» — не должен стать окончательным приговором для супружеских пар. Это дает понять, что шансы на зачатие незначительные, но не нулевые. Возможность родить малыша после того, как было проведено экстракорпоральное оплодотворение, имеет каждая семья. В медицинской практике бывали ситуации, когда наступает естественная беременность после ЭКО.

Почему не имплантируется эмбрион при ЭКО?

Даже если репродуктологи работают с качественным генетическим материалом и им удается получить достаточное количество жизнеспособных эмбрионов, а затем назначить перенос в период открытого имплантационного окна, говорить о наступлении беременности еще рано.

Огромное значение имеет фактор естественного природного отбора. Слизистая матки способна распознавать генетические ошибки, которые не могут увидеть врачи. Если в матку попадет несовершенный зародыш и ему удастся имплантироваться, эндометрий рано или поздно увидит патологию и прекратит подпитывать такой эмбрион питательными веществами. Таким образом природа оберегает женщину от разочарований и беременность прерывается едва начавшись.

Конечно, в этом вопросе не все зависит только от качества эмбриона. Существуют и другие обстоятельства, мешающие имплантации. В их числе:

  • гиперплазия (утолщение эндометрия);
  • истонченный эндометрий (толщиной менее 7 мм);
  • полипы;
  • наследственная или приобретенная тромбофилия;
  • ожирение;
  • возраст;
  • иммунологические нарушения.

Еще недавно считалось, что причина бесплодия после 45 лет кроется в плохом качестве репродуктивного материала. Но практическим путем было доказано, что дело не только в ооцитах, но и во внутренней оболочке матки – с возрастом ее рецептивные способности значительно снижаются.

Почему наступает естественная беременность после ЭКО

Согласно статистике, примерно каждой четвертой женщин удалось забеременеть самостоятельно после неудачного ЭКО, особенно велики шансы для природного зачатия в первые 4-6 недель после проведения протокола.

У 15% женщин повторная беременность наступает в течение 1-2 лет после рождения «ребенка из пробирки».

Причины самостоятельного зачатия после ЭКО:

  • пары с диагнозом бесплодие перестают пользоваться средствами контрацепции, что нередко приводит к первичной или повторной беременности после ЭКО;
  • интенсивная гормональная поддержка – на протяжении всего подготовительного этапа женщина принимает множество препаратов, которые стимулируют фертильные функции в организме;
  • вся предварительная подготовка направлена на настройку организма на зачатие и вынашивание плода, эффект сохраняется еще в течение 1–2 лет даже после неудачного ЭКО;
  • пары, готовые к экстракорпоральному оплодотворению, радикально меняют образ жизни – соблюдают режим дня, правильно питаются, ведут активный образ жизни, отказываются от пагубных пристрастий, все это положительно сказывается на работе репродуктивной системы и всего организма в целом.
Почему наступает естественная беременность после ЭКО

Когда у женщины появляется первенец, пусть даже после искусственного оплодотворения, у нее значительно улучшается психоэмоциональное состояние, исчезает чувство неполноценности – эти факторы нередко препятствуют эффективному лечению бесплодия.

При диагностировании мужского бесплодия, отсутствии или полной непроходимости маточных труб, при некоторых формах гипоплазии матки зачатие естественным путем после ЭКО просто невозможно, родить малыша можно только после удачного искусственного оплодотворения.

Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины

Успех имплантации эмбриона определяется множеством факторов. Но основные из них – это наличие здорового эмбриона, обладающего потенциалом для внедрения и закрепления, а также восприимчивость внутреннего слоя матки. Этот процесс контролируется медиаторами, исходящими из эмбриона, эндометрия и иммунной системы матери. Любые патологии, нарушающие «диалог» между эмбрионами и функциональным эндометрием, приводят к срыву имплантации.

Читайте также:  Ε20—ΕЗ5 Нарушения других эндокринных желез

Материнские факторы

Нарушения анатомического строения матки: врожденные (двурогая или септированная матка) и приобретенные (фибромы, полипы, внутриматочные спайки) нарушают нормальную имплантацию зародыша.

Тромбофилия, обусловленная нарушением свертывания крови. Склонность к тромбообразованию нарушает кровоснабжение эндометрия и плаценты, что ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Лечение гепарином у женщин с тромбофилией повышает шансы на имплантацию и нормальное развитие беременности.

Антифосфолипидный синдром вызывает выработку в организме антител к фосфолипидам, в результате чего происходит повреждение клеточных мембран. При этом разрушается трофопласт – слой клеток, через которые на ранних сроках гестации осуществляется питание эмбриона. В тяжелых случаях зародыш погибает и отторгается из матки.

Иммунологические факторы. Несовместимость партнеров по групповой принадлежности крови или по резус-фактору. Эмбрион на 50% чужеродный объект для материнской иммунной системы, так как содержит генетический материал отца. При беременности включается механизм защиты зародыша, предусмотренный природой, –снижается активность иммунокомпетентных клеток. Но если иммунная система в силу каких-то причин не смогла перестроиться на щадящий режим, то самый отличный эмбрион может погибнуть.

Плохое качество эндометрия. Состояние эндометрия играет решающую роль при имплантации эмбрионов. Во время менструации внутренний слой матки – эндометрий подвергается морфологическим и биологическим изменениям, которые готовят его ко встрече с эмбрионом. Этот этап называется «окном имплантации» и продолжается всего несколько дней.

Если «окно имплантации» не совпадает с фазой менструального цикла, эндометрий не сможет принять эмбрион и тот не приживается. При ЭКО качество эндометрия проверяют с помощью УЗИ-мониторинга. Для успешной имплантации минимальная адекватная толщина эндометрия должна составлять не менее 6-8 мм.

Эмбриональные факторы

Генетические дефекты эмбриона – основная причина несостоявшейся имплантации и ранних выкидышей.

Утолщенная зона пеллюцида или блестящей оболочки. Вылупление эмбриона в стадии бластоцисты из оболочки яйцеклетки происходит за счет целого ряда последовательных механических и химических реакций. Иногда эта оболочка бывает слишком толстой (например, у женщин старше 38 лет), при этом освобождение бластоцисты задерживается.

Низкое качество спермы также существенно снижает приживаемость эмбриона, причем отрицательный эффект проявляется только за 3 сутки после оплодотворения, когда активируется генофонд отца.

На результативность протокола ЭКО влияют исходные параметры будущих родителей: возраст, причины и сроки бесплодия, сопутствующие заболевания. Полноценность переносимых имплантов на фоне готовности женского организма к приему зародышей увеличивают шансы на благоприятный исход лечения.

Поделитесь статьей:

Первый этап – стимуляция суперовуляции

Овуляция у женщины естественным образом наступает каждый месяц. Зная длину менструального цикла, можно вычислить её точную дату, а затем подтвердить это с помощью гормональных тестов или УЗИ. С возрастом у женщины всё чаще случаются циклы без овуляции. Но ведение пациентки, решившейся на ЭКО, требует проследить, чтобы овуляция точно была.

Для этого прибегают к использованию гормональных препаратов в высоких дозах. Дозировка и длина курса выбираются врачом, это индивидуальный вопрос. В результате приёма наступает не одна, а несколько овуляций сразу. Это и называется суперовуляцией. В этот период нужно воздержаться от половой жизни: приём гормональных препаратов повышает риск таких опасных патологий, как внематочная беременность или воспалительные процессы.