Показатели спермограммы

При анализе спермограммы врач обращает внимание в первую очередь на такие параметры, как количество и цвет эякулята, морфология и число сперматозоидов. Однако есть не менее важные критерии – амилоидные и липоидные тельца в спермограмме, которые отражают не столько сохранность мужской фертильности, сколько развитие иных заболеваний, в первую очередь простатита.

Что такое спермограмма

Спермограмма – метод диагностики, относящийся к микроскопическому и макроскопическому исследованию спермы. Когда речь заходит об анализе спермы, следует помнить, что этот термин содержит в себе многие методы диагностики, среди которых присутствует спермограмма, изучающая качество и объем сперматозоидов. Большинство отечественных урологов, андрологов пользуются терминами, считая их синонимами.

Эякулят и сперма – две субстанции, термины, обозначения которых синонимичны:

  • Эякулят – жидкость, выделяемая при оргазме из мужского члена, состоящая из семенных пузырьков, секрета простаты и спермиев.
  • Сперма – жидкость, выделяемая при эякуляции, состоящая из концентрированной суспензии спермиев.

Амилоидные тельца

Этим медицинским термином обозначают специфические образования круглой или же овальной формы, напоминающие крахмал. Они образуются в железистых пузырьках простаты в том случае, если существует воспалительный процесс. Сами по себе они опасности не представляют и не являются патологическими, однако их наличие, как правило, свидетельствует об отклонениях в здоровье предстательной железы.

В нормальной спермограмме амилоидных телец быть не должно.

В сперму образования попадают с соком простаты, поэтому их обнаружение в эякуляте может свидетельствовать о:

  • хроническом простатите;
  • застое жидкости в простате, возникающем как следствие воспаления, длительного воздержания, недостаточной физической активности, травм;
  • аденоме (появлении увеличивающихся узелков).

Если образований много, врач может предположить наличие бактериального простатита; при небактериальном характере заболевания их меньше. В том случае, если одновременно обнаруживают макрофаги и многоядерные клетки, речь может идти об аденоме.

Референтные интервалы

  • Объем – 2,0 мл или более;
  • рН – 7,2 или более;
  • концентрация – 20 *106 сперматозоидов/мл или более;
  • общее количество – 40 *106 сперматозоидов и более в эякуляте;
  • подвижность – 50% или более подвижных (категория а+b); 25% или более с поступательным движением (категория а) в течение 60 мин после эякуляции;
  • жизнеспособность – 50% или более живых, т.е. не окрашенных;
  • лейкоциты – менее 1 *106/мл.

Классификация показателей эякулята

  • Нормозооспермия – нормальный эякулят;
  • олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормативных значений;
  • астенозооспермия – подвижность ниже нормативных значений;
  • тератозооспермия – морфология ниже нормативных значений;
  • олигоастенотератозооспермия – наличие нарушений всех трех показателей;
  • азооспермия – нет сперматозоидов в эякуляте;
  • аспермия – нет эякулята.

Важные показатели анализа спермы

Подвижность сперматозоидов — важный показатель хорошей оплодотворяющей способности. Это сперматозоиды (подвижные) и неподвижные. По нормам ВОЗ, при нормокинезисе должно быть не менее 20 %, а лучше 32 %. Изменение подвижности сперматозоидов может возникать из-за воздействия повышенных температур.

Концентрация сперматозоидов в порции эякулята — от 39 миллионов, верхняя граница рекомендациями ВОЗ не ограничена. Но большое количество мужских половых клеток может сказаться способности к оплодотворению — она может быть снижена. Такое обычно бывает их-за нарушений кровообращения, токсических и радиационных воздействий на яички.

Форму (внешний вид) сперматозоидов, то есть морфологию оценивают по строгим критериям Крюгера. Изучение этого параметра проводят микроскопически и разделяют спермии патологической формы и нормальной.

Нормальные сперматозоиды по Крюгеру имеют одну головку и шейку правильной ширины, хвост нормальной формы и длины. В целом соотношение хвоста, средней части и головки должно быть нормальным. Патологические формы сперматозоидов могут иметь две головки, два хвоста, неправильной формы шейку и др.

В эякуляте должны содержаться жизнеспособные сперматозоиды. Они не должны быть агрегированы с другими клетками, например, со слизью, что может быть один из признаков воспалительного процесса. Кстати признаком воспаления является водородный показатель (pH) спермы, наличие лейкоцитов — белых кровяных телец. Такое может быть при простатите, орхите, уретрите, что может быть причиной бесплодия. При секреторной форме бесплодия в анализе видны незрелые клетки спермиев. При снижении количества сперматозоидов — кристаллы спермина. При застое секрета предстательной железы — амилоидные тельца. А вот липоидные тельца — норма.

Читайте также:  Диагностика и лечение хронического эндометрита

Также при анализе спермограммы используют показатель плодовитости Фарриса. Это произведение объема в мл мужской спермы, процента подвижных мужских клеток и их числа в 1 мл спермы разделенные на 100. При норме показатель Фарриса должен быть не менее 200.

Лецитиновые зерна

Лецитиновые зерна (или липоидные тельца) – это часть простатического сока, совокупность эссенциальных фосфолипидов, продуцируемых простатой. Их наличие в спермограмме вполне обосновано, поскольку сперма проходит через протоки предстательной железы, обогащаясь ее соком, увлекая за собой лецитиновые зерна.

Липоидные тельца вырабатывает эпителий простаты. В сперме их должно быть много, учитывая, что в 1 мл простатического секрета содержится в норме более 10 млн зерен. Именно они придают эякуляту белый цвет. Чем больше зерен в соке простаты, тем лучше она функционирует.

Причины и следствие недостатка лецитиновых зерен

Если спермограмма показывает недостаточно липоидных телец (ограниченное количество или отсутствие), то есть основание подозревать заболевание предстательной железы.

Точно диагностировать наличие отклонения в работе простаты можно при помощи анализа непосредственно простатического секрета. При исследовании обращается внимание на показатель соотношения лейкоцитов и липоидных телец. При наличии воспалительного процесса лейкоциты преобладают, но не всегда их источником является простата: причиной может быть заболевание уретры, семенных пузырьков. Но вероятна и обратная ситуация, при которой очевиден простатит, а лейкоцитов нет. Такое возможно при очаговом воспалении и облитерации (закупорке) части простатических протоков.

Секрет простаты обычно собирается из уретры путем ректальной стимуляции предстательной железы, но может быть выполнен пункционный забор.

Если липоидные тельца в соке простаты отсутствуют, это может означать следующее:

  • материал собран некорректно;
  • неправильная или недостаточная стимуляция простаты при заборе сока;
  • воспаление простаты привело к перекрытию протоков сгустками лейкоцитов, застою эякулята.

Кроме липоидных телец сок простаты содержит:

Если липоидные тельца в соке простаты отсутствуют, может быть, что материал собран некорректно

  • фагоциты;
  • эритроциты;
  • лейкоциты (норма от 8 до 10 в поле зрения под микроскопом);
  • макрофаги;
  • амилоидные тельца;
  • бактерии;
  • клетки эпителия.

Показатель «эпителиальные клетки» также присутствует в спермограмме. Их происхождение может быть как из уретры, так и из простаты. В норме простатических клеток, должно быть, минимальное количество. Если их много, то это свидетельствует о воспалительном процессе в органе (хронический простатит).

Заключение спермограммы

Для описания патологических состояний используют следующие термины:

  • Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормативного значения.
  • Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов ниже нормативного значения.
  • Акинозооспермия – полная неподвижность сперматозоидов
  • Некроспермия – снижение количества живых сперматозоидов.
  • Криптоспермия – снижение количества живых сперматозоидов
  • Гемоспермия – присутствие эритроцитов в эякуляте
  • Лейкоспермия – присутствие лейкоцитов в эякуляте выше допустимого значения
  • Тератозооспермия – морфология сперматозоидов ниже нормативного значения.
  • Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
  • Олигоспермия – объем эякулята ниже нормативного значения.
  • Аспермия – отсутствие эякулята.

При определении патологической формы спермограммы необходимо приступать к лечению мужского бесплодия.

Спермограмма является объективным отражением не только мужской фертильности, но и здоровья ряда органов, задействованных в образовании семенной жидкости.

Эритроциты, лецитиновые зерна в спермограмме – показатели, по значению которых врач может заподозрить наличие воспалительных процессов в репродуктивной системе и назначить дополнительное обследование мужчины с целью выявления патологического очага.

Лецитиновые зерна

Популярные вопросы о морфологии

В чем отличие спермограммы с морфологией по Крюгеру от обычной спермограммы? Анализ спермы без морфологии по Крюгеру называется предварительная оценка эякулята. В этом случае морфология вообще не оценивается. Такая предварительная оценка нужна например для сдачи MAR-теста, посева спермы или анализа на фрагментацию сперматозоидов и т.д. Т.е. есть анализы, которые без предварительной оценки эякулята вообще не сдаются. Это требование ВОЗ. Тогда можно обойтись такими параметрами как объем, цвет, подвижность и т.д. Когда оценивается фертильный потенциал мужчины или врач выдвигает гипотезу о влиянии плохой морфологии на способность зачать, то всегда сдают спермограмму с оценкой морфологии по строгим критериям Крюгера.

Читайте также:  Воспаление яичников и придаток: симптомы и методы лечения

Спермограмма с морфологией по Крюгеру — это расширенная спермограмма? Слово «расширенная» спермограмма это рекламный термин используемый лабораториями и клиниками или СМИ для привлечения пациентов на исследования эякулята. Это условное название комплекса анализов. Каждая лаборатория по-своему формирует и расширяет объем исследования эякулята. Он может состоять из спермограммы с морфологией по Крюгеру и дополнен каким-либо другим исследованием. Это может быть: иммунологический фактор бесплодия (MAR тест), или фрагментация ДНК сперматозоидов, или исследование нуклеопротеинов в сперматозоидах, или исследование активных форм кислорода, или все сразу. Поэтому лучше уточнить у администратора, что входит в список «расширенной» спермограммы непосредственно в конкретной клинике или лаборатории.

Какой максимальный процент нормальных сперматозоидов может быть в эякуляте? В 2001г Menkveld R. et al опубликовал данные исследования, где исследовались мужчины из пар с нарушением сперматогенеза и фертильные мужчины. Для оценки эякулята мужчин применялись критерии ВОЗ. Используя эти критерии, было выявлено содержание нормальных сперматозоидов у всех категорий мужчин от 0 до 30%, за редким исключением образец спермы содержал более 25% нормальных клеток. Следовательно, в исследовании эякулята выполненому по рекомендациям ВОЗ от 2010 года может быть выявлено не более 30% нормальных форм сперматозоидов.

Врач сказал, что у мужа плохая морфология. Как можно ее улучшить? Поскольку сперма восприимчива к влиянию внешних факторов, улучшая эти самые факторы, мы можем влиять на качество спермы и в частности, морфологического строения сперматозоидов. Обычно этого можно добиться без использования лекарств. Шаг №1. Устранение негативных факторов. Отказ от вредных привычек. Курение, кофеин и алкоголь отрицательно влияют на форму сперматозоидов. Обязательно нормализуйте и оптимизируйте свое питание. Оно должно быть сбалансированным, а для мужчин с лишним весом, способствовать его снижению, т.е. диетическим. Шаг№2. Восполнение недостающих элементов Витамины. Недавние исследования подтвердили эффективность витамина C, E, коэнзима Q10 и ликопина в процессе улучшения морфологии сперматозоидов. Добавки. Аргинин и L-карнитин являются наиболее изученными аминокислотами в вопросе влияния на сперму мужчины. Исследования показывают, что они предотвращают появление аномальных форм, а значит их тоже стоит принимать для улучшения показателей морфологии. О дозировках и длительности приема обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. У каждого витамина и БАД есть свои негативные последствия.

У меня плохая морфология (тератозооспермия), но жена забеременела. Какие последствия будут для ребенка? Может ли сперма с малым числом нормальных сперматозоидов повысить риск выкидыша? – Да, может. Плохая морфология эякулята повышает риск репродуктивных потерь (выкидыш) на ранних сроках. На развитие плода в основном влияют хромосомные и генетические факторы. Хромосомные и генетические факторы можно выявить в программе ВРТ при исследовании материала полученного при предимплантационной биопсии плода (PGD). В естественном цикле оплодотворения выявить патологию развития плода можно в процессе скрининговых исследований на всех сроках беременности.

Советы, как подготовиться к анализу

Подготовка необходима для получения максимально достоверных результатов и исключения диагностических ошибок.

Совет №1

За 2 дня до процедуры необходимо исключить сексуальные контакты, спринцевания, применение любых средств вагинальных форм.

Совет №2

За 1-2 суток до исследования не рекомендуется посещать бассейн и купаться в открытых водоемах, принимать ванну. В душе мыться можно.

Совет №3

За 1-2 часа до сдачи анализа нужно воздержаться от мочеиспускания, так как моча может смыть часть клеток, что приведет к ложноотрицательным результатам.

Округлые формы и их значение

Следует отметить, что не всегда представляется возможным пристально рассмотреть всю «круглую братию». Для этого необходимы приличный микроскоп и хороший специалист, умеющий отличить лейкоцит от незрелого сперматозоида.

Возможно это только в условиях специализированных клиник, занимающихся проблемами репродукции и укомплектованных, как правило, всем необходимым. Спермограмма в этом случае будет более подробна, а ее результат более точен.

Круглыми клеточными элементами в эякуляте могут быть следующие.

Это наиболее распространенный тип круглых элементов, имеющих важное диагностическое значение. При определении в поле зрения > 5 лейкоцитов, что равноценно > 1 млн, диагностируют воспалительный процесс, происходящий в мочеполовых органах мужчины, или наличие конкрементов и новообразований.

Это в большей части нейтрофилы, являющиеся основными компонентами борьбы с бактериями и грибами. Если их количество превышает пороговое, то предполагают:

  1. Лейкоспермию – повышение лейкоцитов в сперме, приводящее к снижению активности спермиев и являющееся причиной мужского бесплодия.
  2. Пиоспермию – наличие гноя в эякуляте; следствие тяжелого воспаления в мочеполовой системе.
Читайте также:  Доминантный фолликул в яичниках (в правом, левом): что это такое?

Чтобы различить лейкоцит от незрелого сперматозоида, нужен хороший специалист.

Воспалительные процессы в таких важных репродуктивных органах мужчины, как тестикулы, предстательная железа, семенные пузырьки и придатки, являются вероятной причиной снижения фертильности. К бесплодию могут привести:

Предположить наличие хронического воспаления в половых органах могут лейкоциты.

Бывают двух видов:

  1. Обычные – клеточные элементы иммунитета, в норме присутствующие практически во всех тканях, и в сперме в том числе. Норма: единицы в поле зрения. Основная функция: «пожирание» вредоносного агента, резкое повышение их количества в спермограмме указывает на инфекционный процесс в органах репродукции.
  2. Спермиофаги – «пожиратели сперматозоидов», отличаются от обычных макрофагов большими размерами (до 36 мкм) и содержимым.

Макрофаги в сперме существуют для ее очищения от старых спермиев.

Пристально рассмотрев в микроскоп такую большую круглую и необычную клетку, можно увидеть «проглоченного» спермия, жгутик которого торчит снаружи. По этой причине спермиофаги прозваны «хвостатыми» или «лучистыми».

Присутствие их в сперме – относительно нормальное явление. Они очищают сперму от «старых» спермиев, которые образуются у мужчин, длительно не имевших половых сношений. Но в ряде случаев появление «лучистых» фагов в большом количестве – признак неблагополучия, связанного с аутоиммунной патологией.

Промежуточные сперматозоиды, которые не имеют жгутиков, также относят к круглым клеткам. В процессе сперматогенеза из них образуются половозрелые мужские гаметы, которые бывают трех видов:

  1. Сперматогинии – мелкие круглые (5-10 мкм) клетки с крупными ядрами.
  2. Сперматоциты – крупные (17-19 мкм) круглые клетки, размеры которых изменяются при созревании.
  3. Сперматиды – самые мелкие круглые клетки, которые по мере созревания меняют свое морфологическое строение.

В норме (2-5 млн/1мл или 2%) незрелые формы всегда присутствуют в сперме, бывает, их количество может увеличиться в 10 раз. Значительное увеличение содержания незрелых половых гамет в спермограмме наблюдается при секреторной форме бесплодия у мужчин.

Присутствие круглых клеток, в нормальном количестве, является нормальным явлением.

Еще один тип круглых клеточных элементов, который можно обнаружить в сперме. В норме у здорового мужчины их содержание не должно быть больше нескольких единиц в поле зрения. Их образуют:

  1. Плоский ороговевший эпителий головки пениса и крайней плоти. Это бесцветные клетки, достаточно крупные, круглой формы с маленькими ядрами, в эякулят попадают при семяизвержении.
  2. Неороговевший эпителий, выстилающий дистальную часть ладьевидной ямки, которая играет роль в формировании струи нормального мочеиспускания.
  3. Цилиндрический эпителий, выстилающий некоторые части уретры. Эти клетки отторгаются при семяизвержении и могут определяться в эякуляте. Форма их округлая, немного вытянутая, имеют острый кончик, который заканчивается хвостом.
  4. Переходной эпителий, выстилающий часть уретры, простатические ходы и семяизвергающие каналы. Его клетки, которые также имеют круглую, слегка «помятую» форму, могут попасть при эякуляции в сперму.

Круглые клеточные формы в эякуляте – это вполне нормальное явление, когда количество их не превышает пределы. Определение их числа, хотя и несет дополнительную информацию, но в ряде случаев может косвенно указать на вероятную причину бесплодия.

Спермограмма является основным анализом для мужчин, имеющих проблемы с зачатием. Это чувствительный анализ, точность результатов во многом зависит от правильной подготовки. Рекомендуется сдавать 2-3 образца эякулята с трехдневным перерывом, чтобы адекватно оценить качество спермы.

Норма спермограммы

Объем – более 2 мл; Консистенция – вязкая; Разжижение через 10-30 мин; Вязкость до 2 см; Цвет – бело-сероватый; Запах – специфический; рН 7,2-8,0; Мутность – мутный; Слизь – отсутствует; Количество сперматозоидов в 1 мл – 20 млн.- 200 млн.; Общее количество сперматозоидов в эякуляте – более 40 млн.; Количество активноподвижных сперматозоидов – более 25 %; Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных – более 50 %; Неподвижные сперматозоиды – менее 50%; Отсутствие агглютинации и агрегации; Количество лейкоцитов до 1 млн; Нормальные сперматозоиды – более 50%; Сперматозоиды с нормальной морфологией головки – более 30%; Клетки сперматогенеза – 2-4.