Поликистоз яичников — симптомы, причины последствия болезни

Самый главный признак поликистоза яичников – это нарушение функции яичников, когда нет овуляции (то есть яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника), в дальнейшем может возникнуть бесплодие.

Новости центра

Важная информация об изменениях в графике работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19) для пациентов на госпитализацию с 22 по 24 февраля Уважаемые пациенты и посетители Центра! График приема биоматериала (мазок из зева) на выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) методом ПЦР: 21 февраля: 28 п… Читать полностью » График работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня защитника Уважаемые пациенты! Информируем вас об изменениях в графике работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня защитника: 20 февраля– по расписанию… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Синдром поликистозных яичников: симптомы, признаки и диагностика

Симптомы синдрома поликистозных яичников появляются в течение половой зрелости, проявление их уменьшается со временем. Наличие регулярных менструаций какое-то время после менархе исключает диагноз синдрома поликистозных яичников. При обследовании обычно обнаруживают наличие обильной цервикальной слизи. Диагноз синдрома поликистозных яичников можно заподозрить, если женщина имеет минимум два типичных симптома.

Диагностика синдрома поликистозных яичников основывается на исключении беременности, а также исследовании эстрадиола, ФСГ, ТТГ и пролактина в сыворотке крови. Диагноз подтверждается с помощью ультрасонографии, при которой выявляется более 10 фолликулов в яичнике; фолликулы обычно встречаются на периферии и напоминают нить жемчуга. Если отмечается наличие фолликулов в яичниках и гирсутизм, то следует определить уровни тестостерона и ДГЭАС. Патологические уровни оцениваются как при аменорее.

Причины СПКЯ

Первостепенное значение в развитии поликистоза яичников имеют полиэндокринные нарушения, которые проявляются расстройством функций:

  • Поджелудочной железы, что характеризуется повышенной выработкой инсулина и сопровождается нечувствительностью к нему тканей;
  • Гипофиза и гипоталамуса, обусловленных нарушением у женщины регуляции деятельности яичников и надпочечников;
  • Яичников, проявляющихся повышенной секрецией эстрогенов, нерегулярностью или отсутствием овуляции;
  • Коркового слоя надпочечников, характеризующихся повышенной секрецией андрогенов.

Любое из нарушений гормональной регуляции приводит к тому, что приостанавливаются в развитии и созревании фолликулы, увеличивается в размерах и уплотняется капсула яичников, и под ней из недозревших фолликулов формируются кистозные разрастания. Это, в свою очередь, ведет к расстройству овуляции, сбоям в менструальной функции и как следствие – к бесплодию.

При этом стоит отметить, что более активно описанные процессы протекают у женщин с избыточной массой тела. Согласно статистике, 40% пациенток с диагнозом «синдром поликистозных яичников» страдают ожирением.

Также пусковым фактором гормональных нарушений могут стать стрессы (даже смена климата) и инфекционные заболевания.

Причины синдрома поликистозных яичников

Источники развития поликистозной трансформации яичников изучены недостаточно. В формировании данного синдрома задействованы практически все важнейшие системы организма, механизм его развития невероятно сложен. Основными патогенетическими этапами формирования синдрома поликистозных яичников являются:

Читайте также:  Гиперемия – причины, симптомы, виды и лечение гиперемии

1. Уровень гипоталамуса. Нарушение ритмичной выработки биологически активных веществ, управляющих гормональной функцией гипофиза.

2. Уровень гормона гипофиза. Под влиянием гипоталамической дисфункции прекращается правильная циклическая выработка ФСГ и ЛГ.

Для синдрома поликистозных яичников характерно увеличение секреции ЛГ при нормальных или пониженных цифрах ФСГ. Вместо количественных циклических колебаний уровня ЛГ, он начинает вырабатываться монотонно. В итоге необходимое для нормального менструального цикла фазовое соотношение ЛГ/ФСГ резко изменяется, и в яичниках запускается патологический процесс кистозной трансформации.

3. Уровень гормонов яичников. Некорректное соотношение ЛГ/ФСГ провоцирует патологический стероидогенез в яичниках. В здоровом яичнике фолликулы отвечают на воздействие ЛГ синтезом андрогенов. Чтобы их концентрация не превышала физиологическую норму, при участии ФСГ они метаболизируют их излишки в эстрогены. Когда концентрация ЛГ становится слишком высокой, яичники перестают справляться, и развивается гиперандрогения. Именно стойкое увеличение количества андрогенов провоцирует у всех пациенток уменьшение размеров матки.

В свою очередь дефицит ФСГ останавливает рост и созревание фолликулов, они словно «застывают» и перестают расти. В условиях гормонального дисбаланса фолликулы длительно персистируют, а затем подвергаются атрезии. Кистозная атрезия в яичниках выявляется у всех пациенток, она является источником хронической ановуляции.

Ткань яичников симметрично (в обоих яичниках) уплотняется, увеличивается в объеме. Чем выше уровень гормонального дисбаланса, тем более выраженными становятся структурные нарушения.

Доказано, что практически у всех женщин, имеющих признаки синдрома поликистозных яичников, имеется инсулинорезистенстность, то есть понижена чувствительность организма к инсулину – отвечающему за уровень сахара в крови гормону поджелудочной железы. Избыточный инсулин стимулирует яичники на повышенную секрецию андрогенов.

Андрогены пагубно влияют на физиологический процесс овуляции. Они буквально превращают оболочку яичника в толстую плотную броню, которая не позволяет яйцеклеткам покинуть яичник. В итоге фолликулы не разрушаются, а заполняются жидкостью и увеличиваются, формируя кисты. Стойкая ановуляция существенно затрудняет планирование беременности при синдроме поликистозных яичников.

Предрасполагающими к формированию поликистозного синдрома факторами, помимо гормональных, также считаются:

— наследственная предрасположенность;

— эндокринные патологии (сахарный диабет);

— избыточная масса тела или выраженное ожирение;

— сильные психоэмоциональные нагрузки.

Поликистоз яичников симптомы и группа риска

Статистические исследования показывают, что 6-10% женщин репродуктивного возраста могут страдать симптомами поликистоза яичников разной формы и характера проявления. Раса, национальность и возраст в данном случае не играют роли. Признаки поликистоза яичников проявляются, как правило, в период первых менструальных циклов и стабилизации репродуктивной системы, когда женщина входит в детородный возраст. Однако бывают случаи, когда эхопризнаки СПКЯ являются «ответом» на гормональные сбои в процессе беременности или после значительного набора лишних килограммов.

Наибольший процент больных поликистозом яичников женщин составляет возрастную категорию от 30 лет. В этом возрасте репродуктивная система приходит к пику своего развития и функционирования, а все генетически заложенные или скрытые признаки СПКЯ, формы заболеваний проявляют свои симптомы в полной мере. В возрасте от 40 лет, когда женская репродуктивная система уже не является активной и гормональный уровень ослабевает, симптомы поликистозных яичников у женщин практически не диагностируются.

Поликистоз яичников симптомы и группа риска

Поликистоз яичников очень важно вовремя диагностировать и начать своевременное лечение. Если игнорировать заболевания поликистоз яичников симптомы, патология может привести ко многим плачевным и необратимым последствиям: сахарному диабету, устойчивости организма к инсулину, инсультам, а также бесплодию и преобладанию в организме мужских гормонов.

Читайте также:  Как принимать Элевит пронаталь при планировании и беременности

Диагностика

Диагностика заболевания:

  • необходимо провести анализ жалоб пациента (уточнить, когда появились симптомы заболевания синдром поликистоза яичников);
  • уточнить активность менструальной функции (когда были последние месячные, наблюдались ли болевые ощущения, длительность, регулярность и течение менструации);
  • узнать, были ли у пациента заболевания передающиеся половым путем, операции, гинекологические болезни и т.д.;
  • провести общий осмотр организма;
  • провести гинекологический осмотр с бимануальным исследованием. Пальпаторно определить размеры матки, ее сокращаемость, состояние связочного аппарата, подвижность и прочее;
  • УЗИ;
  • определить уровень половых гормонов;
  • определить липидный профиль крови. Сделать тест на толерантность к глюкозе;
  • сделать лапароскопию. Когда через разрез в брюшной стенке можно ввести прибор лапароскоп, при помощи которого легко осмотреть состояние яичников (их размер и форму);
  • пройти консультацию у гинеколога и эндокринолога, по необходимости.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное нарушение, вызывающее синдром поликистоза яичников, наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Из-за нарушения естественного процесса созревания фолликулов зрелая яйцеклетка не выходит из яичника.

Дополнительным «препятствием» является утолщенная капсула яичника, образующаяся при поликистозе. Таким образом, овуляция происходит гораздо реже, чем предполагает здоровый цикл (олиго-овуляция) либо вообще не происходит (ановуляция). Внешне это проявляется отсутствием или нерегулярностью менструации и бесплодием. Нередко о синдроме поликистоза яичников женщины узнают, уже начиная лечение от бесплодия. Иногда таким пациенткам удается забеременеть, но зачастую из-за гормонального нарушения беременность обрывается на ранних сроках.

Тем не менее, в большинстве случаев после курса лечения поликистоза появляется возможность забеременеть и успешно выносить и родить здорового ребенка. В большинстве случаев поликистоз мешает зачатию ребенка больше, чем его вынашиванию. Если у беременной уже диагностировали поликистоз, то следует пройти курс гормональной и медикаментозной терапии для поддержания состояния здоровья в норме и успешного вынашивания плода.

Симптомы СПКЯ

Симптомы СПКЯ обычно начинаются вскоре после того, как женщина начинает менструировать. Тип и серьезность симптомов варьируется от человека к человеку. Наиболее распространенной характеристикой СПКЯ является нерегулярный менструальный период.

Поскольку СПКЯ отмечен снижением женских половых гормонов, это состояние может вызвать у женщин развитие определенных мужских характеристик, таких как:

  • лишние волосы на лице, груди, животе, пальцах или пальцах ног
  • уменьшение размера груди
  • более глубокий голос
  • тонкие волосы

Другие симптомы включают в себя:

  • прыщи
  • увеличение веса
  • боль в области таза
  • тревога или депрессия
  • бесплодие

Хотя это и не симптомы заболевания, у многих женщин с СПКЯ есть и другие сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как диабет, гипертония и высокий уровень холестерина. Они связаны с увеличением веса, типичным для пациентов с СПКЯ.

Критерии диагностики СПКЯ

Анализ мировой литературы свидетельствует о том, что единые критерии диагностики СПКЯ не разработаны. Однако в современных исследованиях все шире используются рекомендации, принятые на конференции Национального института здоровья США в 1990 г. [9, 23], которые Д.Е. Шилин рассматривает « документом, хотя бы отчасти регламентирующим процесс обследования и призванным скорее предотвратить гипердиагностику заболевания, чем обеспечить его выявление на ранних стадиях» [18].

Читайте также:  Массаж для зачатия. Лечение бесплодия с помощью массажа

Эти критерии можно обобщить следующим образом:

  • олиго- и/или аменорея, ановуляция;
  • клинические и/или биохимические признаки гиперандрогении;
  • поликистозные яичники по данным УЗИ.

Согласно представленным данным основными критериями СПКЯ, рекомендуемыми для клинической практики, являются хроническая ановуляция, а также клинические или биохимические признаки гиперандрогении при исключении других известных заболеваний.

В исследованиях Т.А. Назаренко [9] СПКЯ определен как « овариальной дисфункции с обязательным наличием олиго-, аменореи, ановуляции и первичного бесплодия в совокупности с характерными ультразвуковыми и/или биохимическими параметрами». Частота клинических и лабораторных признаков представлена автором следующим образом.

  • Обязательные (у 100% женщин):
    • нарушение менструального цикла по типу олиго-, аменореи;
    • ановуляция;
    • первичное бесплодие;
    • УЗИ-признаки поликистозных яичников.
  • Часто встречающиеся (более чем у 50% женщин):
    • гирсутизм;
    • гиперандрогения (повышение уровня тестостерона);
    • повышение уровня ЛГ.
  • Наблюдаемые менее чем у 50% женщин:
    • акне;
    • алопеция;
    • ожирение.

При этом было обращено внимание на то, что « СПКЯ у фертильных женщин с регулярным овуляторным менструальным циклом представляется необоснованным, даже если у них выявлены гирсутизм, гиперандрогения и кистозные изменения в яичниках».

Причины появления поликистоза

Точная причина синдрома поликистоза яичников врачам доподлинно неизвестна. Ранняя диагностика и лечение в комплексе со снижением массы тела может значительно уменьшить риск долгосрочных осложнений, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Поликистоз яичников проявляется впервые после первой менструации (менархе). Иногда СПКЯ может развиться и позднее, например, как ответ организма на увеличение веса. Заболевание чаще появляется после резкого, а не постепенного набора веса. Факторами, которые должны вызвать подозрение, являются увеличение веса и нерегулярные менструации. При менструальных нарушениях менструальный цикл превышает 35 дней, количество менструальных циклов в год не превышает восьми, а сам период менструаций сопровождается болью и общим плохим самочувствием.

Следующая причина поликистоза — избыток андрогенов. Повышенные уровни мужских гормонов (андрогенов) могут вызвать такие симптомы, как избыток волос на теле и лице (гирсутизм), взрослое акне или гиперактивное акне в подростковом возрасте и облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция).

Избыток инсулина — еще один фактор, способствующий появлению поликистоза.

Инсулин — это гормон, производимый в поджелудочной железе, он позволяет клеткам использовать сахар/глюкозу в качестве основного источника энергии. Если сопротивление организма к инсулину снижается, теряется способность эффективно использовать этот гормон. Следовательно, поджелудочная железа должна выделять больше инсулина, чтобы сделать глюкозу доступной для клеток. Избыток инсулина также может повлиять на яичники, увеличивая выработку андрогенов, а значит, нарушая способность к овуляции.

Еще несколько причин поликистоза: воспалительный процесс, наследственные факторы, диабет 2 типа, высокое давление. Белые кровяные клетки вырабатывают вещества для борьбы с инфекцией в ответ на любое воспаление. Исследования показали, что у женщины с синдромом поликистоза яичников присутствует постоянное слабое воспаление, этот тип воспаления стимулирует яичники производить андрогены. Если в семье уже были случаи поликистоза, вероятность его появления у девочки в следующих поколениях многократно возрастает. Высокий холестерин и липидные аномалии, такие как повышение уровня триглицеридов или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) способствуют поликистозу.

Дополнительные причины: метаболический синдром, безалкогольный стеатогепатит (накопление жира в печени), депрессия, маточные кровотечения, рак матки, гестационный диабет и повышенное давление.