Синдром поликистозных яичников

Один из самых распространенных патологических процессов, развивающийся из-за эндокринных нарушений, — склерокистоз яичников. Заболевание поражает 12% женщин репродуктивного возраста. Согласно статистическим данным, большинство проблем с зачатием у женщин вызвано именно склерокистозом яичника.

Определение патологии

Склерокистоз — патологический процесс, поражающий оба яичника. В результате изменений наблюдается уплотнение наружной белковой оболочки и формирование кист на поверхности органа. Эти кистозные образования относятся к фолликулярным. При склерополикистозе яичников формируется большое количество фолликулярных кист, заполненных светлой жидкостью. При этом количество зрелых фолликулов уменьшается. Это приводит к разрастанию стромальных тканей и увеличению органа в размерах. Такие метаморфозы делают овуляцию невозможной. Кроме того, на фоне подобных изменений, у женщины может развиться гиперплазия тела матки. Главным фактором развитием патологии является – нарушение функциональности эндокринной системы. Повышенное содержание мужских половых гормонов (гиперандрогения) и сниженное содержание женских эстрогенов — основные факторы, влияющие на возникновение патологического процесса. Именно поэтому очень важно проходить профилактический осмотр один раз в год, а также сдавать все необходимые анализы, чтобы вовремя заметить начало изменений дегенеративного характера в организме женщины.

Определение патологии

Согласно одной из теории, склерокистоз развивается на фоне инсулинорезистентности (патология, при которой отсутствует чувствительность к инсулину). На фоне этого заболевания наблюдается нарушение в функциональности эндокринной железы. Специалисты отмечают, что сахарный диабет является одним из предрасполагающих факторов развития склерокистоза яичника. Поэтому важно следить за уровнем сахара в крови.

Не рекомендуется игнорировать симптоматику заболевания. Склерокистоз — не проходящее заболевание, а хронический недуг, вызывающий стойкие, а в некоторых случаях и необратимые изменения. Запущенный склерокистоз придатков провоцирует нарушения в метаболической системе, а также сочетает в себе не только эндокринные нарушения, но и соматические патологические состояния. К сожалению, полного излечения от склерокистоза не существует, но в медицинской практике широко применяют различные медикаментозные средства, корректирующие и компенсирующие симптомы, уже имеющиеся у пациентки. Положительным результатом лечения является возможность женщины забеременеть после терапии. Синдром Штейна-Левенталя, а именно такое название имеет склероз яичников, впервые упоминался в 1935 году американскими гинекологами.

Определение патологии

Классификация

Различают 2 формы недуга:

  • первичный поликистоз. Его еще называют истинным поликистозом, синдромом Штейна-Левенталя, склерокистозными яичниками или болезнью поликистозных яичников;
  • вторичный поликистоз.

Патология первой формы чаще всего развивается у девочек в пубертатном периоде. Это врожденный СПКЯ, для которого не характерно изменение уровня инсулина в крои и нет проблем с избыточной массой тела. Истинная форма плохо реагирует как на традиционное, так и на хирургическое лечение.

Вторичная форма заболевания может обнаруживаться у девушек и женщин среднего возраста, которые страдают от чрезмерного веса и инулинемии. Эту форму СПКЯ диагностируют и при затухании функций половых желез во время менопаузы. Этот вид патологии хорошо реагирует на лечение и может быть устранен медикаментозной терапией.

По клинической картине принято выделять 3 типа данной патологии:

  • яичниковый тип, при котором концентрация гормонов относительно нормальная, но сами гонады не отвечают на гормональную стимуляцию;
  • яичниково-надпочечниковый, сопровождается нарушением баланса андрогенов и эстрогенов в крови, со всей вытекающей из этого симптоматикой – угревые высыпания, чрезмерная волосатость, потливость, полнота;
  • центральный или диэнцефальный, при котором поражается ЦНС, и нарушаются функции эндокринной системы.

Зачастую при обнаружении данного заболевания диагностируют поликистоз, как левого, так и правого яичника.

Диагностика патологии

Если выявить заболевание на начальной стадии развития, то возможным окажется лечение без гормонов и оперативного вмешательства. Чтобы поставить диагноз СПКЯ, врач назначает целый ряд исследований. Диагностика включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр гинеколога;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • лапароскопическое исследование;
  • тест на глюкозу.

Кроме того, женщине нужно сдать анализы на гормоны. Отличительный признак патологии – соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов один к трем.

Лечение Синдрома поликистозных яичников:

Так как при СПКЯ нарушен процесс созревания фолликула и овуляции, ведущим методом лечения заболевания является стимуляция овуляции. С этой целью назначаются специальные лекарственные препараты – индукторы овуляции. Важным моментом является проведение ультразвукового мониторинга, то есть контроля созревания фолликула на аппарате УЗИ. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения, своевременно избежать такого побочного эффекта стимуляции как рост нескольких фолликулов, что может приводить к многоплодной беременности. В зависимости от параметров спермограммы полового партнера, в период овуляции проводится внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора или врачом рассчитывается время полового акта.

В зависимости от длительности бесплодия, возраста женщины частота наступления беременности на одно попытку составляет 10 – 15 %.

Другим методом лечения бесплодия при СПКЯ является хирургический метод. В настоящее время такие операции делают лапароскопическим доступом. Операция проводится под общим наркозом. На передней брюшной стенке производятся 3 прокола, в брюшную полость вводятся инструменты, видеокамера, с которой увеличенное изображение выводиться на экран телевизора (монитора), с последующим выполнением объема операции. Во время операции делаются маленькие насечки на яичниках, что приводит к восстановлению овуляции. Кроме этого хирурги определяют проходимость маточных труб, разделяют спайки и производят другие лечебные манипуляции.

Операция делается в течение 30-40 минут. После заживления послеоперационных ранок следов практически не остается. Данный доступ, бесспорно, имеет ряд преимуществ: отсутствует послеоперационный рубец, более гладко и безболезненно протекает послеоперационный период, время пребывания в стационаре 1-2 суток.

Читайте также:  Какова вероятность зачать не в дни овуляции?

После проведения операции менструальный цикл нормализуется в 60-90 % случаев, а способность к зачатию возвращается в 55-85 % случаев.

У женщин, не планирующих беременность, но с клиническими проявлениями синдрома поликистозных яичников — ожирением, избыточным ростом волос на теле, нарушением менструального цикла, оперативное эндоскопическое лечение позволяет вернуть прежний внешний облик, восстановить нарушенный менструальный цикл и качество жизни.

Медикаментозная терапия СПКЯ

Для нормализации уровня инсулина и поддержания нормального уровня холестерина необходимо соблюдение низкокалорийной диеты и комплекса физических упражнений, направленных на снижение массы тела, а также применение определенных фармакологических препаратов. Нормализация цикличности менструаций происходит при снижении веса пациентки даже на 10%.

Консервативное лечение СПКЯ, назначаемое пациенткам с нормальным весом тела, заключается в приеме синтетического аналога прогестерона – прогестагена либо противозачаточных средств для индукции регулярных менструальных циклов.

Оральные контрацептивы, имеющие низкое содержание эстрогенов, прогестагены с низкой андрогенной активностью способствуют снижению андрогенов в яичниках, лечат гирсутизм и акне. В случаях повышенной концентрации андрогенов и выраженного гирсутизма оральные контрацептивы назначаются в комбинации со стероидными антиандрогенами, создающими блокаду гипофизарно-яичниковой системы и андрогенных рецепторов (например, Диане-35 и стероидный антиандроген ципротерон ацетат Андрокур). Терапевтический эффект достигается через 6 месяцев применения препаратов.

Если у пациентки имеется инсулинорезистентность, гиперинсулинемия или ановуляторное бесплодие, назначается прием антидиабетичеких препаратов, которые повышают чувствительность к инсулину (Метформин, Троглитазон), и тем самым способствуют лечению бесплодия. При применении данных препаратов отмечается значительное снижение уровня инсулина, концентрации тестостерона (общего и свободного), снижение аппетита и, следовательно, массы тела, восстанавливается ритм менструальных циклов и овуляций.

Пациенткам с бесплодием, вызванным ановуляцией вследствие СПКЯ, часто назначается Кломифен цитрат. Благодаря безопасности, простоте и относительно хорошим результатам он нашел широкое применение в лечении данного осложнения патологии. При кломифенрезистентности назначаются гонадотропины в низких дозах.

Своевременная диагностика и лечение сохраняет фертильный потенциал, является профилактикой патологических процессов эндометрия, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

«Центр ЭКО» в Тамбове — клиника, которую отличают индивидуальный подход к каждой пациентке, доброжелательное и внимательное отношение персонала, высокая результативность наступления беременности благодаря современному оснащению диагностическим и лечебным оборудованием и высокому профессионализму врачей.

Запись на первичный прием к специалисту проводится по телефону. Вы также можете заполнить заявку на сайте клиники, и мы обязательно свяжемся с вами!

Поликистоз яичников: причины возникновения

Почему возникает поликистоз яичников и каков механизм развития патологического процесса, к настоящему времени до конца так и непонятно. Рассматриваются различные теории, среди которых выделяют основные три:

  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Нарушение выработки гипоталамусом гонадотропин-рилизинг-гормона приводит к увеличению синтеза ЛГ и уменьшению образования ФСГ. Избыток ЛГ способствует повышенному образованию андрогенов в клетках яичников, а относительный недостаток ФСГ обуславливает нарушение преобразования андрогенов в эстрадиол и развитие гиперандрогении. Эти изменения препятствуют нормальному созреванию фолликулов и приводят к формированию кистозной атрезии.
  • Инсулинорезистентность и метаболические нарушения, которые к ней приводят. Так инсулинорезистентность обуславливает повышение концентрации инсулина в крови, который косвенно усиливает синтез андрогенов в яичниках. Это в последующем приводит к гиперандрогении и атрезии фолликулов. У женщин с поликистозом есть склонность к набору массы тела. Жировая ткань (ЖТ) – это тоже эндокринный орган. Она вырабатывает вещества помогающие яичникам, матке, гипофизу, гипоталамусу, надпочечникам и всем другим органам «слышать друг друга». Для женщин хуже всего отложение жира по мужскому типу – на животе и верхней части туловища, это происходит при инсулинорезистентности, следствием которой может быть возникновение поликистоза. При малом содержании жировой ткани в организме (менее 19%) тоже забеременеть сложно, так как клетками жировой ткани вырабатываются женские половые гормоны. Важно держать баланс и настороженно относиться к появлению жира в верхней половине туловища, когда ноги остаются стройными, а живот выглядит как яблоко.
  • Нарушения ароматазной системы, основная функция которой преобразование андрогенов в эстрогены. Дефекты в работе соответствующих ферментов способствуют повышению уровня мужских половых гормонов.
Читайте также:  Гирудотерапия в гинекологии — лечение бесплодия пиявками

В литературе обсуждаются и другие причины поликистоза яичников:

  • Генетическая предрасположенность. Сегодня определено около 50 генов-кандидатов, которые могут отвечать за формирование поликистоза. Ранняя генетическая диагностика у женщин (девушек) с отягощенным анамнезом (поликистоз у мамы или ближайших родственниц) позволяет вовремя выявить носительство этих генов. При обнаружении генетических предпосылок поликистоза, важно делать попытки забеременеть как можно раньше. Шансов зачать ребенка самостоятельно в молодом возрасте у такой девушки намного больше, чем в более зрелом.
  • Перинатальная среда – те факторы, которые оказывали неблагоприятное влияние на женский организм еще во время внутриутробного развития. Если мама, которая вынашивала девочку, во время беременности перенесла вирусное заболевание, острый стресс, или была угроза срыва – то высока вероятность того, что ее дочери придется столкнуться с поликистозом яичников.
  • Нарушение уровня АМГ.
  • Воспаление ткани яичников и перенесенные ранее болезни половых органов воспалительного характера с выявлением характерного повышения уровня простагландинов и других медиаторов воспаления в ткани яичников.
  • Аутоиммунная природа патологического процесса.

К признакам повышенного риска поликистоза яичников относят:

  • низкий вес при рождении;
  • преждевременное наступление полового созревания.