В чем заключаются главные отличия ИКСИ и ЭКО

Бесплодие проблема человечества XXI века. Большая эффективность в лечении бесплодия достигается посредством использования технологий ИКСИ и ЭКО.

Показания к проведению экстракорпорального оплодотворения

Для понимания сути процесса ЭКО достаточно расшифровать термин. «Экстра» от латинского «вне, снаружи», «корпуc» — «тело». То есть оплодотворение яйцеклетки случается не в полости матки, а в искусственно созданных условиях.

Для проведения процедуры ЭКО проводится забор мужских (сперматозоиды) и женских (яйцеклетки) половых клеток, их слияние и выращивание эмбрионов в течение 1 — 5 суток. После этого они перемещаются в матку женщины для последующего вынашивания.

ЭКО проводится в тех случаях, когда по каким-то причинам в естественных условиях оплодотворение произойти не может. Это могут быть как заболевания, так и социальные, психологические и другие факторы.

Главное показание для проведения ЭКО – бесплодие. Этот диагноз устанавливается при безуспешных попытках пары зачать ребенка в течение года, при условии, что будущим родителям нет 35 лет. Начиная с 36 промежуток уменьшается до полугода. Бесплодие может быть обусловлено различными факторами. Чаще всего ЭКО выполняется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • трубный фактор (при непроходимости или после удаления обоих);
  • эндометриоз;
  • эндокринологические проблемы, при которых не удается добиться естественного зачатия даже на фоне стимуляции овуляции и коррекции гормонального фона;
  • при отсутствии яичников или их неполноценной работе;
  • при мужском факторе бесплодия (малоподвижные мужские половые клетки, большое количество атипичных форм и т.д.);
  • если не установлена проблема.

При ЭКО может использоваться банк спермы и суррогатное материнство. Это особые формы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Используется в случае, когда сперма мужчины не пригодна для работы (например, полное отсутствие сперматозоидов), либо у женщины не созревают яйцеклетки, или она не может выносить ребенка по другим причинам.

Рекомендуем прочитать статью о трубно-перитонеальном бесплодии. Из нее вы узнаете о формах и причинах бесплодия, методах диагностики, консервативных и хирургических методах лечения.

А здесь подробнее о шеечном факторе бесплодия.

Подготовка мужчины к ЭКО: о чем стоит знать?

Если проблема заключается в низком качестве половых клеток, в ряде случаев оказывается достаточным изменить образ жизни, чтобы произошло удачное зачатие.

Сложно точно сказать, сколько времени занимает подготовка к протоколу ЭКО для мужчины, но врачи могут дать конкретные рекомендации для улучшения показателей мужского здоровья.

Ввиду того, что выработка генетического материала зависима от температуры тела, стоит отказаться от принятия горячих ванн, а также посещения бань и саун. Созревание качественных сперматозоидов происходит при температуре не выше 34 С.

Подготовка к пункции фолликулов при ЭКО предполагает, что не стоит допускать физического перенапряжения, но и отказываться от любой нагрузки полностью тоже не следует. Если вы ведете размеренный образ жизни, а на рабочем месте чаще сидите, стоит разнообразить активность прогулками на природе.

Читайте также:  Как происходит экстракорпоральное оплодотворение?

Форум «Подготовка к протоколу ЭКО» подтверждает, что мужчинам стоит отказаться от ношения нижнего белья, сковывающего движения и чрезмерно прилегающего к телу. Чтобы стала возможной подготовка к переносу эмбрионов при ЭКО, стоит распланировать половые акты и осуществлять их примерно раз в три дня, чтобы сперматозоиды имели надлежащее качество.

Минусы и недостатки технологии

В сравнении с естественным зачатием ЭКО требует приема различных гормональных препаратов для моделирования фолликулогенеза, индукции овуляции и поддержки второй фазы. На этом этапе могут проявиться побочные эффекты гормонотерапии. Прибавка веса, которая порой беспокоит пациенток, связана чаще всего с изменением питания и задержкой жидкости, за счет приема препаратов (в большинстве случаев за счет задержки жидкости в организме), может появиться головная боль, внезапные перепады настроения, кожная сыпь и другие изменения в организме.

К тому же, некоторые гормональные препараты вводятся только инъекционно – чаще всего подкожно в область живота. Это тоже доставляет определенный дискомфорт. Как и частое (несколько раз на протяжении менструального цикла) посещение клиники для контроля за ростом доминантного фолликула и состоянием эндометрия.

Плюсы и минусы ИКСИ

Беря во внимание особенности проведения процедуры, очевидно, что в большей степени шанс на зачатие и развитие беременности увеличивается. Плюсы процедуры:

  • высока вероятность оплодотворения клетки. Сперматозоидам не требуется самостоятельно растворять и преодолевать ооцитную оболочку;
  • повышается шанс на успешное протекание беременности;
  • эффективное применение при мужском бесплодии.

Минусы ИКСИ:

Плюсы и минусы ИКСИ
  • стоимость по сравнению с ИКСИ. Использование метода подразумевает дополнительные траты;
  • за процедуру ИКСИ потребуется внесение дополнительной платы;
  • выбирается сперматозоид врачом, основываясь на визуальный осмотр биологического материала.

Данный факт не исключает наличие ошибки. Методика зарекомендовала себя. При помощи ее есть возможность добиться наступления беременности в тяжелых ситуациях, в том числе, когда ку мужчины в сперме отсутствуют сперматозоиды – их можно получить из тестикулярной ткани.

Этапы ЭКО

Стимуляция суперовуляции

В норме при каждом менструальном цикле у женщины вызревает одна яйцеклетка. Цель суперовуляции – вызвать одновременное созревание в яичниках нескольких фолликулов. Существует несколько вариантов лечебных схем.

На 21 день менструального цикла назначают на 10–14 дней один из агонистов гонадотропина-рилизинг гормона (ГРГ) «Диферелин» или «Декапептил»для супрессии собственной активности яичника.

После достижения нужной степени угнетения работы яичников (снижается концентрация эстрадиола в крови,на УЗИ – отсутствие зрелых фолликулов), дозу агонистов ГРГ уменьшают вдвое, добавляют для стимуляции гонадотропные гормоны «Менопур» или «Пурегон». Стимуляцию продолжают 12–14 дней. В середине цикла добавляют однократно введение ХГЧ, что способствует лучшему созреванию яйцеклеток в фолликулах.

Дозы гормональных препаратов подбираются индивидуально для каждой женщины с учетом массы тела, функционального овариального резерва, реакции яичников на проводимое лечение.

Пункция фолликулов

Цель процедуры – получение яйцеклеток из стимулированных яичников. Процедура выполняется в стерильных условиях в операционной под внутривенным наркозом. Забор яйцеклеток осуществляюттрансвагинально проколом полой иглой стенки влагалища и паренхимы фолликулов происходит из обоих яичников. Полученный биоматериал помещают в специальные одноразовые контейнеры и доставляют в эмбриологическую лабораторию.

Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках по характеру выделений?

Забор сперматозоидов

Сперматозоиды у партнера получают в день взятия яйцеклеток у женщины. Необходимым условием процедуры служит воздержание от интимной жизни в течение 5–7 дней. Если предварительная спермограмма не показала отклонений от нормы, биоматериал собирают после мастурбации. Если имеются признаки неполноценности мужских половых клеток, для получения эякулята прибегают к пункции яичек.

Оплодотворение яйцеклеток

Полученная фолликулярная жидкость вместе с яйцеклетками помещается в инкубатор.

Сперму очищают от нежизнеспособных, вялых и малоподвижных спермиев, удаляют семенную жидкость. Подготовленный субстрат через 4–6 часов помещают в питательную среду с яйцеклетками.

Сперматозоид на пути к оплодотворению самостоятельно преодолевает барьеры ооцита.

Спермии выделяют фермент гиалуронидазу, растворяющую участок блестящей оболочки яйцеклетки, через которую внутрь проникает один самый жизнеспособный сперматозоид.

Перенос эмбрионов в полость матки

После оплодотворения яйцеклетка превращается в зиготу – клетку, содержащую двойной набор хромосом – материнский и отцовский. Наступает первая стадия зародышевого развития – дробление. Через 3-4 дня эмбрион (эмбрионы) помещают женщине в матку.

Для подготовки слизистой матки для имплантации эмбриона женщине назначается прогестерон в виде препаратов «Утрожестан» или «Дюфастон».

Важно. Шанс забеременеть с помощью ЭКО составляет примерно 50%, причем в одной трети случаев зачатие совершается с первой попытки.

Техника выполнения ПГД

Для проведения преимплантационной генетической диагностики эмбрионам проводится биопсия на 3 день (биопсия бластомера) или на 5 день (биопсия трофэктодермы) их развития.

На третий день развития эмбрион, как правило, состоит из восьми бластомеров (клеток). Биопсия эмбриона на данной стадии представляет собой отделение одной клетки от эмбриона. При этом существует риск повреждения эмбриона, что влечет за собой снижение потенциала его дальнейшего развития. Кроме того, на этой стадии эмбрионы имеют высокий уровень мозаицизма (до 55%), то есть наличия хотя бы одной клетки, отличающейся по хромосомному набору (генетическому составу) от остальных, что обуславливает риск ложнопложительных и ложноотрицательных результатов диагностики.

Более распространенной в современной практике является биопсия эмбриона на пятый день развития. В этот момент эмбрион уже находится в стадии бластоцисты (ранней стадии развития зародыша), состоящей из двух слоев клеток: внутриклеточной массы и трофэктодермы. Впоследствии трофэктодерма участвует в образовании плаценты, а внутриклеточная масса — в образовании плода. В процессе биопсии эмбриолог с помощью микроинструментов забирает сразу несколько клеток трофэктодермы, внезародышевой ткани. Это существенно снижает риск повреждения эмбриона, риск наличия мозаицизма, получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследования, обеспечивает безопасность процедуры и повышает точность диагностики.

Эффективность

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле, несмотря на все свои положительные аспекты, является малоэффективной процедурой в сравнении со стандартной технологией искусственного зачатия.

При протоколе, подразумевающем медикаментозную стимуляцию, из 100 пациенток примерно 15-ти удается забеременеть, в то время как число забеременевших путем естественного ЭКО составляет всего 7 женщин из 100. Такой низкий процент результативности связан, в первую очередь, с природой женского организма. Даже полностью фертильная девушка вряд ли сможет успешно забеременеть после единичного полового контакта – 20 процентов от общего числа сношений происходят впустую.

Читайте также:  Искусственная инсеминация

В случае ЭКО в естественном цикле, женщине дается одна единственная яйцеклетка в месяц, следовательно, и одна попытка в день овуляции. Возможность регулярного повторения данной процедуры увеличивает материальные затраты, которые в единичном случае гораздо дешевле стандартного протокола. ЭКО в естественном цикле приносит только 1 эмбрион. Его зарождение абсолютно не гарантирует удачного развития. В половине случаев зародыши оказываются нежизнеспособными и отсеиваются на этапе генетической экспертизы.

Примерно 15 процентов неудач в программе естественного ЭКО происходит из-за спонтанной преждевременной овуляции. Этот процесс невозможно скорректировать гормональными препаратами при выборе данного вида протокола, который считается досрочно законченном, если УЗИ показывает преждевременный выход яйцеклетки из яичника. Материальные издержки в данном случае полностью не покрывают полной статьи расходов.

к оглавлению ↑

В «естественном ЭКО» риск гибели эмбриона меньше, но не исключен

Именно ЭКО естественного цикла было первым в мире реализованном ЭКО, происшедшим в Великобритании в 1978 году. Именно «естественное ЭКО» считают самым гуманным и щадящим здоровье женщины.

Суть метода в том, чтобы на фоне обычного цикла, без стимуляции или с минимальной гормональной поддержкой забрать у женщины только одну (в редких случаях – две, если они самостоятельно созрели) яйцеклетку, оплодотворить in vitro и затем, вновь при поддержке гормонов, перенести эмбрион в матку.

Есть свои медицинские риски. Беременность может не наступить с первой попытки, поскольку качество яйцеклетки не всегда соответствует медицинским требованиям, либо зачатие в пробирке по тем или иным причинам не происходит. Врачам бывает сложнее отследить овуляцию – она приходит сама, а не под контролем лекарственных препаратов, и ее надо постоянно мониторить на УЗИ. Если овуляция произойдет слишком рано, цикл будет «провальным», зачатие не удастся. Существует и риск созревания пустого фолликула, в котором не будет яйцеклетки.

В «естественном ЭКО» риск гибели эмбриона меньше, но не исключен

В протоколе «естественного ЭКО» не возникает необходимости производить редукцию и хранить «лишние» эмбрионы. Но это не делает метод этически оправданным с христианской точки зрения. Его эффективность в целом ниже, чем у ЭКО со стимуляцией, и порой требуется несколько попыток, чтобы добиться успеха.

Значит, невозможно исключить гибель эмбриона — как до, так и после подсаживания в матку.

В этом случае гибель эмбриона не может считаться «естественной», поскольку у процедуры, повлекшей смерть, был свой заказчик.

Модифицированный протокол ЭКО

Модифицированный протокол ЭКО

Модифицированный протокол ЭКО проводят женщинам, у которых имеется высокий риск спонтанной овуляции, начиная с 2-3 дня цикла. Для отслеживания динамики роста проводится постоянный УЗИ-контроль. Как только фолликул вырастает до 14-15 мм, женщине вводится антагонист гонадотропин-релизинг гормона, чтобы приостановить синтез лютеинизирующего гормона и, следовательно, сам процесс овуляции. Для оптимального дальнейшего развития фолликула назначается прием фолликулостимулирующего гормона в течение нескольких дней. По итогам УЗИ, если размер фолликула достиг 18 мм, врач-репродуктолог вводит пациентке гормон ХГЧ, и спустя 35 часов проводится пункция яичника для дальнейшего проведения процедуры искусственного оплодотворения.