В каком случае нужно делать процедуру ЭКО и как к ней подготовиться

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) можно по праву считать достойным прорывом в области медицины и генетики. Благодаря данной технологии искусственного зачатия, множество семейных пар по всему миру не опустили руки, услышав диагноз «бесплодие».

Зачем нужны вспомогательные репродуктивные технологии

Когда богатое человечество всерьез нацелилось жить до 100 лет и отодвинуло брачный возраст и рождение детей за 40-летнюю границу, а антропологи ввели понятие «молодые пятидесятилетние», понизились показатели мужской и женской фертильности. Женщины теряют яйцеклетки, у мужчин неуклонно снижается количество и активность сперматозоидов. Комфортная долгая жизнь обернулась проблемами с деторождением. Как когда-то победившие голод Европа и Америка столкнулись с проблемой плохого аппетита у детей и детскими отказами от еды, а после изобретения заменителей грудного молока огромное количество матерей с новорожденными стали жаловаться на проблемы с лактацией.

… Вконтакте Facebook Twitter Мой мир Этап подготовки

В первую очередь следует ответить на вопрос, что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это процедура подсаживания эмбриона непосредственно на саму шейку матки женщины.

Процедура производится после медикаментозной стимуляции роста женских половых клеток. Далее в пробирке выполняется их соединение со сперматозоидами. Благодаря такому курсу ребенок может появиться в семье, где сложный диагноз был поставлен мужчине или женщине.

Пробирочное оплодотворение при ЭКО

Как проходит процедура ЭКО, во многом зависит от индивидуальных особенностей двух организмов. Однако есть и общие этапы, которые в обязательном порядке проходят все семейные пары, решившие прибегнуть к такому способу появления малыша.

О том, как делают ЭКО, должен рассказать гинеколог-репродуктолог. Благодаря этому удастся лучше подготовиться обоим родителям. Женщине и мужчине рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям врачей:

... Вконтакте Facebook Twitter Мой мир Этап подготовки
  1. Медикаментозная подготовка к ЭКО женщине и мужчине производиться только в том случае, если они поддерживают здоровый подход к жизни. Следует в обязательном порядке отказаться от алкоголя и курения. Положительное воздействие на организм оказывают частые прогулки.
  2. Отклонения в гормональном фоне возникают в случае проблем с весом. Его необходимо корректировать.
  3. Коррекция рациона питания. В нем должно быть достаточно витаминов и минералов. Не допускается питаться консервантами или блюдами с ГМО ингредиентами.
  4. Следует принимать витаминные комплексы. К примеру, фолиева кислота пьется за три месяца до и после зачатия.
  5. Негативное воздействие на организм оказывает горячая ванна, баня и сауна. От них следует также отказаться.
  6. Половые акты исключаются за три дня до планируемой пункции.
Читайте также:  Какие позы использовать для зачатия ребенка

Исходя из того, как проходит процедура ЭКО, в подготовке нуждается мужской и женский организм. Именно поэтому пара должна вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), не ходить в сауны, меньше подвергаться стрессу и т. д.

Оба партнера должны принимать фолиевую кислоту за 90 дней до планируемого зачатия. Будущей маме перед началом приема препаратов потребуется пройти полное медицинское обследование. В его ходе подсчитывается запас здоровых яйцеклеток. Их количество заметно уменьшается с возрастом или после перенесенной операции. Стимуляция при ЭКО допускается только в случае соответствия гормонального фона.

Необходимо узнать уровень ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола. Немаловажное значение играет корректность работы щитовидной железы. Подготовка к ЭКО женщине предполагает исследование полости матки. В ней не должно быть опухолей или полипов. Дополнительно потребуется сдать анализ на половые инфекции. Для исключения патологической ситуации необходимо провести осмотр на УЗИ два раза в течение одного цикла.

Подготовка мужчины к ЭКО начинается со сдачи спермограммы. Осуществляется также забор материала для исследования на инфекции из уретры пациента. Если после процедур был получен удовлетворительный результат, то можно переходить к следующему этапу.

шага для получения направления на бесплатное ЭКО

Есть 3 основных шага для получения направления на бесплатное ЭКО:

  1. Обратитесь в любое медицинское учреждение, работающее по ОМС или в женскую консультацию (в центр планирования семьи) по месту жительства. Если бесплодие со стороны мужчины, то к урологу в медицинское учреждение, также работающее по ОМС.
  2. Сдайте рекомендуемые анализы.
  3. После обследования получите выписку с подписью и печатью главного врача.
шага для получения направления на бесплатное ЭКО

Выписка должна содержать результаты обследования, которые подтверждают диагноз и имеют показания для экстракорпорального оплодотворения. Также выписке должно быть указано, что у вас нет противопоказаний. Диагноз и код заболевания записаны обязательно как код по МКБ-10.

Когда ЭКО не делают?

Процедура ЭКО может быть выполнена не всегда. Существуют абсолютные противопоказания со стороны женщины:

  • ЭКО с суррогатной мамой;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, когда беременность может усугубить их течение;
  • злокачественные процессы любой локализации;

В некоторых случаях существуют временные ограничения, когда протокол ЭКО переносят на более благоприятное время. Такими относительными противопоказаниями являются:

  • острые инфекции;
  • обострение хронических патологий;
  • недавно перенесенные операции;
  • заболевания половых органов, требующие оперативного лечения (миома матки, опухолевые образования яичников).

ЭКО также невозможно провести, если у мужчины нет морфологически нормальных и подвижных сперматозоидов. Выходом в такой ситуации является применение донорской спермы.

Как выбрать врача для последующего проведения ЭКО

Центр ЭКО должен иметь в своем арсенале большой штат врачей различной специализации, а именно:

  • гинеколога;
  • эмбриолога;
  • эндокринолога;
  • психотерапевта;
  • уролога;
  • анестезиолога;
  • инфекциониста;
  • гинеколога-онколога;
  • кардиолога;
  • физиотерапевта и др.

Для проведения экстракорпорального оплодотворения врач должен иметь не только опыт работы в области репродуктологии, но также обладать широким диапазоном знаний по другим дисциплинам.

Читайте также:  Беременность при аднексите (сальпингоофорите): особенности, опасности

Врач должен обладать умением совмещать ЭКО с другими методиками, такими как:

  • биопсия яичка для последующего выделения спермиев;
  • предимлантационная генетическая диагностика. Данный этап программы ЭКО позволяет выявлять генетические отклонения эмбриона на самых ранних стадиях развития, еще до момента переноса его в матку будущей мамы. Метод позволяет исключить рождение ребенка с хромосомными патологиями. Также предимплантационная генетическая диагностика позволяет определить пол будущего ребенка.
  • метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Данная вспомогательная репродуктивная технология входит в программу ЭКО и применяется в случаях мужского бесплодия по причине плохого качества спермы, а именно:
    • количество спермиев или их подвижность в эякуляте значительно ниже общепринятой нормы;
    • в эякуляте содержится большое количество патологических форм сперматозоидов;
    • эякулят содержит антиспермальные антитела. В данном случае показатели MAR-теста будут превышать 50%;
    • сперматозоиды получены из придатков яичек сквозь кожу оперативным путем;
    • у женщины удалось получить небольшое количество зрелых яйцеклеток – менее четырех;
    • низкий процент оплодотворения яйцеклеток в предыдущей программе экстракорпорального оплодотворения.

Цены на программу экстракорпорального оплодотворения в различных клиниках Москвы могут отличаться. Средняя стоимость проведения программы ЭКО составляет около 100 тысяч рублей. Отдельная плата взымается за проведение обследований и анализов. Цена на услугу также может быть увеличена в случае применения донорской яйцеклетки или сперматозоидов.

Начните свой путь к счастью — прямо сейчас!

Если вы планируете беременность, но в течение 12-14 месяцев она не наступает — не затягивайте с визитом к врачу. Проблемами репродуктивного здоровья занимается акушер-гинеколог-репродуктолог. О том, что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как оно помогает решить проблему бесплодия и как правильно выбрать клинику для процедуры, объясняет Ирина Васильевна Боброва, врач высшей категории, акушер-гинеколог-репродуктолог клиники , член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

Ирина Боброва

Причин бесплодия может быть множество. Чаще всего в бесплодии «виноваты» врожденные нарушения, заболевания, передающиеся половым путем, возраст и сильный стресс, который испытывают жители крупных городов. Нужно помнить, что каждая проблема имеет свой инструмент для решения — и это не только ЭКО, но и искусственная инсеминация спермой мужа, натуральный цикл, «мягкая стимуляция», банкинг, программы с донорскими ооцитами, суррогатное материнство. Оптимальный метод лечения, который подойдет именно вам, может подобрать только акушер-гинеколог-репродуктолог после соответствующего обследования.

Полезное видео

Вашему вниманию представлен видеообзор про ЭКО в естественном цикле:

Полезное видео

НаверхСамая необходимая информация о длинном протоколе ЭКО — что это такое, основные отличия и стоимость Отсутствие яйцеклеток — не приговор: все о процедуре ЭКО с донорским биоматериалом Кому может помочь ЭКО с донорской спермой и в чем суть этой процедуры? Самая необходимая информация о коротком протоколе ЭКО — что это такое, основные отличия и стоимость Все, что необходимо знать об ЭКО в естественном цикле

Полезное видео

Квота на ЭКО

Квота подразумевает под собой оплату трех процедур: экстракорпоральное оплодотворение, оплодотворение искусственным методом введения в яйцеклетку сперматозоида, проведение редукции (если получилась многоплодная беременность). За счет одной квоты оплачивается одна попытка ЭКО. При неудачном оплодотворении можно вновь подать документы для получения бесплатного медобслуживания. Бесплатное ЭКО не является гарантом для бесплатного получения донорского материала (сперматозоиды, яйцеклетки), для участия в программе, касающейся суррогатного материнства и для дополнительных обследований в данной области (рентгенография, лапароскопия и т.д.).

Читайте также:  Влияние загиба матки на зачатие и беременность

ЭКО по региональной квоте производится в медучреждении, выбор которого осуществляется на основании места проживания пары, самостоятельный выбор клиники невозможен. Что касается получения федеральной квоты, то здесь пара имеет возможность подобрать лечебно-профилактическое учреждение.

Процедура ЭКО может выполняться частными медучреждениями при их сотрудничестве с фондами обеспечения обязательного медстрахования. Выдача квоты на 2014 год осуществляется с учетом частных медучреждений.

Выдача квоты ЭКО производится в несколько этапов:

  • Пациенткой получается заключение от лечащего гинеколога о том, что у нее действительно диагностировано бесплодие, в заключении делается пометка, указывающая на возможность зачатия только посредством проведения процедуры ЭКО.
  • Далее осуществляется сбор документов, запрашиваемых комиссией. В обязательном порядке сюда входит заявление на получение квоты, а также ксерокопии паспорта, страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании и полиса об обязательном медстраховании.
  • Затем уже прошение рассматривается врачебной комиссией, которая и принимает соответствующее решение. Если рассматривается отказ в выдаче квоты, то в таком случае кандидат на ее получение может обжаловать решение комиссии, обратившись в вышестоящие медучреждения по этому поводу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Выращивание эмбрионов в пробирке

После оплодотворения каждая зигота помещается в отдельную емкость. Там создаются условия, максимально близкие к тем, которые находятся в организме женщины. Стоит отметить, что на этом этапе (сразу после извлечения фолликулов) женщина продолжает принимать гормональные препараты. Обычно это лекарства на основе прогестерона. Они помогают поддерживать работу желтого тела и максимально подготавливают матку к беременности.

Срок выращивания эмбрионов может быть разным. Обычно он составляет от 2 до 5 суток. Многие заготовки погибают уже на третьи сутки. Выживают лишь сильнейшие. Репродуктологи стараются довести эмбрионы до того состояния, когда в них будет от 4 до 8 клеток. После этого переходят к следующему этапу.