Влияет ли ЭКО на дальнейшее здоровье малыша?

К сожалению, не каждый человек может стать родителем из-за проблем со здоровьем. Иногда помогает ЭКО, хотя здесь есть и плюсы, и минусы. Процедура дает шанс, которого многие не имели еще 10–15 лет назад. Однако не нужно забывать, что последствия ЭКО могут быть тяжелыми.

Проблемы детей ЭКО

Вместе с процедурой экстракорпорального оплодотворения применяется также ИКСИ инъекция единичного сперматозоида в яйцеклетку, что позволяет мужчине с серьезными заболеваниями репродуктивной системы иметь потомство.

Но здесь встает вопрос о передаче генетических патологий от отца к будущему ребенку. Поэтому очень важно, при наличии генетических заболеваний семейной пары, провести преимплантационную генетическую диагностику (ПГД), чтобы уменьшить риск передачи генетических заболеваний потомству.

Такая диагностика может быть проведена именно в цикле эко у 2-х — 5-ти — дневного эмбриона еще до его переноса в полость матки для последующей имплантации.

Существует также проблема врожденных пороков развития (ВПР), которые в некоторых случаях могут привести к смерти новорожденного или появлению инвалидности. Учеными разных стран были проведены многочисленные исследования и сделан вывод, что вероятность возникновения ВПР у детей, рожденных после ЭКО лишь незначительно выше, чем у детей, зачатых естественным путем

Основные мифы и реальности об ЭКО-детях.

Миф №1: большинство обывателей уверены, что дети, рождённые после ЭКО – бесплодны или не способны зачать ребёнка естественным : Лиза Браун – первый ЭКОшный ребёнок, рождённый в 1978 г., зачала своего ребёнка природным путём, как и многие другие ЭКО-дети, что за это время выросли, обзавелись семьями и абсолютно естественно зачали своих детей.

Миф №2: применение ЭКО способствует развитию аномалий у плода. Без реальных знаний в области эмбриологии, такое утверждать нельзя, но на, то они мифы.В реальности всё наоборот: использование предимплантационной генетической диагностики, в процессе ЭКО, позволяет выявить более 150 наследственных и генетических заболеваний. И в матку женщины переносят самый лучший селективно выбранный эмбрион, то есть, шанс на рождение здорового ребёнка существенно увеличивается.

Миф №3: ЭКО-дети чаще болеют. И это утверждение неверно. Если беременность и роды прошли без осложнений, то дети зачатые после ЭКО, ничем не отличаются от обычных детей. Значит, и те и другие болеют одинаково.

Миф №4: дети «из пробирки» отстают в развитии от своих ровесников. И это бесстыдная ложь. Как утверждают многочисленные исследования, дети после ЭКО, обычно, опережают по всем показателям своих сверстников. Но причина здесь кроется не в выборе лучшей яйцеклетки или самого активного сперматозоида, высокие технологии тут, ни при чём. Дело в том, что этих детей любят чуточку больше и занимаются их воспитанием тщательней. И все «достижения» ЭКО-детей – заслуга внимательных родителей.

Миф №5: некоторые женщины уверены, что ЭКО – это очень просто: сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, зародыш переносится в матку – и через 9 месяцев вы счастливая мама. Но ЭКО – это сложнейшая технология, это кропотливый труд гинекологов, репродуктологов и эмбриологов. Этот миф можно развенчать только в процессе лечения от бесплодия.

Читайте также:  Благоприятные дни для зачатия ребенка, или как быстрее забеременеть?

Многим людям, чтобы принять ЭКО, как способ зачатия нужно «созреть», или перейти на следующий уровень развития. Ведь некоторым кажется, что оплодотворение после секса – это от бога, а «в пробирке» – это противоестественно. А по сути дела процесс не меняется, в обоих случаях из двух клеток возникает новая жизнь.

С какими трудностями можно столкнуться после процедуры

Один из моментов, интересующий большинство желающих воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения – это последствия процедуры для новорожденного и для самой мамы. Поскольку использование ЭКО имеет сравнительно недавнюю история,научные исследования по этому вопросу проводятся до сих пор. Но все же некоторые особенности уже давно известны, поэтому давайте рассмотрим уже подтвержденные данные.

Чем ЭКО грозит женщине

Как правило, годы ожидания, безуспешные способы лечения бесплодия, многолетние попытки забеременеть – это далеко не весь список того, через что проходят некоторые женщины ради того, чтобы стать матерью. Поэтому, главным последствием экстракорпорального оплодотворения для женщины является долгожданная беременность. Обратной стороной медали становится то, что не у всех это происходит с первого раза. Иногда приходится делать эту процедуру снова и снова. Не все пары выдерживают таких испытаний… Одни – опускают руки и теряют надежду, вторые – впадают в депрессию.

На самом деле не стоит отчаиваться. Практикующие мировые специалисты по экстракорпоральному оплодотворению объясняют, что:

  • в большинстве случаев беременность не наступает сразу после первой процедуры – и это нормально;
  • у некоторых женщин после неудачной попытки наоборот происходит нормализация гормонального фона, и зачатие происходит естественным образом.

Какие же отрицательные последствия несет сама процедура ЭКО для здоровья будущей матери:

  • риск занесения инфекции;
  • разрывы кист в яичниках;
  • вероятность развития внематочной беременности;
  • поражение мочевого пузыря и т.д.

Учеными доказано, что женщины, воспользовавшиеся методом экстракорпорального оплодотворения, имеют большую вероятность заболеть раком яичников.

Если женщина в возрасте 30 лет с небольшим сроком бесплодия решила воспользоваться ЭКО, скорее всего её беременность будет проходить так же, как и обычная. А вот у женщины за сорок с целым «букетом» хронических заболеваний с вынашиванием могут возникнуть сложности. Поэтому такие пациентки особо строго контролируются врачами.

Так же, ввиду того, что при экстракорпоральном оплодотворении часто подсаживают несколько эмбрионов с целью повысить шансы благоприятного результата, может возникнуть многоплодная беременность. А все мы понимаем, что чем старше будущая мать, тем выше риск преждевременных родов, развития кровотечений, слабой родовой деятельности и т.д. Для самих деток многоплодная беременность также опасна – один из них может погибнуть или родиться слабеньким. В общем, это то еще испытание. Но родителей, жаждущих родить собственного карапуза, ничто не остановит! Они готовы пройти через многое, лишь бы увидеть свою кроху, и абсолютно правы в этом.

Влияет ли ЭКО на дальнейшее здоровье малыша

К отрицательным последствиям для новорожденных при многоплодной беременности относятся:

  • неврологические нарушения;
  • развитие патологий в области сердца, в работе костной и мышечной систем;
  • маленький вес при рождении.
Читайте также:  ЛГ: норма у женщин. Лютеинизирующий гормон: норма в разные дни цикла

Хочу отметить, такие же опасности подстерегают двойняшек, зачатых естественным способом, если их мама уже немолода.

Чтобы существенно снизить риск развития каких-либо проблем при оплодотворении и вынашивании, будущие родители должны разумно подойти к выбору клиники и врача. Опытный специалист всегда предупредит о возможных последствиях, предложит пройти полное обследование для выявления всех скрытых текущих заболеваний, генетических патологий. Причем консультацию у генетика обязательно должны пройти оба родителя! Все это поможет минимизировать риски развития патологии плода.

Распространенные вопросы.

Несмотря на то что религиозные фанатики до сих пор не успокоились и настаивают, что дети после ЭКО «без души», а также низкий процент успешного ЭКО-оплодотворения, пары, которые не могут зачать потомство природным путем, обрели шанс испытать радости материнства и отцовства.

Люди плохо воспринимают необычные новинки, особенно в области человеческого существования. Дети после ЭКО обрастают слухами и сплетнями. До сих пор сохранились предрассудки и всевозможные мифы об отличии детей, увидевших мир при помощи ЭКО.

Елена, Москва: «Беременность через ЭКО в чём-то даже спокойнее»

«Мы с мужем пытались года 2-3 завести детей, но у нас не получалось. Знакомая доктор порекомендовала клинику, мы решились. Нам поставили бесплодие неясного характера. У меня никаких проблем не нашли, у мужа была не очень хорошая спермограмма, но по нижней границе нормы. Сначала нам предложили попробовать инсеминацию, мне тогда было 29 лет. Это проще, чем ЭКО, так как у женщины не забирают яйцеклетки, а вводят только материал мужа. Если женщине нет 30-ти, высока вероятность успеха этой процедуры. Но было 3 попытки — и все неудачные. Потом сделали полный цикл ЭКО. Получилось 4 эмбриона, 2 подсадили и 2 заморозили. Первая попытка — мимо. В следующем цикле без стимуляции подсадили 2 замороженных и — бинго! Двойня. Сейчас им по 1,5 года.

В целом, никаких особенных сложностей ЭКО у нас не было.

Самым трудным для меня было отпрашиваться регулярно с работы, так как постоянно необходимо было делать УЗИ, до работы я не успевала, приезжала в офис к 10-11.

Хорошо, что в тот момент у меня начальником был француз, который спокойно смотрел на подобные вещи. Естественно, на работе не хотелось афишировать, почему мне постоянно утром куда-то надо.

А так беременность через ЭКО в чём-то даже спокойнее: я была уверена в отобранных сперматозоидах, плюс УЗИ делали с самых ранних сроков. Ещё до всей этой процедуры я была на консультации у эндокринолога, и она меня очень хорошо настроила:говорила, что не надо относиться к ЭКО как к чему-то ненормальному, надо это воспринимать как способ забеременеть, и всё!

Мне очень помог этот посыл».

Как ПГД помогает предотвратить зачатие бесплодных детей

При искусственном оплодотворении женщине подсаживаются только здоровые яйцеклетки. Для обнаружения патологий проводится преимплантационная генетическая диагностика. Суть заключается в заборе клетки эмбриона в период его формирования. Тест осуществляется на третий день оплодотворения. Процедура нисколько не нарушает целостность и развитие клетки. Однако удается определить четкие нарушения и генетические сбои в аппарате.

Читайте также:  Симптомы уреаплазмоза у женщин и способы лечения

Проводится ПГД в следующих случаях:

  • Родители склонны передавать изменения хромосомного набора;
  • Возраст отца превышает 39 лет;
  • Возраст матери более 35 лет;
  • Наличие ранее неудачных попыток оплодотворения.

Проблемы психологического характера

При проведении ЭКО почти всегда возникают психологические сложности. Особенно это касается женщин.

  1. Основная нагрузка приходится на них. Лечение, беременность занимают много времени. Часто все это сопровождается плохим самочувствием.
  2. Женщины больше подвержены переживаниям.

Существует много причин для беспокойства, они индивидуальны. Однако выделяются несколько распространенных проблем.

  1. Снижение самооценки. Человеку кажется, будто он физически ненормален.
  2. Высока вероятность неудачи. Отсюда — тревога, депрессия, раздражение.
  3. ЭКО, особенно с участием донора, противоречит консервативным взглядам, религиозным принципам. Человек может страдать, так как процедура идет вразрез с его убеждениями или мнением других.
  4. Социальные сложности. Иногда пары не делятся с окружающими своим решением из-за страха осуждения. Это трудно, так как человеку всегда нужна поддержка, одобрение родственников, коллектива.

Отражается ли ЭКО на детях?

Очень часто мелькает информация о том, что дети, зачатые таким способом, отличаются от сверстников. Конечно же, отличаются, ведь они такие долгожданные для своих родителей. Это главное их отличие. В остальном, как показывает жизнь, дети «из пробирки» ничем не отличаются от своих сверстников.

Также говорят, что дети из ЭКО бесплодны в будущем. Это тоже неправда. Даже у моей знакомой, которая родила девочку с помощью ЭКО в 1994 году, недавно родилась внучка. Так что это тоже неправда.

Вред этой процедуры до конца не изучен, но известно, что большое количество гормонов, которые вынуждена принимать женщина при ЭКО, не проходит бесследно. Все это супруги понимают, но идут на риск, так как это единственный шанс испытать счастье быть родителями.

– Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Миф об ЭКО № Искусственное оплодотворение вызывает внематочную беременность

Миф об ЭКО № Искусственное оплодотворение вызывает внематочную беременность

Внематочная беременность при искусственном варианте оплодотворения абсолютно исключена. Ведь после зачатия в пробирке эмбрион подсаживают непосредственно в полость матки, минуя обычный путь по маточной трубе. Подсадка производится с помощью специального эластичного катетера (тонкой гибкой стерильной трубочки) через канал шейки матки под контролем УЗИ, что обеспечивает высокую надежность метода и исключает риск развития внематочной беременности.

На кого будет похож ребенок?

Некоторые считают, что ребенок из пробирки не будет похож на родителей. Этот вопрос не относится к парам, которые будут использовать свой генетический материал, здесь все должно быть понятно. Логично если ребенок будет похож на родителей при использовании в оплодотворении своих же генетических материалов.

В ситуации, когда женщина вынуждена использовать генетический материал донора нужно ознакомиться с его анкетой. Естественно фотографию пациентке не покажут, однако в анкете подробно описан примерный фенотип донора. На основании этих данных можно сделать вывод о том, как будет выглядеть будущий ребенок ЭКО, будет ли он похож на маму или папу.