Внематочная беременность: причины и как ее определить на ранних сроках

Беременность, особенно долгожданная, всегда становится приятным событием. Но есть обстоятельства, которые могу омрачить будущим родителям праздник.

Причины внематочной беременности

Наиболее распространенной причиной эктопической беременности считается непроходимость труб матки и нарушение их сократительной активности, что может быть связано с гормональными изменениями в организме женщины.

Нарушения моторики также могут объясняться врожденными аномалиями развития маточных труб или матки. В этом случае маточные трубы просто не справляются со своей непосредственной физиологической функцией – транспортировкой оплодотворенной яйцеклетки.

Чрезмерно усердное выскабливание маточной полости при аборте увеличивает риск развития яичниковой или брюшной эктопической беременности.

Использование такого метода контрацепции, как внутриматочная спираль, также может стать причиной внематочной беременности. От спирали повышается сократительная способность матки, что нередко приводит к тому, что эмбрион может закрепиться и начать свое развитие. В таком случае врачи говорят о необходимости операции при внематочной беременности, чтобы не допустить развития перитонита, воспаления и кровотечения.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Причины возникновения внематочной беременности

Внематочная беременность – достаточно распространенная патология развития беременности. Почему же такое происходит? Каковы причины возникновения этой патологии?

  • Самая распространенная причина – маточные трубы не способны выполнить свои непосредственные функции.
  • Предшествующие образованию внематочной беременности воспалительные процессы в организме, либо инфекционные заболевания.

Таким образом, причин возникновения внематочной беременности немало. Давайте попробуем разобраться, как же возможно диагностировать внематочную беременность.

Если удалили трубу при внематочной беременности, какие последствия операции

Образование внематочной беременности имеет множество негативных моментов для жизни и здоровья женщины. В частности, несвоевременное определение такой аномалии грозит разрывом маточной трубы и летальным исходом.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин. Лечение бесплодия народными средства

Поэтому зачастую наиболее правильное решение – удаление зиготы, которая закрепилась не в полости матки. Оперативное вмешательство – часто единственный вариант сохранения здоровья матери. Естественно, такая процедура провоцирует неприятные последствия.

Как определяют внематочную беременность

Внематочная беременность развивается как обычная: тошнота, рвота, задержка и положительный результат теста. Налицо все признаки оплодотворения.

Аномальное протекание беременности определяется только в отделении гинекологии, где врач проводит осмотр пациентки и назначает УЗИ. Самостоятельно женщина не в силах определить патологию.

Оперативное лечение 

Медикаментозное лечение внематочной беременности сегодня считается неэффективным методом. Наиболее распространенная процедура по удалению плода вне матки – операция. Она может проводиться несколькими способами, выбор того или иного метода зависит от профессионализма врача и состояния женщины.

Операция по удалению внематочного плода является травматичной для организма.

На фоне эмоционального стресса у женщины часто развивается негативная симптоматика, последствия которой могут быть неприятными.

Анатомические изменения 

Подавляющее количество операций при такой патологии проводится наряду с удалением маточной трубы. Если плод достаточно развит, а место его прикрепления деформировано, то в процессе операции возникает риск разрыва. Врач не будет рисковать, а потому принимается решение об удалении всей трубы вместе с плодом.

Гормональные негативные изменения

Развитие зиготы вне тела матки влечет аналогичные изменения в гормональном фоне женщины, как и при простой беременности. Поэтому при резком изменении ситуации наблюдается гормональный дисбаланс. Лечение такого осложнения проводится только под наблюдением гинеколога, при наличии лабораторных исследований крови на уровень тестостерона, пролактина.

Спорные факторы

К последствиям удаления относят и такие спорные факторы, как частичное или полное бесплодие.

Если происходит удаление одной трубы, то вторая берет на себя функцию по проведению созревшей яйцеклетки в тело матки. Также стоит учитывать следующие особенности:

  • проходимость;
  • резерв несозревших яйцеклеток;
  • отсутствие воспалительного процесса детородного органа;
  • общее психоэмоциональное состояние женщины.

Удаление маточной трубы

Каждая женщина переживает последствия внематочной беременности индивидуально. Но однозначно, что для всех – это стресс, который предстоит еще побороть.

Самое плохое, что может случиться – это иссечение трубы (или двух). Без такой важной части репродуктивной системы женскому организму будет сложнее выполнить функцию оплодотворения.

Причины

Когда перед врачом стоит выбор между сохранностью органа и жизнью пациентки, он всегда выберет второе. Причины, по которым удаляется труба:

  • повторное прикрепление яйцеклетки (рецидив внематочной беременности);
  • воспаление;
  • наличие рубца, который не дает возможности выходить жидкости из яичника;
  • нарушение репродуктивной функции органа;
  • деформация трубы или ее разрыв.

Факторы риска

Удаление проводится чаще всего:

  • у женщин, которые перенесли ранее несколько внематочных беременностей;
  • беременным, которые обнаружили патологию на поздних сроках (после 7-й недели);
  • при воспалении фаллопиевой трубы;
  • при наличии спаек на органе.

Последствия

Самое опасное и негативное последствие такой операции – бесплодие. Женщина, пережившая несколько патологических оплодотворений, рискует остаться без всего детородного органа. Как результат – невозможность зачать и выносить ребенка самостоятельно.

Реабилитационный период

Реабилитация после операции проходит около 9 месяцев. За это время нормализуется полностью гормональный фон, налаживается менструальный цикл.

Гораздо тяжелее может проходить психоэмоциональное восстановление женщины, которая тяжело переживает потерю.

После удаления одной трубы шанс забеременеть составляет 80%. Снижает вероятность беременности  наличие таких факторов:

  • воспаление;
  • эндометрит;
  • спайки;
  • малая мышечная активность матки;
  • инфантильность ресничек в матке (плохое движение);
  • гормональный дисбаланс;
  • стресс;
  • активная физическая нагрузка в первые 6 месяцев;
  • несоблюдение рекомендаций по восстановлению.

Если следовать правилам реабилитации, то даже после внематочной беременности вероятность зачать ребенка велика, поскольку яйцеклетка при овуляции будет выделяться здоровым органом.

Последствия удаления внематочной беременности частично зависят от самой женщины, которая понимает важность такого процесса, как реабилитация, и соблюдает все требования по восстановлению. При обнаружении патологии развития плода на ранних сроках можно эвакуировать зиготу, не удаляя при этом часть детородного органа.

Диагностика

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках затруднена, но по совокупности некоторых показателей можно предположить, что имплантация произошла неправильно и начать поиск плодного яйца. При диагностике используют следующие методы:

  • Сбор анамнеза. При опросе врач старается выяснить, были ли предпосылки для возникновению эктопической имплантации эмбриона (операции, воспалительные процессы и др.).
  • Осмотр. Проводят как общий, так и гинекологический. Если состояние женщины тяжелое (геморрагический шок, профузное кровотечение), то осмотр проводится в условиях развернутой операционной. При осмотре пациентки обнаруживают симптомы раздражения брюшины, в тяжелом состоянии признаки геморрагического шока. Бимануальное гинекологическое обследование показывает, что матка увеличена, но ее размеры отстают и не соответствуют сроку. При пальпации можно обнаружить образование в области придатков. В зеркалах видно нависание заднего свода влагалища, при скоплении крови в брюшной полости. А при расположении плодного яйца в цервикальном канале увеличение размеров шейки.
  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ плодное яйце в матке отсутствует, хотя патологическим считается его расположение в роге при двурогой матке, или глубокое погружение в миометрий. Матка, придатки увеличены, эндометрий гиперплазирован, позади матки в брюшной полости определяется жидкость.
  • Определение уровня бета-ХГЧ в сыворотке крови. В норме у беременных ХГЧ увеличивается на 60–65%, при эктопической локализации рост ХГЧ замедлен. Это связано с недостаточным питанием эмбриона. ХГЧ 1500-2000 ЕД/л говорит о неразвивающемся плодном яйце, а более 2000 ЕД/л, при отсутствии плода на УЗИ — это высокая вероятность эктопической имплантации. Анализ на прогестерон в крови, в настоящее время не применяется, так как он менее информативен, чем ХГЧ.
  • Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез). Проводят с целью обнаружить внутреннее кровотечение, которое возникает при разрыве трубы.
  • Диагностическая лапароскопия. Позволяет не только обнаружить патологию, но и провести оперативное лечение.

Наиболее сложно диагностировать внематочную беременность, если у женщины имплантировалось 2 эмбриона, один из которых в матке. Все показатели указывают на то, что женщина беременна и обнаружение плода в матке подтверждает это. Такое бывает редко, в 1 случае на 10—30 тысяч.

Диагностика ВМБ

В первую очередь специалист изучает анамнез, учитывает жалобы пациентки. После этого назначают диагностический курс, который включает:

  • гинекологический и пальпационный осмотр;
  • анализ крови на уровень ХГЧ, лейкоцитов, маркеры воспаления;
  • УЗ-исследование.

В случае нормальной беременности уровень ХГЧ увеличивается каждые 2 суток. При эктопической беременности содержание этого гормона нарастает в незначительных количествах. Уровень лейкоцитов и СОЭ повышен, гемоглобин понижен. При пальпации брюшной стенки пациентка ощущает острую боль над лоном. Осмотр гинеколога сопровождается сильной болью. Все факторы, как правило, свидетельствуют о патологии, но точный диагноз можно установить после проведенного УЗИ, которое визуализирует наличие плодного яйца вне полости матки. При слабовыраженных клинических признаках и неопределенных данных УЗИ, пациентке рекомендуется проведение лапароскопической диагностики.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Как избежать

Лучший способ борьбы с любой болезнью – профилактика. Старая истина понятна абсолютно всем. Но не всегда просто ей следовать. До сегодняшнего дня неизвестны способы, которые могут предотвратить внематочную беременность. Поэтому коснемся только общих рекомендаций врачей.

  • Всегда использовать презерватив во время секса с партнёром, в котором нет уверенности. Это важно для предотвращения инфицирования возбудителями, передаваемыми половым путем и снижения рискавозникновения воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • Своевременно проходить обследования и лечение любой патологии, рассматриваемой как фактор риска;
  • Пройти обследование у эндокринолога и при необходимости скорректировать гормональный фон.

Всё это улучшает шансы на успешную беременность.

Показывает ли тест внематочную беременность, если проводить его на более поздних сроках

Многие хотят узнать, является ли положение плода на данный момент нормальным или он расположен в фаллопиевых трубах, с помощью теста на беременность. Тест определяет внематочную беременность также, как и маточную – две работы данного устройства заключается в том, что он распознает наличие в организме женщины хорионического гонадотропина. Этот гормон появляется только у беременных, когда развивается плод. Таким образом, вне зависимости от того, где именно находится плодное яйцо, он будет реагировать только на состояние беременности. Обыкновенные тесты даже не показывают содержание гормона, хотя это и может помочь решить данный вопрос.

Будет ли результат теста положительный при внематочной беременности? Внематочная беременность показывает на тесте такие же значения, как и обыкновенная. Чтобы определить какие-либо изменения, требуется проводить анализы, в которых будет виден уровень гормона, а не только его содержание. Иногда внематочная даже может не показаться как беременность из-за того, что уровень содержания хорионического гонадотропина не достигает того значения, при котором он должен содержаться прим маточной беременности. тест внематочной беременности ранних сроков может не показать ни чего, если использовать обыкновенные анализаторы, а не специальное медицинское оборудование. Отрицательный тест при внематочной беременности объясняется низким приростом ХГЧ при эктопической беременности. Тест показывает внематочную беременность на раннем сроке тогда, когда его чувствительность высока, а значит, что и цена тоже.

Более точным и понятным для специалистов будет проведения теста на уровень хорионического гонадотропина, который в домашних условиях нельзя провести. Принцип данного теста заключается в том, что рост гормона с развитием плодного яйца будет отличаться при нормальном его расположении в матке и ненормальном в трубах или на яичнике. Если в стандартной ситуации рост наблюдается очень резко, то примерно каждые два дня он будет повышаться на 100%. Если же плод находится вне матки, то уровень данного гормона будет расти, но с гораздо меньшей скоростью.

На прогестерон тест определяет внематочную беременность по такому же принципу. Рост этого гормона при нормальном развитии беременности также становится значительно более высоким, но в сравнение с тестами ХГЧ тут есть одно серьезное отличие. Прогестерон находится в организме и в обыкновенном состоянии, когда женщина еще не зачала. Для него есть свои нормы, согласно возрасту и фазы менструации, которые нужно учитывать для сравнения. Если были отклонения от нормы, то нельзя точно определить, насколько вырос или уменьшился уровень. Для этого придется проводить несколько тестов.

Осложнения внематочной беременности

Гарантировать то, что у женщины никогда не возникнет внематочной беременности, не сможет ни один врач.

Ее осложнения могут быть весьма серьезными:

  • Удаление придатка.

    Труба будет вырезана при проведении операции. Ее в обязательном порядке удаляют в том случае, когда происходит разрыв стенок придатка. В этом случае внематочная беременность осложняется внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу.

  • Бесплодие.

    Если у женщины удалили трубу, то риски того, что она станет бесплодной, очень высоки. Особенно это актуально для женщин в возрасте. В то время как организм молодых пациенток гораздо быстрее адаптируется к отсутствию одного придатка. У них беременность может наступить даже с одной трубой. Значение в данном случае имеет то, насколько хорошо функционируют яичники.

  • Рецидив внематочной беременности.

    Не исключено, что внематочная беременность у женщины может повториться, но эмбрион осядет в оставшейся трубе. Чтобы этого не произошло, женщина должна пройти лечение. Риск повторной внематочной беременности после туботомии составляет 4-13%.

  • Формирование спаек в малом тазу

    после перенесенной операции.

  • Развитие кишечной непроходимости

    также не исключено.

Врачи в обязательном порядке рекомендуют женщинам, которые перенесли внематочную беременность, пройти противовоспалительную терапию. Во время реабилитационного периода и после него женщин должна придерживаться ЗОЖ, правильно питаться и на протяжении 6 месяцев предохраняться от беременности.