Возможно ли ЭКО при мужском факторе бесплодия

Мужское бесплодие – это общая, семейная проблема, бороться с которой нужно силами обоих супругов.

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

Таблетки, уколы и прочее

Как работают: медпрепараты от бесплодия принимают либо перрорально либо вводят в виде иньекций. В любом случае, они вызывают выброс гормонов в организме, которые стимулируют выработку яйцеклеток и саму овуляцию. В виде бонуса, они также влияют на эндометрий, выстеляющий стенки матки, с целью лучшего прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Лучше всего подходят: женщинам с нерегулярной овуляцией, либо женщинам, чьи партнеры производят сперму низкого качества. Нерекомендованы в случае поврежденных фаллопиевых труб, либо при наличии шрамов на эндометрии.

Успешность метода: 40-45% женщин, которые принимают перроральные медикаменты для лечения бесплодия, овулируют и беременеют, около 50%, которые получают лекарство в виде инъекций, удается забеременеть.

За:Медикаменты от бесплодия, обычно, используется в самом начале борьбы с ним, ввиду их относительно низкой стоимости и удобства употребления.

Против: Возможны вздутие живота, головные боли, приливы, иногда, тошнота. Побочные эффекты от уколов, обычно, более выражены. Есть риск многоплодной беременности, преждевременных родов и большой кисты яичника.

Как проходит беременность после процедуры ЭКО?

Когда протокол искусственного оплодотворения завершился положительно и наступило долгожданноесобитие, приходит следующий этап – ведение беременности и наблюдение за здоровьем пациентки и малыша.

При этом ЭКО-беременность по своему ведению и завершению ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем, и требует того же внимания и ответственного поведения со стороны как врачей, так и женщины.

Есть отдельные пункты и особенности ЭКО-беременности, которым уделяется особое внимание. И мы хотим поделиться с вами полученной информацией:

  • при экстракорпоральном оплодотворении есть вероятность многоплодной беременности, и в случае наступления таковой выстраивается другой план ее ведения. Также при развитии многоплодия решается вопрос об отказе от одного-двух из плодов, если имеются медицинские показания;
  • после наступления ЭКО-беременности пациенткам старшего возраста чаще всего назначают заместительную гормональную терапию, и здесь имеется своя специфика.

Для того чтобы обеспечить себе и будущему малышу максимум комфорта и безопасности, необходимо найти специалиста, которому вы будете доверять.

Влияние ЭКО на женское здоровье

Специалисты говорят о том, что наступление беременности после проведения первой процедуры наступает с вероятностью 30–50%, в зависимости от разных факторов. К основным относятся возраст пациентки и состояние здоровья, в частности – репродуктивной системы.

Вероятность забеременеть после экстракорпорального оплодотворения выше, согласно статистике, после дальнейших процедур. Совершенно закономерно у женщин возникает вопрос о том, насколько безопасно неоднократное ЭКО для здоровья.

Самыми распространенными страхами являются:

  • ЭКО приводит к быстрому наступлению менопаузы;
  • данный метод провоцирует развитие рака;
  • вредно сказывается на работе эндокринной системы;
  • в общем сильно ослабляет иммунитет женщины.

На сегодняшний день основным пунктом беспокойства для медиков является гиперстимуляция яичников гормональной терапией и ее последствия. Но грамотно продуманная и разработанная схема приема гормональных препаратов дает возможность свести негативные последствия к минимуму или вовсе их исключить.

ЭКО: женское здоровье, первая и последующие процедуры

Экстракорпоральное оплодотворение, как и другие вспомогательные репродуктивные технологии, изучалось и продолжает изучаться. На сегодняшний день клинические исследования ЭКО дают основание говорить о том, что метод безопасен для женского организма при грамотной подготовке и ведении беременностивне зависимости от количества попыток.

Читайте также:  Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Единственное, как искусственное оплодотворение и многочисленные попытки добиться успеха могут повлиять на женщину и на обоих будущих родителей в целом, это душевное спокойствие. Ментально бывает непросто выдержать время, когда проходит подготовка к процедуре, ожидание результатов, отрицательный результат и последующие попытки.

Часто после первой неудачной попытки пара расстраивается и разочаровывается, и здесь помощь и поддержка специалистов необходима и благоприятна, особенно если пара хочет попробовать провести процедуру еще раз. Для этого можно работать с психологами и психиатрами как при клинике, где пациентка проходит лечение и ЭКО, так и обращаясь к другим специалистам.

Важнейшие моменты при выборе ЭКО

Выше уже отмечалось, что первая процедура не часто дает положительный результат, а каждая последующая значительно повышает шансы забеременеть. Соответственно, если есть такая возможность, не стоит оставлять попытки. Как показывает практика, положительный тест на беременность чаще случается после второй, третей или последующих попыток искусственного оплодотворения.

Чтобы беременность после ЭКО наступила и проходила максимально комфортно для будущей мамы, важно выбрать хорошего специалиста. Когда вы найдете вашего врача и вашу клинику, то вместе вы сможете грамотно подготовиться к процедуре, в том числе и ментально. Женщине важно быть внимательной и бережной к себе и своему организму.

Хороший доктор не просто составит план действий, но и будет своевременно вносить коррективы, внимательно наблюдая за пациенткой и происходящими в ее организме изменениями.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Объективные факторы против ЭКО

  • Пока супруги выявят причину бесплодия и поймут, что без ЭКО не обойтись, пройдет время. Женщина за это время станет старше – и с каждым годом ей будет все сложнее перенести беременность. А на 9 месяцев практически неподвижного сохранения мало кто готов. Кроме того, вероятность зачать и благополучно выносить ребенка также уменьшается с каждым годом.
  • Не всегда удается забеременеть с первого протокола ЭКО. А каждый протокол – это опять же время. И оно работает против супругов.
  • Не всегда удается забеременеть с первого протокола ЭКО. А каждый протокол – это опять же время. И оно работает против супругов.
  • Каждый протокол – удар по здоровью женщины. Гормональная система подвергается очень большим нагрузкам. Есть даже риск летального исхода. Не говоря о том, что подготовка и сама процедура требуют затрат нервной системы.
  • «Марафон» ЭКО может выдержать далеко не каждая супружеская пара. Отношения усложняются, начинаются взаимные упреки, накапливается раздражение и психологическая усталость. Браки распадаются.
  • ЭКО требует серьезных финансовых затрат. А после – если беременность наступила – также требуются немалые затраты на ведение беременности, роды и наблюдение ребенка хотя бы в первый год жизни.
  • «Дети из пробирки» по умолчанию находятся в группе риска. По некоторым данным у них высок риск возникновения хронических заболеваний и различных патологий.

Эко при мужском бесплодии

Бесплодием называется как отнюдь многие путают не заболевание, а состояние организма при котором отсутствуют четкие симптомы. Единственным показателем является длительное (более года регулярной половой жизнь без контрацепции) ненаступление беременности у партнерши. Бесплодие выявляется с помощью назначения анализа спермограммы, УЗИ половых органов, анализа крови на инфекции и гормоны, доплеронографии сосудов малого таза. Также может потребоваться иммунологическое исследование, анализ секрета эякулята и мочи. В тяжелых случаях мужского бесплодия парам, желающим завести ребенка, показана процедура ЭКО с ИКСИ.

Можно ли сделать ЭКО без мужа

Российское законодательство предусматривает возможность незамужней женщине пройти процедуру искусственного оплодотворения, в том числе выбрать подходящую для этого программу.

Для этого придется оплатить донорскую сперму либо предоставить донора самостоятельно. Получить квоту на бесплатную процедуру может только женщина в репродуктивном возрасте. От 38 лет и старше делать искусственное оплодотворение можно лишь на платной основе.

Чтобы стать мамой таким способом надо обратиться в женскую консультацию. Если после обследования подтвердится факт бесплодия, страховая компания оплатит лечение и искусственное оплодотворение. В противном случае за искусственное оплодотворение придется заплатить самостоятельно.

Читайте также:  Что делать, если нет овуляции?

Лечение бесплодия — трубно-перитонеальное бесплодие

Терапию начинают с назначения консервативных методов, причем лечение должно быть комплексным и поэтапным. Если имеется функциональное трубное бесплодие, показана психотерапия, седативные и спазмолитические препараты и противовоспалительное лечение. Параллельно проводится коррекция гормональных сдвигов. В случае выявления ИППП показано назначение антибиотиков с учетом чувствительности к ним выявленных возбудителей, иммунотерапия, а также рассасывающее лечение: местное в виде тампонов и гидротубаций и назначение биостимуляторов и ферментов (лидаза, трипсин, вобэнзим), кортикостероидов. Гидротубации можно проводить с антибиотиками, ферментами и кортикостероидами (гидрокортизон).

После курса противовоспалительного лечения назначаются физиотерапевтические методы:

  • электрофорез с йодом, магнием и кальцием, ферментами и биостимуляторами;
  • ультрафонофорез (используется лидаза, гиалуронидаза, витамин Е в масляном растворе);
  • электростимуляция матки, придатков;
  • орошения влагалища и шейки матки сероводородными, радоновыми, мышьяковистыми водами;
  • массаж матки и придатков;
  • грязевые аппликации.
  • сальпиголизис – устраняют перегибы и искривления труб путем разделения спаек вокруг них;
  • фимбриолизис – фимбрии трубы освобождаются от сращений;
  • сальпингостоматопластика – в трубе с заращенным ампулярным концом создается новое отверстие;
  • сальпигносальпингоанастамоз – удаление части непроходимой трубы с последующим «конец в конец» сшиванием;
  • пересадка трубы при ее непроходимости в интерстициальном отделе в матку.

Если обнаруживается перитонеальное бесплодие (спаечный процесс), производится разделение и коагуляция спаек. В случае обнаруженной сопутствующей патологии (эндометриоидные очаги, субсерозные и интерстициальные миоматозные узлы, кисты яичников) ее ликвидируют. Шансы наступления беременности после проведенного микрохирургического лечения составляют 30 – 60%.

Если на протяжении двух лет после выполненного консервативного и хирургического лечения фертильность не восстановилась, рекомендуют ЭКО.

Как делается ЭКО для женщин

После получения удовлетворительных результатов анализов врач подбирает лечение. Существуют несколько протоколов ЭКО. Каждый из них подбирается индивидуально в зависимости от причины бесплодия и овариального резерва пациентки, а также сведений об истории болезней. Каждый протокол ЭКО состоит из ряда стандартных процедур:

  • стимуляция яичников;
  • пункция фолликулов для получения яйцеклеток;
  • оплодотворение яйцеклетки и культивация эмбрионов;
  • перенос эмбриона в полость матки;
  • гормональная поддержка;
  • анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Наверняка вам известно, что повышение уровня ХГЧ говорит о наступлении беременности. Стоит отметить, что у беременных его показатели увеличиваются в два раза каждые 48 часов. Если результат процедуры неудачный — результат анализа покажет от 0 до 5 мЕд/мл.

Эко при бесплодии

Также встречается относительное бесплодие. Причины такого бесплодия можно корректировать с помощью медицины. В нашей жизни бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Также можно сказать, что у 40% случаев эта проблема кроется в организме мужчин. Среди них, такие факторы как импотенция, неполноценная сперма, семяизвержение. Остальные 60% у женщин.

Первой из причин бесплодия может быть нарушения здоровья супругов. Для этого нужно провести индивидуально обследования каждого. Немалое значение имеют также семейные, психологические и социальные факторы. Для правильного лечения заболевания нужно определить источник, который его вызывает.

Лечение бесплодия методом ЭКО у женщин

Экстракорпоральное оплодотворение (Эко) – метод помогающий иметь детей семейным парам, которые столкнулись с проблемами нарушения проходимости маточных труб, овуляцией и зачастую у женщин в возрасте старше 45 лет.

Уникальность лечения бесплодия методом ЭКО заключается в том, что оплодотворение происходит вне организма женщины. В первую очередь происходит получение яйцеклетки, затем непосредственное оплодотворение мужской спермой. Оплодотворённые эмбрионы переносят в полость матки, но перед этим за ними наблюдают около 3-5 дней. При использовании ЭКО при трубном бесплодии, за пациентками ведется тщательное наблюдение, во избежание осложнений.

Шансы на успех при ЭКО в лечении бесплодия

Можно провести процентное соотношение успешности этого метода. После использования ЭКО при эндокринном бесплодии, беременность наступает в 30-40% женщин. В случае использования клеток донора, то здесь процент куда выше – 60%.

Возраст женщины имеет значение при зачатии. Когда возраст пациентки приближается к отметке 35 лет, то положительный исход зачатия маловероятен, а ближе к 47 годам способность забеременеть таким способом практически исчезает.

В таких ситуациях особую роль играет количество ооцитов в яичнике. С возрастом эти показатели значительно уменьшаются, из-за них женщина теряет шансы забеременеть.

Судьба «снежинок» и «криошек»

Оплодотворенные, но не подскаженные эмбрионы отправляют на криохранение. Их могут использовать в случае, если беременность сорвется на раннем сроке. Или подсадить позже, если этого захотят родители, планирующие еще иметь детей. За хранение замороженных эмбрионов надо платить порядка 500-1000 рублей в месяц.

Когда финансовые поступления от родителей прекращаются, клиника оказывается в двусмысленном положении:

уничтожить нерожденных детей врачи не имеют права, а родители часто «забывают» своих «снежинок» (термин принят на Западе) или «криошек», как ласково называют их в России, без присмотра.

Согласно неофициальной статистике, только 50% пар возвращаются за своими будущими детьми.

Что происходит за закрытыми дверями барокамер, мало кому известно. Теоретически существует возможность безвозмездного донорства таких эмбрионов для пар, которые не имеют возможности для зачатия, но на практике и с точки зрения законодательства этот вопрос не урегулирован.

Клиника не может реализовывать такое донорство без согласия родителей, кроме того, нужно сделать массу генетических анализов, чтобы чужой ребенок прижился в теле приемной мамы. Другой вариант, предлагаемый клиниками – передать эмбрионы «для научных опытов».

Судьба «снежинок» и «криошек»

Большинство женщин, особенно тех, кто все же стал матерями, уже не могут решиться на уничтожение, но, размышляя о повторной попытке, сомневаются, что замороженные эмбрионы будут «свежее», чем полученные от новой стимуляции и более позднего оплодотворения.

«Ребенку почти 3 года. 2 раза заходила в клинику, чтоб утилизировать, но даже произнести эти слова не смогла. Не могу и все. Оплачиваю за хранение 6 000 в год и не жалею.

Никто не знает, что будет завтра. Это мои дети и моей душе спокойно так, значит пусть будет так», — пишет одна из участниц таких дискуссий на форуме про ЭКО. Интересно, что она, не задумываясь, называет его «ребенком», а своих замороженных эмбрионов — «детьми».

Совет, который звучит там чаще всего: постоянно откладывать решение об уничтожении собственных детей, авось ситуация решится сама собой.

Права эмбрионов разных стран В разных странах закон по-разному регламентирует защиту прав еще нерожденного ребенка. В США говорить о праве эмбриона на жизнь можно лишь после того, как он закрепился в матке и проявляет признаки жизнеспособности. Поэтому в местной судебной практике существуют случаи, когда один из родителей настаивал после развода на уничтожении уже сформированных и находящихся на криохранении эмбрионов, чтобы избежать их последующего рождения и как следствие – необходимости выплачивать алименты. В Германии действует принцип: жизнь человека начинается с момента оплодотворения. Поэтому закон защищает права еще не рожденных детей с момента их зачатия. Здесь категорически запрещено проводить предимплантанционную подготовку («селекцию») ЭКО-эмбрионов, редукцию без согласия родителей и опыты на эмбрионах. Запрещено и суррогатное материнство. В Италии запрещена донация эмбрионов на научные исследования, даже если родители сами проявляют такую инициативу, не приветствуется длительная криоконсервация. В связи с реформой Кодекса законов о здравоохранении во Франции в январе 2000 г. было провозглашено, что жизнь человеческого существа должна охраняться с момента первых признаков ее проявления – то есть первичного деления клеток после оплодотворения. Великобритания постепенно движется к тому, чтобы дать эмбрионам все больше прав и гарантировать еще не рожденным детям само право на жизнь. В Ирландии законодательство в этом отношении строже, оно говорит о том что «любая оплодотворенная яйцеклетка должна быть использована для нормальной имплантации и не должна быть намеренно уничтожена». В Австралии действует принцип, согласно которому эмбрион обладает правом подать иск о возмещении вреда, причиненного ему по неосторожности в период его внутриутробного развития. И, наконец, Россия. В России не урегулированы не только права эмбрионов, но и права детей, рожденных раньше срока. Дети, появляющиеся на свет раньше 22 недель беременности с весом менее 500 грамм, официально в документах называются «поздними выкидышами». На них невозможно получить документы, пока не будет установлена их жизнеспособность, их невозможно похоронить в случае гибели – тела утилизируют как биоотходы. Недавно была произведена попытка внести коррективы в часть 2 статьи 17 главы 2 Конституции в формулировке: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения» (в настоящее время «от рождения»). Поправка одобрена не была.