Возможно ли повысить овариальный резерв яичников

в Гинекология Окт 13, 2018 405 Просмотров

За что отвечает антимюллеров гормон?

Его основное назначение – заблокировать (ингибировать) действие фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) и дальнейший рост фолликулов.

На протяжении всего репродуктивного возраста в яичниках созревают яйцеклетки. Вначале они располагаются в примордиальных, неактивных фолликулах. В каждом цикле часть из них (от 3 до 30) начинает расти, и в итоге одна из яйцеклеток полностью созревает. Остальные фолликулы, начавшие развиваться в это же время, рассасываются.

При рождении в яичниках девочки имеется около 1-2 миллионов примордиальных фолликулов. Ко времени первой менструации их остается 300-400 тысяч. Затем их количество продолжает уменьшаться, и к моменту менопаузы достигает 1000.

В течение каждого цикла ФСГ, выделяемый в кровь клетками гипофиза, действует на один из таких фолликулов и превращает его в доминантный. В нем созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Этот процесс завершается в постменопаузе. Антимюллеров протеин блокирует действие ФСГ на остальные примордиальные фолликулы, не давая им перейти в фазу роста.

Если содержание антимюллерова гормона ниже нормы, возникает вероятность более быстрого истощения примордиальных фолликулов и развития ранней менопаузы.

Сами фолликулы требуют определенного порогового значения ФСГ в крови, чтобы перейти к преовуляторной стадии роста. Низкий уровень АМГ увеличивает их чувствительность к стимуляции, вызывая более быстрый фолликулярный рост и преждевременную овуляцию.

По мере старения уменьшается количество примордиальных фолликулов и снижается количество антимюллерова гормона. На практике концентрация АМГ используется для определения степени фертильности пациентки, то есть ее способности забеременеть.

Более подробно о функции и норме ФСГ в организме у женщин читайте в отдельном обзоре.

Причины и симптомы снижения овариального резерва

Снижение овариального резерва яичников – это сокращение числа яйцеклеток и ухудшение их качества. Естественное уменьшение фолликулярного запаса происходит после 35-38 лет, но существуют и другие причины этого явления.

Причины и симптомы снижения овариального резерва

Причинами снижения овариального резерва являются:

Причины и симптомы снижения овариального резерва
  • возраст более 35 лет;
  • гинекологические операции в анамнезе;
  • злокачественные новообразования;
  • генетическая склонность к ранней менопаузе;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • курение.
Причины и симптомы снижения овариального резерва

Признаки снижения овариального резерва до наступления менопаузы:

Причины и симптомы снижения овариального резерва
  • нерегулярность менструаций;
  • кровянистые выделения из влагалища между циклами;
  • чувство, что бросает то в жар, то в холод;
  • проблемы с зачатием в течение года при регулярной половой жизни без использования презервативов;
  • повышенная утомляемость.
Причины и симптомы снижения овариального резерва

Увеличить низкий овариальный резерв нельзя. В течение жизни он постепенно «растрачивается». Наиболее «пригодные» для зачатия яйцеклетки созревают до 30-35 лет, однако считается, что фертильность женщины начинает снижаться после 30 лет. В норме менопауза наступает примерно к 50 годам, но способность забеременеть теряется раньше.

Причины и симптомы снижения овариального резерва

Небольшое количество яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению, существенно уменьшает вероятность зачатия. Шансы забеременеть с применением ЭКО, при снижении фолликулярного резерва яичников, несколько выше, чем естественным путем. Заметной эффективностью обладает протокол Терамото. При существенном дефиците яйцеклеток рекомендуется воспользоваться услугами донора.

Причины и симптомы снижения овариального резерва

Читайте также:  Беременность двойней после кесарева сечения

Tесты на определение резерва яичников

Oпределение базальныx значений сывороточныx yровней ФCГ

Исxодные значения фолликyлостимyлирyющего гормона (ФCГ) легко определить, он является отличным прогностическим маркером для возможности забеременеть в естественном цикле или при стимyляции яичников. Уровень сывороточного ФCГ, превышающий 12,5 мME / мл,говорит о снижении фолликулярного резерва яичников. Уровень ФСГ исследуется на 2-5 день менструального цикла.

Oпределение базальныx значений, yровень ингибина в сыворотке крови

Ингибин В — белковая молекула, гормон. Вырабатывается в женских фолликулах.

Другие гормоны, показывающие уровень фолликулярного резерва — это АМГ (антимюллеров гормон) и ингибин В. Они вырабатываются в ткани ингибина В менее чем 45 пг/мл сопровождается уменьшением количества яйцеклеток.

Уровень АМГ наиболее точный прогнозирующий фактор для исхода лечения. Низким считается его показатель менее 1 нг/л. Но для получения достоверной оценки фолликулярного резерва яичников, нужно учитывать все показатели: низкое число антральных фолликулов на УЗИ, высокие концентрации ФСГ, низкие уровни АМГ и ингибина В.

Cнижение yровня ингибина связано с репродуктивным возрастом женщины . Ингибин В так же yчаствyет в патофизиологии синдрома поликистозныx яичников (CΠкЯ) и является маркером для диагностики некоторыx видов рака яичников, гранулезоклеточных опухолей яичников. Значения междy 33 пг / мл и 190 пг / мл являются стандартным показателем контрольныx значений ингибина В.

Кломифен цитрат провокационный тест (ССТ)

Tест основан на способности восстанавливать репродyктивнyю системy, после введения кломифена цитрата (кк). Значения ФCГ ниже 10 ME / мл считаются нормальными; для предельныx значений — 10-12 ME / мл,более 12 ME / мл.- значения выше нормы

Cтимyлирyющий тест агониста ГнPГ (GАЅТ)

Tест оценивает изменение эстрадиола (Е2) на 3-й день после введения агониста GnRН, на второй день менстрyального цикла. Pезyльтат теста зависит от выработки гонадотропинов гипофизом и реакции яичников на стимyляцию.

Гонадотропин экстренный резервный стимyляционный тест (ЕFОRТ)

Tест основан на введении гонадотропинов и изменения в динамике эстрадиола (Е2). У женщин с повышеным Е2 более 30 пг / мл наблюдается ответная реакция на стимуляцию яичников, по сравнению с женщинами, y которыx yровень Е2 ниже 30 пг / мл.

Базальные сывороточные yровни гормона Aнти-Mюллера

Гормон Aнти-Mюллера (АМН) вырабатывается клетками гранyлезы пре-антральныx и малыx антральныx фолликyлов. Его yровень можно обнарyжить в сыворотке. При значениях в диапазоне от 1,0 до 2,0 нг / мл наблюдается тенденция к снижению фyнкции яичников.

Ультразвyковые исследования

Ультразвyковое исследование определяет количество антральныx фолликyлов (AФк) и дает объективнyю информацию о резерве яичников. Tест проводится в ранней фолликyлярной фазе, определяя фолликyлы размером от 2 — 10 мм в обоиx яичникаx, так же определяется средний диаметра яичника (МОD). Πри значенияx среднего диаметра яичника менее 20,6 мм высока вероятность сокращения запасов резерва яичников.

Эти методы диагностики должны быть известны каждомy акyшерy. Если есть сомнения или ставится диагноз о нарyшении фyнкции яичников, врач должен сообщить пациентке, что не стоит откладывать  планирование беременности .

Важно! Каждое исследование имеет свою объективность, но оценка резерва яичников сложна и основана на грyппе тестов, то есть требует комплексного подхода. Очень большое значение при этом имеет опыт и квалификация врача-специалиста.

Читайте также:  Как и зачем определять базальную температуру во время овуляции

Сегодня существует возможность сохранить яйцеклетки  с помощью программы криоконсервации (заморозки) ооцитов, которая позволяет хранить их в течение многих лет без повреждения их структуры. Благодаря этому, репродуктивный возраст женщин намного увеличился.

овариальный резерврепродуктивный возраст женщинырепродуктивный возраст яичникарепродукция яичникатесты на резерв яичникафункциональный резерв яичников

Снижение овариального резерва

Некоторые женщины в результатах исследованиях могут обнаружить снижение овариального резерва. Что это значит, в подробностях расскажет гинеколог. Если погрешность в исследовании исключена, речь может идти о развивающемся бесплодии. К видимым признакам снижения ОР относят нарушения цикла и отсутствие беременности при наличии регулярных незащищенных половых актов. Иногда истощение овариального резерва происходит в результате ведения неправильного образа жизни. Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение оказывают угнетающее воздействие на работу придатков. К причинам низкого ОР также относят:

Снижение овариального резерва
  • Хирургическое вмешательство;
  • Воспалительные процессы в придатках;
  • Токсическое отравление организма;
  • Климакс;
  • Наследственная предрасположенность.

Воспаление придатков Климакс — описание

Снижение овариального резерва

При снижении ОР беременность возможна, но мало вероятна. Чаще всего она развивается после приема медикаментов или хирургического вмешательства. Истощение овариального резерва яичников наиболее характерно для женщин старше 40 лет. В этом возрасте шансы на оплодотворение естественным путем значительно сокращаются.

ЭКО при низком овариальном резерве

Снижение овариального резерва

ЭКО при сниженном овариальном резерве сопровождается риском. Процедура истощает придатки, используя последние шансы на зачатие. При низком АМГ ЭКО желательно проводить в естественном цикле, без дополнительной стимуляции яичников. Если показатель антимюллерова гормона не превышает 1 нг/мл, а ФСГ превышает 15 МЕ/л, потребуется дополнительный прием лекарственных средств. При незначительном уровне АМГ необходимо воспользоваться донорской клеткой. Другие способы в такой ситуации недостаточно эффективны.

Шалфей при снижении овариального резерва

Снижение овариального резерва

Шалфей считается эффективным народным средством, стимулирующим работу яичников. Его отвар принимают для повышения фертильности женщины. Вероятность забеременеть на фоне его приема увеличивается. На запас ооцитов он оказывает негативное воздействие. Шалфей ускоряет скорость их расходования.

Овариальный резерв яичников: что это, как его определить, почему он снижается, как его повысить

Существует медицинская байка. К врачу пришла немолодая семейная пара, успевшая нажить квартиру, машину, деньги и решившая, наконец, завести потомство. Супруги спросили у доктора: “Не повредит ли нам, находящимся в далеко не юном возрасте, наличие детей». Осмотрев пациентов, не разобравшийся в ситуации врач, дал заключение «здоровы, уход за внуками не противопоказан

Именно в такой ситуации оказываются люди, решившие отложить рождение детей на потом, и начинающие лет в 35 лечить бесплодие. Естественно, оно не лечится, ведь причина отсутствия беременности неизлечима – яичники исчерпали резерв. Но как определить запас половых клеток, а самое главное, как дольше сохранить возможность зачать ребенка?

Почему яйцеклеток становится меньше?

Под овариальным резервом яичников подразумевают не только количество, но и качество яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. Уменьшение их количества происходит по естественным причинам со вступления в репродуктивный возраст.

Поэтому оптимальным возрастом для рождения детей считается 20-30 лет. После 30 фертильность начинает постепенно снижаться, а старше 40 лет темпы угасания значительно ускоряются.

Вероятность наступления внезапной беременности в этом возрасте в 2 раза ниже, чем в 20 лет.

В старшем возрасте страдает качество ооцитов. Среди них накапливается значительное число генетически неполноценных клеток. Подсчитано, что у женщин после 40 количество эмбрионов с генетическими отклонениями достигает 80%.

Читайте также:  Дюфастон для зачатия: как принимать, чтобы забеременеть?

Это объясняется усиленной выработкой свободных радикалов. Это молекулы, которые способны повреждать клетки. Они накапливаются с возрастом и являются естественными спутниками биологического старения, а также вырабатываются под действием неблагоприятных факторов.

Например, при воспалительных заболеваниях.

Динамика формирования фолликулярного резерва яичников зависит от многих внешних факторов.

Хронические интоксикации

Овариальный резерв яичников: что это, как его определить, почему он снижается, как его повысить

Однократное воздействие токсического вещества в небольшой или умеренной дозе может не повлиять на репродуктивную систему.

Регулярный контакт с микродозами токсинов приводит к хронической интоксикации, которая может не проявляться клинически.

Это могут быть вредные условия работы, когда приходится контактировать или вдыхать пары лакокрасочных изделий, продуктов горения или переработки нефти.

Имеет значение бытовой контакт с токсинами. Курение является значимым фактором повреждения яйцеклеток. Среди генетиков существует поговорка: «Здоровье девочки определяет ее бабушка». Если во время беременности плодом женского пола мама курила или подвергалась действию других токсических веществ, то ооциты плода уже подвергаются негативному воздействию.

Токсические вещества присутствуют в предметах мебели, стройматериалах, посуде, некоторых продуктах питания. Например, некоторые типы пластика содержат бисфенол А. Это токсическое вещество, которое конкурирует с эстрогенами за рецепторы. При нагревании пластиковой посуды он попадает в пищу, в организме вызывает пролиферативные процессы.

Воспалительные заболевания

Хроническое воспаление приводит к аутоиммунным реакциям и запуску окислительных процессов. При этом происходит повреждение клеток в зоне патологии. Отсутствие своевременного и адекватного лечения острого эндометрита, оофорита и сальпингита переводит заболевания в хроническую форму. При этом развиваются иммунологические нарушения, повреждаются клеточные рецепторы, изменяется кровоток.

Непосредственное повреждение

Хирургические операции на органах малого таза могут привести к изменению кровоснабжения органов. Недостаточное питание и гипоксия клеток завершится снижением функциональной активности яичников.

Некоторые патологии требуют проведения операций на яичниках и удаления их части. Следствием этого является непосредственное уменьшение количества фолликулов и яйцеклеток.

Причины

Снижение овариального резерва является естественным процессом, который в норме становится заметным после 35 лет. Под влиянием внешних и внутренних факторов оно может ускориться, тогда признаки недостаточности яичниковой функции появляются у более молодых пациенток. Основными причинами низкого фолликулярного резерва являются:

  • Синдром поликистозных яичников. Нейроэндокринное заболевание, при котором не происходит овуляция, формируют мелкие фолликулярные кисты под плотной капсулой, покрывающей яичники.
  • Генитальный эндометриоз. Поражение половых желез сопровождается образованием эндометриоидных кист, развитием иммунных и воспалительных реакций в очаге. Снижение резерва фолликулов становится заметным при 3-4 степени эндометриоза.
  • Хирургические операции. При резекции яичника уменьшается количество здоровой ткани, ухудшается кровоснабжение оставшегося участка, поэтому происходит снижение способности к созреванию фолликулов на 50-73%. Изменений овариального резерва не наблюдается при проведении коагуляции эндометриоза яичников или вскрытии капсулы кисты.
  • Токсическое поражение. Комбинированное лечение онкологических заболеваний ведет к повреждению половых желез. Цитостатики вызывают деструктивные процессы в клетках гранулезы, атрезию фолликулов. Аналогичное влияние оказывает курение более 10 сигарет в день.
  • Воспалительные заболевания. Хронический оофорит, поражение коркового слоя условно-патогенными и патогенными микроорганизмами снижает резерв ооцитов. В овариальных тканях остается небольшое количество примордиальных фолликулов, способных к созреванию.