Все риски экстракорпорального оплодотворения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

Проблемы с печенью

Синдром Гиперстимуляции Яичников — самое страшное осложнение, возникающее в результате контролируемой овариальной гиперстимуляции, при котором производится слишком много яйцеклеток. Из-за чрезмерного введения гормональных препаратов печень дает сбой: уровень печеночных ферментов повышается, и орган воспаляется.

Ненормально высокий уровень эстрогена во время контролируемой овариальной гиперстимуляции влияет на способность печени транспортировать определенные химические вещества, включая желчные кислоты. Поток желчи снижается, она скапливается в крови, что и приводит к развитию внутрипеченочного холестаза. Кожный зуд, сухость кожи, пигментация, желтуха, жидкий стул — лишь внешние проявления болезни.

Проблемы с печенью

Стоит отметить, что внутрипеченочный холестаз бывает и при обычной беременности на 2 и 3 семестре, но вероятность его возникновения у пациенток с ЭКО в разы выше.

На них жалуется практически каждый, кто когда-либо принимал такие тяжелые препараты, как антибиотики и различные стимуляторы. Поэтому нетрудно догадаться, что после больших доз гормональных лекарств печень выходит из строя. «Если незадолго до процедуры женщина проходила лечение какими-то серьезными препаратами, то лучше отложить оплодотворение и дать печени «отдохнуть», – уверен врач.

Негативные последствия ЭКО для организма женщины

ЭКО может сделать мечту о материнстве реальностью и одновременно повлечь неприятные последствия для здоровья женщины

  1. Рак яичников у женщин, делавших ЭКО, может развиться на 30% чаще, чем у остальных. Причём чем моложе женщина, перенесшая процедуру, тем риск выше.
  2. Кардиомиопатия, связанная с заболеванием сердечной мышцы и возникновением инфаркта миокарда.
  3. Повышение свёртываемости крови, что нарушает работу сердца и сосудов.
  4. Нарушение функций щитовидной железы из-за повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), что может привести к тяжёлой форме гипотиреоза, симптомами которого являются нарушения памяти, слуха, замедление речи, торможение мышления, выпадение волос и трудности с дыханием.
  5. Воспаление печени из-за гормональной гиперстимуляции.
  6. Почечная недостаточность возникает в результате сгущения крови из-за ударной дозы эстрогенов. Гормональный дисбаланс нарушает кровообращение и обеспечение кровью почек.

Какими бы ни были риски проведения ЭКО, женщины всё равно идут на эту процедуру. Даже 30-процентная вероятность возникновения беременности дарит надежду на рождение малыша и спасает от отчаяния и безнадёжности. Главное, чтобы процедура была проведена квалифицированным специалистом в хорошо зарекомендовавшей себя клинике, а женщина внимательно следила за своим здоровье не только до, но и после долгожданных родов.

Существует ли риск онкологии

ЭКО и рак – понятия, которые часто употребляют вместе. Особенно остро воспринимается такая последовательность после неоднократных случаев злокачественных опухолей у знаменитостей. Например, известно, что экстракорпоральное оплодотворение делали Жанна Фриске и Анастасия Хабенская, жена знаменитого актера. На самом деле связывать ЭКО и онкологию неправильно. Нет доказательств возникновения рака после ЭКО. Но верно и обратное утверждение: нет стопроцентной уверенности, что ВРТ не могут спровоцировать появление и рост антипичных клеток. Причины и механизм развития онкозаболеваний до сих пор не до конца понятны врачам.

Некоторые врачи считают, что ЭКО провоцирует рак у пациенток, склонных к данному заболеванию, особенно при генетической предрасположенности. Дозы гормонов вызывают активный рост уже имеющейся опухоли, поэтому статистика формирования онкологии в течение 10 лет после экстракорпорального оплодотворения растет.

Австралийские ученые провели масшабное исследование на эту тему. По их данным, гормонозависимая онкология проявилась у 15 женщин из 10 000, прошедших ЭКО, и у 11 и 10 000 женщин, не прибегавших к нему.

ЭКО спровоцирует онкологию и в том случае, если ранее женщина проходила лечение по поводу злокачественной опухоли. Поэтому таким группам пациенток вступление в протокол противопоказано.

Вообще перед каждым оплодотворением в пробирке врачи советуют сдать анализы на онкомаркеры.

Побочное действие гормональной терапии

Поскольку стимулировать яичники можно лишь при помощи гормонов, существует риск побочных действий и осложнений от такого вмешательства. В зависимости от конкретной причины бесплодия экстракорпоральное оплодотворение может проводиться с применением длинного или короткого протокола.

В первом случае вначале подавляют собственную функцию яичников, а затем стимулируют суперовуляцию. Для подавления обычно используют Бусерелин или Диферелин. Это блокаторы гонадотропной функции гипофиза. На фоне их приема полностью прекращается выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Однако эти препараты могут вызвать следующие неприятные симптомы:

  • Головокружение и головные боли, эмоциональную лабильность, повышенную утомляемость, депрессию.
  • Шум в ушах, снижение слуха, нарушения зрения.
  • Менструальноподобное кровотечение.
  • Снижение полового влечения, сухость влагалища, боли или дискомфорт при сексе.
  • Повышение артериального давления, тахикардию, боли в области сердца.
  • Снижение аппетита, тошноту или рвоту, нарушение работы кишечника.
  • Повышение уровня сахара в крови, нарушение обмена липидов.
  • Аллергические реакции, бронхоспазм, кожный зуд, анафилактический шок.
  • Ожирение или, наоборот, снижение массы тела.

Конечно, все неприятные последствия ЭКО не случаются одновременно и наблюдаются далеко не у всех женщин. Однако о них следует знать перед началом протокола.

Во второй фазе длинного протокола, как и в коротком, проводится стимуляция яичников.

Когда нельзя делать ЭКО зачатие?

ЭКО выбирают пары с рядом заболеваний, которые не позволяют зачатию происходить природным (естественным) путем. Искусственное оплодотворение может завершиться беременностью в случае непроходимости либо повреждения фаллопиевых труб, предельно низкой активности сперматозоидов и неправильном строении половых органов. Семейная пара имеет шанс стать родителями при наличии генетических отклонений, сахарного диабета и эндометриоза. Беременность с донорской яйцеклеткой может наступить даже с неблагоприятной средой в матке, которая будет мешать естественному зачатию.

Читайте также:  Когда наступает овуляция после неудачного эко

Проведение ЭКО невозможно в следующих случаях:

  • наличии психических расстройств у женщины;
  • повреждениях матки, которые не позволяют закрепить эмбрион;
  • возникновении злокачественной опухоли в половых органах;
  • прогрессирование воспалительного процесса.
Когда нельзя делать ЭКО зачатие?

Противопоказаний для проведения процедуры у мужчин не существует, каждый имеет реальные шансы стать отцом. Основная предпосылка получения долгожданного результата заключается в наличии в семенной жидкости большого количества активных сперматозоидов.

Синдром гиперстимуляции яичников

Без гиперстимуляции яичников невозможно получить несколько зрелых яйцеклеток при овуляции. Однако эта процедура чревата развитием осложнений для здоровья, поскольку вмешательство в гормональный метаболизм редко проходит бесследно для организма.

Синдром гиперстимуляции яичников развивается тогда, когда активация их становится чрезмерной. И это наносит вред всем органам и системам.

В первую очередь изменения затрагивают сами яичники. Отмечается их полнокровие, отечность, увеличение в объеме и болезненность. Кроме того, в лабораторных анализах можно заметить признаки сгущения крови.

Из-за этого нарушается работа мочевыделительной системы, почкам становится сложно выводить мочу, жидкость начинает накапливаться в полостях организма. Развивается асцит и гидроторакс, что приводит к сбоям в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Синдром гиперстимуляции яичников может протекать в трех формах:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой.

Легкая форма

В этой ситуации общее самочувствие пациентки особо не страдает. Она может жаловаться на боли внизу живота ноющего или тянущего характера, которые напоминают предменструальный синдром.

Иногда отмечаются диспептические расстройства – тошнота и рвота, нарушение аппетита, диарея. Будущая мама может чувствовать повышенную утомляемость, сонливость или раздражительность.

Как правило, при легкой форме синдрома гиперстмуляции яичников протокол не прерывают и дополнительного медикаментозного лечения пациентке не назначают. Врачи рекомендуют только постельный режим и медицинское наблюдение.

Синдром гиперстимуляции яичников

Среднетяжелая форма

При среднетяжелой форме симптомы становятся более выраженными. Женщина не только жалуется на боль, она может ощущать увеличенные яичники, дискомфорт в брюшной полости. Страдает общее самочувствие, иногда наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр.

Среднетяжелая форма часто требует госпитализации в гинекологическое отделение для постоянного врачебного контроля, ведь синдром гиперстимуляции яичников может прогрессировать.

Тяжелая форма

Тяжелая форма синдрома – это настоящая гормональная буря в женском организме. Если не госпитализировать будущую маму и не начать интенсивное лечение, ситуация может значительно ухудшиться.

У женщины наблюдается лихорадка, дыхательная недостаточность из-за скопления жидкости в грудной клетке. Позже присоединяется нарушение работы почек и почечная недостаточность.

Жидкость в брюшной полости называется асцитом, она сдавливает внутренние органы, нарушает работу печени, затрудняет нормальное кровообращение, мешает дыханию.

При тяжелой форме нередко происходят кровоизлияния в область яичника, заворот придатка, тромбоэмболические осложнения.

Лечение необходимо начать как можно раньше и обязательно в условиях стационара.

Стоит ли бояться последствий ЭКО

Ответить на этот вопрос не получиться так сразу. Многие врачи утверждают, что много отрицательного уходит при проведении ЭКО, если вес процесс проходит под контролем опытного врача. Так что, решившись на ЭКО, нужно внимательнее относиться к выбору специалиста. Кроме этого, защитить свой организм от негативных осложнений можно, если пройти полную диагностику перед процедурой, выполнять профилактику и лечение имеющихся недугов. Будущие родители также должны сделать генетический анализ.

Читайте также:  Беременность после ЭКО и благоприятная диета

И хотя ЭКО — это уникальная методика, при помощи которой любая пара может ощутить себя родителями, она имеет массу последствий. Причем эти последствия могут поражать не только организм матери, но и ребенка. Предотвратит осложнения ЭКО можно только при условии, что женщина тщательно проходила исследованием на подготовительном этапе и придерживалась всех рекомендаций после того, как эмбрионы были подсоединены и прижиты. На самом деле, отрицательных влияний при ЭКО бояться не стоит, но вот полностью расслабляться также нежелательно.

репродуктолог.»>

Существует ли риск онкологии?

Из-за разнообразного влияния ЭКО на здоровье пациенток многих дам волнует вопрос: может ли процедура способствовать развитию злокачественных новообразований?

Печальная история знаменитой певицы Жанны Фриске, у которой после искусственного оплодотворения развился рак мозга, заставляет многих пациенток опасаться проведения репродуктивной технологии. В некоторых источниках утверждается, что экстракорпоральное оплодотворение – прямой провокатор роста кист и опухолей в органах репродуктивной системы.

Насколько близко к истине подобное мнение? Врачи утверждают, что онкологические болезни напрямую не связаны с проведением гормональной терапии. Специалисты утверждают, что патологии развиваются из-за поздней беременности и родов либо если женщина и без ЭКО имела предрасположенность к возникновению новообразований.

Ближайшие и отдаленные негативные последствия ЭКО

Казалось бы, что может произойти плохого во время протокола экстракорпорального оплодотворения?! Но даже если во время стимуляции и после нее у вас не возникло никаких трудностей, они могут встретиться в дальнейшем. Все последствия ЭКО можно подразделить на ближайшие и отдаленные.

К первым относятся внезапные негативные ситуации или осложнения, возникающие в ходе стимуляции или сразу после переноса клеток. Наиболее распространенным обстоятельством считается СГЯ – синдром гиперстимуляции яичников. Также в этот период могут возникнуть такие осложнения, как аллергия, непереносимость того или другого препарата, побочные реакции, воспалительный процесс. Зачастую ближайшие последствия ЭКО – это боль в животе, образование жидкости в позадиматочном пространстве, нарушение стула, тошнота и рвота, дисфункция печени, вызванная использованием большого количества лекарственных средств. Во время пункции у женщины может возникнуть кровотечение, что является тоже не очень приятным обстоятельством.

Об отдаленных последствиях врачи по сей день ведут горячие споры. Известно, что процедура ЭКО достаточно новая, она окутана множеством мифов. Считается, что данная манипуляция вызывает интенсивный рост опухолевых новообразований. Особенно опасно, если их природа происхождения злокачественная. Манипуляция может в будущем вызывать головные боли у женщины, процедура снижает овариальный резерв. Любой современный центр ЭКО предварительно обследует женщину, изучает риск возникновения неприятных ситуаций.